gutta_honey: (Default)
[personal profile] gutta_honey
     Многим кажется, что мир наполнен нахалами и агрессивными людьми. Однако не меньшую долю  мирового населения составляют, так называемые, «милые люди». Они милые по воспитанию, которое принуждает их быть такими, хотя на самом деле, их уступчивость и мягкость вредна для них же самих.

Часть из «милых» людей осознает,  что очень много теряют благодаря своему характеру. Хочется многое сделать в жизни, да вот «приличное воспитание» не позволяет. Другие свой милый характер опознают по текстам и со слов специалистов, и ужасаются, неужели это так.

 Ну, и, конечно, еще немалая группа «милых» начинает с разной степенью агрессии защищать свою позицию. С их точки зрения «нормальный человек» должен быть таким. Постоянная сдача собственных позиций и решения, принимаемые себе в ущерб – это норма по их мнению. И еще обязательно все это должно быть сдобрено чувством вины и стыда. Если тебе не стыдно за что-нибудь, то ты неправильный человек. Ну, ты ж не идеален, а ,следовательно, в себе нужно что-то раскопать несовершенное и начать стыдиться и пилить себя. Это необходимое условие, чтобы не испортиться и морально не опуститься.

 Несмотря на  разное отношение и  разную степень осознания своей характерологической особенности, практически все «милые люди» имеют убеждение: « Жить для себя нельзя и неприлично. Если будешь так делать, случится страшное – тебя разлюбят». Не будут любить родители, друзья, коллеги, соседи, начальники,  водители трамваев и даже хомячки в банке отвернутся.
3 основных  с убеждения, которым следуют милые люди, чтобы их не разлюбили окружающие.

  1. Необходимо быть зависимым. Если ты не от кого не будешь зависеть, люди тебя бросят. А вот если будешь зависеть, то они не посмеют этого сделать. В свою очередь т от тебя должны зависеть другие. Тогда тебя тоже не бросят, потому что они не смогут без тебя жить. Независимость – страшная вещь. Ты никому не нужен, и тебе никто не нужен. Это однозначно одиночество. И, конечно, лучше как можно плотнее опутать себя вот этой сетью зависимостей. Так надежнее.

  2. Необходимо быть этичным. Причем «этичным» до бесконечности. Если люди испытывают в результате общения с тобой какие-то негативные чувства, значит, они тебя тут же перестанут любить. И поэтому не дай бог сказать что-то наперекор, высказать свое мнение, а, еще пуще, разозлиться или сделать себе что-то в первую очередь. И надо постоянно сканировать себя на предмет этичности, потому что всегда есть риск, что все-таки  как-то невольно на чужое существование может найти облачко негатива.

  3. Настоящая любовь/ дружба, понимаемые, как некий Абсолют. Если ты параметрам не соответствуешь, то любовь и дружба твои не настоящие. Ты халавщик и эгоист в отношениях и значит нечего тебя любить. Что нужно делать, чтобы не быть эгоистом:

- ты никогда ни при каких обстоятельствах не  должен критиковать друга или партнера. А он тебя может в любой форме. Обижаться нельзя;

- принимать его таким, какой он есть, чтобы он не творил, даже если он причиняет непосредственный вред  окружающим. И всегда прощать, даже вне зависимости раскаивается ли партнер в содеянном и хочет ли, чтобы его прощали;

- в любви и дружбе не должно быть границ. Нужно рассказывать ему все и ничего не скрывать. И никакого укромного уголка для себя в своей собственной голове.Ты должен делать для партнера и друга все, что ему нужно;

- если  ты себя чувствуешь в отношениях плохо или партнер не совсем лучезарно счастлив, значит, ты плохо стараешься;

- если у тебя появляется потребность дружить с другими людьми или войти в новые отношения, значит, ты грязный предатель и по-настоящему никогда не любил или не дружил.

Конечно, если в целом прикинуть, то параметры не  такие уж и безумные. Основную проблему здесь делают не сами они по себе, а  придание им абсолютного значения. Множество генерализаций «всегда/никогда/ все/никто» т.п., которые делают  невыполнение условий действительно страшными. У тебя фактически нет другого выхода, ты обязан быть «милым» под страхом социальной смерти.

Во всем есть норма и свои границы. Хамить, обманывать с целью получения выгоды – не этично. Однако, жизнь так устроена, что многие люди расстраиваются от того, что мы вообще существуем в природе. Мы ходим, дышим, стоим в очередях, издаем звуки,  сидим в транспорте, когда другие стоят, покупаем билеты на концерты, когда другим они не достаются, занимаем место на работе,  на котором мог работать кто-то еще. Что с этим делать? Умереть? Люди вокруг  от этого  могут  чувствать себя несчастными. Это их жизнь и они сами  принимают решения, как реагировать. Мы не можем удовлетворить и сделать счастливыми весь мир.

Можно, наверное, стать полностью независимым от общества, уйди в тайгу или поселившись на необитаемом острове. Никого вокруг, делай что хочешь. Но проживая в  обитаемых районах, имея соседей, родных, друзей и коллег, стать полностью оторванным от них не получится. Наше дело определить, какая степень свободы и зависимости нам нужна и полезна. Ведь на самом деле зависимость не обещает любви и не защищает от того, что тебя бросят, каким бы беззащитным ты не был.

Любовь тоже имеет свои границы. Если отношения переходят в область эксплуатации и насилия, про безграничную  и настоящую любовь говорить нельзя. Тебя уже не любят, тебя уже отвергли, и нет смысла бояться.

ЗЫ:  Убеждения могут хитро переплетаться между собой. Например, человек может принуждать себя делать карьеру в какой-то области, потому что не этично не оправдывать ожидания родителей.  Они зависимы от успеха сына эмоционально, и поэтому расстроятся, если он вдруг начнет заниматься чем-то другим. Да и жена не так чтобы лучезарно счастлива от сегодняшнего уровня зарплаты.  Если она не на 100% счастлива, значит ты халявничаешь в отношениях

Date: 2013-09-07 06:01 pm (UTC)
From: [identity profile] wollsen.livejournal.com
Как вовремя.
В связи с одной историей, случившейся в этот год, узнал, с некоторым удивлением, что критику деловых качеств, бывает, воспринимают как наезд на личность вообще, и ставят штамп подлеца.
Добавлю, что "милые люди" чрезвычайно удобны, поэтому иные окружающие делают все возможное, чтобы сделать из партнера такой тип. На эти попытки стоит обращать пристальное внимание, КМК
Уволоку, с благодарностями.

Date: 2013-09-07 06:24 pm (UTC)
From: [identity profile] 0x7be.livejournal.com
Ну, справедливости ради надо заметить, что навык давать и принимать конструктивную критику - штука редкая. После правильного обучения те же люди могут вполне адекватно воспринимать обратную связь.

Date: 2013-09-07 06:26 pm (UTC)
From: [identity profile] wollsen.livejournal.com
Я же не сказал "все и всегда".
Да, чтобы принимать критику, надо уметь многое. Не все могут обучится, вот в чем беда.
А для некоторых профессий умение это - критично.

Date: 2013-09-07 06:28 pm (UTC)
From: [identity profile] 0x7be.livejournal.com
Давать критику тоже надо уметь.
При этом количество людей, которые думают, что умеют её давать, превышает число тех, кто это действительно умеет.

Date: 2013-09-07 06:30 pm (UTC)
From: [identity profile] wollsen.livejournal.com
неоспоримо.
да и вообще, количество людей, которые думают, резко меньше, чем число тех, кто только думает, что это действительно умеет
8))

Date: 2013-09-07 06:32 pm (UTC)

Date: 2013-09-08 12:22 am (UTC)

Date: 2013-09-07 06:26 pm (UTC)
From: [identity profile] 0x7be.livejournal.com
Полагаю, что общество, окружающее человека, с удовольствием поддерживает эти установки в нём.
Ну, чтобы удобнее было на человеке ездить ;)

Date: 2013-09-08 02:31 pm (UTC)
From: [identity profile] viinni-puuhinen.livejournal.com
Милые люди с удовольствием помогают наглым наездникам в этом процессе - например, заставляя других, пока еще "не зараженных" милолюдизмом, тоже становиться милыми людьми. Правда, со взрослыми это удается хуже, а вот с детьми... особенно с собственными...

Date: 2013-09-07 08:00 pm (UTC)
From: [identity profile] can-tata.livejournal.com
О, а мне "посчастливилось" узнать ближе чрезвычайно милую девицу, она именно что была безупречно мила и компанионажна...а потом, враз, превратилась в шипящую горгону...я так поняла, это именно что "откат" маятника в другое крайнее положение, а середины там нет.

Date: 2013-09-07 09:51 pm (UTC)
From: [identity profile] witalloid.livejournal.com
Милые значит слабые и неуверенные. А там и ещё миллион комплексов и минусов найдется.

Date: 2013-09-08 07:00 pm (UTC)
From: [identity profile] user-ami.livejournal.com
А все сильные и уверенные -- исключительно гадкие. У Гутты вообще-то слово "милые" в кавычках.

Date: 2013-09-07 10:42 pm (UTC)
From: [identity profile] marina-fr.livejournal.com
Ох. От меня всё время требовали "быть твёрже", "защищать свои интересы" и т.д. Поняла, что это меня настолько ломает, что лучше жить так, как мне хорошо, а твёрдость силиться проявить в особо принципиальных случаях.

Date: 2013-09-08 09:47 am (UTC)
From: [identity profile] loro4ra.livejournal.com
Такая бесконфликтность идёт от недоверия к людям и непринятия себя самого. Нормальный человек соблюдает баланс между своими и чужими интересами, невротику же этот баланс неведом: у него проблемы с границами.
Edited Date: 2013-09-08 09:47 am (UTC)

Date: 2013-09-09 09:19 am (UTC)
From: [identity profile] marina-fr.livejournal.com
А если, простите, особенности меня самого состоят именно в том, что конфликты достаточно напрягают? Не проще ли соблюдать собственные интересы за счёт того, чтобы по возможности их избегать (а также избегать людей и ситуаций, порождающих постоянные конфликты)?

Date: 2013-09-09 10:23 am (UTC)
From: [identity profile] viinni-puuhinen.livejournal.com
Избегая таким путем конфликтов, взваливаешь на себя целую кучу дополнительной нагрузки. Если кому-то нравится работать все праздники без оплаты, чтобы не ругаться с начальством - конечно, надо работать и не ругаться. Но рано или поздно количество наваленного на Вас настолько возрастёт, что проще станет пойти на конфликт (ну или тихо умереть под грузом абсолютно не нужной лично Вам фигни).
Конечно, есть мастера художественного ничегонеделания, которые виртуозно увиливают от любой работы, но у них как раз все в порядке с границами - они прекрасно умеют не пускать туда посторонних людей и неинтересные дела.

Date: 2013-09-09 10:37 am (UTC)
From: [identity profile] marina-fr.livejournal.com
Если меня будут заставлять работать все праздники без оплаты - я просто поищу другое место. А ещё лучше - подробно распрошу тех, кто на нём работает, и туда не пойду. Баланс того, что я выигрываю, и что проигрываю, насколько для меня затратно общение вообще и конфликты тем более и хочу ли я лично (а не для того, чтобы быть милой) помочь, например, подруге, знаю только я. Например, если речь идёт о том, чтобы поработать, вовремя подав вместе общую заявку на грант - да оф кос. Глупо было бы в такой ситуации посылать коллег и шефа из принципа.

Date: 2013-09-09 02:35 pm (UTC)
From: [identity profile] viinni-puuhinen.livejournal.com
У Вас другой случай - Вы знаете свой комфортный баланс и представляете свои личные границы хочу-нехочу. То есть остаться ради определенного блага (грант) Вы согласны, а работать все праздники - нет, Вам проще найти другую работу. А "милые люди" будут скрежетать зубами или мысленно представлять начальника на гильотине, но работать не откажутся и увольнятся не станут (в том числе и потому, что на новом месте очень быстро обнаружится их слабость и опять они будут работать задарма либо помогать коллегам ради хороших отношений).

Date: 2013-09-09 02:25 pm (UTC)
From: [identity profile] loro4ra.livejournal.com
А здесь разве речь об этом? Кроме того, к жизни существует еще и лидерский подход, а он у "милых людей" априори невозможен. Зачем лишать себя и этого шанса?

Date: 2013-09-08 02:23 pm (UTC)
From: [identity profile] viinni-puuhinen.livejournal.com
"...Если я буду вести себя со всеми мило, то меня все будут любить и будут заботится обо мне..."
Самое глубокое потрясение в жизни - это когда обнаруживается, что быть милым со всеми невозможно. То, что нравится соседке МарьВанне, раздражает соседку АннуСергевну, и выхода из этой ситуации нет!

К счастью, осознание обычно происходит не в детстве, когда родители отвечают "выход есть, ты просто плохо стараешься", а в сознательном возрасте. Хотя в момент, близкий к этому осознанию, можно и спятить от напряжения - я же стараюсь! но все равно кто-то недоволен! Как так??? где вы спрятали выход???

Date: 2013-09-08 06:32 pm (UTC)
From: [identity profile] shibzdya.livejournal.com
Да-да, знакомо, проходили...)

Date: 2013-09-09 01:08 am (UTC)
From: [identity profile] archi-poohh.livejournal.com
Это какой-то сферический конь в ваккууме. Таких людей не бывает

Date: 2013-09-09 10:29 am (UTC)
From: [identity profile] viinni-puuhinen.livejournal.com
Ну вот я вовсе даже не конь, не сферический, и не в вакууме :) А почти вся жизнь прошла под девизом "люби людей, прогнись под всех и в жизни ждет тебя успех". И если бы он ждал, хоть бы не было обидно :(
Edited Date: 2013-09-09 10:29 am (UTC)

Profile

gutta_honey: (Default)
gutta_honey

March 2014

S M T W T F S
      1
234567 8
910 1112 131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 05:48 am
Powered by Dreamwidth Studios