gutta_honey: (Default)
[personal profile] gutta_honey
Один из сложных моментов в работе – люди не дают себе возможности уйти от своих травм и проблем.Вот вроде бы пришли работать, а  сдвигов мало. Все  ходим вокруг да около. Есть люди  которые вообще не идут никуда ничего решать, потому что нельзя ничего решить.  Во многих случаях это не сила обстоятельств.  Да, все в мире не исправишь. Речь идет о том, что нужно как-то начать жить, чтобы не происходило и не случилось. Например:

  1. Есть  такие ситуации, когда социально одобряемо страдание. Более того, общество предписывает страдать, потому что «это нормально». Если же человек с какого-то момента перестает страдать и мучатся, то его близкие, буквально, запинывают обратно в страдание.  «Развелась и осталась с детьми? Что-то  слишком лицо счастливое.» Кроме того, многие считают, что насилие любого рода в жизни человека должно оставить на сердце неизгладимую рану, которую регулярно надо проверять, не зажила ли.

  2. «Низабудунипрощу». Если с человеком случилось что-то плохое, то он должен поддерживать в себе огонь ненависти.

  3. « Я изменился». Да, люди меняются постоянно, мозг претерпевает изменения, но есть категория людей, которые над фактом изменений долго и активно медитируют. « Когда мне было 20 лет, я был легок на подъем и инициативен. Сейчас я изменился. Я совсем не такой. Ужос-ужос» ( это обычно разговор к тому, что изменения , поставили жирную и несмываемую точку в жизни человека)

  4. «Другие виноваты».  Когда человек постоянно думает о вине окружающих, он полностью лишает себя возможности что-то в жизни изменить. Получается же, что с ним все нормально, с другими ненормально. А так как невозможно переделать людей, чтобы они делали только мне любимому все на пользу, невозможно, то такая позиция ставит жирный крест на любом продвижении вперед.

  5. «Жизнь несправедлива ко мне». Да, черт возьми, так оно и есть. В каких-то ситуациях жизнь несправедлива к нам. Не всегда всем воздается по заслугам, не все наши планы и ожидания реализуются. Но жизнь не станет справедливее, если постоянно  держать при себе это убеждение. И потом, если вам не досталось того, чего вы хотели, будьте уверены, другим не досталось того, что есть у вас.

  6. Страх того, что после того, как ты бросишь бегать по кругу со своей психотравмой, придется что-то делать по существу.

Для многих перестать носиться с проблемой или начать работать с негативными переживаниями в своей жизни, значит сдаться, проявить слабость. На самом деле многие болезненные жизненные истории и ситуации, надо принять как данность, оттолкнуться от них и начать жить. Вообще надо в один прекрасный момент взять на себя ответственность, выйти из прошлого в настоящее и дать спокойно своим ранам затянуться. А еще лучше, заняться их лечением. Сказать себе, «я не страдаю, и это хорошо.Я перестал сам себя мучать и издеваться над самим собой»

Естественно, что  психотравмирующий материал бывает мало доступен для осознания. Люди незаметно для себя его ковыряют, делая себя несчастными.  Если хотите пресечь  издевательство над самим собой, обратите внимание на  следующие вещи:

  1. Вы постоянно жалуетесь на одно и то же.

  2. В голове постоянно крутятся мысли на предмет того, что бы должны были сделать люди,  чтобы вы не получили негативных переживаний.

  3. Постоянная тревога о том, что в прошлом что-то сделано не так,   и как это вас тогда характеризовали, и  как это подорвало ваше настоящее и будущее.

  4. Невозможность простить себя за что-то в прошлом и постоянные мысли  на тему «гадкий я».

  5. Построение схем для других, что они должны сделать, чтобы у вас не возникло неприятных переживаний.

  6. Прошлое не дает что-то сделать в настоящем.

  7. Ревность к чужому успеху.

Вот это все – железные якоря, которые никуда не дают идти в этой жизни. Якорь в грунте, цепь привязана к вашей ноге, все что можно делать – бегать вокруг якоря.
Что можно сделать для себя , чтобы начать куда-то двигаться и сойти с привязи:

  1. Жить в настоящем,  признавать свое прошлое и планировать будущее. Люди имеют обыкновение жить в прошлом или будущем, а  через настоящее пробегать буквально с закрытыми глазами.

  2. Надо уважать свои способности и возможность эти способности развить. Люди могут научиться  очень многому.  Но перфекционизм надо оставить в стороне. Очень многим не нужно в принципе достигать заоблачных высот в  каких-то вопроса. Нет смысла отбрасывать увлечение астрономией, если уже в  этом возрасте в космонавты не берут.

  3. Нужно признать, что как бы вы не старались в жизни, бывают плохие времена, вы можете с чем-то не справляться, пасовать, переживать и откатываться назад. Это  нормальная часть жизни. Не все можно контролировать.   Вся проблема в том, что многие люди, когда упали, не дают себе подняться и признают себя безногими.

  4. Принять факт, что боль в жизни случается, и без нее никуда не деваться. Это та самая рана на сердце, которую можно ковырять или лечить. Никому не нужно рассказывать, как проходит выздоровление у людей получивших физическую травму. Те, кто двигается и работает с собой – выздоравливают  гораздо быстрее тех, кто лежит в кровати и не двигается.

  5. У всех есть ложные установки и мусор в голове, который мы набираем в течении нашей жизни.  Найдите  их и приберите  у себя в голове. А уж тем более  избегайте ситуаций, когда вы можете собрать в  свою голову дополнительный хлам

Date: 2013-09-08 06:35 pm (UTC)
From: [identity profile] ame-hitory.livejournal.com
Кажется, у поста потерялся хвост. Или, как минимум, у последней фразы...

Date: 2013-09-08 07:07 pm (UTC)
From: [identity profile] nayen.livejournal.com
Кажется, будто с моего друга списано...
Надеюсь, только кажется.

Date: 2013-09-08 07:08 pm (UTC)
From: [identity profile] v-s-e-horosho.livejournal.com
Спасибо, очень своевременно, особенно рекомендации!

Date: 2013-09-08 07:17 pm (UTC)
From: [identity profile] shibzdya.livejournal.com
Давно уже пытаюсь "уйти" от своего прошлого. Но оно все никак не отпускает :(

По п.2 (Очень многим не нужно в принципе достигать заоблачных высот в каких-то вопроса. Нет смысла отбрасывать увлечение астрономией, если уже в этом возрасте в космонавты не берут) - во всем невозможно, но в чем-то очень хочется быть крутым специалистом, чтобы лучше среднего... И очень бьет по самолюбию (или по самооценке? да одна фигня, в общем-то), что не выходит. А я не могу так, мне жизненно необходимо пусть в чем-то одном, но быть "лучше среднего", иначе я кагбэ неудачник получаюсь...)

Date: 2013-09-09 07:32 am (UTC)
From: [identity profile] simple-past.livejournal.com
А ведь вполне возможно, что Вы в чем-то уже давно лучше среднего. Просто по каким-то причинам эта сторона жизни кажется Вам не заслуживающей внимания и одобрения со своей стороны.

Date: 2013-09-09 09:31 am (UTC)
From: [identity profile] shibzdya.livejournal.com
Нуу... Умение кривляться или мяучить точь-в-точь как кот - не катит, нужно что-то посерьезнее)

Date: 2013-09-09 04:50 pm (UTC)
From: [identity profile] simple-past.livejournal.com
Кто-то называет процесс кривляньем, а кто-то лицедейством. Это, если я не ошибаюсь, и называется обесценивание.
Edited Date: 2013-09-09 04:50 pm (UTC)

Date: 2013-09-09 05:33 pm (UTC)
From: [identity profile] shibzdya.livejournal.com
От кривляния до актерской игры - расстояние как от нас до Плутона, причем пешком))) Этим разве что друзей развлекать (для чего я кривлянье и использую, собственно). Только не в этом даже суть, я никогда не хотела стать актрисой.
Я в чем-то существенном хочу быть "лучше среднего")

Date: 2013-09-09 05:50 pm (UTC)
From: [identity profile] simple-past.livejournal.com
Я скорее собственную оценку своим действиям имела ввиду. Ведь, в первую очередь, актер он или кривляка, определяет сам творящий. Если человек вечно собой недоволен, кто ему докажет, что он в чем-нибудь уже "лучше среднего".

Date: 2013-09-09 05:51 pm (UTC)
From: [identity profile] shibzdya.livejournal.com
Ну по результатам обычно можно судить...

Date: 2013-09-09 06:04 pm (UTC)
From: [identity profile] simple-past.livejournal.com
Знаете, у меня в детстве случай был. Я срисовала икону, которая мне очень нравилась и так была довольна своей работой, что понесла ее родителям показывать, хвастаться. И результат, скажу я Вам, получился очень даже сверхнеожиданным. Меня отругали, картинку забрали и прочли эмоционально насыщенную лекцию о том, что иконы копируют только дегенераты, а нормальные люди им поклоняются. Это при том, что семья неверующая была. Я тогда конечно перепугалась и расстроилась. Помню, после этого мне какое-то время вообще рисовать было стыдно. А недавно нашла я эту работу и думаю, что в сущности вышло не плохо.

Date: 2013-09-09 06:08 pm (UTC)
From: [identity profile] shibzdya.livejournal.com
Да уж, очень странная реакция, особенно для неверующих О_о
Но я больше говорю о сравнении - своего и чужого результата, причем не только когда ты сам сравниваешь (все-таки предвзятость), а когда это делают другие люди, причем лично не заинтересованные.

Date: 2013-09-09 06:20 pm (UTC)
From: [identity profile] simple-past.livejournal.com
Но ведь эти люди не целиком Вас оценивают, а только какую-то часть Вашей деятельности. Например, эффективность работы для компании в текущий квартал. И, скажем, оказывается, что в этой области Вы не на высоте. Но при этом Вы так прекрасно "кривляетесь", что все Ваши друзья от радости лопаются. И в этом Вы можете считать себя "выше среднего". Ведь никто не говорит, что достижения в работе значимей для личности, чем достижения во взаимоотношениях. В чем-то, мне кажется, любой человек "выше среднего", вопрос в том, являются ли для него лично эти достижения значимыми. Принимает ли он себя таким, какой он есть.

Date: 2013-09-09 06:25 pm (UTC)
From: [identity profile] shibzdya.livejournal.com
Разумеется, не целиком. Речь и идет о каком-то виде деятельности, причем важном, как один из критериев - им можно заработать себе на жизнь))

Про кривлянье изначально вообще в качестве шутки было упомянуто) Это из серии "уметь шевелить ушами" или "сворачивать язык трубочкой" - забавно, но не более.

Date: 2013-09-08 07:36 pm (UTC)
From: [identity profile] ranven.livejournal.com
Вообще еще пост очень хорошо подходит для перфекционистов. Особенно про несправедливый и несовершенный мир и что не всем нужны достижения)

Date: 2013-09-08 07:45 pm (UTC)
From: [identity profile] nataly-k.livejournal.com
Огромное спасибо, очень вовремя.

Но кажется, в последнем предложении потерялось окончание.

Date: 2013-09-08 08:46 pm (UTC)
From: [identity profile] natali-gold.livejournal.com
Вопрос-размышление по пятому пункту -

....У всех есть ложные установки и мусор в голове, который мы набираем в течении нашей жизни. Найдите их и приберите у себя в голове. А уж тем более избегайте ситуаций, когда вы можете собрать в свою голову дополнительный хлам.....

Сложный момент, потому что если бы так просто было определить что такое ложные установки и хлам. И я даже не знаю, что они - мусор и хлам, потому что они часть меня, и всегда были со мной. Как их найти и идентифицировать, хлам или не хлам?

И из песни слов не выкинешь:)

Я счастлив тем, как сложилось всё,
Даже тем, что было не так.
Даже тем, что ветер в моей голове,
И в храме моем бардак.
Я просто пытался растить свой сад
И не портить прекрасный вид....

Date: 2013-09-08 10:31 pm (UTC)
From: [identity profile] zloe-zelenoe.livejournal.com
Страшно и сложно... Многие ли могут сработать подобно барону мънгхаузену ?

Date: 2013-09-09 04:04 am (UTC)
From: [identity profile] brigitta-z.livejournal.com
Так все-таки химия управляет человеком или человек (его мозг, сознание) - химией?) Понимание того, что ход мыслей неправилен, неэффективен - от депрессии не избавляет...

Date: 2013-09-09 11:24 am (UTC)
From: [identity profile] transmind.livejournal.com
думаю, тут связь в обе стороны. Иногда надо совершить какое-то волевое усилие, чтобы поменять химию хоть ненадолго, а на новом фоне появляются и задерживаются другие мысли. и если их не просто думать, а быстро начинать что-то делать, то больше шансов на улучшение. Делать и отмечать какие-то хоть маленькие результаты, которые улучшают "химический" фон.

наверное, в случае совсем тяжелой клинической депрессии помогут только колёса, но обычный "депресняк" от умеренной и приятной физнагрузки отступает на какое-то время.

Date: 2013-09-16 05:57 pm (UTC)
From: [identity profile] marivana53.livejournal.com
прямо рецепт от депрессии - готовый и очень действенный .

Date: 2013-09-09 07:45 am (UTC)
From: [identity profile] simple-past.livejournal.com
Боязнь потерять тотальный контроль над жизнью, мне кажется, основывается на том, что человек боится впустить в свою жизнь какие-то сильные негативные переживания. Которые он, скажем, в детстве пережил, боится с ними не справиться. И получается замкнутый круг для него. Либо все на свете контролировать и быть, если не счастливым, то спокойным. Или дать себе расслабиться, рискуя сломаться под волной чувств, которые столько лет сдерживал. Реально ли разрешить себе успокоится и наслаждаться настоящим, зная, какого монстра у себя на чердаке ты вскормил?

Date: 2013-09-09 01:21 pm (UTC)
From: [identity profile] 0x7be.livejournal.com
А вот интересен последний пункт в первом списке: "страх того, что надо будет что-то сделать по существу". Нельзя ли раскрыть этот пункт?

Date: 2013-09-12 03:27 pm (UTC)
From: [identity profile] ognivka.livejournal.com
Да, ревность к чужим успехам у меня есть...

Date: 2013-09-15 06:12 am (UTC)
From: [identity profile] krwsha.livejournal.com
Ох, чуть ли не половину "достоинств" нашла у себя... Хотя одну удачную формулу я для себя нашла: когда я сделаю какую-нибудь глупость и укоряю себя "зачем!?", сама себе отвечаю - зачем, зачем - не зачем, а почему, значит, в тот момент мне этого почему-то сильно хотелось.))) Очень облегчает совместную жизнь со своими ошибками и глупостями.)))

Profile

gutta_honey: (Default)
gutta_honey

March 2014

S M T W T F S
      1
234567 8
910 1112 131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 05:43 am
Powered by Dreamwidth Studios