gutta_honey: (Default)
[personal profile] gutta_honey
   В отношении последнего поста люди много писали в личку. Пишу в  «прямом эфире»,  т.к. вопросы, видимо, насущные. Я писала обо всем, по моему, поэтому навтыкаю ссылок в текст, на ранние тексты. В основном возникало 5 типов вопросов.

  1. Я не хочу говорить, что мне надо, потому что хочу, чтобы люди догадывались о моих желаниях. Мне это будет приятно. Друзья мои, это значит, что хочется, чтобы родные и близкие ненавязчиво прочитали ваши мысли. И получается, что вы даете родным  шанс вас  порадовать, усложняя задачу, догадаться, как радовать. И звучит такая  причина  этому поведению. Если сказать окружающим, что я хочу, то   это будет нечестно и все удовольствие от подарка испортит.  Они же, бяки, не догадываются и не радуют. Понимаете, тут идет банальная игра с собственным воображением, когда я, получается, «в белом пальте», а другие «без пальта». Далее идет виртуальный вывод о том, что люди вокруг черствые и не любят, ибо если бы любили, то догадались бы. Что далее? Далее образуется «слепое пятно брака/отношений», где главный герой не удовлетворен и постепенно накручивает себя до депрессии и чувства одиночества. ОК, все звучит вроде бы логично. Но, ребята, это не родные, это Вы поступаете нечестно и «нелюбяще», потому что не даете близким проявить заботу о вас. Возьмите на себя ответственность за ситуацию. Вы не просите, вам не дают. Никто не будет стараться догадаться, если не догадывается, что от него или ее ждут.

  2. Если все люди будут говорить, что хочется, то все друг другу сядут на шею. Далее  личный пример, как делали добро, отвечали на просьбы, а потом  ими начали нагло пользоваться. Да, есть люди, которые с удовольствием пользуются теми, кто не в силах отказать.  Не отказывают те самые «милые люди», которые считают, что о них плохо подумают  и т.п. На самом деле никто никого не неволит продолжать помогать наглецу.  Просьба просьбе рознь. Ингода есть вещи, которые просто неприлично просить. Кто-то просит соврать, прикрыть, подделать документы, доделать незаконченную работу. Ребята, в этом случае помогая , вы подставляете себя. Если что, вам достанется больше всего. Есть некоторые личные вещи, которые не хочется давать. Есть, в конце концов, личное время, которое не хочется тратить на других, а хочется потратить на себя и семью. Вот как только у вас закончилось чувство удовлетворения  от безвозмездной помощи, надо перестать себя насиловать и сказать «нет».

  3. Нельзя говорить что-то в определенных случаях, а то хуже станет. Например, на работе перечить начальству или говорить второй половине, что  не так.  Это, ребята не «нельзя», это ваш выбор. Да. Бывает, что выбор приходится делать в пользу молчать. Но помните, молчание о своих потребностях и желаниях очень хороший путь к насилию над вами. Если вы не показываете своих границ, люди туда будут лезть. И даже без злого умысла, а просто потому, что не знают, где стоит остановиться.

  4. Нужно различать вещи, как «говорить о своих желаниях»  и «резать правду матку». Помните, что вы высказываете субъективное мнение о ком-то, которое может быть неправдой. Даже если человек сделал то, что вас затронуло конкретно, то уж лучше сказать, что вы чувствуете и  какие выводы делаете, чем высказывать часто не относящиеся к делу вещи. Кроме того, люди могут выражать свое мнение в отношении того, что их совершенно не касается. Например,  носить ли в слинге ребёнка, какие цвета одежды выбирать или как себя вести. Даже если у вас сердце разрывается на части, оставьте слингомаму в покое. Она ответственна за своего ребенка и имеет собственные соображения, как за ним ухаживать. Против слингов? Возите своего ребенка в коляске. Не удивляйтесь, что в этих случаях люди будут реагировать на вас агрессивно. Это не высказывание своего мнения, а скрытая агрессия

  5. Я людям говорю о своих желаниях, а они поступают не так, как я хочу.  Увы, у каждого человека свой набор тараканов и собственное видение ситуации. Высказывание своих желаний не волшебная палочка, а способ отношений.  Это очень помогает принять решение. Если люди не хотят считаться с вами, то можно развязать свои руки и в отношении них. Например, не принимать их в расчет и составлять собственные планы. Или просто не ждать, что, наконец ,человек решиться сказать что-то определенное и предложить решение проблемы или компромисс. А дальше смотрите, иногда люди, которых просят, высказывают  явное пренебрежение всем потребностям,  нужны ли вам такие люди рядом?

Да, народец у нас местами диковатый, и местами и злобный.  И насилие в нашем обществе нормальное дело. Но с этим тоже можно работать.  И если кто-то в голове держит мысль изменить страну, то нужно начинать с общества, с самоуважения и уважения других.

Скажете, рыба гниет с головы? Правда. Так и есть.  Но работа головы очень сильно зависит от работы тела рыбы. Если в теле непорядок и гниение, то сдохнет вся рыба, с головой и хвостом.

Date: 2013-09-26 04:39 am (UTC)
From: [identity profile] fir-3.livejournal.com
Мне и про себя не всегда бывает "абсолютно ясно", а про других и вовсе никогда, тем более, на основании отрывочных текстов по случаю.

Предлагаю закругляться. Благодарю за беседу.

Date: 2013-09-26 07:45 am (UTC)
From: [identity profile] l-oner.livejournal.com
так мы согласны по всем ключевым вопросам
только по частностям разногласия
об чем спор ))
и вам спасибо

Profile

gutta_honey: (Default)
gutta_honey

March 2014

S M T W T F S
      1
234567 8
910 1112 131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 05:43 am
Powered by Dreamwidth Studios