gutta_honey: (Default)
[personal profile] gutta_honey
 Считается, что один из основополагающих принципов здорового существования—жизнь «здесь и сейчас»,  т.е. ориентация на текущий момент и конкретное место, где человек  в данный момент находится.

Психика человеческая – очень подвижная и сложная штука. Ум человека может находиться где угодно, в то время когда его тело будет занимать определенную позицию в пространстве и времени. И доходит все до того, что психика живет своей жизнью, а тело своей. Встречаются они редко, и далеко не всегда счастливы друг без друга. Бывают варианты, когда оба счастливы, но обычно это обсуждается в разделах психиатрии и наркологии.

«Здесь и сейчас» очень правильная и потенциально полезная установка. Это не только счастливое обстоятельства встречи своего тела и психики в  точке пространственно-временного континуума. Это еще и возможность решать многие вопросы с большей долей точности и пользы  для себя целого, а не для своих отдельных частей.

 И разговор не о том, кому в конкретный момент времени нужно больше чего-то отвесить, сердцу или мозгу. Здесь немного другие категории: чему мы больше  доверимся, восприятию происходящего при помощи органов чувств или его интерпретации и анализу.Это важный момент!

Из чего собственно состоит наша психическая жизнь?  Ее можно разделить на 2 больших части:

  1. Восприятие. Это та  информация, которую наши органы чувств собрали извне и принесли в мозг и то, что мозг зафиксировал.

  2. Обработка. Все то, что мозг делает с информацией после получения. Обрабатывает, стирает, комбинирует, усиливает, дополняет, смешивает, приукрашивает и т.п. Это косвенно тоже «здесь и сейчас», но на самом деле это наша интерпретация  «здесь и сейчас», которая к реальности может не иметь совершенно никакого отношения.

Так вот «здесь и сейчас» это в большей степени  восприятие текущего момента жизни с минимальной когнитивной обработкой. Т.е.  обработка на уровне увидел чашку чая  и сказал себе «это – чашка чая». Никаких лишних телодвижений. Есть чашка, понятно, что с ней делать, и понятно, что с ней не делать, как реагировать и как с этим фактом дальше жить. Все просто и минималистично. На улице дождь - слякоть, на работе начальник-придурок у соседа соло с дрелью.. но это все за пределами внимания… в руках чашка с чаем.  Есть время на осмысление собственного бытия… И, вообще масса ресурсов мозга можно потратить на все, что угодно.

Штука в том, что люди в силу «повышенной "твор-чест-кости"  головного мозга» редко останавливаются на чашке чая.  Далее идет вихрь ассоциаций и мыслей от чашки до завоевания галактики через борщ соседки тети Шуры. Через несколько минут логическая цепочка может совсем потерять связь с чаем. Но голова полна идей и  далеко не все из них гениальны и вообще уместны.

 Это механизм очень многих патологических когнитивных механизмов типа руминаций или тревоги. Казалось бы, вернись  мыслями к чашке с чаем и все будет ОК, но…

 Чашка с чаем—очень оптимистичный образ. Что вы  чувствуете, когда думаете о чашке с чаем? ( те, кто не любят чаи и чашки из статистической выборки исключены ;)) Что-то расслабляющее, приятное и теплое… Почему бы о чашке с чайком  не думать? Держать ее в голове, как светлый образ и всегда на нее ориентироваться, если что. Вот, прям, прибить  в красном углу и каждый день любоваться.

Ах, все бы в жизни так! А,  вот, если вместо чашки чая будет «несчастная любовь»? Прямо  «здесь и сейчас». Что и кто чувствует по поводу этого? Самый распространенный вариант – боль от разрыва эмоциональных связей. Хотите подержать себя в состоянии «здесь и сейчас»? В общем-то, никто не хочет. Это и есть основная причина, по которой большинство людей ускользают от внешне позитивной и выгодной позиции «здесь и сейчас» в психотравмирующей ситуации. Куда деваться мозгу, если он заперт в человеческой черепной коробке? Если "здесь и сейчас" очень плохо, то человеческий мозг может ускакать в счастливое будущее или в счастливое прошлое и там прекрасно себе устроится.    Несметное количество  неудачно влюбленных проводят годы в мечтах о том «как могло бы быть хорошо, если бы» или «как будет хорошо, если мы».  Или  вспоминать о "счасливых старых временах", гда "трава была зеланее". Те, кто себе не могут обеспечить такой побег, не смогут оторвать свое «здесь и сейчас» от гвоздика в красном углу, могут окончить плохо, ибо это нормальная защита психики  от  эмоциональной боли.

И это не только про любовь, а про все, что угодно. Помните, как в стихах: «По небу тучи бегают, дождями сумрак сжат, под старою телегою рабочие лежат, и слышит шёпот гордый вода и под, и над: «Через четыре года здесь будет город-сад»».

Но чем рабочие из-под телеги выгодно отличаются от влюбленных? Они строят город сад здесь и сейчас. Т.е. несмотря на то, что  «по небу тучи бегают, дождями сумрак сжат»  они регулярно бывают в гадком  «здесь и сейчас» чтобы двигаться к построению города сада. И зачем они это делают? Я не знаю судьбу  конкретно этих  работчих, но в подобных случаях это происходит потому, что перед телегой  у них в перспективе не было даже представления, что они что-то могут построить лучше, чем имеют.

Но ведь и чашкой чая жить нельзя постоянно. Ведь, согласитесь,  даже яркое «здесь и сейчас» не может быть двигателем жизни, а только  «пит-стопом». Так, посидеть и выдохнуть на полчасика перед маршброском. Если увлечься, можно зарости мхом и паутиной. Да и без каких бы то нибыло представлений о будущем подобное "здесь и сейчас" становится просто слабоумием, фиксацией информации извне без ее узнавания и возможности применения. И во всех случаях топливом для  фантазий о будущем и  «здесь и сейчас» является прошлый опыт.

Так в чем суть  и «в чем сила брат?». В том, что «здесь и сейчас» ничто  без  «было» и «будет». Просто им безбожно пренебрегают. Но и нельзя  для «здесь и сейчас» пожертвовать другими компонентами. Иначе никак не решить проблемы. Их нужно постоянно прогонять через все 3 части нашего понимания времени. Если люди застревают где-то в одном месте, то они не могут разрешить очень много ситуаций в своей жизни. Часто это  ключевая ошибка на пути к изменениям.

Date: 2014-01-13 02:42 am (UTC)
From: [identity profile] dimka-vn.livejournal.com
Вы же говорили, что заряд эмоции действует 90 секунд - в ответ на внешний раздражитель. И продлить его можно только умственным вспоможением: думать одну и ту же мысль как заезженную пластинку, вспоминать "как оно было" или мечтать "как оно будет".

Т.е. будущее и прошлое - это то, что находится в сфере ума. Но в них можно погрязнуть, добавив эмоций и превратив в грёзы или кошмары. И всё это ВМЕСТО здесь и сейчас, упуская здесь и сейчас, в конечном счёте, упуская время жизни.

Таким образом, те, кто говорит про "здесь и сейчас" не предлагают отказаться от прошлого и будущего, не предлагают вообще ни о чём не думать и ничего не помнить. Они предлагают лишь изменить отношение к этим мыслям, думать о прошлом и будущем отвлечённо - как не о себе. И это действительно не о себе, а о том, кем ты был(а) когда-то и кем, только лишь возможно, будешь. Но этого уже нет или ещё нет. А кто ты есть на самом деле - это тот, кто здесь и сейчас.

Date: 2014-01-14 01:46 am (UTC)
From: [identity profile] gutta-honey.livejournal.com
Вот в том-то все и дело, что люди правильно предлагают, но не все их понимают правильно. Есть те, кто считает, что настоящее надо прибить гвоздиком и пристально смотреть на него и не огладываться по сторонам.

Date: 2014-01-13 05:37 am (UTC)
From: [identity profile] oehme.livejournal.com
Простое упражнение в тяжелой ситуации, просто оглядеться вокруг и мысленно описать, только то что тебя окружает очень помогает отключится от грустных мыслей.

Date: 2014-01-13 04:43 pm (UTC)
From: [identity profile] barsa-dopson.livejournal.com
А если то, что тебя окружает и есть источник тяжёлой ситуации?

Date: 2014-01-13 07:26 pm (UTC)
From: [identity profile] oehme.livejournal.com
Все сложно,,, Но, вот например, у меня ребенок очень плохо в первом классе пишет, я на нее начинаю орать и психовать, но если остановится и посмотреть вокруг, вдруг становится ясно, что ору я:
1.Потому что, думаю, что она пойдет в дворники когда вырастет и будет неграмотной.
2.Потому, что на меня в детстве тоже орали.
А, на деле я вполне допускаю и разрешаю ребенку в первом классе плохо уметь писать и это меня особо не волнует, ибо научится рано или поздно. И мои мозги начинают думать на тему, как исправить ситуацию сейчас, например подсунуть ей дополнительные прописи и больше с ней заниматься. То, есть смысл с более ясной головой просчитать и просмотреть текущую ситуацию, не отвлекаясь на прошлое и боясь будущего.
Как у О.Хайяма
В мире все быстротечно, не бойся невзгод.
Все на свете не вечно и скоро пройдет.
Нам отпущен лишь миг для утех и веселья,
Не тоскуй о былом и не плачь наперед

Date: 2014-01-13 05:43 am (UTC)
From: [identity profile] brigitta-z.livejournal.com
А если в прошлом ничего такого, о чем хотелось бы вспоминать, не было, и в будущем (по объективным причинам) не предвидится?) Остается только жить этой, текущей, минутой...

Date: 2014-01-14 01:47 am (UTC)
From: [identity profile] gutta-honey.livejournal.com
Всегда есть что вспоминать. Есть установка, когда плохое полностью вытесняет хорошие воспоминания. Что же касательно будущего, то тут вопрос направления и содержания фантазии. В какую сторону хотите, в такую и фантазируйте. Хотите про плохое, хотите про хорошее.

Date: 2014-01-13 05:52 am (UTC)
From: [identity profile] iallit.livejournal.com
Короче, советы восточной философии в жизнь :)

Date: 2014-01-13 06:27 am (UTC)
From: [identity profile] apple-diary.livejournal.com
а что если есть факт измены? как быть в ситуации "здесь и сейчас", если это адски больно? я проревела 15 часов, буквально, выела флакон валокордина, сейчас заливаюсь новопасситом, периодически срываюсь снова на слезы, лишь бы находиться "здесь и сейчас"... домашние заботы, работу никто не отменял... сложно все это переварить и идти дальше

Date: 2014-01-14 01:50 am (UTC)
From: [identity profile] gutta-honey.livejournal.com
В тяжелых эмоциональных состояниях уход от здесь и сейчас жизненно необходим, и не только к вопросу избавления от боли. Без этого не переработать карту мира, не пересмотреть прошлое и не простроить будущего. Вредной эта тактика становится тогда, когда человек полностью застревает вне здесь и сейчас и отказывается корректировать свою новую жизнь и реальность.

Date: 2014-01-14 02:43 am (UTC)
From: [identity profile] dimka-vn.livejournal.com
У редких мастеров духа карта мира уже так построена, что в ней укладываются любые события, включая даже собственную смерть. И тогда человек не "застревает" ни на каком событии, оно проходит свободно, и чувства текут свободно - любые: и позитивные, и негативные.

Поскольку любое "застревание" на какой-то ситуации - это результат неожиданности, фрустрации, несовместимости произошедшего с представлением о себе, об окружающем мире и т.д. То высококачественная картина мира как раз и даёт готовность к чему угодно, уменьшает количество "застреваний".

Не очень-то люблю словосочетание "духовные практики" - его испохабили разные любители эзотерики. Однако человек может сознательно заниматься укреплением своего духа, рассматривая любую ситуацию, вызвавшую "застревание", как учебную, как повод узнать нечто новое о себе и окружающем мире. Кто хорошо познал себя и жизнь, у того психика становится настолько тренированной и устойчивой, что тяжёлые травмирующие ситуации с таким человеком больше не происходят.

Однако чтобы прогресс наблюдался, каждый раз нужно включать ум и делать выбор: или попасть в "плен страстей", непродуктивно думая и переживая про себя одно и то же, или же сосредоточиться на улучшении картины мира.

Увы, это требует определённых личных склонностей, поэтому мало кто этим занимается систематически. Даже когда люди пытаются избавиться от травмирующей ситуации, они часто корректируют картину мира без оглядки на качество результата первым попавшимся способом и потому вместо укрепления духа зарабатывают какой-нибудь нездоровый комплекс.

Ну вот на такой случай и нужны всякие психоаналитики - как специалисты. Правда, если психоаналитик сам на личном опыте не тренирован, если лишь получил образование и работает в соответствии с этим "книжным знанием", он становится склонен действовать по шаблонам - может и старательно, но без понимания. Т.е. работает не с человеком, а со "стандартным случаем, описанным в литературе". И эффективность такого подхода остаётся под вопросом.

Date: 2014-01-14 06:43 am (UTC)
From: [identity profile] apple-diary.livejournal.com
боюсь, что застреваю, если раньше "строилось" какое то будущее - планы, то сейчас нет. Просто тупо пелена и все, ничего не хочется и ничего не радует

Date: 2014-01-13 06:52 am (UTC)
From: [identity profile] megavolt-ex.livejournal.com
А как всё же выглядит эта полная связь между 3 компонентами? Увидели проблему в ЗиС оглянулись назад как мы её умеем решать, проложили путь в будущее и пошли решать опять в ЗиС?

Date: 2014-01-14 01:51 am (UTC)
From: [identity profile] gutta-honey.livejournal.com
у людей у каждого своя тактика и свое видение линии времени. У некоторых линия времени плавная, у кого-то прерывистая, у кого-то длинная, у кого-то короткая. Это отдельная большая тема субъективного восприятия протяженности собственной жизни, которое сильно влияет на то, как человек воспринимает себя.

Date: 2014-01-13 09:13 am (UTC)
From: [identity profile] anna-paulsen.livejournal.com
я сегодня только подумала, что как жаль, что в русском языке всего 3 времени глаголов...

Date: 2014-01-13 12:34 pm (UTC)
From: [identity profile] july-murrr.livejournal.com
Не совсем так. Есть еще совершенная и несовершенная форма глагола, что нам очень облегчает жизнь. Не всем языкам так повезло.

Date: 2014-01-13 12:53 pm (UTC)
From: [identity profile] anna-paulsen.livejournal.com
точно, значит у нас 5. В английском 12.

Date: 2014-01-13 12:49 pm (UTC)
From: [identity profile] nadjavandelft.livejournal.com
кстати, все искусство романтизма построено на бегстве от здесь и сейчас. куда только не бегали - в прошлые эпохи, в дикие леса, в сельскую жизнь, в дальние экзотические страны, в сказку, где могло быть все вышепересчисленное))
наверное, интересно с этой точки зрения историю искусства проанализировать)))

Date: 2014-01-13 02:47 pm (UTC)
From: [identity profile] lendimeurg.livejournal.com
Одно время перед сном думала о прошлом и будущем. Почти каждый вечер фантазировала себе будущее. Но больше года замечаю, что мне это не надо. Вообще. Неинтересно и скучно. В чем причина? Я повзрослела или у меня наконец-то появилось такое хорошее настоящее, что оно даже лучше мечты о будущем?

Date: 2014-01-14 01:53 am (UTC)
From: [identity profile] gutta-honey.livejournal.com
Тут много есть причин. может быть даже так, что ваши мечты слишком сильно расходились с реальностью, что приносило боль. Вот психика и отказалась мечтать.

Date: 2014-01-14 07:09 pm (UTC)
From: [identity profile] lendimeurg.livejournal.com
Не, точно знаю, что сейчас лучше. Фантазиями я утешалась во второй половине своего неудачного брака, когда не было шансов на развод. Теперь же у меня все впереди и без мечт.

Profile

gutta_honey: (Default)
gutta_honey

March 2014

S M T W T F S
      1
234567 8
910 1112 131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 05:33 am
Powered by Dreamwidth Studios