gutta_honey: (Default)
[personal profile] gutta_honey
    Вот статья по поводу вчерашней (3.02.2014) стрельбы в московской школе.

Американская проблема со стрельбой в школах пришла и в Россию. Утром, 3-го февраля 2014 года, один из старшеклассников московской школы № 263 принес в учебное заведение огнестрельное оружие и открыл стрельбу. Он произвел 11 выстрелов, в результате чего скончались двое: учитель и полицейский, и был тяжело ранен еще один сотрудник полиции. Мальчик был примерным учеником, спокойным и дружелюбным. В общем, таким, «на которого не подумаешь». Возник вечный вопрос: кто виноват?

И дополнительно по комментарию:





\\\
05:08, вторник, 04.02.2014
Дело не в оружии, дело в людях, которым этот оружие выда

Я не понимаю. Какое давление? При чём тут вообще какие-то американские психопаты, американские школы, выявление маньяков?
Никому не кажется неправильным и вообще противозаконным, что оружие находится в доме в свободном доступе?
То есть любой член семьи, будь то подросток, недовольный оценкой, уставшая домохозяйка или маразматичная бабка - любой может пойти, взять карабин, или что там было, и пойти мочить народ?
Оружие должно лежать в сейфе, сейф закрыт, ключ всегда у того, на кого оформлено оружие. Простые правила. Раздолбаи и пофигисты считают себя самыми умными((\\\

Раздолбайство и пофигизм начинаются там, когда люди начинают считать, что существуют некие другие, раздолбаи и пофигисты, у которых все плохо. А я, нераздолбай и непофигист, и поэтому у меня все будет хорошо. Да, в мире масса примеров, когда собственная глупость  людей приводит к трагедиям. Нельзя только  быть на все 100% умным и предусмотрительным. Всегда надо помнить, что каким бы ты золотым нераздолбаем был, всегда можно получить очень неожиданный результат от окружающей среды.

Важность этой ситуации не в том, что мальчик застрелил учителя. Убийство на неприязненной почве не так чтобы уж совсем нонсенс. Речь о захвате заложников, своих  соучеников,  и расстрел у них на глазах учителя. При этом это не то чтобы ребенок психанул и выстрелил. Он планировал свои действия и сделал контрольный выстрел ему в голову.

Да, конечно можно сказать, что  если бы ружье было бы в другом месте, спрятано от  ребенка, то все бы было бы ок. Но давайт не будем забывать что "ребенку" не 4 года. В 15 лет человек может вполне составить разумный план по добыче оружия, где бы то оно не было. От сейфа с ружьем есть ключ, в конце концов. Да, может быть с ножом вышло бы не так все гладко, но если кто-то хочет узнать, как ножом орудовать,  и как наверняка убить -- можно сходить на  youtube и там все узнать. Так же доступна информация о том, как делать бомбы, травить, поджигать и т.п. Да, можно запретить интернет в принципе, но дело в том, что не способ умерщвления здесь важен. А тенденция захвата большого количества людей, которые совершенно случайны в текущей проблеме стрелка. Демонстрация своей драмы миру, через убийства людей. Если есть это желание, то без youtube можно вполне догадаться.

 И еще. С подростками более менее понятно, тут можно ткнуть родителям, что нужно было "тщательнЕЕ". Но не забывайте, что с боем часов, когда "ребенку" стукнет 18 или 21 год, если у него на уме было что-то подобное, он вдруг волшебно не передумает и не станет жить доброй и счастливой жизнью. Ему просто не нужно будет папу спрашивать, где ружье.

Date: 2014-02-04 03:03 pm (UTC)
From: [identity profile] user-ami.livejournal.com
Здравствуйте, Гутта!

В наших новостях что-то началось "а ведь такой хороший мальчик, это представитель следственного комитета сказал", но вот две вроде бы толковые ссылки:
http://echo.msk.ru/blog/echomsk/1251720-echo/
http://www.novayagazeta.ru/society/62104.html

Date: 2014-02-04 03:12 pm (UTC)
From: [identity profile] e-greenberg.livejournal.com
В заметке много не проверенных допущений, например, об убийстве из-за неприязни.

Date: 2014-02-04 04:23 pm (UTC)
From: [identity profile] gutta-honey.livejournal.com
Э?
Ну так допущения потому, что мы не знаем точно. Поэтому допускаем. Что касательно неприязни, то речь идет о случаях, когда ученик нападает на учителя

Date: 2014-02-04 04:52 pm (UTC)
From: [identity profile] e-greenberg.livejournal.com
Я поняла так, что про недавний случай в школе - в одном ряду с теми, что из-за неприязни. А там, похоже, другой случай (судя по последним новостям).

Date: 2014-02-04 05:04 pm (UTC)
From: [identity profile] e-greenberg.livejournal.com
Ой, извиняюсь, я сложила вместе - и заметку, дополнение по комментарию, назвав все это "заметкой", я говорила конкретно об ответе на коммент, где это допущение, а не в коем случае не про пост на летидоре!

Date: 2014-02-05 02:41 am (UTC)
From: [identity profile] gutta-honey.livejournal.com
А... а то я тоже озадачилась, вроде ничего такого не писала :))))

Date: 2014-02-04 03:12 pm (UTC)
From: [identity profile] n-e-i-l-a.livejournal.com
Стивен Кинг об этой проблеме хорошее эссе написал.
http://engl102-field.wikispaces.umb.edu/file/view/Guns+-+King,+Stephen+copy.pdf

Date: 2014-02-04 03:34 pm (UTC)
From: [identity profile] werhamster.livejournal.com
Случившееся так генерализованно плохо, что глупо тыкать пальцем: "вот под этим кустом причина, нет вот в этой яме, а не под кустом...". Причина - везде. И всё же.
Я не удивлюсь, если папа мальчика - это чоткий папа общепринятой местной системы "мужык должен быть мужыком". Я не удивлюсь, если он до оргазма мацал своё оружие и транслировал, что пускать слюни на силу мужык может и должен. Потому оно и валялось, что им красовались; другой причины оружию лежать не в сейфе просто нет. И я совершенно не удивлюсь, если этот несчастный папа ни тогда, ни сейчас не понимал, что сын с него считывает совсем не то, что папа, может, хотел бы. Потому что у пап самоцензура взрослых людей работает, запикивает в интересах их интегрити то, что они верхом сознания считают перебором. А дети считывают культурный код без цензуры и без запикивания, глубоким сознанием. И сколько раз уж я видела: то, что для родителей "ценности", для ребёнка мотиватор идти с кулаками на врага. А потом все берутся за голову, что учили совсем не тому, чему выучили.

Date: 2014-02-04 03:56 pm (UTC)
From: [identity profile] yalexey.livejournal.com
Папа - потомственный участник ОПГ ФСБ. Чего Вы хотите от сына?

Date: 2014-02-04 03:41 pm (UTC)
dn54: (Default)
From: [personal profile] dn54
>Оружие должно лежать в сейфе, сейф закрыт, ключ всегда у того, на кого оформлено оружие.

Всегда-всегда. В туалет пошёл - ключ с собой, мыться пошёл - ключ с собой. Спать пошёл - ключ с собой... Ээээ, стойте, так его могут во сне украсть! Точно, нужно спать в закрытом помещении, запираться изнутри, и ставить сигнализацию на спальню. От членов семьи, да. А ещё лучше - спать прямо в сейфе.

Date: 2014-02-04 04:35 pm (UTC)
From: [identity profile] vollaru.livejournal.com
Или просто закрывать сейф на кодовый замок.

Date: 2014-02-05 01:32 am (UTC)
dn54: (Default)
From: [personal profile] dn54
Речь идёт о человеке, с которым годами живёшь в одной квартире. Код он может подсмотреть; или покрыть пылью кнопки, увидеть какие используются и подобрать; наконец, оставшись дома один на пол-дня просто распилит сейф болгаркой. Что дальше будете требовать? Чтобы сейф был как в банковском хранилище со стенками толщиной в метр и идентификацией по полным показателям биометрии?

Date: 2014-02-04 03:45 pm (UTC)
From: [identity profile] lili357.livejournal.com
+++++Я не удивлюсь, если папа мальчика - это чоткий папа общепринятой местной системы "мужык должен быть мужыком".++++

Вот почему то и у меня такие мысли сразу в голову пришли.
Агрессия парня вылилась на других людей может быть из-за невозможности проявить эту агрессию по адресу(имею ввиду на отца)Что то не так в этой семье скорее всего.

Date: 2014-02-04 04:09 pm (UTC)
From: [identity profile] yalexey.livejournal.com
Дело тут в мифологизации сознания. В том, что сейчас есть масса людей, считающих, что существуют какие-то высшие интересы, более ценные, чем жизнь конкретного человека. Эта тоталитарная, по сути, идеология активно распространяется под разными предлогами. Это может быть и величие расы, и миссия нации, и религиозно мотивированный трайбализм, и даже противодействие такому трайбализму "его же методами".
В любом из этих случаев достижения цивилизации - право на жизнь, свобода слова, свобода передвижения, личная неприкосновенность вдруг становятся второстепенными.

К сожалению, ситуация характерна не только для маргинальных сред. По результатам тестирования в России, например, большинство населения имеет лефтистско-фашистские, тоталитарные взгляды.

Date: 2014-02-04 06:23 pm (UTC)
From: [identity profile] alexjourba.livejournal.com
Судя по тексту эха все-таки психотический эпизод.

Date: 2014-02-05 02:42 am (UTC)
From: [identity profile] gutta-honey.livejournal.com
Да, тут уже все большие подробности всплывают. Метафизические размышления о добре и зле привели к убийству случайного человека

Date: 2014-02-05 03:58 pm (UTC)
From: [identity profile] user-ami.livejournal.com
Не случайного, он шёл убивать именно этого. Одноклассники рассказывали, что учитель до этого поставил мальчику четвёрку, а тот и из-за пятёрки с минусом мог до истерики расстроиться.
Edited Date: 2014-02-05 04:03 pm (UTC)
From: [identity profile] zloradskij.livejournal.com
Наукой доказано: http://zloradskij.livejournal.com/73501.html
From: [identity profile] gutta-honey.livejournal.com
Это все лыко-мочало-начинай сначала. Наука, как и с марихуаной, то одно, то другое доказывает.

Date: 2014-02-04 08:02 pm (UTC)
From: [identity profile] witalloid.livejournal.com
Ну, психанул мальца. Это система образования виновата, не доглядели.

Date: 2014-02-05 02:44 am (UTC)
From: [identity profile] gutta-honey.livejournal.com
Она самая, система образования. Совсем разленились мысли читать у учащихся.

Date: 2014-02-05 03:01 am (UTC)
From: [identity profile] stils.livejournal.com
В чем то есть и смысл в этом коменте. Программа 2100 явно ущербных людей воспитывает, конченых эгоистов.

Date: 2014-02-05 03:05 am (UTC)
From: [identity profile] gutta-honey.livejournal.com
Да это и раньше было всегда. Просто дети сходили с ума более гуманным порядком. Дело не в школе, а дело в том, что на этот возраст приходится пик дебютов шизофрении.

Date: 2014-02-05 05:41 am (UTC)
From: [identity profile] witalloid.livejournal.com
Я пошутил, конечно, но не совсем. В нашу систему образования идут работать властолюбивые ущербные закомплексованные люди так же, как и в американскую. А вот раскрыться и удовлетворяться более удобно при нашей системе. Ну не может медалист не понимать географии! Не бывает такого. У нас ставят двойки в журнал по предмету за поведение. И в этом корешок огромной проблемы, дополненной неработаньем педсовета, забиванием школьных психологов и молчанием ягнят-учеников. Унижения от учителей стали нормой. Школьники школу не любят! И это в период максимальной любознательности и толерантности.

Date: 2014-02-05 02:59 am (UTC)
From: [identity profile] stils.livejournal.com
Самое интересное что если б он руки на себя наложил то такой шумихи точно бы не было. Еще одна единичка для статистики.

Свои 5 копеек

Date: 2014-02-05 02:58 am (UTC)
From: [identity profile] stils.livejournal.com
Школьная жизнь может быть таким адом.. Меня насторожило что мальчика охарактеризовали как ботана, который хорошо учился, но не общался ни с кем. Толи это отвержение сверстников, то ли шизоидность характера, устремленного на золотую медаль, а учитель ставший угрозой ломает все ценностное мировоззрение и соответственно это равно смерти. Он не боялся умереть, видимо дошел до черты.
Про родителей - ну с ребенком явно надо было поработать, чтобы он взял ружье и стал убивать из за золотой медали.
Причем с одной стороны его на эту золотую медаль явно мотивировали зверски, с другой - явное разгильдяйство обращения с оружием. Т.е. в семье 2 разных поведения - одно накручивает подростка на золотую медаль, второе явно разгильдяйское судя по хренению оружия. Крыша и потекла.

Re: Свои 5 копеек

Date: 2014-02-05 03:04 am (UTC)
From: [identity profile] gutta-honey.livejournal.com
Там ужо пишут, что он спорил с учительницей литературы о милосердии и взялся ей доказать, что милосердия нет. Учитель географии был случайной фигурой. Мальчик к нему никаких притензий не имел. Видимо задолго до события он уже болел психически, просто никто не обратил внимания. Да может и обращать особо внимание было не на что.

Re: Свои 5 копеек

Date: 2014-02-05 03:12 am (UTC)
From: [identity profile] stils.livejournal.com
То что он спорил с учительницей про милосердие - это как раз и одобряется программой 2100, в которой учитель не авторитет, а ученик сам должен решать какая точка зрения правильна.

Re: Свои 5 копеек

Date: 2014-02-05 05:07 am (UTC)
From: [identity profile] paulina-2005.livejournal.com
Рекомендуется "подводить " ученика к "правильной" точке зрения. А то , что не все это могут , так ой, не заводите дискуссий с учениками в темах, где вы сами плаваете и не можете четко обосновать свою позицию

Re: Свои 5 копеек

Date: 2014-02-05 03:32 pm (UTC)
From: [identity profile] user-ami.livejournal.com
По второй из приведённых мною ссылок есть и такой рассказ одноклассницы: "Из-за оценок иногда у него истерики случались, даже вот получит пять с минусом — и все… Ему могло не понравиться, что занизили оценку"

Кроме того, упоминается "в начальной школе, кажется, был на домашнем обучении, поначалу в школу его водила бабушка". Возможно, у мальчика были проблемы уже тогда, хотя может быть и так, что родители считали домашнее обучение просто лучшим вариантом в любом случае.

А рассказ по первой ссылке вызывает у меня ощущение: того, что его застрелят, мальчик боялся (во всяком случае тогда, когда там уже появились полицейские и такая угроза стала реальной), а желанием умереть самому просто отмазывался или шантажировал.

Сам мальчик говорил, как я узнала из новостей, что он хотел умереть сам (хотя застрелиться почему-то не додумался), его никто не понимает, жизнь -- это иллюзия и вообще, когда он пришёл в класс с винтовкой, обрадовались все, кроме учителя... Но про учителя сами же одноклассникм этого мальчика отзывались хорошо:

"Ребята рассказывают, что у Кириллова было четкое правило: мог поставить плохую оценку, но позволял ее исправить, всегда объясняя, что для этого нужно сделать"
Edited Date: 2014-02-05 03:42 pm (UTC)

Profile

gutta_honey: (Default)
gutta_honey

March 2014

S M T W T F S
      1
234567 8
910 1112 131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 05:31 am
Powered by Dreamwidth Studios