gutta_honey: (Default)
[personal profile] gutta_honey
Высыпания на лице – очень частая проблема подростков. Я не могу сказать, стало ли лучше с этим делом сейчас по сравнению с  годами советского времени. Все же в настоящее время появились разные хитрые составы и средства ухода за кожей, уменьшающие  проявления  воспаления . Но, наверное, нет такого человека, который бы не сказал, что никогда в своей жизни не пробовал хоть раз избавиться собственными руками от несовершенства на своей коже.
Но попытка  улучшить собственный внешний вид попытке рознь. Некоторые делают это редко и со всем мерами асептики и антисептики, а некоторых, буквально, не остановить. Они пытаются удалить разными способами со своей кожи все, что просто теоретически может выглядеть непривлекательно. Иногда подобное «самолечение» приводит к постоянным изменениям на коже в виде рубцов или способствует повторному инфицированию «обрабатываемого» участка.  Расковыриваются не только свежие высыпания, но и подживающие корочки. Таким образом уже поступают далеко не все люди, и состояние это называется дерматиломанией.

Дерматиломания входит в группу расстройств, связанных с повторным нанесением самоповреждений в результате фокусирования внимания на собственной коже (body-focused repetitive  behavior (BFRB)). Туда же входят такие расстройства, как трихотилломания ( выдергивание у себя волос), кусание внутренней поверхности щек( губ, языка),  онихофагия (кусание ногтей). Подобное состояние имеют 2% больных с кожными заболеваниями. Одно из исследований установило, что у студентов колледжа дерматиломания встречается в 4%. В среднем по популяции страдают этим  расстройством 2-3% населения. Большинство из них подростки и молодые взрослые. Однако есть мнение, что масштабы расстройства недооцениваются, и с численность больных достигает 15-16%.

 Расстройство характерно не только для человека. Известно, что животные, находясь в состоянии стресса, могут общипывать себя до голых участков кожи. Так что человечество имеет древнюю предрасположенность к состоянию.  Расковыривают свою кожу до шрамов далеко не все, у кого имеются какие-то  дерматологические проблемы. По этой причине считается, что может быть определенная генетическая предрасположенность к  состоянию.  В некоторых семьях есть родные с дерматиломанией. Но наличие генетических  предпосылок  не доказано. Вполне возможно, что  дети в таких семьях могут просто копировать поведение взрослых.
Обычно дерматиломания не развивается на пустом месте. Ей предшествуют или способствуют:

  1. Болезни кожи, особенно гнойного характера на открытых (видных) участках тела. Высокий риск развития расстройства у больных с зудящими высыпаниями.

  2. Дисморфомания.

  3. Обсессивно-компульсивное расстройство.

  4. Состояние после отмены опиатов.

  5. Кокаиновый психоз ( кокаиновый клещ)

  6. Психические расстройства с тактильными  галлюцинациями и бредом.

  7. Аутизм.

Иногда  запускает само расстройство стресс.

Процесс  «очистки» своей кожи запускается определенными эмоциональными состояниями, такими, как:  скука, тревога, возбуждение, страх.

Многие люди полагают, что перестать «ковырять лицо очень просто: просто не делай этого, и все. Но на самом деле все сложнее. Процесс подобен поведенческой зависимости.  Триггером начала «процедуры» является не только вышеописанные состояние, но и вид своего лица, особенно если человек начинает рассматривать свою кожу достаточно близко. Часто люди могут слышать внутренний голос, принадлежащий родителям или сверстникам, который говорит им что-то нелицеприятное о состоянии кожи.  Возникает сужение внимания, и   состояние легкого возбуждения. Когда «нарушитель» гладкости кожи устранен, из его полости вышел гной или другое содержимое, человек испытывает удовольствие и расслабление. Затем он отстраняется от зеркала и видит покрасневшую или кровоточащую кожу, либо же  через какое-то время обнаруживает, что инфекция распространилась и его накрывает чувство стыда, за отсутствие способности себя контролировать. Появляются мысли, что знакомые и родные опять увидят следы его слабости, будут корить или просто  «плохо о нем думать». Стыд, как интенсивное негативное переживание,  подготавливает почву для следующего нападения на самого себя.

Лечиться не просто, но возможно. Основная методика – самонаблюдение. Нужно ловить себя на том, что  ты делаешь и зачем. Понятно, что весь цикл обработки кожи часто начинается внезапно, проходит на фоне суженного сознания и плохо осознается. По этой причине рекомендуется избегать основных триггеров ( запускающих моментов). Это:

  1. Стрессовые ситуации.

  2. Вид своей кожи  с близкого расстояния ( рекомендуется  не подходить близко к зеркалу и вообще снизить общения с зеркалом до необходимого минимума).

  3. Нередко  процесс может запускаться не только после разглядывания себя, но и ощупывания кожи. При этом  рекомендуется на подушечки пальцев наклеить пластырь или кусочки скотча. Когда рука будет касаться лица или других «проблемных» участков кожи, сознание будет этот факт регистрировать.

  4. Медикаменты, в основном антидепрессанты, назначаются в том случае, если присутствует  депрессия и дерматиломания развивается на ее фоне. Кроме того,  эти препараты полезны в тяжелых случаях расстройства.

Date: 2014-02-05 10:24 pm (UTC)
From: [identity profile] dmksn.livejournal.com
а как называется расстройство, когда не ты себя ковыряешь, а жена тебе постоянно кожу ковыряет? :)

Date: 2014-02-05 10:56 pm (UTC)
From: [identity profile] arky-titan.livejournal.com
Не, ну иногда как нальётся гноем и болит изнутри из-за повышенного давления :)
Edited Date: 2014-02-05 10:56 pm (UTC)

Date: 2014-02-05 11:00 pm (UTC)
From: [identity profile] natali-gold.livejournal.com
да уж, было такое, в подростком возрасте - выравнивание бровей с помощью пинцета. Сначала одну сторону выщипывала, потом другую. Процесс бесконечный, главное было вовремя остановится, увы.
:)
Edited Date: 2014-02-05 11:00 pm (UTC)

Date: 2014-02-06 12:33 am (UTC)
From: [identity profile] arky-titan.livejournal.com
Процесс, надо сказать, вполне конечный. Бесконечный процесс это потом их подрисовывать, стирать и подрисовывать, когда совсем волосков не осталось :)))

Date: 2014-02-06 08:21 am (UTC)
From: [identity profile] natali-gold.livejournal.com
Процесс бесконечный, потому что у меня и сейчас иногда руки чешутся, повыдергивать лишние (как мне кажется) волоски:)

Date: 2014-02-06 09:33 am (UTC)
From: [identity profile] arky-titan.livejournal.com
Я лишь к тому, что волосков ограниченно количество :)

Date: 2014-02-06 09:42 am (UTC)
From: [identity profile] natali-gold.livejournal.com
ааа, это да:)
Но я о другом:) Об ограниченности времени. К примеру, надо уже срочно выходить из дома и вдруг! бамсь! волосок! - непорядок. Берешься его выдергивать, а он не выдергивается. Можно задержаться надолго, расковырять всю бровь, опоздать и тд и тп.

Важно было понять - зачем я это делаю, почему я не хочу туда идти и задерживаю себя сама перед зеркалом-

Date: 2014-02-06 12:02 am (UTC)
From: [identity profile] thaidena.livejournal.com
Вот это да.. теперь знаю, что не одна такая. Дурнейшая моя привычка, которая появилась где-то в классе третьем-пятом, и от которой не могу избавиться до сих пор. Причем описание процесса в деталях совпадает со всем, что я делаю и как себя чувствую в моменты до, во время и после расковыривания. И дейстительно, только избегание триггеров помогает (временно - от дня до недели максимум), потому что в процессе, уже даже когда осознаю, чем занимаюсь, не могу себя остановить.

Date: 2014-02-06 02:11 am (UTC)
From: [identity profile] margtem.livejournal.com
а еще можно вылечить кожу и тогда нечего будет ковырять. (Это я как бывший дерматиломан говорю.)

Date: 2014-02-06 03:41 am (UTC)
From: [identity profile] sonakiaurat.livejournal.com
А как лечить-то? ЗНаю людей с жуткими высыпаниями, чего только ни делали - не помогло.

Date: 2014-02-06 05:22 am (UTC)
From: [identity profile] anthar.livejournal.com
меня вылечила бабулька-дерматолог из соседней парикмахерской. поначалу процесс включал визиты к ней три раза в неделю, какие-то жуткие пилинги и процедуры. потом стало можно ходить пореже - и где-то через полгода лицо было уже чистое. потом пришлось сходить на кислотный пилинг, чтобы удалить шрамы от моих собственных действий (на чистой коже они стали отлично видны) - и вот уже лет 12 как всё в порядке.

Date: 2014-02-06 07:41 am (UTC)
From: [identity profile] margtem.livejournal.com
Я в свое время не постеснялась обратиться в КВД, там мне диагностировали кожный клещ, назначили лечение и вылечили.

Date: 2014-02-06 10:06 am (UTC)
From: [identity profile] lauretka.livejournal.com
Моя знакомая сходила к дерматологу, у неё взяли анализ на микрофлору, выявили возбудителя и назначили мазь. Якобы врач сказал ей, что это "грязь дверных ручек" - то что, мы цепляем на руки в общественных местах. У неё была особенно прыщавая та щека, к которой она имела обыкновение прижимать смартфон, когда подолгу говорила по телефону. Его тоже было велено обрабатывать дезинфицирующим ср-вом.

Date: 2014-02-06 02:35 am (UTC)
From: [identity profile] witalloid.livejournal.com
Бывают такие рожи, что сам бы поковырял.

Date: 2014-02-06 03:23 am (UTC)
From: [identity profile] gritat.livejournal.com
Было, да. Помогает потерять зеркало для разглядывания близко и долго. Когда вижу таких же ковыряльщиков, сразу советую отойти от зеркала.

Date: 2014-02-06 03:34 am (UTC)
From: [identity profile] shibzdya.livejournal.com
А если процесс не связан с зеркалом и вообще видом своего лица? Знаю человека, который расцарапывал себе лицо строго по ночам, похоже, что даже в полусне. На следующий день он зачастую бы вынужден отменять планы из-за невозможности выйти "в люди". Меня это всегда жутко злило - с вечера договоришься куда-то пойти, а утром такой вот "сюрприз" а-ля "я никуда не пойду".
Это не каждую ночь происходило, и с прыщами не связано. И человек взрослый, не 20 лет.
Вот что за фигня? Вариант "в виде отмазки от выхода из дома" не подходит, расцарапывание происходило, даже когда никаких планов не было, а случалось и посреди рабочей недели (когда "выходить" все равно приходилось).
Сам человек говорил, что не может это контролировать - я это не очень понимаю...

Date: 2014-02-06 04:51 am (UTC)
From: [identity profile] iallit.livejournal.com
"А ты когда спишь, себя контролируешь?"(с) :)

У меня подругу мошка покусала, она днем держалась, а ночью во время сна чесалась не осознанно. Но, вашему товарищу к психологу бы сходить не мешало, или спать в перчатках.

Date: 2014-02-06 05:13 am (UTC)
From: [identity profile] shibzdya.livejournal.com
Ну, может, и не совсем во сне - я все-таки в другой помнате спала, и "свечку не держала" (сейчас там уже не живу).

К психологу не пойдет)

Date: 2014-02-06 05:03 am (UTC)
From: [identity profile] elly-2005.livejournal.com
"Нередко процесс может запускаться не только после разглядывания себя, но и ощупывания кожи. При этом рекомендуется на подушечки пальцев наклеить пластырь или кусочки скотча. Когда рука будет касаться лица или других «проблемных» участков кожи, сознание будет этот факт регистрировать". - спасибо, не знала.
У меня такое бывает....примерно раз в полгода - на основании острого недовольства собой или крутого облома с подругами. И да - к зеркалу я стараюсь близко не подходить.


Вы еще забыли - немного помогает (по крайней мере, мне) - класть маски на лицо. Такие, из ткани. Лицу становится приятно...ощущение, что ты за ним ухаживаешь и что лицо - что-то такое дорогое и красивое - возникает после этого.

Date: 2014-02-06 05:17 am (UTC)
From: [identity profile] anoriel.livejournal.com
А как классифицировать желание повыковыривать нарушителей гладкости не только из себя, но и из людей, которые попадаются на глаза? Вопрос не праздный.)

Date: 2014-02-07 07:17 pm (UTC)
From: [identity profile] linda-anele.livejournal.com
плюсуюсь)) тоже хотелось бы знать))

Date: 2014-02-06 05:35 am (UTC)
From: [identity profile] beth4ever.livejournal.com
Мне от одного из BFRB из списка помогла психотерапия, причем, как бы случайно. Обсуждался не связанный с лицом вопрос, через месяц я вдруг заметила, что после беседы перестала так делать. Связь была скорее метафорическая.

А "просто перестань" не только не помогало, но даже вредило, я начинала злиться, находила возможность и делала еще хуже, чем если бы меня никто не трогал. Меня и по рукам били, собственно.

Date: 2014-02-06 02:03 pm (UTC)
From: [identity profile] maker4ik.livejournal.com
Сегодня с коллегой пытались подобрать причины из вышеописанных, вроде все не про нас. Но ковыряки же((

Date: 2014-02-06 04:32 pm (UTC)
From: [identity profile] mako27.livejournal.com
Аналогичное есть( Правда в основном ковыряю ногти и покусываю губы. Зеркало и скочч не подходят

Date: 2014-02-09 08:53 pm (UTC)
From: [identity profile] mechtoj.livejournal.com
а с кусанием ногтей такой же "сценарий"?

Date: 2014-02-12 01:30 pm (UTC)
From: [identity profile] mechtoj.livejournal.com
" Часто люди могут слышать внутренний голос, принадлежащий родителям или сверстникам, который говорит им что-то нелицеприятное.... "

Скажите, пожалуйста, а если этот внутренний голос принадлежит самому человеку?

Date: 2014-02-13 12:09 pm (UTC)
From: [identity profile] gerva1se.livejournal.com
У меня вышло отвыкнуть ковырять кожу, а вот перестать обгрызать язык все никак.

Profile

gutta_honey: (Default)
gutta_honey

March 2014

S M T W T F S
      1
234567 8
910 1112 131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 02:47 am
Powered by Dreamwidth Studios