gutta_honey: (Default)
[personal profile] gutta_honey
Высыпания на лице – очень частая проблема подростков. Я не могу сказать, стало ли лучше с этим делом сейчас по сравнению с  годами советского времени. Все же в настоящее время появились разные хитрые составы и средства ухода за кожей, уменьшающие  проявления  воспаления . Но, наверное, нет такого человека, который бы не сказал, что никогда в своей жизни не пробовал хоть раз избавиться собственными руками от несовершенства на своей коже.
Но попытка  улучшить собственный внешний вид попытке рознь. Некоторые делают это редко и со всем мерами асептики и антисептики, а некоторых, буквально, не остановить. Они пытаются удалить разными способами со своей кожи все, что просто теоретически может выглядеть непривлекательно. Иногда подобное «самолечение» приводит к постоянным изменениям на коже в виде рубцов или способствует повторному инфицированию «обрабатываемого» участка.  Расковыриваются не только свежие высыпания, но и подживающие корочки. Таким образом уже поступают далеко не все люди, и состояние это называется дерматиломанией.

Дерматиломания входит в группу расстройств, связанных с повторным нанесением самоповреждений в результате фокусирования внимания на собственной коже (body-focused repetitive  behavior (BFRB)). Туда же входят такие расстройства, как трихотилломания ( выдергивание у себя волос), кусание внутренней поверхности щек( губ, языка),  онихофагия (кусание ногтей). Подобное состояние имеют 2% больных с кожными заболеваниями. Одно из исследований установило, что у студентов колледжа дерматиломания встречается в 4%. В среднем по популяции страдают этим  расстройством 2-3% населения. Большинство из них подростки и молодые взрослые. Однако есть мнение, что масштабы расстройства недооцениваются, и с численность больных достигает 15-16%.

 Расстройство характерно не только для человека. Известно, что животные, находясь в состоянии стресса, могут общипывать себя до голых участков кожи. Так что человечество имеет древнюю предрасположенность к состоянию.  Расковыривают свою кожу до шрамов далеко не все, у кого имеются какие-то  дерматологические проблемы. По этой причине считается, что может быть определенная генетическая предрасположенность к  состоянию.  В некоторых семьях есть родные с дерматиломанией. Но наличие генетических  предпосылок  не доказано. Вполне возможно, что  дети в таких семьях могут просто копировать поведение взрослых.
Обычно дерматиломания не развивается на пустом месте. Ей предшествуют или способствуют:

  1. Болезни кожи, особенно гнойного характера на открытых (видных) участках тела. Высокий риск развития расстройства у больных с зудящими высыпаниями.

  2. Дисморфомания.

  3. Обсессивно-компульсивное расстройство.

  4. Состояние после отмены опиатов.

  5. Кокаиновый психоз ( кокаиновый клещ)

  6. Психические расстройства с тактильными  галлюцинациями и бредом.

  7. Аутизм.

Иногда  запускает само расстройство стресс.

Процесс  «очистки» своей кожи запускается определенными эмоциональными состояниями, такими, как:  скука, тревога, возбуждение, страх.

Многие люди полагают, что перестать «ковырять лицо очень просто: просто не делай этого, и все. Но на самом деле все сложнее. Процесс подобен поведенческой зависимости.  Триггером начала «процедуры» является не только вышеописанные состояние, но и вид своего лица, особенно если человек начинает рассматривать свою кожу достаточно близко. Часто люди могут слышать внутренний голос, принадлежащий родителям или сверстникам, который говорит им что-то нелицеприятное о состоянии кожи.  Возникает сужение внимания, и   состояние легкого возбуждения. Когда «нарушитель» гладкости кожи устранен, из его полости вышел гной или другое содержимое, человек испытывает удовольствие и расслабление. Затем он отстраняется от зеркала и видит покрасневшую или кровоточащую кожу, либо же  через какое-то время обнаруживает, что инфекция распространилась и его накрывает чувство стыда, за отсутствие способности себя контролировать. Появляются мысли, что знакомые и родные опять увидят следы его слабости, будут корить или просто  «плохо о нем думать». Стыд, как интенсивное негативное переживание,  подготавливает почву для следующего нападения на самого себя.

Лечиться не просто, но возможно. Основная методика – самонаблюдение. Нужно ловить себя на том, что  ты делаешь и зачем. Понятно, что весь цикл обработки кожи часто начинается внезапно, проходит на фоне суженного сознания и плохо осознается. По этой причине рекомендуется избегать основных триггеров ( запускающих моментов). Это:

  1. Стрессовые ситуации.

  2. Вид своей кожи  с близкого расстояния ( рекомендуется  не подходить близко к зеркалу и вообще снизить общения с зеркалом до необходимого минимума).

  3. Нередко  процесс может запускаться не только после разглядывания себя, но и ощупывания кожи. При этом  рекомендуется на подушечки пальцев наклеить пластырь или кусочки скотча. Когда рука будет касаться лица или других «проблемных» участков кожи, сознание будет этот факт регистрировать.

  4. Медикаменты, в основном антидепрессанты, назначаются в том случае, если присутствует  депрессия и дерматиломания развивается на ее фоне. Кроме того,  эти препараты полезны в тяжелых случаях расстройства.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

gutta_honey: (Default)
gutta_honey

March 2014

S M T W T F S
      1
234567 8
910 1112 131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 25th, 2017 03:39 pm
Powered by Dreamwidth Studios