gutta_honey: (Default)
[personal profile] gutta_honey
Я тут неожиданно обнаружила, что Летидор опубликовал мою статью. Они обычно мне подмигивают, когда статья опубликована, а тут что-то не подмигнули.

Многие родители с волнением ждут подросткового возраста своих детей. Что больше пугает? Ранний секс с болезнями передающимися половым путем, подростковая беременность, алкоголь, наркотики, уголовная ответственность. Тогда с ребенком будет очень трудно. Ведь его гораздо труднее перенастроить или в чем-то убедить. Ведь подростки такие упрямые! И что тогда будет? Скандалы, напряжение в семье и агрессия. Жизнь превратится в ад.

Но на практике, большинство подростков не ударяется во все тяжкие. Они упорядочены и спокойны, учатся, дружат с правильными друзьями и планируют успешное будущее. Но это совсем не гарантирует нормального функционирования в семье. Сейчас самая распространенная проблема и подростковый бунт – пассивно-агрессивное поведение.
 Далее читать на Летидоре http://letidor.ru/article/passivno_agressivnyy_podrostok_99515/

Date: 2014-02-16 05:49 pm (UTC)
From: [identity profile] maranta-foto.livejournal.com
ничего себе... ужас какой...
мне вот интересно одно: какое МОРАЛЬНО ПРАВО имеет ребенок так себя вести? при том, что родители его все еще обеспечивают.
по-моему, именно с этого надо начать и этим же и закончить. А не устраивать вокруг него танцы с плясками.

Виновато вот это вот современное воспитание: не дай бог травмировать, пресловутая безусловная любовь и все такое прочее.
ну, за что боролись, на то и напоролись....

Date: 2014-02-16 07:56 pm (UTC)
From: [identity profile] user-ami.livejournal.com
Выставить подростка на улицу и не пускать обратно или не давать ему есть родители в любом случае не имеют права. Отобрать, допустим, компьютер, можно, но если подросток не слишком надеется его вернуть, может выйти только хуже. У Карен Прайор описан случай, когда отец отобрал у сына-подростка велосипед из-за того, что сын плохо учился. Первое время сын стал учится старательнее, и его оценки улучшились. Но отец сказал, что оценки улучшились ещё недостаточно, и велосипед продолжал оставаться под замком. Тогда сын не только забросил учёбу снова, но и, как было сказано, вообще "стал очень недоверчивым". И это ещё у подростка, который до того, чтобы сознательно мстить родителям, вроде не доходил.

А вот моральное право, думаю, лучше не поминать вообще. Ведь не обязательно же ощущения другого человека совпадают с Вашими. Если у подростка совести нет (или она противоречит Вашей) она не появится только от того, что Вы заявите, какой она, по-Вашему мнению, должна быть!

Date: 2014-02-16 08:06 pm (UTC)
From: [identity profile] maranta-foto.livejournal.com
вот именно! родители не имеют права сделать ничего. Зато ребеночек может резвиться как ему вздумается.... вы не находите это немного странным?
Родители, которые создали семью, родили ребенка, вложили материальные и моральные силы в то, чтобы его вырастить - они теперь на поводу у того, кого сами же кормят-обувают-одевают.
Царь и бог в семье - ребенок.
Мне это кажется полной дикостью.

Почему бы ребенку с малых лет не объяснить про это самое моральное право?
Мне вот объясняли, и у меня даже мысли не возникало так выделываться.

Date: 2014-02-16 08:31 pm (UTC)
From: [identity profile] weremonstr.livejournal.com
Чисто с морально-правовой (:)) точки зрения. Ребёнок родителей просил создавать семью и т.д.? Или они сделали это по собственной инициативе? А если по собственной инициативе, то какое моральное прав (:)) они имеют предъявлять ребёнку какие либо претензии по поводу вложенных сил? Сами захотели - сами вложили. А то получается "я тебе без спросу тысячу рублей дал - теперь будь добр отработай".

Но это шутки. На самом деле, хотелось бы отношений, основанных не на том кто кому и что должен.

Date: 2014-02-17 04:11 am (UTC)
From: [identity profile] maranta-foto.livejournal.com
аспект морали в отношениях все равно присутствует.

я вот чего не понимаю: мы все твердим, что издеваться над ребенком нехорошо (с точки зрения общей морали). А вот так издеваться над родителями? причем, заметим, в статье написано, что они-то как раз стремятся найти подход к ребенку, а "промах" их был только в том, что они пытались скрывать гнев, внимание - чтобы не травмировать ребенка!

то есть, ребенка обижать нельзя, а обижать родителей - можно? с общей моральной точки зрения? можно над ними вот так издеваться?

по-моему, это полное безумие, давать ребенку понять, что родители "сами виноваты", что создали семью, а он никому ничего не должен. Грубо говоря, мама хотела семью и детей - вот пусть теперь моет посуду за всеми, ее проблема. А ребенок тут не причем, он не просил его рожать, так что посуду мыть не будет. Так получается? :)))

я не понимаю, почему ребенка можно учить уступать старушке место в метро, но нельзя учить не издеваться над родителями. Это все моральные аспекты, между прочим.

и вообще я говорила не о долге, а именно об аспектах морали. Это немного разные вещи

Date: 2014-02-17 04:22 am (UTC)
From: [identity profile] gutta-honey.livejournal.com
Это они не преднамеренно делают. Так складывается в процессе взаимодействия в семье

Date: 2014-02-17 10:32 pm (UTC)
From: [identity profile] weremonstr.livejournal.com
Если мы говорим о аспектах морали, то вопросы "кто сколько куда в ложил" - несколько неуместны. И родителей, разумеется, обижать нельзя. Но до ребёнка это ещё надо донести.

Кроме того, далеко не всегда промах родителей заключается исключительно в неправильном разрешении их конфликтов. В статье, кстати, не сказано, что они скрывали гнев от ребёнка и ради ребёнка. Там описано как раз ровно такое же поведение родителей по отношению друг к другу. То есть, если родителям можно друг над дргом издеваться, то и ребёнку можно.

Date: 2014-02-17 09:12 am (UTC)
From: [identity profile] gerva1se.livejournal.com
Далеко не до всякого это моральное право дойдет. До вас дошло видимо потому что общая канва в которой вы находились была с этим совместима. Как контр пример, указание на него лично ко мне имело примерно один эффект, какой бы могло иметь применительно к домашней кошке, разодравшей диван :) Да и вообще, подросток его может понимать и даже хотеть вести в соответствии, а ведет тем не менее вопреки. Кстати, вспомнилась небольшая видео лекция где этот последний момент тоже озвучивался http://postnauka.ru/video/20598

Profile

gutta_honey: (Default)
gutta_honey

March 2014

S M T W T F S
      1
234567 8
910 1112 131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 02:46 am
Powered by Dreamwidth Studios