gutta_honey: (Default)
[personal profile] gutta_honey

Есть такие люди, которым никогда ничего не нравится, и они всегда все критикуют. Уровень вежливости и содержательности критики у них бывает разный. Кто-то весьма нежно может сказать, что мол, друг ты не прав, как неправ всю свою жизнь. Начиная с того, что родился. А бывает, что граждане очень агрессивны не только на словах, но и на деле.

Их называют ненавистниками (haters). Учитывая, что русское слово «ненавистник» не очень на мой взгляд подходит по смыслу в этом случае, то дальше я буду употреблять слово хейтер.

Совсем недавно это было чисто народно-психологическое понятие. Т.е. психологи говорили, что такая группа людей действительно существует, но на прикладном уровне, в различных разъяснительных постах для широких масс. Поведение связывали с разными психологическими и психиатрическими проблемами, такими как тревога, депрессия, антисоциальное расстройство личности. Но теперь это поведение признали отдельным феноменом. Оно не связано с каким-то определенным типом личности. Это могут быть и нарциссы http://gutta-honey.livejournal.com/tag/%D0%BD%D0%B0%D1%80%D1%86%D0%B8%D1%81%D1%81%D1%8B , и тревожные, и избегающие http://gutta-honey.livejournal.com/375402.html , и антисоциальные личности http://gutta-honey.livejournal.com/286159.html  . Это способ отношения к миру, его видения и переработки своих отрицательных эмоций. http://www.asc.upenn.edu/news/PressDetail.aspx?id=125

Кто такие хейтеры? Это люди, которые:


  1. Никогда не замечают хорошего в окружающей среде.


  2. Явно недовольны тем, что кто-то добился успеха.


  3. Всегда ищут «грязное белье».


  4. Говорят окружающим неприятные вещи, оскорбляют и угрожают.


  5. Следят за новостями и сплетнями в поисках плохого и игнорируют хорошее.


  6. Выворачивают смысл сказанного другими людьми, уличая их в грязных замыслах и подлости.


  7. Оговаривают и приписывают негатив окружающим.


Хейтер не обязательно явный. Он может вести себя вполне спокойно, но, если у кого-то из окружающих случится что-то хорошее, его может прорвать, и он начнет выливать грязь.

Хейтеры редко существуют в одиночку. Обычно они собираются в группы, где поддерживают черную картину мира и накручивают друг друга. Если они находятся в одиночестве, то все равно ищут единомышленников хотябы в интернете. Если это группа, то у них есть альфа-особь, которая руководит общим процессом и решает, кому быть в его свите, а кому нет. Иногда из группы изгоняются члены за недостаточную свирепость и сочувствие врагам (все равно кому, главное, что это те, кто находится вне группы).

В процессе формирования группы хейтеров выделяют несколько стадий:


  1. Сбор группы.


  2. Выработка идеологии, символов, идей ценностей


  3. Определяется объект, на который будут направлены агрессивные действия и ненависти. Члены группы занимаются общими делами, проводят вместе время, говорят о собственных достоинствах и недостатках людей-врагов.


  4. Отключается критика к собственным словам, действиям и целям. Появляется характерная риторика и логика, которой подчиняются их действия.


  5. Атаки на врагов без оружия. Общие хулиганские действия, избиения, порча имущества.


  6. Применение оружия


  7. Разрушение врага


При этом далеко ходить за примерами не надо. К примеру оружие может быть не пистолетом, а поведенческой стратегией, которая служит устранению «врага» из поля зрения. Например, в офисе один хейтер может соединяться с другим и рекрутировать окружающих против одной из жертв. Все идет к тому, что вокруг жертвы создается такая атмосфера, что жертва уничтожается как минимум морально или эмоционально. А иногда человека просто выталкивают за пределы организации.

http://www.psychologytoday.com/blog/let-their-words-do-the-talking/201103/the-seven-stage-hate-model-the-psychopathology-hate

В семье это может быть коалиция родственников, выживающих одного из ее членов.

Уничтожение цели-жертвы состояние хейтера совсем не улучшает. Он просто находит новую цель и принимаются уничтожать ее.

Хейтеры— люди у которых отсутствует чувство безопасности. Но, психолог и бывший аналитик ФБР Джон Шефлер, что не все люди без чувства безопасности являются хейтерами, но все хейтеры страдают отсутствием этого чувства. А значит, чтобы прекратить ненавидеть, необходимо работать именно с этой проблемой. Более того, эти люди ненавидят тех, кем бояться или хотят стать ( иногда и то и другое)

ЗЫ: У меня третий день какая-то фигня с ЖЖ и я не могу нормально отредактировать текст. Например, спрятать ссылки по-человечески.


Date: 2014-02-20 11:07 pm (UTC)
From: [identity profile] creme-royale.livejournal.com
Браво и большое спасибо за очень интересный и актуальнй пост!!!!
таких группок в каждом коллективе масса. не с кем дружим, а против кого дружим, типа такого))

Date: 2014-02-20 11:34 pm (UTC)
From: [identity profile] andrey-larin.livejournal.com
А что если хейтер только узкой области? Например меня забанили как скандалиста и язву в некоторых местах, за высказывания о современной кинофантастике, которая вся — редкостное говнище и за критику глупых, но зрелищных и пафосных работ 3Д художников. Просто вот какое дело, в среде дизайнеров и 3Д художников очень сильны заимствования. Кто-то придумал делать глаза у роботов красные и пошло поехало, рисуют снайперов (!) с красными лампочками в глазах. Пишешь что это феерическая тупость — обижаются.

Пожалуй все мои темы.

Date: 2014-02-21 12:31 am (UTC)
From: [identity profile] vem.livejournal.com
Да, люди обижаются, когда им говорят, что они феерически тупы. Неужели это удивительно?

Date: 2014-02-21 12:48 am (UTC)
From: [identity profile] gutta-honey.livejournal.com
Ну, феерически тупые люди собрались пообщаться. Они друг другу нравятся. Можно их оставить в покое, все равно у вас другое мнение, а феерически тупым мало кто себя добровольно признает. Пусть общаютсй на здоровье. Разве если они только плaнируют захватить галактику...


Edited Date: 2014-02-21 12:49 am (UTC)

Date: 2014-02-21 01:28 pm (UTC)
From: [identity profile] andrey-larin.livejournal.com
Нет, вы не поняли моих слов. Причем тут люди, я про работы!
Edited Date: 2014-02-21 01:29 pm (UTC)

Date: 2014-02-21 04:43 pm (UTC)
From: [identity profile] vem.livejournal.com
Нет, я внимательно прочел ваш текст. Дело в том, что когда работы обьявляются "тупыми", люди неизбежно (и справедливо, в сущности) воспринимают это, как наезд на них лично. И реагируют соответственно.

Date: 2014-02-21 07:19 pm (UTC)
From: [identity profile] andrey-larin.livejournal.com
Ну да, если я косвенно утверждаю что такое может нравится только мудакам, они вправе принять на свой счет.

Date: 2014-02-21 12:44 am (UTC)
From: [identity profile] gutta-honey.livejournal.com
Можно агрессивно защищать свое мнение, а можно ненавидеть тех, кто имеет другое мнение. У Вас как?


Date: 2014-02-21 01:12 pm (UTC)
From: [identity profile] andrey-larin.livejournal.com
Мне кажется тут еще капелька зависти к тем, кто гонит хорошо продаваемую халтуру. Но это все пройдёт, ибо недостойно джедая.

Date: 2014-02-20 11:36 pm (UTC)
From: [identity profile] husband-skill.livejournal.com
Социопат Василий ненавидел все что движется, а что не двигалось он двигал и ненавидел.

Date: 2014-02-21 12:37 am (UTC)
From: [identity profile] nonamexnoface.livejournal.com
Они реально собираются в группы, формируют идеологию и систему ценностей? Ощущение, что изложенная вами концепция крайне теоретизирована, при том, что хейтеры действительно существуют...

Date: 2014-02-21 12:53 am (UTC)
From: [identity profile] gutta-honey.livejournal.com
Почему? Вон, товарищ бывший эксперт ФБР по ссылке приводит в пример скинхедов. Полно хейтеров в офисах, семьях. Да и в интернете Вы таких найдете воз и маленькую тележку.



Date: 2014-02-21 01:03 am (UTC)
From: [identity profile] nonamexnoface.livejournal.com
ну, скинхеды все-таки маргинальная часть социума, а интернет вообще нельзя рассматривать как реальную модель, поэтому эти примеры (на мой личный взгляд, так сказать) рассматривать почти невозможно... насчет хейтеров в офисе: не знаю, какие нынче коллективы сидят в этих офисах, но они должны быть избыточно многочисленными, чтобы в них действительно сформировалась группа хейтеров, некий субстрат, или, что малореально, в одном небольшом коллективе должно быть большинство хейтеров... нет? )))

Date: 2014-02-21 02:51 am (UTC)
From: [identity profile] gutta-honey.livejournal.com
Почему интернет нельзя рассматривать как модель. Это новое не только техническое,но и социальное явление. Например, он очень облегчает поиск близких по духу людей. И не только хейтеров, а вообще всех. и не только по интересам, но и по диагнозам.

Группа хейтеров может образоваться в довольно маленьком коллективе, если там будет хоть один человек с зададтками альфы.

Date: 2014-02-21 02:59 am (UTC)
From: [identity profile] nonamexnoface.livejournal.com
Интернет - это виртуальная реальность, где все настолько пластично, что никакие формулы, никакие конструкции из материальной реальности не могут быть перенесены в эту реальность виртуальную. И потом, здесь же высочайший уровень анонимности и деперсонализации, и связи между такими фантомами рвутся и устанавливаются очень легко. Именно поэтому, я не рассматриваю и-нет как проекцию социума. Как квази-социум - может быть. Хотя, кстати, как мне кажется, сейчас наблюдается активный перенос поведенческих моделей из инета в реал. Знаете, да, когда нивелируются понятия дружбы, взаимопомощи, отношений вообще? Ну, как-то так мне кажется. Вообще же, мир виртуализируется, к сожалению. Но хейтеры есть везде )))

Date: 2014-02-21 03:19 am (UTC)
From: [identity profile] gutta-honey.livejournal.com
На счет интернета не соглашусь. Он перестел быть абслолютно виртуальным довольно давно. Люди знакомятся, девиртуализируются, призывают друг друга на митинги и флеш-мобы. Аноректики, и те сбились в кучку. Форма социального взаимодйствия меняется, но оно есть. Социальное поведение в сети активно изучается.

Date: 2014-02-21 03:36 am (UTC)
From: [identity profile] nonamexnoface.livejournal.com
Кстати, а как профессионалы называют социальное поведение в сети? Вообще или в частности? Есть какой-нить термин?

Date: 2014-02-21 04:04 am (UTC)
From: [identity profile] gutta-honey.livejournal.com
Я этой темой не очень интересовалась. Есть несколько журналов научных на эту тему. Пару раз в них залезала, но в целом проблему осветить не могу. Знаю, что изучают и пишут много статей

Date: 2014-02-21 04:07 am (UTC)
From: [identity profile] nonamexnoface.livejournal.com
Понятно. Но тема интересная, как мне кажется. Инет настолько меняет личность, что человек в реале и чел в инете - это два разных человека. Феномен, практически. Примета времени...

Date: 2014-02-21 10:55 am (UTC)
From: [identity profile] busybackson.livejournal.com
Я думаю, что часто не интернет меняет личность, а тот, кто оценивает человека со стороны ошибается в оценках, основываясь на общении в виртуале. И поэтому ему кажется, что в жизни это другой человек.
Хотя есть и крайности, когда действительно две разных личности совсем.

Date: 2014-02-21 03:26 am (UTC)
From: [identity profile] bondinevgen.livejournal.com
Очень интересно, спасибо.
А вот такой вопрос - если не хейтер, но периодически подбешивают более успешные люди?
Какая-то и зависть, и не зависть)
В одно время - ровное отношение к человеку, в другое - он тебе резко перестаёт нравиться.

Date: 2014-02-21 03:32 am (UTC)
From: [identity profile] gutta-honey.livejournal.com
Людям не все окружающие нравятся. Кто-то кого-то раздражет, кто-то кого-то любит. Хейтер все-таки в целом относится ко всему негативно. У него все плохие, и удачливые и неудачливые. Просто удачливые его больше бесят, чем остальные

Date: 2014-02-21 08:59 am (UTC)
From: [identity profile] bondinevgen.livejournal.com
А вот такой вопрос: отчего так часто встречаются люди, которые прямо уверены в чёрной ситуации в РФ?
Почему так?
Вот уже лет 20, огромное количество таких "хейтеров о власти", продолжают уверять, что всё плохо кругом, что вот-вот и Россия загнётся. "Путин - ацкий Сотона, все чинуши-депутаты - хабалки и воры, нефть закончится - пойдём по миру". Это лечится? :D

Date: 2014-02-21 05:32 pm (UTC)
From: [identity profile] user-ami.livejournal.com
А то, что хотя бы часть из этого может быть правдой, Вам в голову не приходит?

Date: 2014-02-21 06:24 pm (UTC)
From: [identity profile] bondinevgen.livejournal.com
Вы очень тактичны.
Но перечитайте ещё раз моё сообщение. Я говорил не о том, что это ложь, а о том, что это очень утрированная ситуация.

Date: 2014-02-22 06:30 am (UTC)
From: [identity profile] valyam57.livejournal.com
У меня был знакомый, который, выходя на улицу, говорил не о погоде или о цели нашего похода, а начинал так: "Воры-мошенники в том магазине вчера..." И понеслась. Все воры-мошенники, хороших и честных вообще нет (при этом ходить по велодорожкам и советовать мне что-то нечестное сделать мог запросто). Апофигеем стала его фраза по какому-то мелкому поводу (даже не упомню, что такого неприятного случилось тогда): "Что ты за человек! Всегда во всём пытаешься найти хорошие стороны!" Я обалдела, с каких пор это является пороком??? Правильнее всех обзывать и красить всё в чёрный цвет? Слава Богу, теперь про тяжёлое детство, мать-ехидну и усопших родственников он рассказывает не мне.

Date: 2014-02-22 04:32 pm (UTC)
From: [identity profile] lili357.livejournal.com
Хейтеры,надо запомнить звучит лаконично.
Попадались и мне такие в коллективах где людям скучно и хочется как то придать драйва,коллектив теток.Выбирали жертву и начинали против нее "войнушку" и скажем прямо довольно таки успешно.
В ход шли сплетни ,байкот,у одной женщины даже украли печать от сейфа с ключами.(за это следовало серьезное материальное наказание)я чудом нашла их и вернула хозяйке.А были они в шкафу за папками которые не разбирались лет пять,а мне приспичило прибраться.Тогда все это меня сильно впечатлило.Сейчас я понимаю что это не единичный случай.Спасибо за статью,а название беру на вооружение.

Date: 2014-02-28 10:12 pm (UTC)
From: [identity profile] wachmurka.livejournal.com
полезное чтение.
понять бы еще, как от них отвязываться.

Profile

gutta_honey: (Default)
gutta_honey

March 2014

S M T W T F S
      1
234567 8
910 1112 131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 05:34 am
Powered by Dreamwidth Studios