gutta_honey: (Default)
[personal profile] gutta_honey

Есть такие люди, которым никогда ничего не нравится, и они всегда все критикуют. Уровень вежливости и содержательности критики у них бывает разный. Кто-то весьма нежно может сказать, что мол, друг ты не прав, как неправ всю свою жизнь. Начиная с того, что родился. А бывает, что граждане очень агрессивны не только на словах, но и на деле.

Их называют ненавистниками (haters). Учитывая, что русское слово «ненавистник» не очень на мой взгляд подходит по смыслу в этом случае, то дальше я буду употреблять слово хейтер.

Совсем недавно это было чисто народно-психологическое понятие. Т.е. психологи говорили, что такая группа людей действительно существует, но на прикладном уровне, в различных разъяснительных постах для широких масс. Поведение связывали с разными психологическими и психиатрическими проблемами, такими как тревога, депрессия, антисоциальное расстройство личности. Но теперь это поведение признали отдельным феноменом. Оно не связано с каким-то определенным типом личности. Это могут быть и нарциссы http://gutta-honey.livejournal.com/tag/%D0%BD%D0%B0%D1%80%D1%86%D0%B8%D1%81%D1%81%D1%8B , и тревожные, и избегающие http://gutta-honey.livejournal.com/375402.html , и антисоциальные личности http://gutta-honey.livejournal.com/286159.html  . Это способ отношения к миру, его видения и переработки своих отрицательных эмоций. http://www.asc.upenn.edu/news/PressDetail.aspx?id=125

Кто такие хейтеры? Это люди, которые:


  1. Никогда не замечают хорошего в окружающей среде.


  2. Явно недовольны тем, что кто-то добился успеха.


  3. Всегда ищут «грязное белье».


  4. Говорят окружающим неприятные вещи, оскорбляют и угрожают.


  5. Следят за новостями и сплетнями в поисках плохого и игнорируют хорошее.


  6. Выворачивают смысл сказанного другими людьми, уличая их в грязных замыслах и подлости.


  7. Оговаривают и приписывают негатив окружающим.


Хейтер не обязательно явный. Он может вести себя вполне спокойно, но, если у кого-то из окружающих случится что-то хорошее, его может прорвать, и он начнет выливать грязь.

Хейтеры редко существуют в одиночку. Обычно они собираются в группы, где поддерживают черную картину мира и накручивают друг друга. Если они находятся в одиночестве, то все равно ищут единомышленников хотябы в интернете. Если это группа, то у них есть альфа-особь, которая руководит общим процессом и решает, кому быть в его свите, а кому нет. Иногда из группы изгоняются члены за недостаточную свирепость и сочувствие врагам (все равно кому, главное, что это те, кто находится вне группы).

В процессе формирования группы хейтеров выделяют несколько стадий:


  1. Сбор группы.


  2. Выработка идеологии, символов, идей ценностей


  3. Определяется объект, на который будут направлены агрессивные действия и ненависти. Члены группы занимаются общими делами, проводят вместе время, говорят о собственных достоинствах и недостатках людей-врагов.


  4. Отключается критика к собственным словам, действиям и целям. Появляется характерная риторика и логика, которой подчиняются их действия.


  5. Атаки на врагов без оружия. Общие хулиганские действия, избиения, порча имущества.


  6. Применение оружия


  7. Разрушение врага


При этом далеко ходить за примерами не надо. К примеру оружие может быть не пистолетом, а поведенческой стратегией, которая служит устранению «врага» из поля зрения. Например, в офисе один хейтер может соединяться с другим и рекрутировать окружающих против одной из жертв. Все идет к тому, что вокруг жертвы создается такая атмосфера, что жертва уничтожается как минимум морально или эмоционально. А иногда человека просто выталкивают за пределы организации.

http://www.psychologytoday.com/blog/let-their-words-do-the-talking/201103/the-seven-stage-hate-model-the-psychopathology-hate

В семье это может быть коалиция родственников, выживающих одного из ее членов.

Уничтожение цели-жертвы состояние хейтера совсем не улучшает. Он просто находит новую цель и принимаются уничтожать ее.

Хейтеры— люди у которых отсутствует чувство безопасности. Но, психолог и бывший аналитик ФБР Джон Шефлер, что не все люди без чувства безопасности являются хейтерами, но все хейтеры страдают отсутствием этого чувства. А значит, чтобы прекратить ненавидеть, необходимо работать именно с этой проблемой. Более того, эти люди ненавидят тех, кем бояться или хотят стать ( иногда и то и другое)

ЗЫ: У меня третий день какая-то фигня с ЖЖ и я не могу нормально отредактировать текст. Например, спрятать ссылки по-человечески.


From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

gutta_honey: (Default)
gutta_honey

March 2014

S M T W T F S
      1
234567 8
910 1112 131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 19th, 2017 05:21 am
Powered by Dreamwidth Studios