gutta_honey: (Default)
[personal profile] gutta_honey

Не все клиенты во время терапии и консультирования одинаково приобретают то, за чем они пришли к специалисту. Скажем так: есть клиенты успешные, а есть не очень. Речь об успешности, конечно, идет не о жизни, карьере и т.п., а о процессе достжения желаемого в рамках работы со специалистом. Естественно, группа успешных обычно удовлетворена своими результатами, чем другая.

Я уже несклолько раз говорила, что на терапии и консультировании роль специалиста—показать где нужно копать и предложить возможные для этой работы инструменты. Задача клиента начать работу, обсуждая результаты с консультантом. Сказать, как распределяется ответственность консультанта и клиента, наверное невозможно. Иногда успешный и работоспособный клиент достигает успеха у самого безнадежного терапевта, а бывает, что самый безнадежный клиент выходит из жизненных сложностей в руках умелого специалиста. Однако, без того, чтобы клиент хоть что-то делал ничего не получится.

«Успешный клиент» это не биологический вид живых существ, а человек с определенным поведением. Такая «успешность» не врожденное качество. Я хочу описать некоткорые характеристики и поведение таких клиентов. Наблюдения мои, так что ссылок не будет. Возможно эта информация поможет кому-то сделать свою работу с терапевтом более эффективной.

Итак, «успешные клиенты»


  1. Ведут себя активно во время консультирования. Задают вопросы и высказывают свое мнение.


  2. Не боятся оспаривать мнение терапевта, дополнять и переформулировать. Никто не читает чужие мысли, в том числе психологи, психиатры и психотерапевты. Обратная связь очень важна в процессе консультирования, и не на 10-ом занятии, а прямо тогда, когда возникают какие-то несостыковки в понимании проблемы клиента.


  3. Берут ответственность за себя сразу после начала терапии. Т.е. без предварительных разбегов и «контрольных выстрелов» в консультанта ( вот я щас ему скажу, и погляжу, как он среагирует). Ответсвенность включает в себя не только следование рекомендациям, но и прекращение консультаций по инициативе клиента, если он чувствует, что что-то идет не так, и предпринимание определенных самостоятельных шагов по результатам консультирования.


  4. За рамками терапии они активно читают и исследуют тематику последней сессии и работают самостоятельно над своим пониманием проблемы. Обычно они приходят на следующую сессию не только с выполненным домашним заданием, но еще и со своими собственными наработками, которые очень сильно улучшают динамику терапии. Некоторые составляют схемы, таблицы, делают анализ результатов и именений в своей жизни после сессии. Соответственно, у них возникают определенные вопросы, темы и направления проработки, что очень полезно для хорошей динамики консультаций.


  5. Не боятся испытать неприятные ощущения от негативных эмоций в процессе терапии. Да, не все вещи и события в жизни приятно вспоминать, но часто именно они являются камнями предкновения на пути к решению проблемы. Однако, в то же время, не бросаются на «амбразуру». Сами дозируют тот объем, который могут осилить на конкретный период времени.


  6. Настроены на поиск позитива и конструктива в своем новом состоянии. Вообще, а что я приобрел за время консультаций? Неужели совсем ничего? Жизнь меняется вокруг, появляется новая информация, как она меняет мою жизнь к лучшему, как я ее могу использовать в своей жизни? Даже если что-то идет не так, все равно из этого «не так» выжимается максимальная возможная польза.



Date: 2014-03-13 05:30 pm (UTC)
From: [identity profile] f3.livejournal.com
Нет ли опасений, что после этого поста Ваши собственные клиенты будут оценивать, насколько они успешны в Ваших глазах? Насколько они "хорошие клиенты"? И могут оценить себя как "неуспешных", и даже начать больше "стараться", не злить Вас и не разочаровывать. А ещё есть клиенты других терапевтов, которые это прочитают и тоже могут начать себя оценивать... затрудняюсь оценить, будет ли это полезно для их терапии

Date: 2014-03-13 06:02 pm (UTC)
From: [identity profile] gutta-honey.livejournal.com
Нет, потому что речь не про мою оценку. А про их оценку своего состояния после консультации. И речь не о том, чтобы впечатлить меня, а получить то, чего они хотят от терапии и консультирования. Они будут оценивать, достигли ли они успеха в работе, а не достигла ли я успеха. Мой, и любого другого консультанта успех, это успех клиента. Я не знаю, как другие специалисты об этом думают. Это ИМХО.

"Успешность" не равна "хорошести", это про достижение результата и решении проблемы, с которой они пришли.

Я многим все это говорю в устной форме, в том числе и про очарование меня. Что произвести на меня впечатление не нужно. Это не решит ничего и не поможет.

///А ещё есть клиенты других терапевтов, которые это прочитают и тоже могут начать себя оценивать... затрудняюсь оценить, будет ли это полезно для их терапии///

да, допустить чтобы люди думали ни в коем случае нельзя. Это для терапии неполезно!

А если без шуток, в норме, когда клиент и терапевт договариваются, то идет речь о том, кто что может предложить и как это будет происходить. Разным клиентам, нужны различные методики и их эффективность может оцениваться по-разному. Но, в любом случае они приходят к данному алгоритму.

И, как я написала в тексте, все это не дар божий, а навыки, которые в себе можно развить. Кто-то может развивать все, кому-то может подойдет 1-2.

Date: 2014-03-13 07:18 pm (UTC)
From: [identity profile] f3.livejournal.com
Скажите, пожалуйста, где Вы учились терапии? Всё это звучит прямо-таки революционно, мне стало любопытно, что за школа

Date: 2014-03-13 07:29 pm (UTC)
From: [identity profile] keep-up.livejournal.com
Хм, я сейчас учусь в магистратуре по консультируюшей психологии в Канаде, и для меня это звучит как материал первого курса. Но у нас учат интегрированной терапии, с курсами типа (очень краткого) введения во все основные школы (11 штук с подразделами), курсом про терапевтический альянс в целом, и т.д.

Date: 2014-03-13 08:01 pm (UTC)
From: [identity profile] f3.livejournal.com
Ой, Вы молодец, и у Вас впереди много всего (даже завидую в чём-то:)

Date: 2014-03-13 07:39 pm (UTC)
From: [identity profile] gutta-honey.livejournal.com
В Медицинском институте и ординатуре по психиатрии.

Но в целом, Вы считаете, что меня обязательно должен был кто-то одобрить в моем понимании того, что происходит?

В тексте я говорю, что это мои наблюдения, и ссылок по этому поводу нет. Я своими наблюденниями делюсь.

Я обычно говорю клиентам, что лучше делать, чтобы получить лучший результат.Как себя организовывать, что делать. Многих именно это интересует потому, что не всем улыбается ходить на консультации неизвестно сколько долго.

Я считаю, что людей надо знакомить с тем, что работает лучше у других людей. И если тут у них что-то не срабатывает, зависит не от того, что они дураки и неспособны, а в подходе. Подход к себе может изменить многое.

Я понимаю, что Вас волнует в этом подходе. Традиционно надо говорить, что все клиенты равны. Это так, но они равны в своем потенциале ( качества в разном сочетании могут давать хороший результат и улучшение жизни), но в использовании своего потенциала они не одинаковы. И я считаю, что неправильно скрывать то, что человек может сделать лучше для самого себя.

Date: 2014-03-13 08:00 pm (UTC)
From: [identity profile] f3.livejournal.com
Нет, не про одобрение речь. Мне кажется важным, чтобы в тексте читалось именно то, что хотел выразить автор, не добавлялись побочные вредные смыслы (так, к сожалению, бывает, когда извне воспринимается иначе). Базовое обучение и академические знания помогают по крайней мере терминологический аппарат прояснить. Но я Вас услышала, мы можем быть не согласны, это нормально :)

Date: 2014-03-13 08:14 pm (UTC)
From: [identity profile] gutta-honey.livejournal.com
Бывает, что из вне понимается иначе. Но я выразила и написала ровно то, что хотела написать. Восприятие тоже имеет значение. Терминологический аппарат, во-первых устаревает, во-вторых не все явления, которые мы встречаем в жизни описывают. Вот у меня есть клиенты с разной степенью успешности. Да, одни более успешные.

///Но я Вас услышала, мы можем быть не согласны, это нормально :)/// Да, вот это главное. В любом случае обратная связь (я про свою сторону) полезна.

Date: 2014-03-13 08:03 pm (UTC)
From: [identity profile] f3.livejournal.com
В медицинском институте и ординатуре по психиатрии я тоже побывала, там обучения психотерапии, к сожалению, нет вообще :(

Date: 2014-03-13 08:09 pm (UTC)
From: [identity profile] gutta-honey.livejournal.com
Но у нас вот было, по инициативе руководителя ординатуры.

Date: 2014-03-13 08:15 pm (UTC)
From: [identity profile] f3.livejournal.com
Ой, Вам очень повезло. У нас вроде и был цикл по психотерапии - для сертификата, но с реальной практической работой он, как я сейчас могу оценить, имел мало общего :(

приношу извинения, вынуждена отойти. Спасибо за интересную дискуссию!

Date: 2014-03-13 08:31 pm (UTC)
From: [identity profile] gutta-honey.livejournal.com
Не туда коммент запостила. Сорри

Date: 2014-03-13 07:47 pm (UTC)
From: [identity profile] gutta-honey.livejournal.com
Меня, вообще, очень беспокоит практически тотальный паттернализм в российской психологии. Если это не "школа", то это фигня. Нет ссылок, мнение не достойно озвучивания. Если старшие товарищи сказали, что этого нет, то значит этого нет. Психологи ( многие) просто отказываются делать что-то новое, применять какие-то практические знания, высказывать свое мнение, потому что другие заклюют. Все мнения только в рамках дозволенных школами.

Психологию двигали новые идеи. Если бы их не было, никто бы из классиков ничего бы и не придумал, не выдвинул гипотез. Ведь об этом не говорили раньше, а значит этого не существует.

Это, естественно ИМХО, каждый себе сам выбирает методы и стиль работы. Но Ваш стиль не обязателен для других.

Date: 2014-03-13 07:57 pm (UTC)
From: [identity profile] f3.livejournal.com
Ой, я свой "стиль" даже и не думаю кому-то навязывать или диктовать:) кмк, "школа" важна не как обязательность каких-то догм и приверженность старому, а как база для понимания нужных для работы принципов (они более-менее одинаковы для большинства "школ"): безопасность, прозрачность и пр. Иначе это будет не терапия, а работа неизвестно чем с неизвестно чем (т.к. оценивающего аппарата вроде как и вовсе нет)

Относительно школы - я училась в одной школе, супервизируюсь в другой, изучаю третью, это никак не мешает. Голову взрывает иногда, конечно, но вроде справляюсь пока

Date: 2014-03-13 06:51 pm (UTC)
From: [identity profile] psycholog-olga.livejournal.com
"Иногда успешный и работоспособный клиент достигает успеха у самого безнадежного терапевта, а бывает, что самый безнадежный клиент выходит из жизненных сложностей в руках умелого специалиста."

У меня есть приятельница - психолог, которая иногда работает на Рублевке. Вроде бы она ничего особенного не делает, просто слушает и задает вопросы (как в сериале "Без свидетелей"). Она сама мне так и говорит: "Вот я ничего не делаю, просто слушаю и со всем соглашаюсь, даже техник никаких не даю, как ты. А они (клиентки) ходят и ходят, даже называют Целительницей".
Вот мне хотелось бы у вас узнать, как у более опытного специалиста - неужели и впраду, психологом может стать любой и даже искусства здесь никакого не надо?
Edited Date: 2014-03-13 06:52 pm (UTC)

Date: 2014-03-13 07:03 pm (UTC)
From: [identity profile] gutta-honey.livejournal.com
Ну. Слушать тоже нужно умеючи. Нужно чтобы клиент чувствовал, что его слушают и понимают. Есть люди, которые это могут делать без психологического образования, а есть кто и с психологическим не может. Но, конечно, сочетание умения слушать и образование, самое целительное в этом случае

Date: 2014-03-13 08:07 pm (UTC)
From: [identity profile] psycholog-olga.livejournal.com
О, да. Иногда такое ощущение, что многие люди приходят не для того, чтобы решить какие-то свои проблемы, а просто выговариться, потому что в реальной жизни их никто не слушает.

Date: 2014-03-13 08:16 pm (UTC)
From: [identity profile] gutta-honey.livejournal.com
Да. Я тут даже встречала где-то такое мнение, что для женщин, к примеру, проговаривание способ переработки информации и выброс эмоций. Что потом многим облегчает принятие решения.

Date: 2014-03-13 09:56 pm (UTC)
From: [identity profile] andrey-larin.livejournal.com
О, это про меня, правда я не был ни разу у психологов, но с врачами так и веду себя.

Date: 2014-03-13 09:58 pm (UTC)
From: [identity profile] andrey-larin.livejournal.com
Скажите, а психолог в праве раздражаться на клиента, или это будет непрофессионально и субъективно?

Date: 2014-03-13 10:53 pm (UTC)
From: [identity profile] gutta-honey.livejournal.com
Все люди, и все могут раздражаться. Психологи в отличие от клиентов должны уметь с раздражением справляться. И клиентов этому учить.

Date: 2014-03-14 02:43 am (UTC)
From: [identity profile] mria-ts.livejournal.com
У меня такое впечатление, что "успешному" клиенту в Вашем описании собственно терапия и не требуется, разве что консультирование. То есть в моем понимании успешная психотерапия - это как раз дать возможность человеку приобрести вышеописанные качества.

Date: 2014-03-14 02:55 am (UTC)
From: [identity profile] gutta-honey.livejournal.com
Напротив. Никто не приходит с этими навыками. Это то, что люди у себя прицельно формируют. Все это поведение можно описать, как взятие отетственности на себя.

Date: 2014-03-14 03:30 am (UTC)
From: [identity profile] mria-ts.livejournal.com
Собственно я именно об этом и написала - маловероятно, что клиент, пришедший на терапию будет обладать вышеперечисленными качествами, а вот успешность терапии можно определить именно потому - насколько ему удалось приобрести их.

Date: 2014-03-14 03:37 am (UTC)
From: [identity profile] gutta-honey.livejournal.com
Но тем не менее те, кто в итоге добиваются успеха, проактивны.По сути все эти пункты про проактивность и ответственность за себя.

Date: 2014-03-14 03:39 am (UTC)
From: [identity profile] mria-ts.livejournal.com
Не совсем поняла к чему НО, но согласна!

Profile

gutta_honey: (Default)
gutta_honey

March 2014

S M T W T F S
      1
234567 8
910 1112 131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 02:47 am
Powered by Dreamwidth Studios