gutta_honey: (Default)
После статьи про социофобию половина  ЖЖ ее диагностировала у себя  и у других и стала «что-то с этим делать». Что именно, каждый решал сам в меру своей испорченности. Несколько человек предлагали  приблизительно следующий метод массового лечения социофобии у населения: выгнать всех страдающих на площадь и закидывать тухлыми яйцами пока их не отпустит. Жизнь-то, она, такая штука, приятного в ней по определению мало…человек ко всему может привыкнуть. Вот и яйцам привыкнет к тухлым, а там и люди покажутся не такими уж и страшными. Даже утверждали, что помогает, хвалились личным опытом.

Read more... )
gutta_honey: (Default)
Наверное, каждый в определенный момент своей жизни испытывал такое состояние – «пережевывание» мыслей и переживаний. Явление по  научному  называется «руминация». Случилась с человеком неприятность или же наоборот радостное событие и в голове у него понеслись мысли. Сначала по прямой, а потом по кругу и по кругу.Read more... )
gutta_honey: (Default)
Люди часто обращаются с жалобой на то, что они неспособны принимать решения. При этом, подразумевается, что это такое качество личности – «нерешительность». Но нерешительность является выражением состояния или расстройства, страха перед выбором.  Но и это не все.   Страх перед выбором формируется из нескольких составляющих:  страха потери контроля и страха отвержения.

Возьмем пример.Read more... )
gutta_honey: (Default)
 Есть в психиатрии такой термин «кристаллизация бреда». Read more... )
gutta_honey: (Default)
Под термином «ангедония» понимают состояние, когда человек  испытывает мало или вообще не испытывает никакого удовольствия от  жизни. Ничего его не радует, ничего не удовлетворяет. Чтобы он не делал, всегда остается  чувство, что все не так ярко и хорошо в жизни. Ни любовь, ни секс, ни вкусная еда, ни интересные люди или путешествия не  приносят удовольствие.

Read more... )
gutta_honey: (Default)
Бывают времена, когда люди вдруг начинают задумываться над  тем,  чего бы они бы хотели от этой  жизни и куда им идти, в какую жизненную сторону податься. Конечно,  возникают эти мысли в связи с тем, что настоящая жизнь человеку не нравится, он понимает, что это все совсем не то, чтобы хотелось от своего существования.  А вот чего хочется—ответа  нет.

Read more... )
gutta_honey: (Default)
Социофобию ( социальную тревогу),  по какой-то причине, люди считают еще менее серьезным состоянием, чем депрессию.Read more... )
gutta_honey: (Default)
Есть несколько явлений в психической  жизни человека, которые   подавляющее большинство относят к составляющей сексуальности.  Если людей спросить, а что такое «страсть», многие не раздумывая ответят, что это такая сильная любовь. Прямо люблю-жить-не-могу. Правда потом  они замечают, что есть и другое значение – «страсть к какому-то делу».

Read more... )
gutta_honey: (Default)
  Еще одна важная тема и концепция, о которой стоит рассказать – глубинные убеждения ( core beliefs).

Read more... )
gutta_honey: (Default)
 Практически все, с кем не обсуждаешь перспективы развития личности, считают, что если ты будешь самим собой, то все у тебя получится. Все проблемы  с самим собой исходят из того, что ты хочешь чего-то не сам, а этого хотят окружающие, или они считают, что хотеть определенных вещей правильно. А вот если ты сам… то все получится.

Read more... )
gutta_honey: (Default)
В консультировании клиентов бывает очень сложный этап. Человек начинает отчаянно цепляться за интерпретацию событий прошлого и настоящего, восклицая: « Ну что Вы мне говорите! Я же  знаю, что это реальность. Я не хочу себя обманывать!»

Что такое реальность?Read more... )
gutta_honey: (Default)
Еще раз к вопросу о счастье и претензиях по поводу того, что на самом деле его не существует. Мол, философы доказали. И вообще, никто не знает, что такое счастье.
Read more... )
gutta_honey: (Default)
После статьи о "плохих" бойфрендах очень многие читатели спрашивали: «А что же делать с «плохими» подружками наших сыновей, племянников и внуков? Можно подумать, только мальчики бывают «плохими», а девочки все «хорошие»». Девочки тоже бывают «плохими», а некоторые даже гораздо хуже «плохих» мальчиков. Но дело не в том, кто хорош или плох. В любом случае, будет ли это девочка или мальчик, речь идет о склонности данного подростка строить дисфункциональные отношения со своим партнером.
Читать дальше
gutta_honey: (Default)
Маменькин сынок? Сразу воображение рисует 30-с-гаком-летнего мужчину, в брюках, натянутых чуть ли не до подмышек, и под ручку со старушкой мамой. Мамо дает  без умолку ему ценные указания, типа «смотри не наступи в лужу», а он послушно кивает и тщательно мелкими шажками обходит водное препятствие.

Read more... )
gutta_honey: (Default)
Когда мы получаем какой-то новый опыт, мы испытываем удовольствие и хотим еще. У детей эта система особенно активна. Но если ребенок по своей природе стремится к новому, по какой причине вдруг он перестает хотеть этого нового? Почему же вдруг происходит сбой? http://letidor.livejournal.com/594707.html
gutta_honey: (Default)
  Сейчас, после серии постов о нарциссизме, есть люди, которые  диагностировали у себя это расстройство личности.  Я уже  рассказывала, что бывают разные степени нарциссизма, и не так уж мало людей, которые имеют просто нарциссические черты в своем характере. Единственно кому от этого плохо бывает, так это тем самым носителям личностных черт.  Это предрасполагает их к ряду расстройств, таких как депрессия, и нарушению социальных связей. Но они никого не мучают   и не над кем не издеваются.

Read more... )
gutta_honey: (Default)
Удивительное дело. Я когда начала писать тут про счастье и движение в сторону светлого, часть читательской аудитории всколыхнуло так, будто я предлагаю  в водопроводную воду   добавлять аминазин для блага всех жителей Земли. Граждане возмущались и призывали к бдительности.Read more... )
gutta_honey: (Default)
Наверное, еще с перестроечных времен, когда в Россию хлынул поток боевиков и фильмов ужасов, не утихают дискуссии о том, как это влияет на психику ребенка. Длительное время наша страна была в большой степени ограждена от всякого экстрима на экране. Если кого и убивали в фильме, то он очень красиво падал на землю, раскидывал руки и уж самое жуткое, что режиссёр себе мог позволить – это пятнышко крови в месте попадания пули. Ну, может, еще тоненький коротенький ручеек крови. И тут, вдруг - горы трупов, кровь потоками, внутренние органы наружу. Чего уж говорить, зрелище с непривычки не для слабонервных. А для детей, тем более. Далее читать на Летидоре
gutta_honey: (Default)
Недавно говорила с одним человеком, который высказал следующее утверждение. Он считает, что депрессию, до того, как человек не перестанет за собой следить и вставать с кровати, не стоит диагностировать. А то люди совсем забалуют. Read more... )
gutta_honey: (Default)
  С почти стародавних времен существует в психотерапевтическом мире убеждение , что единственно правильный метод работы с клиентом – face-to-face. Но жизнь стала вносить свои коррективы, что поставило данный постулат под сомнение.


Read more... )

Profile

gutta_honey: (Default)
gutta_honey

March 2014

S M T W T F S
      1
234567 8
910 1112 131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Syndicate

RSS Atom

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 22nd, 2017 04:18 pm
Powered by Dreamwidth Studios