gutta_honey: (Default)
gutta_honey ([personal profile] gutta_honey) wrote2008-09-14 11:02 am

ПрА СДВГ.

    Что такое синдром гиперактивности с дефицитом внимания по моему знают все, кто хоть каким-то боком имеет отношения к детям. А кто не знает и интересуется, может набрать ключевые слова в любой поисковой системе и получить информацию о том, что, где, когда и т.п. Вообще на эту тему можно роУман написать, но вот некоторые вещи о котрых хотелось бы сказать. «Нарезка» информации
   Существует много противников существования данного диагноза. Но родители с СДВГ с детьми никогда не сомневаются в этом, и не потому что им промыли мозги производители риталина ( препарата для терапии этого расстройства), а потому, что увидев такого ребенка ошибиться не возможно. В 5 минут кабинет в поликлинике будет разобран на составляющие. Все что стоит, будет на полу, то что на полу- на столе, все что в принципе может быть выкручено, выкручивается немедленно. Никакие замечания не влияют, окрики и подзатыльники оставляют чадо безучастным.
 Действительно, диагноз СДВГ был рожден на свет голосованием психиатрического сообщества ( как собственно и христианство в свое время, получило свой официальный статус). Но суть вопроса состояла не в том, что американские психиатры собрались в месте, и решили разнообразить себе жизнь придумыванием новой нозологии, а в том, что стоит ли обозначать проблему отдельно, или продолжить ее рассматривать в рамках других заболеваний. То есть голосование имело чисто методологическую подоплеку.
 СДВГ это по сути не болезнь, а состояние. Особенность развития мозга, при которой лобная доля, ответственная за контроль за импульсами, несколько запаздывает в развитии и плохо справляется со своими обязанностями. Из за этого ребенок реагирует на любой даже мало-мальский импульс со стороны. Это и есть основная причина гиперактивности. Ребенок бросается ко всему, что привлекает его внимание и тут же бросается к следующему импульсу и так до бесконечности.
   Ребенок с СДВГ не глупый и даже наоборот часто он превосходит в интеллекте сверстников, но из за гиперактивности и дефицита внимания он не может свои знания приложить правильно из-за чего постепенно нарастает дезадаптация. Им трудно взаимодействовать со сверстниками, с учителями, с обществом. В этом случае  на основе СДВГ развиваются другие расстройства—депрессии, оппозиционно-вызывающее расстройство, ранние формы наркоманий и алкоголизма.
   Динамика заболевания такова, что к 12 годам у 40 % детей это расстройство проходит, за счет того, что созревает лобная кора, а у остальных 60% синдром трансформируется- гиперактивность проходит, остается дефицит внимания. Эти 60% сохраняют расстройство и во взрослом состоянии. Кто это такие? Это классические неудачники. Из за дефицита внимания они плохо адаптированы, неорганизованы, с трудом организуют свой рабочий процесс и поэтому часто их карьера буксует. В семейной жизни их так же часто подстерегают неудачи.
 Почему детей с таким диагнозом стало больше? По той же причине, что и детей с диагнозом ДЦП. Патологическая беременность, осложненные роды.  Есть конечно и гипердиагностика, провоцируемая родителями, воспитателями, учителями, врачами общей практики. Есть родители ( к счастью таких единицы), которые нарушения поведения у ребенка не за счет отсутствия воспитания с их стороны, относят за счет СДВГ. Они врачей просто таки насилуют с этим диагнозом и требуют хоть каких то пилюль для ребенка, и все равно чего, лишь бы он нормально себя вел. Воспитатели и учителя с удовольствием лепят этот диагноз неудобным детям, настаивая на том, чтобы родители что-то с ребенком сделали или куда-то дели. Ну а педиатрам этот диагноз в карточку ляпнуть вообще без проблем.
  Что касательно еды, то установлено, что у некоторых детей гиперактивность возникает на пищу содержащую консерванты и другие добавки Е. При их устранении из пищи пропадает и гиперактивность. Кроме того, последнее время много разговоров ведется про бисфенол. Это составная часть пищевого пластика из которого состоят бутылки для лимонада, детские рожки для вскармливания и т.п. Выяснилось, что бисфенол действует, как синтетический эстроген и может вызывать нарушения в формировании половой идентификации и развивает СДВГ-подобные состояния у детей, и много чего у взрослых (но это другая история). Канада около полугода назад запретила использование бисфеноловой тары в детской промышленности, а вот США нет. Другие влияния не доказаны.  Но перевод на здоровое питание проблемного ребенка - это наверное первое, что родители должны сделать.
 Говоря о лечении, а точнее о коррекции расстройств, нужно сказать, что случаи СДВГ бывают разной тяжести. 90% можно скорригировать путем педагогических мер. Но это долго, нудно и крайне тяжело. С ребенком нужно заниматься ежедневно и в спокойной манере. Ремень в этом деле не помощник, а даже наоборот. На это большинство родителей не хватает, и их трудно в этом осуждать, потому, что фактически большинство усилий уходит в песок. Лечение показано в тех случаях, когда ребенка вообще никак не возможно урезонить. И следует заметить, что ни риталин, ни страттера не лечат расстройство. Они активируют лобную долю на определенное время, необходимое для того, чтобы ребенок находился в классе или группе сверстников.
   В заключении хочу сказать, что лечить или не лечить ребенка и какие методы применять для лечения решают родители. Если они не считают нужным применять то или иное средство и настаивают на другом, это их право. Перед началом лечения оправдано выслушать мнение нескольких специалистов, прочитать самим про заболевание или расстройство, обсудить это с врачом. СДВГ сильно осложняет жизнь ребенка в современном мире, и родители могут помочь ему с этим справится.

[identity profile] sabotagecat.livejournal.com 2008-09-14 07:13 am (UTC)(link)
Что касательно еды, то установлено, что у некоторых детей гиперактивность возникает на пищу содержащую консерванты и другие добавки Е

Мда.

[identity profile] sveta-zvizda.livejournal.com 2008-09-14 07:25 am (UTC)(link)
спасибо большое!
очень интересно!
сыну моей приятельницы тоже поставили этот диагноз, хотя это на мой дилетанский взгляд, обычный активный ребенок.
думаю, многим родителям хочется, чтобы их ребенок сидел и не шумел - тогда это считается нормой, что ли?

[personal profile] a_hramov 2008-09-14 07:29 am (UTC)(link)
Тута много
http://adhd-kids.narod.ru/

[personal profile] a_hramov 2008-09-14 07:27 am (UTC)(link)
И следует заметить, что ни риталин, ни страттера не лечат расстройство. Они активируют лобную долю на определенное время, необходимое для того, чтобы ребенок находился в классе или группе сверстников.

Собственно говоря, в этом и суть проблемы. Идея фармахимического подавления асоциального поведения только на первый взгляд представляется привлекательной. Если же подумать, то это аналогично тому, чтобы "лечить" кашель пургеном ("пусть попробует кашлянуть!") или паралич - клизмой из скипидара с патефонными иголками ("щас запрыгает!"). Кстати такое лечение может тоже приносить результат.

90% можно скорригировать путем педагогических мер. Но это долго, нудно и крайне тяжело. С ребенком нужно заниматься ежедневно и в спокойной манере.

А вот это - верно. Только тогда так и надо говорить - медикаментозное "лечение" СДВГ - это признание того, что родители и педагоги потерпели фейл. А не так - "у нас есть замечательная таблеточка".

[identity profile] gutta-honey.livejournal.com 2008-09-14 11:52 am (UTC)(link)
Тут с фейлом конечно вопрос большой, не всегда без лекарств обойтись можно. У некоторых в детском саду не так эти расстройства видны, потому, что там все дети бегают. Ну может ребенок чуть поактивней, чем другие. А в школе в первом классе эти " поактивней" становятся неуправляемыми. Бегают по классу во время урока, отвлекают других учеников. Вывод, ребенка снять с первого класса и года два дома еще повоспитывать? Это тоже не выход. Ребенок будет вырван из своей возрастной среды, а через 2 года пойдет в первый класс с детьми которые его младше. Это тоже не есть хорошо для его здоровья.
А есть дети совершенно не управляемые, то есть вообще никак.

[personal profile] a_hramov 2008-09-14 12:02 pm (UTC)(link)
У некоторых в детском саду не так эти расстройства видны, потому, что там все дети бегают. Ну может ребенок чуть поактивней, чем другие. А в школе в первом классе эти " поактивней" становятся неуправляемыми.

верно пишите. вот и должна система образования, в том числе дошкольная, быть так устроено, чтобы такое было замечено раньше. И меры принимались своевременно и соответствующие.

[identity profile] m25.livejournal.com 2008-09-14 07:28 am (UTC)(link)
Сейчас модная тема - "дети индиго". Это как-то соотносится с СДВГ, как Вы думаете?

[identity profile] amiga-ksana.livejournal.com 2008-09-14 07:54 am (UTC)(link)
Мне казалось, это как раз что-то противоположное, нет?..

[identity profile] sonechko.livejournal.com 2008-09-14 08:20 am (UTC)(link)
Большинству индиго ставится этот диагноз.

[identity profile] dreamswimer.livejournal.com 2008-09-14 07:48 am (UTC)(link)
Как я понимаю нужна энцефалограмма, чтобф поставит такой диагноз? А иначе можно ютими буквами прикрыть дикую невоспитанность?

[identity profile] gutta-honey.livejournal.com 2008-09-14 11:54 am (UTC)(link)
Нет, эницефалография не помогает точный диагноз установить, точно так же как и КТ, МРТ, ПЭТ. Это чисто клиническое состояние. У некоторых детей есть определенные изменения на ЭЭГ, но они не так чтобы специфичны.

[identity profile] sonechko.livejournal.com 2008-09-14 08:25 am (UTC)(link)
Возможно, кому-то из ваших читателей пригодится эта ссылка
http://community.livejournal.com/adhd_il/
очень глубокий журнал по проблемам СДВГ.
Ваша фраза про 90% корректируемых педагогически кажется очень оптимистичной.
Но с тем, что многим родителям удобнее свалить проблемы с ребенком на диагноз, согласна.

[identity profile] gutta-honey.livejournal.com 2008-09-14 11:57 am (UTC)(link)
Это действительно так про 90%. Но это не просто 2 слова "педагогические меры", типа лишний раз по попе и чаще в угол ставить. Это регулярные занятия с ребенком по специальным методикам, позволяющие устранить недостатки работы нервной системы, хождение с ним за руку и 1000-кратное повторение прописных истин. На такой подвиг не все родители способны.

[identity profile] toshkina.livejournal.com 2008-09-14 08:54 am (UTC)(link)
У меня ребёнок тоже весьма активен, но он умеет "фильтровать", думает, что делает, когда ребёнок с нами (мужем и мной) то он слушается, носится немного, но ничего не вывинчивает, не выкручивает, может подолгу собирать конструктор... но стоит его на пару дней отправить в гости к бабушке, как ребёнок реально "слетает с катушек", начинает грубить, носиться, не слушается.... за пару дней опять адаптируется и всё нормально и дома и в школе. В один из посещений юбабушка таки дотащила ребёнка до терапевта, та поставила ему гиперактивность, теперь бабушка орёт на любом перекрёстке, что ему необходимы лекарства, стационар и всё такое. Я в шоке... что делать с таким диагнозом, и что же реально делает с ним бабушка, что умудряется доводить его за два дня до такого состояния...

[identity profile] hvostna.livejournal.com 2008-09-14 10:11 am (UTC)(link)
Удавить бабушку.

[identity profile] toshkina.livejournal.com 2008-09-14 01:45 pm (UTC)(link)
Ну, удавить, это слишком.... на самом деле свели общения сына с бабушкой и дедушкой почти до нуля, помогает! Очень жаль, что взрослый человек, нормальный вроде, свои комплексы и фобии вымещает на ребёнке, на мой взгляд это низко.... ИМХО

[identity profile] voronxxi.livejournal.com 2008-09-15 09:53 am (UTC)(link)
Вы читали "Похороните меня за плинтусом" Павла Санаева (Сына актрисы Санаевой) о его детстве? Вот там огого бабушка... Как ребенок не сошел с ума - поразительно! Что иногда могут делать ээээ бабушки.

[identity profile] toshkina.livejournal.com 2008-09-16 07:05 am (UTC)(link)
К сожалению не читала, но Вы меня заинтересовали... Да, какие они были родители, такие и бабушки....

[identity profile] smarinka.livejournal.com 2008-09-16 04:29 pm (UTC)(link)
Ой так значит "карлика нашла себе" - это про Ролана Быкова???

[identity profile] voronxxi.livejournal.com 2008-09-17 02:46 am (UTC)(link)
Да :) Именно так.

[identity profile] tema-tur.livejournal.com 2008-09-16 01:05 pm (UTC)(link)
+1,
зачем вообще давать общаться с такой бабушкой?

[identity profile] koromyslow.livejournal.com 2008-09-14 09:42 am (UTC)(link)
а седативные препараты не улучшают состояние у таких больных? двоюродной сестре при СДВГ амитриптилин прописывали. И она по усидчивости здоровых детей переплевывала))

[identity profile] gutta-honey.livejournal.com 2008-09-14 11:43 am (UTC)(link)
Есть вариант коррекции поведения на трициклических антидепрессантах

[identity profile] kuzimana.livejournal.com 2008-09-14 10:09 am (UTC)(link)
Спасибо большое! Вас очень интересно (и полезно) читать.

[identity profile] feruza.livejournal.com 2008-09-14 04:17 pm (UTC)(link)
спасибо!

[identity profile] dead-forest.livejournal.com 2008-09-14 05:06 pm (UTC)(link)
Читаю и понимаю, что это про моего ребенка.....

[identity profile] cytherella.livejournal.com 2008-09-14 05:18 pm (UTC)(link)
у вас все время такие интересные темы! спасибо:)))

а с чем связано увеличение кол-ва патологических родов и соответственно травмированных в родах детей?

[identity profile] gutta-honey.livejournal.com 2008-09-14 05:45 pm (UTC)(link)
Это надо к гинекологам с вопросом

[identity profile] annouchka.livejournal.com 2008-09-14 06:18 pm (UTC)(link)
с тем, что роды все больше медикоментозными становятся, чем больше вмешательст тем больше травм

[identity profile] cytherella.livejournal.com 2008-09-14 06:26 pm (UTC)(link)
я так понимаю что наоборот

в Америке где максимум % кесаревых очень низкий процент травм

[identity profile] annouchka.livejournal.com 2008-09-14 08:30 pm (UTC)(link)
НУ, вы неправильно понимаете.

потому что кесчарево сечение -- один из самых травматичных для ребенка видов родов. более травматичны разве что щипцы на голову.

кс -- очнеь тяжелая для плода операция, и является одной из ведущих причин неврологических нарушений.


при этом кесарево в начавшихся родах -- обычно лучше переносится, чем плановое кесарево.

при этом, естественно, кесарево не делают на пустом месте, обычно ему предшествует целая череда вмешательств (обезболивание, стимуляция и пр.)

при этом до 80% кесаревых носит ятрогенный характер (т.е.е спровоцированно предыдими вмешательствами, неправильными действиями медиков)

по оценкам ВОЗ количество НЕОБХОДИМЫХ кесаревых состаляет 1-3%, при этом в некоторых госпиталях в штатах эта цифра превышает 40%

[identity profile] annouchka.livejournal.com 2008-09-14 06:19 pm (UTC)(link)
а нде можно подробнее прочитать про связь с питанием?

[identity profile] annouchka.livejournal.com 2008-09-14 08:31 pm (UTC)(link)
кстати, а связь с питанием во врвемя беременности не исследовали? может быть выз наете такие работы?

[identity profile] gutta-honey.livejournal.com 2008-09-15 03:11 pm (UTC)(link)
Не могу найти у себя оригинальную статью, вот информация основанная на ней. However, a recent study funded by the United Kingdom's Food Standards Agency is sure to throw more fuel on the heated debate about food additives and hyperactivity. Researchers tested 300 children between the ages of 3 and 9 years old. Results published in September 2007 showed varying degrees of hyperactive behavior in the children after they consumed fruit drinks containing a mixture of food colorings and preservatives. The additives assessed in the study included sodium benzoate, sunset yellow, carmoisine, ponceau 4R, tartrazine, quinoline yellow and allura red. The study was unable to determine which of the additives may have affected behavior because all of the children were given a mix. Все эти вещества имеют Е индекс.
Взято отсюда
http://www.mayoclinic.com/health/adhd/AN01721

[identity profile] annouchka.livejournal.com 2008-09-15 07:24 pm (UTC)(link)
спасибо!

пошла гуглить исследование

[identity profile] annouchka.livejournal.com 2008-09-15 07:50 pm (UTC)(link)
спасибо!

пошла гуглить исследование

[identity profile] tema-tur.livejournal.com 2008-09-16 01:09 pm (UTC)(link)
а связь с тем, что образ жизни в корне изменился, в том числе образ жизни беременной женщины?
телевизор (стало гораздо больше программ, сериалов), компьютер, мобильный телефон

[identity profile] egika.livejournal.com 2008-09-15 07:02 pm (UTC)(link)
Вот здесь покопайтесь - http://adhd-kids.narod.ru/

[identity profile] unkle-fuka.livejournal.com 2008-09-15 05:21 am (UTC)(link)
Вот это проблема американской психиатрии - подмена нозологического диагноза синдромологическим. А ведь в 3 - 8 лет дети почти на любую вредность реагируют гиперкинетичнеским синдромом, а уж внимание такая тонкая психическая функция что вообще расстраивается с полпинка и у взрослых. Совершенно бесполезный диагноз, причины остаются неизвестны, специфическая терапия и коррекция значит тоже.

[identity profile] gutta-honey.livejournal.com 2008-09-15 03:13 pm (UTC)(link)
Да... есть у них такая фигня. Зато сколько народу понаписало статей на тему как отличить истинный СДВГ от депрессии, мании, эпилепсии, невроза....и т.п.

[identity profile] ver-luisant.livejournal.com 2008-09-15 06:23 am (UTC)(link)
Спасибо!

[identity profile] egika.livejournal.com 2008-09-15 07:04 pm (UTC)(link)
Спасибо большое!

И следует заметить, что ни риталин, ни страттера не лечат расстройство. Они активируют лобную долю на определенное время, необходимое для того, чтобы ребенок находился в классе или группе сверстников.
А нет ли после страттеры (риталин, кажется, в России запрещен) отката? То есть в классе на фоне лекарств ребенок "нормальный", а дома после прекращения действия препарата "с цепи срывается"?

[identity profile] antares68.livejournal.com 2008-09-16 02:20 pm (UTC)(link)
Что такое "рожок для вскармливания"? Соска?

[identity profile] zinaida-s.livejournal.com 2008-10-22 09:26 pm (UTC)(link)
Вот это прекрасно сформулировано - так оно и есть!
"Существует много противников существования данного диагноза. Но родители с СДВГ с детьми никогда не сомневаются в этом (....) потому, что увидев такого ребенка ошибиться невозможно."
(мама ребенка с СДВГ, уже 17 лет, риталина в глаза не видела, так как в России он не допущен, страттеру правда видела, хотя и недолго)