gutta_honey: (Default)
gutta_honey ([personal profile] gutta_honey) wrote2010-10-20 11:40 pm
Entry tags:

(no subject)

  Продолжаю читать народное мнение о наркоманах и ужасаюсь. Знаете дело не в том, что их кто-то не любит. Их вообще мало кто любит. Они даже себя как правило не только не любят, но и ненавидят. Ужасает другое. Знания о наркомании у основной массы между 0 и минус 10. Ноль это когда не знаешь и не интересуешься, а минус когда знания составляют коллективное бессознательное и недобросовестный пиар. Все бояться наркотиков и наркомании, но совсем не в том аспекте, в котором ее действительно бояться надо.

Что характерно. Я для интереса погуглила. Ну, просто как-то испугалась, может что-то с интернетом случилось и полностью какие-то злобные силы отключили все наркологические ресурсы. Да нет все нормально. И на русском и на других земных наречиях информации навалом. Все расписано, что зачем, куда обращаться и чего ждать. Но народ в своих ЖЖшках размахивает какой-то совершенно невразумительной фигней.

Несколько сетевых наркологов и докторов высказали свое мнение. Ну понятно, что они нихрена не знают, потому, что они не смотрят фильм «Улица разбитых фонарей» и другие шедевры отечественного мыла, откуда общественное бессознательное черпает свое вдохновение.

Я понимаю, что вся история увлекательна. Тут точно понятно, что есть свои ( нормальные люди) и враги ( наркоманы). Очень легко различаются по дыркам на лучевом сгибе. Дырок нет – свой, есть дырки- враг. Враги коварны и наступают. А у нас есть герой! Вдарим героем по врагам! Самое прикольное что если герой победит, то будет скучно. Придется искать новых врагов. А так бесконечное мыло. Тем более через интернет не проверишь дырки на руке, но как приятно среди некоторых френдов обнаруживать шпионов! Писали 5 лет про вышивание крестом друг другу, и тут БАЦ! Оказалась что визави-то «засланный казачок», «из этих». И все, вся дружба врозь.

Те, кто хоть как-то прислонялся к проблеме борьбы с наркоманией знают, что существуют 3 таких положения.

1. Никакие меры не могут быть достаточными для борьбы с наркоманией. Это вовсе не значит, что каждый должен взять в руки по дубине и делать «хоть что-нибудь» Т.К:
2. Неграмотный и непрофессиональный подход не только не помогает в борьбе с распространением наркотиков, но и усугубляет проблему.
3. Неграмотное в плане наркотиков население является группой наиболее высокого риска.
И у нас население совершенно не грамотное в отношении наркотиков и наркомании. Писать могут почти все. Каждый второй хвастается, что он филолог или редактор. Высшее образование. Я только не пойму, почему никто не воскликнул с высоты своего образования: « Какой ужас в Н. Тагиле! Там надо наладить профессиональную помощь, открыть дополнительные наркологические койки. Прислать специалистов из Питера и Москвы. Есть волонтеры, которые желают помогать? Пожалуйста наладим помощь и такую.»

Нет! Возмущаются « Освободите Егора! Пусть он продолжает лечить как может! Нам профессионалы не нужны, мы им не верим. Нам нужны ребята от народа.»

Обращались к Медведеву, чтобы он обратил внимание на дело Бычкова. А почему не обращались, чтобы он дал люлей милицейскому начальству, ФСБ и т.п? Там одна нарокмафия? Бояться что если что-то с наркомафией случиться Фонду будет нечем заняться?
И главное, что удивительно, все твердят буквально хором тихим шопотом: « У Нижнего Тагила нету выхода… нету выхода… в России нету выхода… только так… никакие профессионалы там не будут работать… никакая власть там не работает… только так можно бороться.. нас спасут Егоры» В связи с чем, кстати возникает законный вопрос, в чем суть-то деятельности? Что влечет в этой ситуации? Бесконечный процесс борьбы или все-таки победа? Или в Н. Тагиле только так, чтобы через тернии, но не дай бог до звезд добраться? Пусть Медведев еще туда вышлет для помощи Егору Малахова с цисцерной мочи и Грабового. Мне бы все-таки хотелось бы выслушать людей, которые просто жители Н. Тагила. Им-то что надо? Неужели вот эту нарождающуюся опричнину?

Ну, впрочем, кто как желает. Каждый себе сам выбирает во что верить и каким образом. Верите в Егоров, ждите их пришествия. Так что всем безграничного счастья и психического здоровья.<\lj-cut>

[identity profile] uncle-nikitka.livejournal.com 2010-10-20 10:42 pm (UTC)(link)
«Какой ужас в Н. Тагиле! Там надо наладить профессиональную помощь, открыть дополнительные наркологические койки. Прислать специалистов из Питера и Москвы. Есть волонтеры, которые желают помогать? Пожалуйста наладим помощь и такую.»

Хм. Вот лично я - за. Насколько я вижу по очередям в тот же Фонд - для достижения хоть какого-то эффекта требуется открыть где-то сто лишних коек. Соответственно наладить работу с судами и милицей. В конкретном месте и конкретном времени - это утопия.

Как бы Вы оценили вероятность финансирования дополнительной сотни коек, выделения помещения, оборудования, лекарств и питания, снабжения их лицензированным персоналом - в разрезе происходящего в российском здравоохранении? Мне, дилетанту, такая вероятность кажется сурово стремящейся к нулю. Я ошибаюсь?




P.S. Получается диллема - очень хочется жить в мире, где, завидев драку, можно позвонить в милицию, которая приедет и разнимет, но в реальности же приходится тренировать левый боковой, чтобы иметь возможность эффективно ответить на вопросы типа "Ты с какова района", "Чьих будешь" и самый популярный "Чё"? Хотя, это, разумеется, и незаконно.

Нет! Возмущаются « Освободите Егора! Пусть он продолжает лечить как может! Нам профессионалы не нужны, мы им не верим. Нам нужны ребята от народа.»

Это очень странно, с учетом того, что тот же Ройзман сотоварищи достаточно давно (задолго до начала Егором своей деятельности вообще) и активно заявляют совершенно обратное.

[identity profile] gutta-honey.livejournal.com 2010-10-20 10:48 pm (UTC)(link)
1. Ну так Вы просили иле нет помощи такой? Почему то люди, которые за Егора, находят ресурсы просить президента об освобождении.
2. я не про Ройзмана, а про комментаторов.

[identity profile] uncle-nikitka.livejournal.com 2010-10-20 11:02 pm (UTC)(link)
1. Я вообще гражданин другой страны - это изрядное количество моих родственников из Н. Тагила родом. Я, кстати, могу задать вопрос - что они думают по поводу Егора и Ко.

2. Ну, комментаторы - это ваще дело тёмное. У нас такого накомментируют, не отходя от кассы. :)

P.S. Я таки не сильно ошибся по поводу вероятности открытия дополнительных коек? Если мой пессимизм недалёк от истины - это кагбэ вполне обьясняет, почему никто об этом не говорит. Для людей подобные меры - это как прилёт марсиан. Ни они, ни их отцы-деды с таким явлением как открытие дополнительных коек, усиление борьбы на уровне милиции, визовый режим с Таджикистаном и пр. эффективными мерами - не сталкивались. Они для них нереальны. Требовать подобного - это как требовать высадки вышеупомянутых марсиан, что-то совершенно дикое, нереальное, на грани идиотизма.

И да, я понимаю, что тот факт, что посреди страны есть участки "джунглей", где со времен царя-батюшки живут по принципу "закон-тайга, прокурор-медведь" - он окружающими воспринимается крайне болезненно, и вытесняется куда-то на задворки. Но мне кажется - именно в этом факте есть причина всех проблем - от таджиков с героином до наркоманов, прикованных к постели.

[identity profile] gutta-honey.livejournal.com 2010-10-20 11:07 pm (UTC)(link)
Открыть койки можно. Нужно показать их необходимость в областном минздраве. Расписать все что нужно от и до и показать это по интстанциям. а если писать и говорить что у нас все зашибись и даже передоза нет, то койки никто не откроет. Наоборот закрывать будут то, что есть . Открытие хлопотно, но возможно.

[identity profile] uncle-nikitka.livejournal.com 2010-10-21 06:56 am (UTC)(link)
Возможно, я неправ, страдая излишним пессимизмом, но из информации, доносимой тем же инетом - постоянно слышно не об открытии новых коек, а о дикой нехватке лекарств, медперсонала и прочих граблях, вплоть до тех самых коек сокращения.

Слышно даже из мест, куда более благополучных, чем Свердловская область. Слышно от уважаемых в той же блогосфере людей.

Наверное, можно показать по инстанциям эти проблемы и решить их таким макаром - но я пока что не слышал о таких случаях, не говоря уже об открытии 100 новых коек, адекватно снабженных персоналом и медикаментами. Возможно, я просто плохо информирован. [пожимаю плечами]

[identity profile] gutta-honey.livejournal.com 2010-10-21 08:14 am (UTC)(link)
Так Вы отделение пробивали и ли слышали ( пользовались средней темпераатурой по больнице)? Давайте закончим нашу беседу. Ваша логика очень причудливо распределяется. Вы верите в то, что Вам нравится и пишите об этом пространные простыни. У меня нет возможности вести тратить время на демагогию ни о чем.

[identity profile] uncle-nikitka.livejournal.com 2010-10-21 08:30 am (UTC)(link)
Я не медик, отделение не пробивал. Но я так же и не слышал от медиков об успешно пробитых отделениях - наоборот, всё больше слышу жалобы (и обоснованные) на нехватку персонала, нехватку лекарств, нехватку денег.

Соответствнно, у меня возникает два вопроса: кто должен пробивать отделение - медик или человек с улицы, и какова вероятность успеха мероприятия?

Я возражаю против того, что я верю в то, что мне нравится - я имею наглость считать себя open-minded person :) , и просто описываю то, что вижу. Меня очень легко переубедить. Хватит просто успешной истории про то, как Иванов Иван Иванович врач из уездного городе Н., обнаружил нехватку медикаментов, медсестёр, врачей и коек, и обнаружив, пошел по инстанциям. А его там не послали, куда Макар телят не гонял, а наоборот, дали ему лекарств, построили новый корпус, выделили койки, обеспечили больных питанием, нашли квалифицированный персонал и обеспечили тот персонал жильём и зарплатой.

Я прошу прощения за отнятое время. Вы правы, аргументы с обеих сторон изложены, и каждый может сделать собственные выводы. Ещё раз извините.