![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Еще одна страшилка.
Ну что… Время страшилок из детской практики. Вообще, то, что я родителям дивлюся, я уже не раз и не два писала. Но каждый следующий раз я дивлюся ими все больше и больше и, когда кажется, что они меня уже ничем не удивят, они таки оспаривают мою уверенность. Так и хочется им сказать, « Ребята, вы чем занимаетесь? Что вы делаете со своим родным ребенком? И почему вам не приходит в голову поставить себя на его место? Как вы бы себя чувствовали?».
Сегодня мама привела своего 13 летнего сына в связи с нарушением поведения. Ну в общем такие проблемы, которые не редки в этом возрасте: немного грубит, немного своевольничает, не уважает родителей, к психиатру идти не хотел. В общем, нормальный подросток. На приеме разговаривать не хочет, раздражается из-за простых вопросов, ну тоже не бог весть какая «патология». Большинство взрослых, по каким-то обстоятельствам вынужденные разговаривать с психиатром, ведут себя так же. Но мама как то так на меня напирает, на предмет патологии. Вот, мол, у него стресс был. «Ну», говорю, «стресс стрессом, но… чего вы хотите? Подростковый период как-то так и протекает, немного шероховато. Могу направить вас к психологу, для уточнения так сказать направления в коррекционной работе. Или , мамочка, «есть у Вас что еще мне сказать мне», что вы по определенным причинам озвучивать не хотите?»
У мамы было что сказать. Мальчика отправили в коридор, и родительница мне поведала, что…. Ребенок был изнасилован соседями по их селу в возрасте 7 лет. Еще 2 года они запугивали его, чтобы он никому не проболтался. Но у мальчика обнаружилось в это время энкопрез ( недержание кала). Надо сказать, что сельским педиатрам не приходила такая идея, как изнасилование, и поэтому все это время они не прибегали к помощи проктолога, а лечили «неврологию». Когда, таки до проктолога дело дошло, то причина недержания стала ясна – разрыв сфинктера. Тут дело и закрутилось. Сначала мальчика 9 лет в милиции всячески запугивая снова, вынудили признаться и рассказать все подробности. Потом таскали по экспертизам. Потом его и семью преследовали семьи насильников, требуя «не портить им жизнь». Потом насильников осудили на 3,5 года УСЛОВНО. В общем картина маслом: эти же люди, которые над ребенком надругались продолжают проживать в соседях, встречаться во дворе с ним, ходить вместе в магазин и школу одно время (это были учащиеся старших классов). Живо представила состояние ребенка и всего этого ужаса, который за свою короткую жизнь он прошел. Спрашиваю мать, почему они не уехали из села, но та гордо отвечает, что лично ей место нравится, и ежели кому уезжать надо, так это семьям насильников. Желает им быть живым укором воплоти, чтобы они каждый день видели ее сына и вспоминали о своем преступлении.
Ну ладно, допустим вендетта. Допустим гордость. Пусть мучаются глядя на ребенка ( в чем я сомневаюсь). Но, а ребенок? Чем он заслужил видеть каждый день своих мучителей? Хочет ли он играть роль «живого укора»? Ужасно. Ему каждый день приходилось проходить мимо тех молодых людей. Вся школа знает, что с ним произошло в подробностях (это село). Каждый божий день он проходил мимо людей под их любопытными взглядами, зная, что те осведомлены обо всем произошедшем. И родители не встали на его защиту. Они решают вопрос «кто правее». Кто кого из села выживет. О чем может быть разговор? Ребенок их не уважает, их не слушается…. А они уважали ли его, слушали ли они его в то время когда это все происходило? Какое счастливое детство он получил от своих родителей?
no subject
no subject
no subject
Ну, если за всю жизнь тебе не попалось иного внешнего ориентира, кроме родителей-извращенцев, можно просто не догадаться, что надо валить, а не брать, например, фомку и идти крушить черепа обидчикам.
Это ведь еще и деревня, это общая психология немножко другая...