gutta_honey: (Default)
[personal profile] gutta_honey
  Да, кстати, пока у меня не работал компьютер, мы тут были во Флориде и посетили историческое событие – последний запуск шаттла Дискавери. Купили билеты на eBay и поперлися на мыс Канаверел.

Надо сказать, что приехать нужно было за 2 часа до запуска, потому, что потом,я кобы уже въезд в зону закроют. На месте оказалось, что билеты были 2 типов. Одни с пропуском в центр им. Кеннеди, где там всякие музеи, а другой ближе. Люди со вторым типом билетов именовались почетными гостями НАСА. Вообще муж сказал, что на еВау можно было стать и гостями НАСА, но за очень приличную сумму.

Мы приехали за 2, 5 часа и уже еле нашли место для парковки. Народ собирался с 10 часов, чтобы занять лучшие места. Короче, все эти 10 часовые жаворонки сидели под Флоридским солнышком направив камеры в сторону вероятного запуска. По каким-то причинам зонтики и тенты вроде бы не разрешили, так что народ щедро мазался сонцезащитным кремом. Все друг другу желали, чтобы запуск не отменили, а то ведь всякое бывает. Просидишь на солнышке часов 5-6, а за 2 минуты до старта от шаттла отлетит какая-нибудь деталь. Говорят в ноябре- декабре уже такое было. Шутка ли 25 лет машина туда-сюда летает.


Чтоб народ не скучал, на большом экране показывали разные картинки, как там что происходит вокруг Дискавери. Передавали переговоры команды обслуживающей. Специальный дяденька комментировал, что и кто говорит , о чем и хорошо ли это или плохо.

Ближе к запуску толпа зрителей стала уплотняться. Все двигались поближе к друг другу выгадывая где будет видно лучше. Пока, судя по комментариям все шло хорошо. Последовательные проверки технического состояния ничего не обнаруживали. Вот уже и космонавтов проводили в корабль с аплодисментами. На табло бежали последние минуты.

Теперь на экране показывали исключительно шаттл. Вот медленно стала подниматься верхняя часть стартового комплекса, которая как шапочка закрывала нос Дискавери. Толпа взорвалась овациями. Вот у двигателей побежали струйки пара. Мужик впереди нас обернуляся и доверительно нам сообщил, что скоро будет зажигание, потому, что это охладитель. Вот на экране в сторону сопел брызнули два пучка искр. Толпа взвыла. И из сопел вырвалось пламя.

Народ рванул к камерам.

« Где? Где? Куда смотреть?» выскакивали из толпы вверх чтобы быть повыше. Тут из за лесополосы появился Дискавери.

Чьерт! Я просто выпала в осадок. Старт мы видели с очень большого расстояния, кроме столбы дыма вообще было ничего не видно.В принципе, можно было в Кеннеди и не ездить и не толкаться там 2,5 часа., а спокойно сидеть себе в Коко-бич ( соседний городок) за чашкой кофе. И … в общем даже дым из Орландо было прекрасно видно. Но народ был доволен. Им не важно было видеть детали, им было достаточно факта, что корабль взлетел и космонавты будут работать. В общем вот фото ( кому интересно последовательные снимки по ссылке на Яндексе выложены).



 ЗЫ: Муж  мне на память купил футболку  с надписью "I was there". Красного цвета. Не могу отделаться от ассоциации  надписи на заборе "Здесь был Вася".  Нету пока во мне пока достаточного уровня патриотизьма...

Profile

gutta_honey: (Default)
gutta_honey

March 2014

S M T W T F S
      1
234567 8
910 1112 131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 17th, 2017 01:30 pm
Powered by Dreamwidth Studios