gutta_honey: (Default)
[personal profile] gutta_honey
И наконец о Йллоустоуне. На самом деле это огромная территория, куда входят несколько национальных парков. Располагается он в основном в северо-западном углу Вайоминга, и часть выходит за пределы данного штата в Монтану. В парк ведет 4 ворот, с названиями соответсвующими сторонам света. Места живописные, в принципе, но на въезде через ворота восточные нас встретил мертвый лес. Это не удивительное явление природы для привлечения туристов, а так сказать знаки глобального потепления. Жук, поедающий сосны и ели в связи с более теплыми зимами теперь не вымерзает. Насекомое получило благоприятные условия для размножения и жрет леса Скалистых гор не дуром. Единственный естественный враг –зима, подкачала. Так что такие вот пейзажи.



 Дорога достаточно живописна. Местами прямо на асфальт по которому едут машины стекает мини-водопад. На территории заповедника масса озер. Самое большое – озеро Йеллоустоун.



Реки в основном холодные горные. И знаете, самая большая река, тоже Йеллоустоун! Фантазии у первооткрываетелей данного места из белых переселенцев было явно не занимать. Ну что же, зато нормально все с географией – пошел в Йеллоустоун, встретил озеро – это тоже Йеллоустоун, река по дороге попалась – тоже Йеллоустоун. Чётам!

Река в своем протяжении несколько раз меняет характер своего течения. То кажется, что она почти стоит на месте,



то проходит через пороги, то превращается в бурлящий поток перед парой довольно живописными водопадами. Водопады мы не сфотографировали, потому, что «это не по пути» Фигли, мы ж каждый день ездим в Йеллоустоун… уж просто утомились этими водопадами… Но поток… да… даже как-то жутко.


Я вообще-то нормальных горных рек не видела, так что может и ничего удивительного, но вот иногда бывает смотришь на такие «явления природы и понимаешь, как хрупок человек и как природа может быть мощна.

Детям на въезде дают распечатки-таблицы, на которых они отмечают, какую живность видели. В основном это бизоны, которые где не попадя пасутся.


Говорят, что в парке полно медведей, в том числе и гризли. Не один не встретился. Как-то народ стоял у края дороги и рассматривал в бинокле какую-то точку практически на горизонте. Некторый утверждали, что это гризли. Я сделала снимок через свой «дальнобойный объектив», но точка при увеличении на компьютере оказалась пятном, по которому не скажешь, что это, животное, камень или посланец дальнего космоса.

Ну и ближе к вулканическим делам. Сейчас ленивый не знает, что Йеллоустоун это спящий супервулкан. И если вдруг он заработает, то Земле… ну если не конец придет, то население испытает очень серьезный трудности. Сейчас по поверхности кратера можно прокатиться на машине.

Но еще не заезжая в сам кратер , на той стороне можно полюбоваться грязевыми гейзерами. Вонь ужасная. Гольный сероводород.



Интересный гейзер – дракон, Сам источник расположен в маленькой пещерке и выбрасывает содержимое порциями. Наружу вырываются порции пара, после который пещера шумно засасывает воздух. Получается рычащее дыхание.



В самом кратере среди леса начинают просматриваться большие проплешины. Тут горячая земля, часто слишком минерализированная, чтобы что-то выросло.


И гейзеры. На большие извержения мы не попали. Служители говорят, что у этих гейзеров нет периодичности. Вот в день нашего приезда в 11 часов было небольшое. Ну а так по мелочи вот  


Ну и источники горячие, изумительно голубого цвета и тем же сероводородыми запахом.


Profile

gutta_honey: (Default)
gutta_honey

March 2014

S M T W T F S
      1
234567 8
910 1112 131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 17th, 2017 01:30 pm
Powered by Dreamwidth Studios