gutta_honey: (Default)
gutta_honey ([personal profile] gutta_honey) wrote2012-04-01 06:38 pm

Еще раз про ответственность.

  Когда человек решает меняться сам или при помощи психологи или психотерапевта, в процессе он должен встретиться с несколькими неприятными  моментами. Т.е. без этого никак. 


Один из них  взятие на себя ответственности за то, что происходит в нашей жизни. Про ответственность я уже писала в тексте про проактивность.   Однако перед тем, как начать это делать регулярно всегда нужно сделать первый шаг.
  Что значит взять на себя ответственность? Для многих это приравнивается к определению вины.   Т.е. если я возьму на себя ответственность, значит я  признаю, что был не прав и виноват в том, что у меня  что-то в жизни не так, более того, из этого следует, что я должен понести наказание. Тут легко все спутать с  юридическим  определением ответственности. Здесь же ответственность предполагает   «личностную характеристику человека, описывающую его способность обстоятельно анализировать ситуацию, заранее прогнозировать последствия (весь комплекс следствий) своих действий или бездействий в данной ситуации и делать выбор формы своих поступков с готовностью принять последствия выбора, как неизбежные свершившиеся факты.»
    Вообще, многие люди отказываются от ответственности за события, происходящие в их жизни, именно  по причине  «определения вины и наказания», которые должны следовать за этим. А так как вполне нормально стремиться избежать плохих переживаний, люди предпочитают избегать ответственности за то, что с ними происходит. Они возлагают ее на других и даже определяют вину других людей за проблемы в их собственной жизни. 
  Фактически, чтобы с человеком, отказывающимся от ответственности, в своей жизни не случилось, он старается вытолкнуть наружу. Почему? Потому, что плохие события в жизни снижают самооценку.  Все, конечно знают,  что «плохие вещи случаются с хорошими людьми», но тем не менее, если прислушаться к людскому мнению, никогда ничего плохого просто так не происходит. Все чаще можно услышать, что «сам дурак».  Да, безусловно, во всем, что происходит есть часть вашего участия, но это участие далеко не всегда  негативно. Часть вещей происходящих с нами совершенно нейтрально, но есть люди, которые склонны окрашивать их в черные цвета  и выписывать себе вердикт.  Либо они полагают, что такой вердикт должен быть выписан и поэтому лучше  любыми средствами этого избегать.
   В ситуацию с отказом от ответственности часто попадают  лица с чертами перфекционизма.    Когда что-то не получается,  означает для перфекциониста довольно серьезный провал. Хотя даже если на самом деле провала, как такового нет.    Провал может заключаться в том, что ситуация складывается не так, как бы хотелось, а люди вокруг поступают не так, как ожидалось. Это свойство жизни, и самое главное – умение  подстраиваться или искать другие альтернативы  для реализации своих планов. Но не для перфекциониста.  Должен быть виноватый. Либо он виноват, либо другие. Так как быть виноватым самому быть не приятно, то вина находится во вне – в  людях, условиях, правительстве, положении звезд, фазах луны и т.п.
  Другая причина отказа от ответственности, ощущение  провала своих задумок, планов или жизненных устоев.  Именно то ощущение, что все закончилось и ничего больше не получится. И в том, что это произошло, виноват только ты. Т.е. этот провал – личная катастрофа.  Если уж  что-то не вышло, то значит не по моей вине, а по вине других. Так, провалив проект, человек защищает себя от ощущения личного провала. Я не добился чего хотел в жизни?  Но это не я, это мне мешали. 
 Кроме всего, некоторые люди при помощи поиска вины во вне и отказа от ответственности  обретают своеобразный контроль над ситуацией, дают себе возможность поступать определенным образом.  Если ты знаешь,  кто виноват в твоих неприятных чувствах, а ты сам тут совсем не причем, то кажется, что и тебе в этой ситуации ясно, как поступить. Если человек «напрашивается», то смело можно дать ему в глаз.  Жертве нет никакого смысла быть недовольной синяком под глазом, потому, что это она сама напросилась.
   В определенном смысле, поиск виноватых и отказ от ответственности должен облегчать жизнь. Ну если мы тут ни причем и делать ничего не надо, чем не сладкая жизнь? Только дело в том, как бы мы не раскрашивали свои проблемы, они остаются проблемами. А вручая ответственность за нашу жизнь другим, мы редко можем дождаться  удовлетворяющих нас результатов.  Да, и не забудьте, что вручая другим ответственность за наши жизни, мы создаем условия, чтобы нами пользовались и манипулировали.
   Сначала надо уяснить одну вещь. Если у  вас проблема, то это ВАША проблема. Потому, что она вас волнует.  Если она не ваша, то и волновать она вас не станет.  Однако не всегда для вас это будет та проблема, как она выглядит на поверхности. Если вас на улице неизвестный дяденька обозвал  «жирной коровой» и вы расстроились,   то конкретно ваша проблема, не в том, что вы выглядите непривлекательной в глазах неизвестного вам дяденьки, а в том, что вам важно нравится каждому на улице. Да, дяденька может быть действительно идиотом, но это уже его проблема, которая вас никак не должна волновать.  Идиоты могут говорить все, что им взбредет в голову по своим идиотским причинам, но они не могут нести реальную ответственность за ваше удовлетворение собой.
   А вот что делать с тем, что вас волнует мнение о вашем весе дяденек на улице? Тут уж Вы сами должны решить. Либо наплевать на дяденек,  и отталкиваться от собственных критериев красоты, либо что-то сделать собой, если   Вы себя  не совсем устраиваете.  
  Все кажется довольно простым на пальцах.  Т.е. вот мы, вот проблема, вот жизнь. Мы берем на себя проблему и улучшаем нашу жизнь. Только у большинства людей способность не брать на себя ответственность за то, что с ними происходит,  развивается с детства. С того самого момента, как «давай напорем попу столу, за то, что он нашу деточку стукнул».  Это не  ведь не обстоятельные  раздумья о том, что происходит, это автоматический ответ на любой неудовольствие в виде определения виновных.    
  Здесь есть трюк, о котором я говорила уже пару раз. Вина  ( ваша или чужая)не дает возможности решить вашу проблему, взятие ответственности всегда дает возможность разрулить ситуацию или устроить жизнь другим путем. 
   Так вот как в себе поймать те самые моменты, которые проскакивают мимо нашего внимания и не дают нам зацепить проблему для принятия ответственности на себя.
1. Поймайте момент, когда вы  обвиняете  в проблеме себя или других. У вас произошло что-то плохое.  Как  это вышло? Что вас расстраивает?  Что вызвало вашу негативную реакцию?  Остановите себя в вынесении вердикта.  Если вердикт вынесен, то отмените его. 
2. Как вы себя выгораживаете или выгораживаете других в случае возникновения проблемы?  На самом деле виноваты не вы (не оппонент), а погода-природа-госдеп-Култху. 
3. Определите, что ваши чувства  в отношении ситуации возникают не по вине и желанию людей извне или по причине внешних условий. Это вы решаете, что чувствовать по этому поводу.
И после этого просто сделайте шаг в сторону улучшения той ситуации, в которой находитесь в настоящее время.  И дальше в том же направлении, не оглядываясь  в поисках виновных и оправданий.   Это и есть взятие ответственности на себя.


[identity profile] gutta-honey.livejournal.com 2012-04-02 03:57 am (UTC)(link)
Вообще с жертвами насилия ситуация весьма сложная. И есть масса вещей, которые принять и понять, особенно тем, кто на их месте никогда не был, довольно сложно. Насилие разрушает многое в личности жертвы и на восстановление уходит длительное время. Так что могу сказать в отношении аспекта описанного в статье. Т.е. это небольшой спектр работы, далеко не все, что делается в отношении таких людей.

Есть ситуации в жизни, на которые вы не можете повлиять и которыми в момент их возникновения вы управлять не можете. Это просто случается. можно конечно потом начать рассуждать на тему, как в прошлом можно было избежать этого, но на самом деле это все уже не имеет никакого значения. Все случилось.

А вот как жить после того, как все это уже произошло - в руках жертвы. Искать виноватых - типа сама дура или агрессор сволочь, на самом деле тоже не имеет смысла. Нужно продолжать жить и взять ту самую пресловутую ответсвенность на себя, за себя самого. Это все безумно сложно абстрагироваться и как-то принять в свою жизнь то, что произошло, но это шаг для себя самого. Это вовсе не вопрос великодушия и всепрощения по отношению к агрессору. Поиск виновных только усиливает психическую травму от произошедшего. Иногда эта продолжается десятилетиями. Иногда жертве просто надо перестать думать об агрессоре и начать думать о себе.

[identity profile] malice-crash.livejournal.com 2012-04-02 04:34 am (UTC)(link)
А почему это нужно принимать в свою жизнь, можно объяснить? Почему нельзя добиваться того, чтобы агрессор был наказан - ведь этим сама жертва занимается, никто за нее это не сделает! - когда он все-таки реально виноват? И не лежат ли в злоупотреблении этим подходом корни такого явления, как виктимблейминг?

Мне правда интересно, как этот подход может работать на практике, не превращаясь в "сама дура". Ведь кто отвечает, тот и виноват. А винить себя в том, что не можешь забыть о нанесенной тебе травме - плохой метод.

[identity profile] transmind.livejournal.com 2012-04-02 10:02 am (UTC)(link)
ну, может, как раз надо и разделить юридическую ответстсвенность агрессора за его действия (и работать в этом направлении), и свою ответственность за свою жизнь дальше?

[identity profile] malice-crash.livejournal.com 2012-04-02 04:31 pm (UTC)(link)
Человек за свою жизнь не на 100% в любом случае отвечает, даже если живет на необитаемом острове.

[identity profile] transmind.livejournal.com 2012-04-02 04:42 pm (UTC)(link)
а мы тут не путаем контроль над жизнью и событиями (а такого контроля действительно не может быть на 100%) и ответственность в плане выбора, как жить дальше, если что-то уже имело факт?

Я сейчас не спорю, мне самой интересно. я тут недавно сама стала разбираться с некоторыми вещами из прошлого в этом ключе.

[identity profile] malice-crash.livejournal.com 2012-04-02 04:55 pm (UTC)(link)
А тут, между прочим, тоже нет 100% свободного выбора. Человек не контролирует себя сознательно на 100%. И тем более - свое окружение.

[identity profile] transmind.livejournal.com 2012-04-02 05:12 pm (UTC)(link)
ну с этим, тем более с контролем над окружением, я совсем не спорю)

я про то, что делать позже, как минимум на уровне своего отношения к ситуации и последствиям уже своего отношения. попробовать встать, если уронили, или накрыться простынёй и ползти на кладбище в раздумьях о несправедливости жизни.

[identity profile] malice-crash.livejournal.com 2012-04-03 02:55 am (UTC)(link)
С этим не спорю. Спорю с тем, что написано в первых трех предожениях и не соответствует действительности.

[identity profile] gutta-honey.livejournal.com 2012-04-02 12:48 pm (UTC)(link)
Почему нельзя добиваться? Вполне себе можно и даже во многих случаях нужно. Многие жертвы еще берут на себя ответсвенность довести дело до суда потому, что они не хотят чтобы другие оказались на их месте. Он должен понести ответсвенность и не только юридическу, но и психологическую тоже. С последней на самом деле тяжелее, потому что это должно быть его личное решение, которое невозможно сделать за него.

"сама дура" как раз и появляется тогда, когда люди начинают крутить прошлые события в поисках виновных. Жертвой для психики в плане болезненности иногда быть не легче, чем "самой дурой". Самое лучшее, после того как все случилось обойтись вообще без ярлыков по отношению к кому бы то не было. Потому что ярлыки и определение вины не дают жить нормально дальше.

Это не равно пращению агрессора или пониманию его тяжелого детства. Просто надо минимизировать его влияние на собственную жизнь после того как все произошло. Надо защитить себя. Потому что жертвы часто раскручивая в голове мысли о виновности себя или агрессора, продолжают агрессию. Теперь они уже делают это сами с собой.

И это не значит забыть и наплевать на то, что произошло. Но э
то довольно долгая другая история

[identity profile] malice-crash.livejournal.com 2012-04-02 04:33 pm (UTC)(link)
Просто у вас не отмечен этот момент - что сначала травму надо вычистить, вылечить и только потом можно приступать к сошлифовыванию шва.

[identity profile] gutta-honey.livejournal.com 2012-04-02 05:29 pm (UTC)(link)
Пост про то, что рану можно вылечить тогда, когда сделать шаг к ее лечению и продолжать ее лечить шаг за шагом. Если постоянно в ране бессмысленно ковыряться, то вылечить весьма затруднительно

[identity profile] malice-crash.livejournal.com 2012-04-03 02:58 am (UTC)(link)
А из текста это не следует. Иначе не было бы комментариев "самавиноватщиков".

[identity profile] gutta-honey.livejournal.com 2012-04-03 03:06 am (UTC)(link)
Ну только не написано большими красными мерцающими в темноте буквами болдом. Что же касается поведения коментаторов, то для ЖЖ это не удивительно. Вы вот тоже видете в тексте, что хотите видеть, а не то, что написано:)

Просто у вас формулировка очень неудачная попалась.

[identity profile] malice-crash.livejournal.com 2012-04-03 03:52 am (UTC)(link)
Это я там вижу или оно все-таки написано? Я об этом вступлении:

Когда человек решает меняться сам или при помощи психологи или психотерапевта, в процессе он должен встретиться с несколькими неприятными моментами. Т.е. без этого никак.

Один из них взятие на себя ответственности за то, что происходит в нашей жизни.


После него вы пытаетесь сгладить впечатление, но получается как в известном психологическом трюке про слово "не". Потому что на самом деле разницы между определениями ответственности вы так и не описали. Вот это определение из текста:
«личностную характеристику человека, описывающую его способность обстоятельно анализировать ситуацию, заранее прогнозировать последствия (весь комплекс следствий) своих действий или бездействий в данной ситуации и делать выбор формы своих поступков с готовностью принять последствия выбора, как неизбежные свершившиеся факты.»
Оно не отличается от определения вины из позиции "самавиновата". Не отличается. И весь посыл текста похерен напрочь.
Вы обычно очень удачно пишете. Но вот про ответственность как-то не получается сформулировать так, чтобы не вышло все то же и об те же грабли.

Re: Просто у вас формулировка очень неудачная попалась.

[identity profile] linda-anele.livejournal.com 2012-04-03 10:36 am (UTC)(link)
Мне наоборот показалось, что в тексте очень хорошо описана разница "вины" и "ответственности". Разжевано куда уж лучше. У нас с Вами субъективное восприятие этого текста диаметрально противоположное :)

Я поняла статью так:
Для жертв насилия, как пример, не нужно искать виноватых, а тем более обвинять себя. Есть так называемые "обстоятельства непреодолимой силы", с которыми человек просто не в силах справиться, и они происходят. Т.е. человек не мог предугадать, что на него нападут, и пойти другой дорогой или не выходить в этот день из дома; не мог защитить себя, т.к. физически слабее нападавшего - а значит он не виноват в том, что случилось.

Нападающий же виноват юридически и должен понести уголовную ответственность (а если повезет, то и взять на себя психологическую ответственность, о которой эта статья). Жертва же не должна искать виноватых (ковыряться в своей ране), а должна принять тот факт, что насилие произошло, как данность. Вот оно, произошло, время назад отмотать нельзя. Ситуация уже имеет место быть, и я с ней сделать уже ничего не могу. Но я могу взять себя в руки, постараться посадить этого негодяя, чтоб он не продолжил нападать на других, я могу пойти к психологу (начать лечить рану), а не сидеть дома, рыдать, жалеть себя, обвинять себя или еще как-либо страдать, вместо того, чтоб принять на себя ответственность за свою дальнейшую жизнь (продолжать ковырять рану, а не лечить ее).

Re: Просто у вас формулировка очень неудачная попалась.

[identity profile] malice-crash.livejournal.com 2012-04-03 05:17 pm (UTC)(link)
И как с этими вашими словами соотносится это определение?
«личностную характеристику человека, описывающую его способность обстоятельно анализировать ситуацию, заранее прогнозировать последствия (весь комплекс следствий) своих действий или бездействий в данной ситуации и делать выбор формы своих поступков с готовностью принять последствия выбора, как неизбежные свершившиеся факты.»
Где здесь обстоятельства непреодолимой силы? Исключительно "взятие на себя ответственности за то, что происходит в нашей жизни."
Происходит. В жизни. А не за то, что мы сами и только сами делаем сознательно.

[identity profile] linda-anele.livejournal.com 2012-04-04 04:49 am (UTC)(link)
Не вижу противоречий. Происходит в жизни, да. Вот произошло что-то в жизни, уже случилось, была какая-то ситуация. Что должен сделать человек? Взять на себя ответственность (не вину! и не наказание!). Условно говоря, если случилось что-то ужасное, но надо взять себя в руки и жить дальше, а не запереться дома и искать виноватых, миллион раз прокручивая в голове эту ситуацию и мучаясь.

[identity profile] malice-crash.livejournal.com 2012-04-04 04:11 pm (UTC)(link)
А не подумать, имеет ли к нему вообще отношение то, что произошло? Не решить, что за это он уж точно не отвечает и отвечать не может?

(no subject)

[identity profile] linda-anele.livejournal.com - 2012-04-05 05:18 (UTC) - Expand

Re: Просто у вас формулировка очень неудачная попалась.

[identity profile] gutta-honey.livejournal.com 2012-04-03 11:09 am (UTC)(link)
Это Вы там видите. В том числе и про "сглаживание формулировки". Я для Вас лично разъясняю непонятный Вам момент.

Я то, что хотела сказть в тексте - сказала. В той форме, которая меня устраивала. Но то, что Вы там не увидели того, что хотели Вы и от этого как-то расстроились... это уж извините. Я не обязана делать вас счастливой в устраивающей вас письменной форме. Вы можете не тратить время, доказывая мне, что я "налажала" и Вы лично не оборяете:)

Re: Просто у вас формулировка очень неудачная попалась.

[identity profile] malice-crash.livejournal.com 2012-04-03 05:19 pm (UTC)(link)
Дело не в том, что меня текст расстроил. Дело в том, что он, такой, как сейчас, является текстом, который развязывает руки виктимблеймерам.

Re: Просто у вас формулировка очень неудачная попалась.

[identity profile] gutta-honey.livejournal.com 2012-04-05 01:44 am (UTC)(link)
О да, зло в лице виктимоблеймеров 1000 лет ждало моего неосторожного слова в ЖЖ... и теперь все пропало.

[identity profile] linda-anele.livejournal.com 2012-04-03 10:20 am (UTC)(link)
Из текста только это и следует :)
Но часто люди читают, так сказать, субъективно. Видят то, что хотят видеть. Иногда даже бегло просматривают текст, не вникая, и начинают спорить. Я не о Вас сейчас, а вообще.

[identity profile] gutta-honey.livejournal.com 2012-04-03 11:14 am (UTC)(link)
Это из разряда "тема сисек не раскрыта". Бывает людям нужно увидеть достаточное количество известных им слов, чтобы удовлетвориться содержанием. Тут хотелось услышать "жертва не виновата" просто вот таким прямым текстом. Все другие размытые формулировки не устраивают в принципе.

[identity profile] linda-anele.livejournal.com 2012-04-03 11:17 am (UTC)(link)
Действительно надо светящийся баннер :)

[identity profile] malice-crash.livejournal.com 2012-04-03 05:05 pm (UTC)(link)
Я цитировала те предложения из текста, которые противоречат этому его смыслу.