http://dimka-vn.livejournal.com/ ([identity profile] dimka-vn.livejournal.com) wrote in [personal profile] gutta_honey 2012-06-11 06:21 am (UTC)

Вы слишком упрощаете :)

В христианстве есть понятие греха. Но грех - это вовсе не формальное нарушение заповеди (может быть случайное или, как говорится, в состоянии аффекта). Грех - это акт воли личности, направленный против заповеди. Т.е. грех - это в первую очередь желание и стремление нарушить заповедь. И, естественно, грех должен быть осознаваемым желанием и стремлением, т.е. ответственным поступком личности.

И если грех - это осознаваемая и реализуемая воля, реализация личности в определённом состоянии. То покаяние за грех - это другое состояние личности, в котором она ужасается от самой себя, признаёт, что предыдущее состояние было ошибкой, чувствует вину за эту ошибку, раскаивается, просит прощения у бога и затем двигается дальше, имея урок греха для последующей жизни.

Таким образом: грех - это всегда глубоко личное, интимное, а не общественное; грех - это осознание и признание собственной ошибки, неправоты, чего-то такого, что человеку самому в себе не нравится; грех - это принятие себя ошибочного в прошлом с нынешней более праведной точки зрения, это жизненный опыт.

Публичное осуждение греха как правило бесполезно, поскольку никак не связано с внутренней переменой в человеке. Угрозы страшным судом, адом и погибелью тоже бесполезны. Церковь (любая, как общественный, а то и политический институт) пытается обслуживать массового потребителя, поэтому ей оказывается проще запугивать обывателей, держа их в страхе и повиновении. Это лишь извращённые формы христианства, но не христианство в своей сути - та самая умная работа над собой, про которую писали отцы церкви, разные старцы и т.п.

И такая двойственность наблюдается не только в христианстве, но в любой институционализированной религии. На глубинном уровне все религии примерно одинаковы: учения христианских старцев, исламских суфиев, буддийских лам, раввинов, индийских йогов. На внешнем, общественном уровне, как ни странно, тоже все религии примерно одинаковы. Меня как-то глубоко поразило в Китае, как в буддийском храме старичок, установив толстенную курительную палочку в подставку, рухнул на колени перед какой-то синей страхолюдиной и давай у него чего-то выпрашивать и каяться. Я-то полагал, что буддизм - более философия, чем вера. В православных храмах старушки занимаются тем же самым: только вместо курительной палочки - свечка, а вместо статуи икона. Т.е. на обывательском уровне любая религия сводится к почти что языческому суеверию.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting