gutta_honey: (Default)
[personal profile] gutta_honey
Когда я работала в поликлинике на приеме, то местные органы проводящие военную экспертизу призывников ( мед осмотр в центральных лечебных учреждениях, в тех случаях, если комиссии в военкомате что-то не понятно) наладились мне присылать будущих воинов с недовесом на предмет наличия анорексии. Психиатр в военкомате ничего не нашел, но поликлинико-то бдительное. Сами знаете, какие разгильдяи сидят в медкомиссии. Им доверять нельзя. У нас, мол, свой психиатр есть. Вот мы и проверим. И причем надо быстро! Увидел и сразу сказал: болен или нет.

Но на самом деле это легче сказать, чем сделать.

Вот худой молодой человек заходит в кабинет. Что у него можно спросить за 10 минут приема? Только в лоб: « Ты аноректик?». Можно ещё удовольствие растянуть и спрашивать, не ест ли он мало, не ограничивает ли себя в еде и т.п. Ага, так он и сказал. Сокрытие своего поведения одна из особенностей анорексии.

На мое счастье призывника все время сопровождали оба родителя, и кто-то из них был такой же худой. Кроме всего, так как поликлиника была областная, и люди были из деревни, то они обычно всей семьей в холле жевали покупные жареные пирожки. И не сказать, что ими давились и проявляли признаки душевных мук.

Но, тем не менее, проблема анорексии у подростков стоит довольно остро. И страдают этим не только томные или нервные девы. Все больше и больше в тенденцию вливаются юноши. От анорексии можно весьма натурально помереть и она стоит на первом месте по причинам смертности среди психических заболеваний. Так что своевременная диагностика совсем не лишняя.

В журнале «Новости семейной практики» доктор Кора Брюнер дает рекомендации врачам общей практики, как именно и какие вопросы нужно задавать подростку на предмет возможной анорексии. Рекомендации полезны не только врачам, но и родителям. Именно они чаще всего бывают первыми, кто замечает «это», но так как больной ребенок скрывает до последнего свои пищевые привычки, а худое тело и обмороки могут трактоваться , как «возрастное».

Это не вопросы " в лоб", которые могут заставлять тинэйджеров отказываться отвечать или скрывать факты.

1. Спросите подростков, едят ли они со своей семьей. Перекусы в машине и на ходу не считаются.

2. Спросить, не считают ли они что их друзья или члены семьи слишком много едят. Не считает ли он, что в отличие от них он должен соблюдать диету?

3. Спросить, как часто он занимается физическими упражнениями и как себя чувствует, если упражнения не могут быть выполнены по тем или иным причинам.

4. Бывает ли такое, что подросток ест до чувства дискомфорта.

5. Что он ест ежедневно, не пропускает ли завтрак и пьет ли энергетические напитки.

6. Девушки должны быть опрошены на предмет расстройства менструального цикла, оба пола на счет холодных рук и ног, сухой кожи, головокружений и слабости.

7. Спросить о настроении (50-60% подростков с расстройством пищевого поведения имеют еще и депрессию.

8. Есть ли расстройства концентрации и плохая память, раздражительность.

9. Есть ли злоупотребление различными медикаментами (40% больных булимией зависимы от того или иного лекарства "снижающего вес" или от алкоголя).

Если ребенок отвечает на большинство вопроса в положительно, особенно если поведенческие моменты сочетаются с расстройствами здоровья, он должен быть направлен или показан психиатру, для решения вопроса о возможном лечении. Да, все может быть совпадением, и это возрастное, но лучше «перебдеть, чем недобдеть»


Date: 2012-07-06 12:46 pm (UTC)
From: [identity profile] kulakovsky-a.livejournal.com
А как влияют энергетические напитки?

Date: 2012-07-06 02:41 pm (UTC)
From: [identity profile] gutta-honey.livejournal.com
Кроме высокого содержания кофеина, который в молодом возрасте в больших дозах не полезен, это своеобразный знак, что может быть что-то не то. Энергетики пьются в больших количествах. Зачем это делается? Тут несколько моментов.
- Считается, что на энергетиках ты быстрее и больше можешь двигаться, а значит расходовать больше калорий.
- На определенном моментнате на фоне голодания или постоянной рвоты, вызываемой при бинджах ( приступ переедания) развивается слабость. Энергетики ее компенсируют.

Date: 2012-07-06 12:47 pm (UTC)
From: [identity profile] nasse.livejournal.com
А просто субдепрессия + сложные отношения с семьей не дадут того же эффекта?

Date: 2012-07-06 02:44 pm (UTC)
From: [identity profile] gutta-honey.livejournal.com
Может. Для этого и нужен психиатр чтобы этот вопрос решить. Иногда оказывается, что члены семьи действительно безобразно много едят. Пару кило "печенюшек" за чайком. А ребенок ведет здоровый образ жизни. Т.е. с ним все нормально и его образ питания нормальный здоровый и полноценный и спортом он занимается в рамках разумного. Но по сравнению с семьей он просто "аноректик"

Date: 2012-07-06 02:57 pm (UTC)
From: [identity profile] nasse.livejournal.com
Бывает еще дивное, что подростка пытаются кормить в те моменты, когда он есть не может (например, от усталости или стресса). Или тем, что ему не подходит. В результате у подростка создается впечатление "семья помешана на еде".

Вообще, мне сейчас кажется, что в пищевом поведении гораздо больше социального, чем непосредственно пищевого.

Date: 2012-07-06 03:22 pm (UTC)
From: [identity profile] gutta-honey.livejournal.com
Так пищевое рождается от социального. Я еще застала те времена, когда анорексия была исключительно болезнью молодых девушек. А сейчас самый молодой зарегестрированный больной - 5 лет. Среди женщин старше 50 оказалось тоже навалом случаев. Даже женщины старше 60 могут быть помешаны на фигуре. т.е. это не просто здоровый образ жизни, а самое настоящее расстройство пищевого поведения.

Date: 2012-07-06 03:09 pm (UTC)
From: [identity profile] gerva1se.livejournal.com
кстати, было такое размышление когда-то, частично на почве собственного опыта... насколько часто оно соответствует действительности, не знаете? Что анорексии нередко подвержены люди с одной стороны худые и весящие мало, но таки действительно часто имеющие существенные жировые отложения в определенной области. Вот даже нередко видел такого рода снимки в интернете, в контексте этой темы, что человек очень сильно исхудал, но при этом у него вполне можно было видеть, например, жировую прослойку на животе.
Меня просто тоже бывало в анорексии подозревали. Когда-то я сильно похудел - во многих местах кости торчат, очень тонкие руки, родители говорили, что я очень худой. Однако у меня было вполне объективное пузо :), от которого мне таки хотелось избавиться и на этой почве я нередко воспринимал себя толстым

Date: 2012-07-06 06:58 pm (UTC)
From: [identity profile] oehme.livejournal.com
Хо, про женщин старше 60 лет анорексичек. Однажды в машрутке на меня накинулась очень худая тетя с криками, нет прохода от Вас толстых, жрете много, а я вот не ем и у меня есть муж и два любовника и мне 61 год. Я сказала ей "Ну и что?" Выглядела она ужасно.

Date: 2012-07-06 07:50 pm (UTC)
From: [identity profile] asakura-sama.livejournal.com
А при чем тут холодные руки- ноги?

Date: 2012-07-06 07:53 pm (UTC)
From: [identity profile] julpalna.livejournal.com
а у меня сын (13 лет) под влиянием старших товарищей, который к слову, свое уже отъели, отпили и отгуляли (на тренировке, товарищам за 30 - наши друзья) хочет стать веганом...
пообещала ему , что он может стать веганом после армии...но подростки они такие подростки...

худой, но ем много...

Date: 2012-07-06 09:45 pm (UTC)
From: [identity profile] al-a-28.livejournal.com
говорят: врожденная дисплазия соединительной ткани )

Date: 2012-07-07 07:17 am (UTC)
From: [identity profile] unprejudiced.livejournal.com
Очень интересно, спасибо )

Date: 2012-07-11 12:53 pm (UTC)
From: [identity profile] lampure.livejournal.com
А что если у человека во взрослом возрасте руминационное расстройство? Считается ли оно серьезным?

Profile

gutta_honey: (Default)
gutta_honey

March 2014

S M T W T F S
      1
234567 8
910 1112 131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 20th, 2025 10:23 am
Powered by Dreamwidth Studios