gutta_honey: (Default)
[personal profile] gutta_honey
В первый год нашего пребывания в США моя старшая дочь впервые пошла в школу. Я автоматически, согласно российским традициям, перевела себя в режим мамы первоклассника и приготовилась брать знания штурмом. Первый день в школе прошел, и дочь принесла мне письмо от директора, с буквально слезной просьбой:
«Дорогие родители! Наша школа рекомендует, чтобы ваш ребенок занимался домашними заданием после школы по крайней мере 20 минут. Если вы считаете такой подход слишком жёстким, администрация готова рассмотреть варианты». Я была немного шокирована. В голове сразу стали всплывать истории про «тупую американскую школу». Я пошла к учителю. Далее читать на Летидоре

Date: 2013-10-25 01:09 am (UTC)
From: [identity profile] tolkate.livejournal.com
Мне очень повезло, я ни минуты не стояла у дочери над душой с "домашками", более того, как-то получилось, что она всегда оставалась на продленку, хотя школа в пятидесяти метрах от дома, там они занимались и ходил на всевозможные творческие кружки.

Потом я опасалась, что началка кончится, начнется среднее звено, и тут-то мы поляжем под гнетом наук - нет, все осталось примерно так же. Задания откровенно не бей лежачего, так что детеныш справляется без проблем, домашние по естественным наукам вообще на уроке сделать успевает, дома учит стихи. Город Новосибирск, школа самая обыкновенная.

Date: 2013-10-25 01:54 am (UTC)
From: [identity profile] stils.livejournal.com
Если сталкиваются 2 подхода - один - пусть ребенок сам решает что ему делать и как (естественно родитель по просьбе ребенка дает любую помощь, не жесткий контроль), и если двойка то ребенок сам виноват и сам должен делать выводы, и второй - ребенка заставляют делать все уроки которые заданы и письменные и устные и проверяют это - какой как вам кажется все же лучше? Я понимаю что все зависит от ребенка, ребенок слабо организован , часто отвлекается, сам может сидеть 3 часа и написать всего 1 строку и то неправильно. При этом урпям и капризен, эмоционально не стабилен я бы сказал, низкая настойчивость, мнительность.

Date: 2013-10-25 02:01 am (UTC)
From: [identity profile] gutta-honey.livejournal.com
Что если ребенку давать самостоятельности по-немногу и смотреть, как справляется?

Date: 2013-10-25 02:04 am (UTC)
From: [identity profile] stils.livejournal.com
Очень хорошая мысль, попробую.

Date: 2013-10-25 02:34 am (UTC)
From: [identity profile] munjeca.livejournal.com
Я в целом согласна с мыслью, что детям надо давать возможность быть детьми. Сейчас совсем по-другому оцениваю свои школьные годы и ежедневные сидения до 12 ночи над уроками в старших классах (и то все не успевала сделать). Был какой-то постоянный прессинг по поводу учебы, особенно в связи с поступлением в институт (учителя постоянно нас пугали, мол, чтобы поступить, надо прилагать какие-то нечеловеческие усилия). С другой стороны, я скептически отношусь к тому, что можно сделать даже минимальный об'ем дом.задания за 1,5-2,5 часа в старших классах, учитывая количество предметов. В любом случае, сидеть до ночи над дз это точно ненормально

Date: 2013-10-25 05:01 am (UTC)
From: [identity profile] sibil.livejournal.com
я успевала :-))) 1,5 часа максимум. Половину домашки я делала еще в школе

Date: 2013-10-25 07:03 am (UTC)
From: [identity profile] transmind.livejournal.com
Вот сейчас бы не успели...

Если раньше в домашке по русскому надо было заполнить пропуски в словах, выполнить какие-то понятные упражнения, то мне как-то недавно попалось задание "выписать из книги, которую сейчас читаете, десять предложений, где есть причастие с частицей "не". То есть для десяти предложений надо успеть пролистать всю книгу :) Даже поиск по ctrl-F в электронном формате текста и отбор нужных вариантов занял полчаса у взрослого человека с 20-летним стажем работы на компе))

Вот нафига, спрашивается, такие задания детям, какие навыки они должны тренировать?

После нескольких таких попыток помочь ребенку знакомых с уроками у меня уже невроз и моральная травма, хотя в школе я была отличницей. Нынешние задания придумывают какие-то садисты или шизофреники:)

Date: 2013-10-25 09:37 am (UTC)
From: [identity profile] sibil.livejournal.com
да ладно! мне кажется, на первых 5, максимум 10 страницах книги набрались бы искомые 10 предложений - не обязательно шерстить всю книгу :-)))
Но соглашусь, что задания нынче стали давать чрезвычайно странные :-((. Т.е. половина времени тратится на то, чтоб понять - что вообще от меня хотят-то???

Date: 2013-10-25 10:51 am (UTC)
From: [identity profile] transmind.livejournal.com
я тоже так думала, но их на всю книгу нашлось 7 штук)) Это не просто частицы "не". это "не" + не самая частая часть речи. Отдельно-то оно чаще встречается, чем в комбинации.

Похоже, составители заданий сами даже не пробуют выполнить их и засечь время. И в любом случае, нет ответа "какой навык формирует это тупое упражнение?". Ведь можно было предложить придумать текс, было бы быстрее.

Вот примеры по математике на полдоски длиной и на полчаса ковыряний я понимаю))

Date: 2013-10-25 12:26 pm (UTC)
From: [identity profile] sibil.livejournal.com
да уж :-)) а если у ребенка "книга, которую сейчас читаешь" - это медицинская энциклопедия? вот удивились бы учителя найденным предложениям :-)))

Date: 2013-10-25 08:55 am (UTC)
From: [identity profile] anni-manninen.livejournal.com
А я не успевала:) Я параллельно с обычной школой четыре дня в неделю училась после обеда (до позднего вечера) в художественной школе. Все 11 лет обучения.
Я не успевала с домашкой:)

Date: 2013-10-25 10:09 am (UTC)
From: [identity profile] sibil.livejournal.com
я закончила школу в 92 году, параллельно с учебой ходила до 8 класса на волейбол (5 тренировок в неделю) и 3 раза в неделю в художку :-)) с 9 по 10 класс - только в художку. Но у меня еще была младшая сестра, с которой меня регулярно отправляли гулять на 1,5-2 часа, и еще отчим считал, что старшие сестры существуют исключительно для облегчения жизни родителям - поэтому на меня была навешана куча домашних дел. Из плюсов - небольшой город, т.е. от дома до художки можно было дойти за 15 минут, из минусов - сложные времена, у нас были перебои даже с хлебом и молоком, т.е. "сходить в магазин" - это не как сейчас, полчаса на все - а до обеденного перерыва очередь занять и из нее не отлучаться, а после перерыва через полчаса что-то купить. Вот этого времени было реально жалко. Поэтому что можно было сделать на уроке (у нас некоторые учителя писали сразу на доске номера заданий на классную и домашнюю работу) - я делала на уроке. Это обычно была алгебра-геометрия-физика, иногда химия. Сочинения, как правило, писала сразу на чистовик. Устные предметы читала максимум 1 раз, и еще раз - на перемене перед уроком. Но тут надо оговориться, что я была довольно способной, без выраженного уклона "технарь-гуманитарий", и у меня была отличная память. Сейчас бы мне такую :-))).

Date: 2013-10-25 04:09 am (UTC)
From: [identity profile] can-tata.livejournal.com
Так главное, что мотивации ноль...Я когда сама в школе училась, сама себе Соловейчика "Учение с увлечением" читала и придумывала, как интереснее уроки делать. Скуууучно.
Но вот хочу посоветовать - откопала у нас в Канаде - есть такая серия сайтов с тестами, составленными по документам минобразования; для каждой провинции свой сайт. Очень хорошие тесты. Честно рассчитаны на свой уровень, забавные, с хорошими картинками. И потом, тест на компьютере - детям прикольно. Такие тесты дети делают с удовольствием, заставлять не надо:) - прямо реклама вышла:)

Date: 2013-10-25 04:58 am (UTC)
From: [identity profile] troninatania.livejournal.com
При системе, когда родитель делает уроки ЗА ребенка (а так часто бывает) - ребенок и в обычной жизни - несамостоятелен и инфантилен. И ничего не может сам - и потом, во взрослой жизни.

Хуже с преподаванием литературы. Согласно опросам, дети не просто не любят русскую литературу, они ее НЕНАВИДЯТ.

Вместо того, чтобы приучить детей любить чтение, и начать его с легких, понятных, детских книг, ребенка с первых лет учебы душат взрослой, тяжелой литературой, непонятной совершенно по языку и реалиям.

Date: 2013-10-25 12:40 pm (UTC)
From: [identity profile] ket-golosov.livejournal.com
Про литературу — точно. Я вот учился в лингвистической гимназии, и всё равно для меня большая часть программных произведений имела такое значение, чтобы школе пропустить, а прочитать толком только на первых курсах института =)

Date: 2013-10-25 05:28 am (UTC)
From: [identity profile] iallit.livejournal.com
Никогда со мной не делали уроки родители, и слава богу. Это был не воспитательный момент, маме было банально лень, проще потом ругать за оценки. Но в старших классах мама мне пыталась объяснить что-то по химии, это был адовый писец, и так отношения были на грани, но все эти занятия заканчивались скандалом.

Date: 2013-10-25 07:53 am (UTC)
From: [identity profile] ashes-n.livejournal.com
Наталья...
Меня мачеха заставляла сидеть до четырех утра... Правда это было в восьмом классе, но и в начлаьной школе, у нас было коллективное совещание по каждой задаче, хотя у меня в семье все с высшим образованием. После этого у меня психологическая травма :D А тут вы со своим постом прям рану вскрываете.
Ваш пост очень актуален. На самом деле я тоже не одобряю, ни советскую, ни американскую принцип образования. но отрицая что-то, нужно что-то взамен.

Date: 2013-10-26 07:41 pm (UTC)
From: [identity profile] gutta-honey.livejournal.com
В американском стиле образования тоже не все слава богу. Например учителя бояться не дай бог, расстроить ученика. Вдруг у него негативное отношение к учебе возникнет. В результате многих в старших классах просто невозможно заставить учиться. Нужно уже самому чебе мотивацию создавать, а человек не может, его до этого учителя развлекали и заинтересовывали.
Если что, это не мои наблюдения, а высказывания учителей на форумах и в прессе.

Date: 2013-10-28 09:13 am (UTC)
From: [identity profile] ashes-n.livejournal.com
Противоречие тут шире.ю
Бьешь ребенка - травма психологическая.
Не бьешь вырастет либо чудовище, как Гелиоглобал или Нерон или тоталоьная рохля.
Диалектика. Суровые условия закаляют и ускоряют развитие. Но они могут и тормозить его.
Это один из философско-биологически-психологических вопросов, который я надеюсь разрешить.
Но пока он отодвинут на дальний план.
В любом случае спсибо за пост.

Date: 2013-10-25 12:52 pm (UTC)
From: [identity profile] ven-digo.livejournal.com
Школа это адъ!

Date: 2013-10-25 02:26 pm (UTC)
From: [identity profile] lukibano.livejournal.com
дождись средней школы. или пятого класса. от домашки у родителей голова пухнутъ будет. много проектов и подготовки к MEAP

Date: 2013-10-26 07:42 pm (UTC)
From: [identity profile] gutta-honey.livejournal.com
Лиза в 5-м классе. Пока все идет хорошо. ЛУчшая ученица в классе. Дома уроки делает 20-30 минут.для мичиганских тестов не готовились дома. Все делали учителя в школе.

Date: 2013-10-25 10:43 pm (UTC)
From: [identity profile] temnaja-lowadka.livejournal.com
Пару лет назад подруга рассказывала, как ее младшая сестренка, пошедшая в школу, сидит над уроками по 100 лет, но обычно подруга делала оговорку, что ребенок с проблемами со вниманием, мотивацией и, возможно, без блестящего научного будущего. Я качала головой и вслух поражалась тому, как ужасно, что детей так перегружают.
Сейчас мой племянник пошел в первый класс. Сестра жаловалась, что долго делают уроки. Я как-то посидела с детьми пару дней, в т.ч. делали уроки. Делали долго - наверное, около часа. НО! В школе честно задавали очень мало: каждый день по 4-5 уроков, из них обязательно как минимум один - если не физкультура, то музыка, если не труд - так рисование. Итого каждый день нужно только читать по страничке из книги для чтения, по математике решить 3-4 примера вида 1+2=3 (больше для того, чтобы научиться написанию цифр), а по письму - написать 5-6 даже не строк, а слов! В принципе, если собраться, первоклашка может это все сделать как раз минут за 20. Но вот тут и встает главный вопрос: как собраться? Ребенок чуть не плачет, когда говоришь, что пришло время делать уроки (после школы дается время на обед и отдых, потом предупреждение: доиграем в эту игру или посмотрим столько-то мультиков и будем делать уроки), делает все через силу. Спрашиваю: почему так? Почему не хочет читать Маршака из книги для чтения, если даже берет из библиотеки детские книжки просто так? Говорит - не могу, скучно и неинтересно. Спрашиваю, в чем разница между книгами - так это, говорит, в школе задают.
Вот и думай, как мотивировать. Вроде, первоклашкам должно нравиться учиться, новый взрослый статус и все такое. А тут вот совсем все иначе:(

Date: 2013-10-26 01:49 am (UTC)
From: [identity profile] cytherella.livejournal.com
По знакомым в США вижу довольно много домашнего задания детям начиная с 6-8 лет.

У меня у знакомой ребенок в классе для одаренных-продвинутых детей. Вижу что мама с ребенком сама много занимается

Сравнить с Россией не могу, т.к сама закончила школу 100 лет назад , но мои родители точно никогда со мной домашку не делали

Date: 2013-10-26 11:36 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/morgul_/
Больная тема:) Старшая дочь в восьмом классе. Не знаю, чем она занимается в школе, но дома ей приходится объяснять все заново. Иногда по многу раз. Все что относится к школе - ей глубоко неинтересно и мгновенно вылетает из головы. Через минуту она уже ничего не помнит. Все домашние задания приходится проверять самым дотошным образом - и устно и письменно. Стоит хоть чуть-чуть ослабить бдительность - она или совсем ничего не сделает, или спишет из интернета. Двойка в триместре? Двойка в году? Да лишь бы скорее отстали! Ни одного предмета, который ей бы нравился. :(

Date: 2013-10-26 02:53 pm (UTC)
From: [identity profile] dimka-vn.livejournal.com
Может ей не учёба сама по себе, а класс не нравится или учителя - эмоционального контакта не налаживается?

У меня, например, успеваемость была хуже именно по тем предметам, где мне были неприятны учителя и их методы - подавляющие, ломающие.

Если вообще ничего не нравится, может школу поменять?

Date: 2013-10-28 01:29 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/morgul_/
Если бы у нас была школа Скайрима - я бы ее немедленно отдала туда :) Вместо этого вокруг одни только гимназии с большими претензиями. Стараюсь научить ее налаживать контакт с учителями, которые ей не нравятся. Опять же договариваюсь, чтобы ей могли дать консультацию, если что-то не можем решить, позволить пересдать, то есть "научиться играть теми картами что есть" и находить в этом хорошее :) Но дело это долгое.

Date: 2013-10-28 09:14 am (UTC)
From: [identity profile] ashes-n.livejournal.com
есть такое...
О, а что такое триместр. Мы по четвертям вкалывали

Date: 2013-10-28 01:24 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/morgul_/
Это теперь не четверти, а трети. Но каникулы остались так как были. Так что теперь выходя с каникул дети часто влетают прямо за итоговые контрольные.

Date: 2013-10-29 10:59 am (UTC)
sergey_cheban: (Default)
From: [personal profile] sergey_cheban
По-моему, так:
1. Домашние задания, с которыми ребёнок заведомо не может справиться самостоятельно - зло. Вот все эти новомодные "презентации", начиная с первого класса - особенно.
2. Сидеть ежедневно до глубокой ночи - не дело: если ученик не справляется с д/з за разумное время, значит, он что-то важное не усвоил в классе, и выполнение домашних заданий этого _не_ заменит (разве что в виде исключения).
3. Учить всё-таки должны в первую очередь учителя в школе, а не родители дома. Хотя бы потому что родители у всех разные.
4. 20 минут для самостоятельной работы - всё-таки маловато. Навык самостоятельной работы, планирования времени и т.п. тоже нужно закреплять.
5. Одна из проблем современной российской школы - отвратительные учебники. Не всегда, но слишком часто. Ученик, выполняя домашнее задание, зачастую не может обратиться к учебнику и прочитать простым языком, чего от него хотят и как это сделать. Вместо этого учебники являются, хм, иллюстрированным пособием для изучения материала в классе: учитель рассказывает материал, а в учебнике есть какие-то рисунки-схемы-упражнения, помогающие уложить в голову услышанное от учителя.

Profile

gutta_honey: (Default)
gutta_honey

March 2014

S M T W T F S
      1
234567 8
910 1112 131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 17th, 2017 10:07 pm
Powered by Dreamwidth Studios