gutta_honey: (Default)
[personal profile] gutta_honey
Маменькин сынок? Сразу воображение рисует 30-с-гаком-летнего мужчину, в брюках, натянутых чуть ли не до подмышек, и под ручку со старушкой мамой. Мамо дает  без умолку ему ценные указания, типа «смотри не наступи в лужу», а он послушно кивает и тщательно мелкими шажками обходит водное препятствие.

Это конечно «клинический случай», в жизни такое не часто встретишь. Внешне маменькин сынок может выглядеть обычным мужчиной, но со слишком сильной эмоциональной связью с матерью.

Оставаться связанным с мамой не только не порок, но и, наверное, идеальный случай отношения родителя и ребенка. Но в норме это участие в жизни друг друга, когда каждый остается отдельной самостоятельной личностью. Эта связь не разрывает ничью жизнь и не влияет на общее взаимодействие с социумом.

«Маменькин сынок» связан с матерью дисфункционально. Оба со-зависимы от проблем другого члена этого семейного альянса. Они действительно не могут не взаимодействовать. От сына требуется пренебречь свое жизнью и положить ее на алтарь матери, потому что она «ночей не спала». Мать же обязана  непрерывно присутствовать в жизни своего ребенка, потому что чувствует, что он без нее погибнет. Т.е. бросит ее одну и некому будет стакан в старости поднести. Сын должен контролироваться и держаться на коротком поводке, ибо кто его знает, что он может отколоть. Это любовь-собственность.

 Обычно такой молодой человек выглядит очень перспективным кандидатом на роль мужа. Он может многое делать по хозяйству, т.к. у него  есть немалый опыт  ( мама научила его правильно вести хозяйство). Он самостоятельный и может зарабатывать деньги, внимательный к потребностям своей невесты, нежный и предупредительный. Мама его научила, как быть хорошим партнером. Но с оговоркой: сын был взращен  мамой не «для какой-то там», а для  самой мамы.

Появившаяся в жизни сына  женщина не так чтобы радостно воспринимается мамой. Жена расценивается, как соперница, которая может оттянуть внимание сынули на себя. По этой причине партнерша сына всегда  воспринимается, как плохая и вероломная, которой только «замуж выскочить». Эта злодейка «задурила голову мальчику», «животом придавила», «подбирается только к квартире/ даче/ садовому участку/ сберкнижке».

Более легкий, но  не менее утилитарный подход к невестке заключается в том, что ей разрешается быть сексуальным партнером сына (мальчику нужен здоровый секс), производительницей внуков  (и не более, воспитывать невестка детей нормально не может), либо жена должна быть частью обслуживающего персонала мамы в ее капризах и потребностях. Естественно, никакого признания и «спасибо». Она позволяет ей жить со своим сыном. Но это пока. Если невестка будет выражать недовольство, мать будет пытаться разрушить брак.

 Маменькин сынок постоянно на связи с мамой. Отчитывается, куда он пошел, что сегодня сделал. Регулярно сидит у нее дома и рассказывает ей все-все, вплоть до особенностей сексуальной жизни с женой. Поэтому мама не скупится на советы, как и что невестке необходимо делать. Такое общение происходит не в виде беседы, а в виде приказов, которые подлежат немедленному исполнению. Ведь все что не нравится мужу, вернее свекрови, должно быть исправлено немедленно. Если не так, то невестка сразу получает звание «дрянной матери» или «безрукой хозяйки». Нередко свекровь делает все наперекор в воспитании детей сына. Если невестка сказала – нельзя чипсы, ребенку покупаются чипсы. Ребенок смотрит  мультики – телевизор демонстративно выключается, и ребенку читают книгу. Ребенку читают книгу, демонстративно включается телевизор.
Мама часто заваливается без предупреждения в гости в любое время суток, требуя, чтобы пара отказалась от всех своих планов. Нередко начинает хозяйничать на кухне, чтобы сделать «настоящую вкусную еду». Сына потом допрашивают в присутствие невестки , у кого еда лучше. Сынуля вынужден сказать, что у мамы еда вкуснее. И попробовал бы он  сказать противоположенное!

У маменькиного сынка нет времени на семью. Чтобы там не случилось: роды,  смерть или пожар, мама первая в его списке. Ведь «жен может быть много, а мать одна». Так что  если жена и сгорит, то чоужтам, не проблема, другую найдем.

Все попытки поговорить с мужем о проблеме его слишком тесной связи с матерью встречаются агрессией: «Я мать свою не оставлю!» Если жена реально требует выбирать между ей, детьми и мамой, высок риск, что муж выберет маму.

В целом, у «маменьких сынков» отношения с женщинами строятся с трудом. Далеко не каждая девушка готова быть на втором месте. Причем второе место от первого стоят очень на большом расстоянии. Они нередко просто боятся, что девушка которая им заинтересовалась «кааак прыгнет» и никакого спасения не будет. Мама очень старательно раскачивает брак сына, и брак часто не выдерживает качку. А сын ужасно боится потерять любовь родительницы. Для него нет ничего страшнее.

Женщины очень часто пытаются спасти мужа от его мамы. Но стоит помнить, что это его с мамой дела. Он должен когда-то выйти на конфронтацию с матерью и отделиться от нее, перестать жить в ее  эмоциональном поле.  Эти мужчины вполне могут быть успешными в профессии, но совершенно не способны  принимать решения в браке и любых других межличностных отношениях. Даже  решение бросить жену и уйти к маме принимается не им, а его родительницей.

Date: 2013-11-17 09:33 pm (UTC)
From: [identity profile] danm-jr.livejournal.com
есть и маменькины дочки. знаю одну точно)игрушки своих родителей.
Edited Date: 2013-11-17 09:34 pm (UTC)

Date: 2013-11-17 10:15 pm (UTC)
From: [identity profile] katrusia-mosk.livejournal.com
Маменькины дочки, по-моему, даже хуже маменькиных сынков. Ибо женщины более приземленны, эмоциональны, открыты и прагматичны. И гораздо более мужчин склонны к обсуждениям всего и вся. включая самое интимное.
Да хоть бы и соц сети тому пример.
Ну и приспособляемость у женщин выше, кмк.
Хотя всякое бывает, мир не черно белый.

Date: 2013-11-18 09:48 am (UTC)
From: [identity profile] user-ami.livejournal.com
Имхо, тут уж одно из двух -- либо "более эмоциональны", либо "более прагматичны".

Date: 2013-11-18 09:51 am (UTC)
From: [identity profile] katrusia-mosk.livejournal.com
Да нет, вполне себе сочетается.
Истеричность с хитрожопостью, например, отлично сочетается.

Date: 2013-11-17 10:06 pm (UTC)
From: [identity profile] katrusia-mosk.livejournal.com
Наташ, представляете, удалось разрулить немного и, главное, самой изменить отношение. После 18 лет нашего брака - хрупкий, но приемлемый мир среди этого треугольника))
Но считаю, что тут не моя заслуга, а моего терапевта и очень мудрого мужа. Не без моего участия, но все же...
Зависимость осталась, естественно, ибо куда ж от нее, мамо же ночей не спала. Но мы научились ее разводить по разным потокам. Ура.
Тяжеленько пришлось, но я результатом довольна, ибо все-таки трое внуков тоже начали играть свою правильную роль в этом междусобойчике.
И к слову, я четвертая жена)))

Так что счастье все-таки есть, да)

Date: 2013-11-17 10:11 pm (UTC)
From: [identity profile] katrusia-mosk.livejournal.com
И да, протест и конфронтация, конечно, были. Но прошло мягко так. Ибо я много демпфером работала.
Ну и да, основная заслуга моего психоаналитика - этот результат. Он научил меня разговаривать, принимать мужа и не пытаться переделать, ну и еще самое важное: его отношения с мамой - это его отношения с мамой.
А также и с детьми нашими.
Это его отношения с детьми, а не мои. Что бы мне там не блазнилось в приступах материнской паранойи))
В общем, к давнему разговору - вива терапии. Правильной. И правильно востребованной.

Date: 2013-11-18 02:45 am (UTC)
From: [identity profile] yakudze.livejournal.com
Я сразу вспоминаю фильм Москва слезам не верит, когда отец Александры рассказывает, что его мама умерла...
Так наверное заканчивают все маменькины сынки. Я встречала таких, они постоянно трещат с мамашами то телефону, прям при тебе, по полчаса, любезничают с мамой, а потом кладут трубку и матерят ее. А потом опять любезничают.
Еще я слышала со многими мамы могут спать в одной кровати до 14лет, или они по ночам к маме прибегают, у них обычно потом недоразвитый член. Их вообще не тянет долго к девочкам, момент развития пропускается. Их член "не думает" о девочках и не развевается, или им мама не дает о них думать, обсерая младший женский пол, им с мамочкой хорошо.

Date: 2013-11-18 03:55 am (UTC)
From: [identity profile] gutta-honey.livejournal.com
ээээээээээ.... ну про член я Вам ничего сказать не могу...

Date: 2013-11-18 08:55 am (UTC)
From: [identity profile] tat-miller.livejournal.com
представила себе развевающийся член)))))....

Date: 2013-11-18 09:08 am (UTC)
From: [identity profile] yakudze.livejournal.com
типа отличница? лучше представь какая ты свекровь а у тебя у сына член 3см

Date: 2013-11-18 09:18 am (UTC)
From: [identity profile] tat-miller.livejournal.com
я не умничаю, просто действительно смешно получилось)

Date: 2013-11-19 02:14 am (UTC)
From: [identity profile] yakudze.livejournal.com
Если бы...
Мало того его мама привезла на своем лексусе ему подушку, в ту самую ночь как он у меня остался. Я уже от этого офигела.
А когда я увидела это чудо - просто сказала ему правду, что ему вообще с этим не стоит заморачиваться. Я блин не сексолог его проблемы решать. Мне этого просто не надо. Парень был был добрый, но с мамой в нагрузку и еще и запойный регулярно.

Date: 2013-11-18 03:31 am (UTC)
From: [identity profile] sleepy16.livejournal.com
видела много больше маменьких дочек, картина та же. видимо, это вписывается в общепринятую гендерную модель и не осуждается.

Date: 2013-11-18 03:59 am (UTC)
From: [identity profile] negrituha.livejournal.com
недавно столкнулась с историей в семье друга, когда невестка воспринимает вообще всех родственников мужа в штыки и его против настраивает.
то есть родители и брат по разным странам/городам живут, но она умудряется с пол оборота строчить грубые страничные емейлы и мешать нечастым встречам.
извиняюсь если не в тему, но пост именно о таком незеркальном случае прямо напомнил, расшифровке так же конкретно не поддается.

Date: 2013-11-18 07:10 am (UTC)
From: [identity profile] anni-manninen.livejournal.com
А вы не думаете, что у нее есть на это веские причины? Может эти родственники так ведут себя, что ей приходится отвечать.

Date: 2013-11-19 03:56 pm (UTC)
From: [identity profile] negrituha.livejournal.com
браку 5 лет, родственники больше 10 рядом не живут, но общаются

Date: 2013-11-18 04:42 am (UTC)
From: [identity profile] yakudze.livejournal.com
вот есть такое наблюдение, если не маленький так никакой в сексе

Date: 2013-11-18 04:57 am (UTC)
From: [identity profile] n-ev.livejournal.com
Неполиткорректный анекдот: в чём разница между питбультерьером и еврейской мамой: питбуль когда-нибудь отпустит мальчика.

Date: 2013-11-18 05:49 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_a_s_/
Я знаю его в другом варианте: какая разница между еврейской мамой и террористом? с терротистом есть шанс договориться.

Date: 2013-11-18 07:53 am (UTC)

Date: 2013-11-18 11:58 am (UTC)
From: [identity profile] severn-64.livejournal.com
Прелесть какая! Не удержался, странслировал ВКонтакте.

Date: 2013-11-18 02:21 pm (UTC)
From: [identity profile] n-ev.livejournal.com
Так боянъ же ш! :)

Date: 2013-11-18 04:58 am (UTC)
From: [identity profile] im-puls.livejournal.com
о боже, как же знакомо... и только об одном могу порадоваться - что всё это в прошлом
а так - у меня высокая температура, я прошу привезли лекарство, а он отпрашивается с работы пораньше и... едет к мамочке, у той интернет "куда-то пропал"

Date: 2013-11-18 07:09 am (UTC)
From: [identity profile] anni-manninen.livejournal.com
Они умеют создать огромное чувство вины и подогревать его.

Date: 2013-11-18 07:23 am (UTC)
From: [identity profile] im-puls.livejournal.com
это да, причём неосознаваемое дитятей совершенно и принимаемое за любовь к маме и норму отношений

года три-четыре назад, когда это ещё было актуально, подозреваю, рыдала бы над этим постом, как белуга

Date: 2013-11-18 06:01 am (UTC)
From: [identity profile] krwsha.livejournal.com
Хы, вспомнила случай многолетней давности - из провинции в Москву к подруге приехала свекровь. И чтобы показать, какая жена у драгоценного сыночки засранка (сыночка на минутку въехал в московскую квартиру засранки с парой носков, рубашек и одними блестящими в некоторых местах брюками))), отмыла до бела все тефлоновые сковородки со словами: это ж надо, какую грязь развела, все черное, еле отскребла... А тефлон тогда был дороже, и сковородок был большой комплект - подарок жене))), и сын мамаше вставил такой пистон (подруга просто удалилась и промолчала), что мамаша теперь вообще не приезжает, общаются исключительно по телефону.))) Т.е. жизнь показывает, что 100% в таких ситуациях зависит от мужика. А с маменькиным сынком ничего уже не поделаешь - тут либо терпишь, либо нет.)))

Сама жила со свекровью первый год второго замужества - муж самоустранился от "бабских разборок", свекровь мне такое говорила, что если все это воспринимать серьезно, можно было просто пойти и сразу повеситься. А когда я пыталась спросить - да что же вы такое говорите, это же уму непостижимо - мне отвечалось: а я в своем доме что хочу, то и говорю!!!))) До сих пор вспоминаю с содроганием и недоумением.
Edited Date: 2013-11-18 06:13 am (UTC)

Date: 2013-11-18 07:07 am (UTC)
From: [identity profile] anni-manninen.livejournal.com
Прекрасный пост! Прямо его бы целиком в свекруху_ру:)

Date: 2013-11-18 08:59 am (UTC)
From: [identity profile] kialu.livejournal.com
Печально все это. И маменькиных сынков бывает жаль. Некоторые понимают, что свою жизнь угробили, но уже поздно. У меня друг такой. Уже бы и рад от мамы - да нельзя, мама в маразме и никого другого не признает. Всю жизнь один, всю жизнь с мамой. Ему почти 50:(

Date: 2013-11-18 09:00 am (UTC)
From: [identity profile] troninatania.livejournal.com
А как сыновья относятся к папе иногда... как к Богу.
Но это другое.

Date: 2013-11-18 09:00 am (UTC)
From: [identity profile] tat-miller.livejournal.com
Боже, какое счастье, что это ни разу ни я.
Я своего, конечно, очень избаловала. И он пока не очень самостоятельный. Но это другая проблема (не менее острая, но все же другая).
Но держать его за штаны не буду, и всячески приветствую его взаимоотношения с девочками.
Единственное, на чем настаиваю - извещать, где он - пока он живет со мной, т.к. фантазия у меня бурная). Мне достаточно смс-ки или ответа по телефону, что все ОК.
А второе - конечно же буду переживать, если вдруг окажется, что он к кому-то нежно привязан, а им пользуются и манипулируют, например. Хотелось бы взаимной большой и чистой любви))

Date: 2013-11-18 11:36 am (UTC)
From: [identity profile] dimka-vn.livejournal.com
Хм... Взаимная большая и чистая любовь, вернее её пределы, часто зависят от количества комплексов в паре и их (комплексов) взаимного сочетания.

Таким образом, большая любовь, преодолевшая кучу препятствий, обычно не вполне подходит под определение "чистой" - в ней всякое бывало. А чистая юношеская любовь обычно - лишь влюблённость, и далеко не всегда перерастает в "большую".

Так что ваше пожелание, хотя и романтично, но противоречиво :)

Date: 2013-11-18 11:39 am (UTC)
From: [identity profile] tat-miller.livejournal.com
согласна
но я же образно)
ключевое слово - взаимная))

Date: 2013-11-18 12:34 pm (UTC)
From: [identity profile] the-self.livejournal.com
Ааа я всегда боюсь оказаться в отношениях с таким мужчиной. Что он в пару притащит ещё и своих родителей. При чём доходит до абсурда, когда мужчина влюбляется и начинает пугаться и смущаться - я сразу думаю "ААА ОН БОИТСЯ ЖЕНЩИН НАВЕРНЯКА ДО СИХ ПОР С МАТУШКОЙ ЖИВЁТ НУ ЕГО НАХРЕН ВООБЩЕ". Уж лучше я буду одна, чем эти идиотские разборки с родителями!..

Date: 2013-11-18 12:52 pm (UTC)
From: [identity profile] velta-1.livejournal.com
Мы тут обсуждали...http://velta-1.livejournal.com/85593.html
(важнее комментарии, чем текст).
И все-таки мне кажется, что при определенной справедливости подобного рода замечаний - в одном аспекте ситуация может быть прямо противоположной. Хотя может быть я не типичная "маменька", но я не понимаю, почему - казалось бы, ситуация у всех одна, то есть я должна быть типичной...

Автоцитирование: Но вот как та самая пожилая мама - я каждый раз просто теряюсь от высказываний молодых девушек, которые от каждой потенциальной свекрови и вообще от любой мамы ждут "жен много, а мама одна".
По-моему, это полный бред, неужели таких женщин много?
Я бы сдувала пылинки с девочки, если б она сына любила (ну и он ее, естественно). Потому что мама-то одна - но не вечная. Мама уйдет - кто останется? Кто его будет любить? Кто его убережет от одиночества? Мама этого не успеет, по законам природы.


Или, иными словами - КАК мама может воспринимать жену как соперницу, если жене 25, а маме 60 лет? Мама умрет - "кто в лавке останется"? Мама должна воспринимать жену как ПРЕЕМНИЦУ, и желать только одного - чтоб невестка сына любила не меньше, чем мать его любит.

Date: 2013-11-19 05:58 pm (UTC)
From: [identity profile] tanuki-zay.livejournal.com
"Мама должна воспринимать жену как ПРЕЕМНИЦУ"...
Что-то мне от этой картинки аж застрелиться захотелось. :)
Жена не может быть ПРЕЕМНИЦЕЙ мамы, как, например, и выросший сын не может быть для мамы ПРЕЕМНИКОМ умершего или ушедшего отца. Функции разные. От слова "совсем".

Date: 2013-11-20 09:19 am (UTC)
From: [identity profile] velta-1.livejournal.com
Мне кажется, Вы неточно понимаете. Может быть, это неточное слово.

Я имела в виду СЕМЬЮ. Когда сын ребенок - его семья это мама с папой. Семья взрослого мужчины - это жена и дети. И то и другое - семья. Если мама умерла, а жены нет - нет семьи. А без семьи - плохо.

Функции разные - смотря какие функции. Функция любви (в широком, а не постельном смысле). Функция заботы. Функция общения, взаимопомощи. Разве они такие уж разные?

Date: 2013-11-18 01:40 pm (UTC)
From: [identity profile] marivana53.livejournal.com
а моя свекровь, царство ей небесное, как получила пистон" со словами " всё будет , как захочет Марина, так и было всю жизнь.При этом маму называл на "вы" - у украинцев это бывает. Человек он мягкий и тактичный, но - Мужик настоящий.

Date: 2013-11-18 09:28 pm (UTC)
From: [identity profile] july-murrr.livejournal.com
Ага, еврейский проф анекдот:
Еврейская мама с сыном приходят к психиатру.
- Сара Абрамна, а у вашего сына эдипов комплекс.
- Эдипов, шмедипов, лишь бы мамочку любил.

Date: 2013-11-23 01:20 am (UTC)
From: [identity profile] scarletflower11.livejournal.com
И то правда!
Edited Date: 2013-11-24 10:57 am (UTC)

Date: 2014-02-04 08:03 am (UTC)
From: [identity profile] andrey-larin.livejournal.com
Я удивлялся в университете, когда одногруппнику звонила мама (это было еще до всяких сотовых!) и интересовалась длиной волос. А ему очень шли волосы средней длины, ну просто красавчиом был с ними, так он покорно шел и стригся как гопник, потому что мама сказала, которая живет за 1000 км.

Profile

gutta_honey: (Default)
gutta_honey

March 2014

S M T W T F S
      1
234567 8
910 1112 131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 17th, 2017 01:29 pm
Powered by Dreamwidth Studios