gutta_honey: (Default)
[personal profile] gutta_honey

Не все клиенты во время терапии и консультирования одинаково приобретают то, за чем они пришли к специалисту. Скажем так: есть клиенты успешные, а есть не очень. Речь об успешности, конечно, идет не о жизни, карьере и т.п., а о процессе достжения желаемого в рамках работы со специалистом. Естественно, группа успешных обычно удовлетворена своими результатами, чем другая.

Я уже несклолько раз говорила, что на терапии и консультировании роль специалиста—показать где нужно копать и предложить возможные для этой работы инструменты. Задача клиента начать работу, обсуждая результаты с консультантом. Сказать, как распределяется ответственность консультанта и клиента, наверное невозможно. Иногда успешный и работоспособный клиент достигает успеха у самого безнадежного терапевта, а бывает, что самый безнадежный клиент выходит из жизненных сложностей в руках умелого специалиста. Однако, без того, чтобы клиент хоть что-то делал ничего не получится.

«Успешный клиент» это не биологический вид живых существ, а человек с определенным поведением. Такая «успешность» не врожденное качество. Я хочу описать некоткорые характеристики и поведение таких клиентов. Наблюдения мои, так что ссылок не будет. Возможно эта информация поможет кому-то сделать свою работу с терапевтом более эффективной.

Итак, «успешные клиенты»


  1. Ведут себя активно во время консультирования. Задают вопросы и высказывают свое мнение.


  2. Не боятся оспаривать мнение терапевта, дополнять и переформулировать. Никто не читает чужие мысли, в том числе психологи, психиатры и психотерапевты. Обратная связь очень важна в процессе консультирования, и не на 10-ом занятии, а прямо тогда, когда возникают какие-то несостыковки в понимании проблемы клиента.


  3. Берут ответственность за себя сразу после начала терапии. Т.е. без предварительных разбегов и «контрольных выстрелов» в консультанта ( вот я щас ему скажу, и погляжу, как он среагирует). Ответсвенность включает в себя не только следование рекомендациям, но и прекращение консультаций по инициативе клиента, если он чувствует, что что-то идет не так, и предпринимание определенных самостоятельных шагов по результатам консультирования.


  4. За рамками терапии они активно читают и исследуют тематику последней сессии и работают самостоятельно над своим пониманием проблемы. Обычно они приходят на следующую сессию не только с выполненным домашним заданием, но еще и со своими собственными наработками, которые очень сильно улучшают динамику терапии. Некоторые составляют схемы, таблицы, делают анализ результатов и именений в своей жизни после сессии. Соответственно, у них возникают определенные вопросы, темы и направления проработки, что очень полезно для хорошей динамики консультаций.


  5. Не боятся испытать неприятные ощущения от негативных эмоций в процессе терапии. Да, не все вещи и события в жизни приятно вспоминать, но часто именно они являются камнями предкновения на пути к решению проблемы. Однако, в то же время, не бросаются на «амбразуру». Сами дозируют тот объем, который могут осилить на конкретный период времени.


  6. Настроены на поиск позитива и конструктива в своем новом состоянии. Вообще, а что я приобрел за время консультаций? Неужели совсем ничего? Жизнь меняется вокруг, появляется новая информация, как она меняет мою жизнь к лучшему, как я ее могу использовать в своей жизни? Даже если что-то идет не так, все равно из этого «не так» выжимается максимальная возможная польза.



From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

gutta_honey: (Default)
gutta_honey

March 2014

S M T W T F S
      1
234567 8
910 1112 131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 17th, 2017 01:29 pm
Powered by Dreamwidth Studios