Что-то как-то мне не верится насчет шизофренического творчества. оно конечно бывает и многие гении были несколько не в себе, но помимо гениев есть немало выдающихся талантов, отличавшихся довольно гармоничным характером и ясным умом. кто может сказать, что Набоков шизофреник? Или Пушкин (гений)? Очень цельные люди. И где тогда норма? Так же не воспринимаю теории такого "великого ученого" как Фрейд, занимавшегося, на мой взгляд какой-то грубой "стилизацией" в психологии. Кроме того, многие интеллектуалы сексуально очень активны и физически сильны. пример - тот же Пушкин,Толстой, физик Ландау, Чарли Чаплин. И далеко не все творческие люди - страдающие интроверты. Психика это что-то вроде химической реакции - добавьте чуть больше какого-либо компонента в соединение, и получается другая личность, другая хим.реакция. У одних творчество - помеха быту, у других это бурный процесс, гармонично сочетающийся с бурной жизнью и дающий высокое положение в обществе. Рубенсу колоссальный художнический талант не мешал быть дипломатом и богатым человеком. Выдающийся художник Кустодиев страдал какой-то страшной болезнью, выражавшейся в параличах, но это не мешало ему быть жизнелюбом, воодушевлявшим и поддерживавшим своих родственников. И по его картинам представить невозможно, что это было сделано почти лежачим больным. Леонардо да Винчи совершенно справедливо писал, что живопись это научный процесс, способ познания мира, свойств материи, законов природы. То есть не нужно так уж разделять строгую научную деятельность, основанную на логике, и творчество. не такое уж оно и "бессознательное". Похоже , что психологи подвержены распространенному заблуждению, что творческий человек это растрепанная тетеря, "взвейся да развейся", одержимый приливами "вдохновения", заставляющего рвать контакты с окружающим миром и принимать разные вещества. Но великие таланты это люди не только чувства, но и логики. Набокова спросили, бывает ли так, что персонажи "выходят из под контроля". "Мои персонажи как рабы на галерах" - был ответ. И какого напряжения логики, какой наблюдательности и остроты ума требует настоящая большая литература или живопись, или режиссура - известно только самим этим великим.Так что на мой психологи здесь делают несколько лажовое обобщение. Хотя сама тема шизофрении интересна.
no subject
Так же не воспринимаю теории такого "великого ученого" как Фрейд, занимавшегося, на мой взгляд какой-то грубой "стилизацией" в психологии.
Кроме того, многие интеллектуалы сексуально очень активны и физически сильны. пример - тот же Пушкин,Толстой, физик Ландау, Чарли Чаплин. И далеко не все творческие люди - страдающие интроверты.
Психика это что-то вроде химической реакции - добавьте чуть больше какого-либо компонента в соединение, и получается другая личность, другая хим.реакция. У одних творчество - помеха быту, у других это бурный процесс, гармонично сочетающийся с бурной жизнью и дающий высокое положение в обществе. Рубенсу колоссальный художнический талант не мешал быть дипломатом и богатым человеком. Выдающийся художник Кустодиев страдал какой-то страшной болезнью, выражавшейся в параличах, но это не мешало ему быть жизнелюбом, воодушевлявшим и поддерживавшим своих родственников. И по его картинам представить невозможно, что это было сделано почти лежачим больным.
Леонардо да Винчи совершенно справедливо писал, что живопись это научный процесс, способ познания мира, свойств материи, законов природы.
То есть не нужно так уж разделять строгую научную деятельность, основанную на логике, и творчество. не такое уж оно и "бессознательное". Похоже , что психологи подвержены распространенному заблуждению, что творческий человек это растрепанная тетеря, "взвейся да развейся", одержимый приливами "вдохновения", заставляющего рвать контакты с окружающим миром и принимать разные вещества. Но великие таланты это люди не только чувства, но и логики. Набокова спросили, бывает ли так, что персонажи "выходят из под контроля". "Мои персонажи как рабы на галерах" - был ответ. И какого напряжения логики, какой наблюдательности и остроты ума требует настоящая большая литература или живопись, или режиссура - известно только самим этим великим.Так что на мой психологи здесь делают несколько лажовое обобщение. Хотя сама тема шизофрении интересна.