gutta_honey: (Default)
gutta_honey ([personal profile] gutta_honey) wrote2008-09-14 05:37 pm

Дети-индиго.


   Впервые идея о детях индиго пришла одной даме экстрасенсу Нэнси Энн Тэмп. Она обладала якобы уникальными способностями видеть цвет ауры у людей ( хотя экстрасенсы утверждают, что это доступно практически каждому специалисту в области сверхестественного). В начале 70-х она стала видеть, что у некоторых детей аура имеет цвет индиго, который раньше никогда не видела. Вот дама и стала всесторонне изучать этот феномен при помощи неизвестных официальной науке способов, и решила что это дети нового времени, новой формации, будущее человечества, о чем в 1982 году написала книгу. К началу 90-х с ее слов таких детей стало аж 90% среди всех   малышей  до 10 лет. То есть этот вал особенных детей включал период и 80-х годов. Так что 9 из 10 юзеров ЖЖ рожденных после 1980 года являются по определению автора феномена к детям–индиго, «живущих во всех измерениях». В общем, не так уж мало.   С ее слов дети индиго обладают особенными качествами и способностями. Их распространенная проблема это плохая адаптация к обществу и внешнему миру из-за врожденной мудрости и таланта. Неграмотные и непонимающие их сущность врачи ставят им СДВГ, лишая их возможности развиваться. Не нужно пользоваться медицинскими методами коррекции, а только воспитывать их особым способом.
   Как я отношусь к этой истории?
- очень меня смущает личность первооткрывателя феномена. Я не против экстрасенсов, но когда какой-то феномен виден только для одного человека на планете, это как то звучит не очень правдоподобно. Конечно после оглушительного успеха книги малоизвестного экстрасенса, очень многие специалисты паранормального профиля стали видеть ауру цвета индиго, чтобы не показать свой непрофессионализм. Но… ведь не проверишь…
- если учесть что детей индиго так много- около 90% всех детей подростков и даже уже молодых взрослых, то СДВГ должен был стремиться к той же цифре. Однако он всего лишь встречается в 10-15 %, если верить статистике.
- проблема коррекции СДВГ, собственно говоря, и построена на том, что детей адаптируют к внешнему миру. Без этой адаптации у них возникает много проблем и вместо добрых гениев, появляются гении злые или неудачники. Так что тут при кажущейся оппозиции к медицинскому подходу, никакого противоречия нет. Просто теория разная, а смысл тот же.
- в книге приводятся множество примеров мудрости детей индиго в виде диалогов с родителями. Я как мать 5-летней дочери не вижу ничего в них сверхестественного. Я тут тоже привожу в своем ЖЖ свои разговоры с дочерью. В них не скрыто никакой сверхестественной мудрости, они совершенно конкретны в ее понимании, но при желании там можно найти философскую подоплеку. Так и у любого другого ребенка.
-дети-гении. Надо сказать, что период с 1980 года не завалил нас вундеркиндами. Они были всегда, может быть сейчас для реализации их способностей больше возможностей, но увы… Малолетних гениев куда как меньше 90%.
- единственно я согласна с тем, что написано по поводу отношений с детьми. Это правильно для всех детей, являются ли они индиго или нет. Внимание к ребенку и развитие его талантов всегда  приносит положительные плоды
  У нас некоторые слои населения идею индиго восприняли на ура. Как правило, она берется на вооружение родителями детей с различными отклонениями в развитии. При этом в их понятие «индиго» часто является счастливым билетом в жизни. Все свое горе и отчаяние они вкладывают в веру в то, что ребенок на самом деле лучше всех. Это понятно и хорошо, хотя бы уже потому, что они не ставят крест на своем малыше. И, наверное, не так уж важно, как называть ребенка-« индиго» или «бордо», лишь бы ему это помогало. Правда тут не без перегибов бывает, некоторые напротив бросают заниматься ребенком, говоря, что это на самом деле не нужно, так как он врожденный гений.

[identity profile] m25.livejournal.com 2008-09-14 02:00 pm (UTC)(link)
К сожалению, часто определение своего ребенка в "индиго" - это такой способ родительского самооправдания. И своих неудач в воспитании, и недостаточного внимания к своему ребенку. Проще поставить ребенка как икону в угол, чем целенаправленно на него влиять. Возможно, родители девушки - героини одного из Ваших предыдущих постов тоже объясняли себе поведение дочери чем-то подобным...

[identity profile] mira-weener.livejournal.com 2008-09-14 02:13 pm (UTC)(link)
Под влияние этой идеи с детьми индиго попала мама моей подруги.
У нее младший ребенок с рождения очень своеобразный. Если вкратце, то он, например, долго, лет до семи, не мог как следует заговорить, не выговаривал окончания, переставлял слоги, многие слова произносил по-своему, в соответствии с какими-то ассоциациями (например, вместо "круглый" говорил "шарный"), а родители радовались - мол, ребенок гений, индиго, и даже не пробовали с ним как-то заниматься, наоборот, пустили все на самотек, чтобы не мешать развитию гения, хвастались всем, что у них уникальный сын; он долго не мог адаптироваться в садике, не мог там усидеть на месте, не мог ничем увлечься, носился бесконтрольно и не мог участвовать в занятиях и играх с другими ребятишками. Потом также не смог учиться в школе. Его перевели на домашнее обучение, но после шестого класса он сказал, что больше не хочет учиться, стал негативно воспринимать дом, родителей и их попытки привлечь его к учебе. Сейчас ему 15 лет, он проводит время в компьютерных играх и в не очень хорошей компании подростков во дворе, справиться с ним никто из родственников не может. Его мама, причем, всё ждет, что в нем проявится какой-то скрытый талант, ведь он такой необычный...

[identity profile] steissd.livejournal.com 2008-09-15 07:13 pm (UTC)(link)
Если у него до сих пор нет диагноза "шизофрения", то, боюсь, он будет поставлен в ближайшем будущем.

Это не индиго, не кармин и даже не бриллиантовый зелёный. Это нейромедиаторы (всякий ацетилхолин, ГАМК, дофамин и т.п.) в балде не в порядке...

[identity profile] salome-lou.livejournal.com 2008-09-16 02:40 pm (UTC)(link)
Можно об этом поподробнее?

[identity profile] steissd.livejournal.com 2008-09-16 05:45 pm (UTC)(link)
Устойчивой находкой при шизофрении является повышенная дофаминергическая активность в мезолимбическом пути.

В патогенезе заболевания важную роль играет нарушение дофаминергических,[23][24] глутаматергических[25][26] и ГАМКергических систем.[27][28] Нарушения данных систем взаимосвязаны[29] и сопровождаются отклонениями в эпигенетической регулировке экспрессии генов.[30][31] Наиболее достоверными находками, отчасти давшими начало эпигенетической гипотезе,[30] но связанными также и с глутаматной, являются снижение экспрессии белка рилин[32] и ГАМК-производящего фермента GAD67.[33] Снижена экспрессия белка парвальбумин,[34] являющегося маркером ГАМКергических интернейронов, в том числе клеток-канделябров, морфология при которых при шизофрении изменена.[35] Схожие отклонения экспрессии отмечаются также при биполярном расстройстве, но отличаются по степени выраженности, по локализации и, как предполагается, возникают под воздействием несколько отличных механизмов.[28] Гипофункция ГАМКергических интернейронов, в свою очередь обусловленная недостаточной активацией NMDA рецепторов, может приводить к сбою синхронизации нейросетей в гамма-диапазоне и вызывать некоторые симптомы шизофрении.[27] Предпринимаются попытки интегрировать данные о генах риска и нарушениях различных систем в единую модель развития шизофрении,[36] промоделировать некоторые отклонения, такие как нарушение рабочей памяти, в искусственных нейронных сетях,[37] рассмотреть болезнь в рамках теории динамических систем.[38]
Edited 2008-09-16 17:46 (UTC)
(deleted comment)

[identity profile] evpraksiya.livejournal.com 2008-09-14 06:35 pm (UTC)(link)
+1!!!!

[identity profile] leto-kat.livejournal.com 2008-09-15 07:58 am (UTC)(link)
родителям свойственно реализовывать в детях свои чаяния и неисполненные ими самими какие-то стремления. Это универсальное оправдание собственной несосотоятельности, поэтому так много людей верят в это.

[identity profile] steissd.livejournal.com 2008-09-15 07:15 pm (UTC)(link)
А как приживаются уринотерапия, чудотворные БАДы и г***оцелители? New Age, заменитель странницы Феклуши и Гришки Распутина для обладателей верхнего образования.

[identity profile] kuzimana.livejournal.com 2008-09-14 03:24 pm (UTC)(link)
Странная теория. Каждый человек по-своему уникален. Но когда речь идет о каких-то выдающихся особенностях, присущих 90%, то я начинаю терять логическую нить.

[identity profile] iratus.livejournal.com 2008-09-14 04:11 pm (UTC)(link)
специалист в области сверхестественного - это оксюморон. :-)

[identity profile] irrishka.livejournal.com 2008-09-14 04:58 pm (UTC)(link)
Мне кажется, уже после тезиса о темно-синей ауре на всей теории "детей-индиго" можно ставить спокойно ставить крест. Несерьезно же. :)

И кстати, как по-Вашему - сама Нэнси Энн Темп психически здорова или нет? :)

[identity profile] gutta-honey.livejournal.com 2008-09-14 05:44 pm (UTC)(link)
Ну, я с ней не знакома, а по одной книжке, существующей в переводе судить конечно не возможно.

[identity profile] irrishka.livejournal.com 2008-09-16 05:12 pm (UTC)(link)
Я, собственно, хотела поинтересоваться вот о чем: Вам не знакомы случаи, когда у человека возникало расстройство психики на почве занятий экстрасенсорикой, медитациями или еще какими оккультно-эзотерическими практиками?
Дело в том, что наши знакомые любители эзотерических книжек с годами буквально деградируют - логическое мышление заметно страдает, люди перестают обращать внимание на значение слов, которые употребляют и т.п. Если это результат одного только чтения всяких там лазаревых и мегрэ, то, наверное, практические занятия должны быть еще разрушительнее по эффекту...
В общем, если Вам есть что рассказать на эту тему - поделитесь, сделайте милость. Уж очень актуально, к сожалению. :((

[identity profile] xorro.livejournal.com 2008-09-16 09:22 pm (UTC)(link)
А может причинно-следственная связь обратная? То есть если у человека проблемы с головой, то он легко займётся тем, что большинство здравомыслящих людей назовут чепухой?

[identity profile] steissd.livejournal.com 2008-09-15 07:16 pm (UTC)(link)
Может и здорова. Просто ездит по ушам сознательно, чтобы лохов на филки выставить.

[identity profile] gellada.livejournal.com 2008-09-14 05:45 pm (UTC)(link)
*почесав нос* Вот что меня больше всего смущает - так это то, что мне кажется, что врожденная мудрость и талант не должны мешать адаптации в обществе... :))))))))))

[identity profile] frankenstain1.livejournal.com 2008-09-14 09:36 pm (UTC)(link)
По-моему всё гораздо проще.
Торговцы и производители Гербалайфа делают свой бизнес на толстяках, производители и продавци всяческих "антипаразитных" средств - на ипохондриках, а жулики от детской психологии - на доверчивых родителях.
Конечно же своего ребёнка, особенно если он единственный, родители и бабушки с дедушками считают самым-самым распрекрасным и гениальным. В какой-то моемнт "вдруг" выясняется, что этого "гения" разбаловали до такой степени, что он двоечник в школе и даже в детском садике не может ужиться с ровесниками, а педагоги начинают высказывать нелицеприятные вещи в адрес родных... Вообщем услышать после этого от хитрых жуликов, что на самом деле ваш ребёнок - индиго, а окружающие его просто не понимают, гораздо приятнее. Ну а раз так, то и на развитие "индиго-способностей" не жалко и раскошелиться.
Если вы смотрели соответствующую серию South Park, то могли увидеть, что даже среди американцев отношение к СДВГ и особенно приёму риталина далеко неоднозначное. Если не смотрели - настоятельно советую. Заодно и настроение себе поднимете.
(deleted comment)

офффф достали разговоры о тупости американцев

[identity profile] babyska-ydaff.livejournal.com 2008-09-15 05:05 am (UTC)(link)
как забавно - все знают разрекламированную тупость американцев - но предложи две машины на выбор Форд и Жигули - вы что купите?
ога
голосование рублем оно очень показательно
и в космос как то тупые американцы летают, не задушив при этом всю страну нищетой и туалеты у них чистые
странно, правда?
как гриЦа - на себя для начала посмотрите
а по теме - я знавала маму одного такого "индиго" он был индиго до тех пока не упал с эпи-приступом прямо на улице
после этого индиго перестал быть и мама серьезно занялась его лечением
(deleted comment)

Re: офффф достали разговоры о тупости американцев

[identity profile] pphantom.livejournal.com 2008-09-22 09:02 pm (UTC)(link)
На тему проверки в интернете...

1) На Луну летали не "Шаттлы".

2) Пользоваться Байконуром для "обслуживания спутников 5-10летней давности" невозможно в принципе.

3) Неудачных запусков "Шаттлов" за их 27-летнюю историю было два, а перенос старта из-за каких-то причин - это нормально. Американская космонавтика в этом смысле отличается от нашей только тем, что они сообщают о предполагаемой дате старта и переносах в СМИ, а мы - нет.
(deleted comment)

Re: офффф достали разговоры о тупости американцев

[identity profile] pphantom.livejournal.com 2008-09-23 08:32 am (UTC)(link)
Спасибо. Когда в следующий раз соберетесь покритиковать чью-то "тупость", выбирайте более удачные аргументы.

[identity profile] amdeluxe.livejournal.com 2008-09-15 01:17 pm (UTC)(link)
офф на Ваш офф - при выборе между вазом и фордом я выберу тойоту/ниссан/и тд )))

Я просто Экслера процитирую.

[identity profile] amdeluxe.livejournal.com 2008-09-15 01:14 pm (UTC)(link)
http://exler.ru/blog/item/5750/ отсюда

Наконец-то выяснил, что на самом деле означает странный термин "дети-индиго", а то некоторые люди этим делом слегка заколебали. Кто не в курсе - просвещайтесь. Цитирую:

Индиго — этноспецифический термин, обозначающий синдромальные проявления регрессии поведения с внезапно наступающим изменением сознания с неконтролируемым стремлением есть человеческое мясо (Parker S. „The wittiko psychosis in the context of Ojiba personality and culture“, „Amer. Antropologist“, 1960, 62, p.603–623). Первоначально был описан у индейцев Канады — именно как отклонение от нормального состояния и принятых правил — еще в ХVIII столетии, но по свидетельству М. Купера имел место и нашем столетии (1933).

Так что когда какой-нибудь не слишком умный родитель начнет орать "А у нас - ребенок-индиго", вы от него на всякий случай держитесь подальше. А то мало ли что...

[identity profile] spb436.livejournal.com 2008-09-17 06:20 am (UTC)(link)
Знакомая, пару лет назад, снимала фильм "Дети Индиго" и соответственно собрала много достаточно матерьяла по вопроссу. Интервью, хроникальные записи с самыми извесными вундеркиндами, ну всякое.
Насколько я пониял все эти дети находились под жестким присмотром и постоянным пресингом, с самого детства. ВСЕ!!!
Какой там дефицит внимания!!!
Большая часть "Детей Индиго" - это дрессированые дети страдающие скорее от избытка родительского внимания.

[identity profile] pphantom.livejournal.com 2008-09-22 03:05 pm (UTC)(link)
Даже не большая... Похоже, что у всех детей-"индиго" есть только одно общее свойство - наличие как минимум одного, мягко говоря, неумного родителя или близкого родственника (обычно - мамы и/или бабушки).

[identity profile] spb436.livejournal.com 2008-09-22 06:53 pm (UTC)(link)
Нет, один был действительно самородок, с хорошей наследственностью правда. Имена Фамилии не помню, но Там как раз папа и мама проффессора, дед академик бабушка тож академик все в разъездах по большей части. А пацанчег в 4 года влез в дедушкину библиотеку, и начал почитывать книги по физике. К двенадцати что то там открыл, к четырнадцати поступил в институт, причем вроде сразу на второй курс. Что то там открыл что то изобрел, к 21 получил свою лабораторию и помер в 22 помоему или 23. Оказалась у него в мозге какое то там образование. Не рак, но что то вроде.

Что то наверное переврал, но примерно где то так.

[identity profile] pphantom.livejournal.com 2008-09-22 08:44 pm (UTC)(link)
Я не совсем про это - понятно, что вундеркинды в природе встречаются.

Речь шла о детях, которых называют "детьми-индиго" (до того, как они получат свою лабораторию). :)

[identity profile] gremuchka.livejournal.com 2008-09-30 01:15 pm (UTC)(link)
Врачи ставят детям-индиго не СДВГ а синдром гиперактивности. БЕЗ дефицита внимания. С внимательностью у этих детей все ОК. И с адаптацией в любом коллективе (особеннов садике) тоже. Только нужно детей в сад отдавать вовремя - не в 2 года и не в 5 лет. ИМХО, конечно же.

[identity profile] dma7d.livejournal.com 2009-01-05 11:01 pm (UTC)(link)
Свет ты не пониаешь, что говориш. Опровергать факты глупо.

просто следующая ступень эволюции человека

[identity profile] urban-hero-ru.livejournal.com 2008-12-08 06:03 pm (UTC)(link)
дети Индиго, вообще говоря условное название. Это люди которым с нами скучно, просто они способности своего мозга не на 3..4..5 % используют, а на 10..15, в том числе и сверхестественные.

[identity profile] yevgeny-pi.livejournal.com 2009-02-24 04:20 pm (UTC)(link)
да личность экстрасенса подрывают веру в феномен, а тут еще история про Фонд Джеймса Рэнди, которые предлагает 1млн $ тому кто продемонстрирует свои способности.