gutta_honey: (Default)
gutta_honey ([personal profile] gutta_honey) wrote2011-05-25 12:07 am

(no subject)

  Очередная история про 3-х месячную девочку, которой не была оказана своевременная помощь по причине не желания матери обращаться к официальной медицине. Каждый может припомнить пару ужастиков из жизни про то, как «одна тетенька пошла к врачу и ее заморили почти здоровую». Если в основном многие люди считают, что это связанно исключительно с российской системой здравоохранения, то я могу сказать, что это не так. Еще до революции врачи, приезжающие на помощь в деревни, где была вспышка холеры, подвергались довольно агрессивным выпадам крестьян. Некоторые доктора погибали от рук спасаемых, потому, что люди полагали, что именно врач принес холеру. Ведь до его появления было только несколько случаев болезни, а после его появления холера распространялась. В других странах тоже масса людей боящихся врачей, вне зависмости от системы их здравоохранения.

Это, в общем-то, не удивительно. Ятрофобия ( страх перед врачами) распространена довольно широко. Считается, что 8 из 10 человек имеют это расстройство. Появление этой фобии связано с тем, что посещения врача, каким бы замечательным он не был и какие бы прекрасные цели он не преследовал, связано с неприятными переживаниями.

Это может быть боль, прикосновение холодного стетоскопа, невозможность сопротивляться ( делают укол и родитель держит), обсуждение неприятных тем. Разных врачей боятся по разному. Стоматологи часто вызывают больше всего негатива, женщины, как правило, не испытывают теплых чувств к посещению гинеколога. Мало кто радуется перспективе похода к онкологу, проктологу и психиатру.

Разные люди боятся с разной интенсивностью. Некоторые просто испытывают неприязнь и тревогу при перспективе посещения врача, некоторым надо действительно собрать волю в кулак, чтобы отправится к доктору, другие испытывают страх равный панике и могут сбежать из-под двери специалиста, а некоторые наотрез отказываются обращаться к врачу ни при каких условиях. У последних этот страх так велик, что они готовы скорее умереть, чем увидеть кого-то в белом халате.

Как при каждой фобии люди склонны снижать порог своей тревожности разными ритуалами. Это собственно модификация древних форм поведения перед предметами и явлениями, вызывающими страх. Они создают иллюзию контроля над ситуацией. Почему иллюзию? Вы, конечно, можете контролировать действие доктора, но ритуалы не могут контролировать течение вашей болезни. Микробам, к примеру, совершенно безразлично, знакомы ли вы с прокурором области.

Ритуалы могут быть разной «степени тяжести» ( это не официальная классификация):

- легкие – ходить к врачу только утром или вечером; не ходить к мужчинам-врачам\ женщинам – врачам; не ходить по нечетным числам; перед, во время или после праздников; принести доктору шоколадку ( сделать «жертвоприношение», чтобы он был добрее)

- средней тяжести – запугать доктора разными способами ( потрясти копьем перед врагом) – сразу пообещать пожаловаться если что не так; сразу позвонить адвокату\прокурору\министру здравоохранения\ООН; пригрозить, что наведете порчу и сглаз; позовете братков; сказать, что у вас есть пистолет; сразу сказать, что ваша прапрабабушка была повитухой и поэтому вы все знаете, что доктор будет делать ( ну или вообще сказать, что вы сами знаете, как что лечится, и если доктор сделает ошибку, вы сразу его на ошибке поймаете и начнете стыдить)

- тяжелая степень - развить деятельность и стиль жизни, который полностью исключает, чтобы предмет фобии каким-то образом мог вас затронуть. Например, вступить в некое сообществ или поселиться в тайге, где люди живут без вмешательства докторов совсем, и как утверждают, вполне счастливы.

Вообще, для общего понимания проблемы, хочу заметить, что фобия, это довольно-таки сильная эмоциональная психическая структура. Она настолько сильна, что постоянно сидит у человека в голове. Мышление работает под ее влиянием. А именно, все что ее подтверждает, раздувается мозгом до неприличных размеров, а все что отрицает, мозг пропускает мимо. Это происходит по довольно-таки древнему механизму. Миндалина, образование в головном мозгу, наш внутренний сторожевой. Он включается, если распознается опасность. После этого миндалина дает усиленный импульс в другие участки мозга « узнать, классифицировать, запомнить, избежать». Если миндалина видит неопасное, то она пропускает это мимо. Мозг не получает достаточной активации. Хорошее запоминается хуже.

Если человек психически уравновешен, то сигналы миндалины еще включаются в переработку лобными отделами и творчески оцениваются. Т.е. разрабатывается стратегии, как в жизни реально избежать неприятностей, как скорректировать поведение, и вообще, насколько действительно предмет вам угрожает ( возможно информация вас не касается). Миндалине посылается обратный сигнал – успокоится. Этот процесс довольно тонкий и отточенный. Это критическое мышление. Если же лобная кора слабовата - недозрела и инфантильна, повреждена и т.п, или же существуют доминанты ( неразрешенные конфликты) которые искажают процесс точной оценки информации из миндалины и до коры доходит совсем не то, что есть на самом деле, то миндалина получает довольно много воли. Она начинает постоянно давать сигналы тревоги. Доходит до того, что однократный сигнал вызывает стойкую и длительную циркуляцию возбуждения в мозге. Этот заряд носится по кругу, не достигая лобных долей для осмысления и не дает обратной связи для «успокоения» миндалины.

Хоти ли мы этого или нет, но люди с таким порочным кругом в голове в обществе есть. Это их «мозговые проблемы», в которых общество не виновато. Что там в этом круге крутится, зависит от человека. Он может бояться высоты, молнии, высоких блондинов в ботинке, инопланетян и т.п. На сколько реально и сильно он их боится, опять же зависит от человека. В принципе, фобия состояние, которое человек способен оценить и руководить им, т.е. взять себя в руки и, к примеру, шагнуть на встречу бор-машине. Но опять же у нас вопрос в лобной коре. Насколько она может взять под контроль миндалину. Есть люди, которые ждут, пока зубы догниют до корней.

Миндалина может лобную кору раскачать, если будет слишком часто и много работать. Главный предохранитель и держатель ключей от обратных связей гипокампп быстро приходит в негодность, если миндалина его теребит слишком часто. Или же кора получает такую информацию, которую воспринимает, как реальную, и сама дает добро миндалине на подачу тревоги.

К примеру, вы живете в дельте Енисея и боитесь пираний. Ну вот просто как-то на вас рассказ про этих тварей в детстве повлиял. И поэтому вы никогда-никогда не поедете в дельту Амазонки из своей дельты Енисея. Фобия вам жить не мешает, ибо где вы, а где пираньи. И тут вы начинаете встречать в СМИ сообщения, что пираньи замечены в Енисее. И не просто замечены, а загрызают зазевавшихся лосей и белых медведей. Более того начинают ползти слухи, что пираньи не только в Енисее, но и еще выпрыгивают из унитаза во время справления естественных нужд… Это кругом, об этом говорят люди, которым вы доверяете, и люди наделенные авторитетом. Т.е. эту информацию ваш мозг сразу маркирует, как верную и неподлежащую проверке. Что с динамикой вашей фобии? Из маленькой неприязни к тропическим рыбкам она перерастет в клинический ужас, когда вы будете бояться подойти к унитазу. И если в этот момент человека спросят, согласен ли он отдать миллион на борьбу с пираньями в унитазах, он отдаст деньги, если миллион у него есть. А так же с удовольствием будет ходить на платные занятия по обороне от пираний.

Но это опять же, не у всех и не со всеми, а у тех у кого кора изначально была слабовата против миндалины Кому не повезло с корой, довольно-таки подверженные чужим влияниям люди. Они довольно легко сваливаются в фобические и разные невротические расстройства. И представляют собой весьма управляемую народную массу.И хочется задать вопрос, зачем раздувается истерия с пираньями в Енисее с врачами в России? Слов нет пираньи чертовски опасны врачебные ошибки случаются. Но существует громадная разница в распространенности явления в реальной жизни и тем, какая концентрация этого явления создается, к примеру, в СМИ.

 А фобии  ( особенно направленные против отдельных социальных и профессиональных кругов )очень полезные расстройства в народном хозяйстве. Почему, напишу как-нить после.

Ну не в фобии дело

[identity profile] oehme.livejournal.com 2011-05-25 06:19 pm (UTC)(link)
Вы знаете, контингент рожающих дома можно разделить как и везде на бедных и богатых. Часть богатых из Питера едет рожать в Финляндию, где в одной частной клинике обеспечивают "роды дома и ванне". Часть рожает у себя дома с вызванной из частной клиники акушерской бригадой которая на скорой "Приехала забрать роженицу". Можно договорится хотя это сложнее и с простой бригадой со СП, которая страхует роды. Можно позвать врача-пенсионерку. Потом, такой ребенок естественно будет наблюдаться в частной клинике, где никто не скажет матери мимоходом, "что-то ребенок у вас дефектный на 1,5 см меньше ростом чем положено по норме". В этой связке появляются и врачи-гомеопаты и пр.нетрадиционные (остеопаты)(которые в принципе ребенка не запустят в случае чего). Но, в любом случае все может случится и при родах и в дальнейшем (хотя я про такие случаи не слышала).
Почему они так делают? Сложно объяснить, скажем так это "желание насладится процессом родов". Спокойно и неторпливо и родить в той позе, в которой будет удобно.
И есть порождение 90 годов так называемые духовные акушерки, которые в 90 годы сами ездили и принимали роды в ванной. Потом, после того как посадили руководителей "Колыбельки" они ездить перестали и стали пропагандировать соло-роды и роды по скайпу. Вот это уже лотерея с непредсказуемым исходом. Хотя если ими не движет жадность они подозрительные случаи отправляют в роддома.Как я понимаю это и есть наиболее проблемная категория.

Вообще, в фобии дело

[identity profile] gutta-honey.livejournal.com 2011-05-25 08:36 pm (UTC)(link)
Не бывает людей, которые вообще ничего не бояться. У всех свой спектр страхов. Но кардинальное отличие в том, как люди справляются со своим страхом. Другими словами, как они его компенсируют. Вопрос патологична ли компенсация в основном заключается в том, есть ли от этой компенсации вред себе и окружающим.
И давайте не растекаться мыслью. в данном случае разговор идет не о родах дома. и даже не об отказе от прививок. Весь вред\польза/риски тут дискутабельны. Речь идет о случае, когда при явных признаках тяжелого состояния ребенка мать отказала своей малышке в помощи по идейным мотивам. Для нее идея естественного родительства была выше жизни собственного дитя.Вот это важно и страшно

Re: Вообще, в фобии дело

[identity profile] oehme.livejournal.com 2011-05-25 09:03 pm (UTC)(link)
Вы, знаете, мне кажется, что в данном случае мать отказалась от помощи не по идейным или каким-то другим мотивам, а просто по дурости, то есть не умению оценить состояние ребенка. Я думаю, что если тот "врач" которая давала ей советы оценила, что происходит и направила ее в нужном направлении она бы пошла к врачу раньше. Я лично не отвергаю гомеопатов для своего ребенка, помня о том, что гомеопатом должен называться человек с высшим мед.образованием и не отвергающий в экстренных и тяжелых случаях другие методы лечения. Я лично простуды у дитя лечу только гомеопатией и нар.средствами, но педиатр у меня при этом есть.

Re: Вообще, в фобии дело

[identity profile] gutta-honey.livejournal.com 2011-05-25 09:16 pm (UTC)(link)
я не знаю, что значит "дурость". в моем понимании, это какой-то спонтанный непродуманный поступок. Здесь же вполне проглядывается система взглядов
- ей уже за 30
- у нее не первый ребенок
- она состоит в явном анти-врачебном сообществе ( правила "запрещено советовать обращение к врачу")
- она пользуется советами людей далеких от понимания экстренной помощи детям до года.
- не смотря на то, что ребенок синеет, у него не прекращающийся понос, пена изо рта она продолжает высиживать дома и мазать девочку календулой.
- и теперь она строит планы в том же сообществе, как свалить вину на медика, к которому она обратилась за несколько часов перед смертью малышки.
Это дурость?
Я не настаиваю, что все должны лечиться у участкового педиатра и отступники от этого плана должны быть немедленно расстреляны. Есть болезни которые не лечит валерианка и кофейные пары. Это лечат в больнице.

Re: Вообще, в фобии дело

[identity profile] archi-poohh.livejournal.com 2011-05-25 09:05 pm (UTC)(link)
а по-моему самое страшное, что ее до сих пор не отдали под суд (чтоб другим не повадно было)

Re: Вообще, в фобии дело

[identity profile] oehme.livejournal.com 2011-05-25 09:07 pm (UTC)(link)
Не растекаясь мыслью, все таки в наблюдаемой мной среде "естественных родителей" врачей не отвергают. Хотя я не имею контактов с теми, кто рожал у "духовных акушерок".

Re: Вообще, в фобии дело

[identity profile] gutta-honey.livejournal.com 2011-05-25 09:19 pm (UTC)(link)
Я вообще не говорила нигде, что все естественные родители - люди вырезанные по одной выкройке. Разные люди. Мы таки конкретно говорим о данном случае "естественного родительства" которое привело к смерти ребенка. Смерти, которой можно было избежать.