![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Хочу солнца или сезонная депрессия.
Вот и осень пришла. Были прекрасные солнечные деньки и вот уже ноябрь, и скоро станет все серым, противным и мокрым. За что многие не любят позднюю осень, так это за серость и отсутствие света. А если мало света, то мозг наш начинает думать, что ночь пришла и вырабатывает мелатонин. Это такое вещество, которое тормозит большинство активирующих процессов в организме и инициирует сон. Снижается синтез и выделение гормонов, серотонина… все начинает замедляться. В общем, если сказать проще, организм начинает готовится к спячке. Но мы не медведи и не сурки, нам надо ходить на работу и, поэтому в полусонном состоянии мы вытаскиваем себя из кровати и плетемся по осенним улицам. У нас сезонная депрессия.
Конечно, далеко не все страдают таким расстройством, а те, кто подвержены ему, страдают в разной степени. Для кого то это просто осенняя грусть или раздражение грязью, дождем, туманом и еще чем-то индивидуально неприятным, а для кого-то очень серьезная проблема, потому, что выход на работу бывает сопряжен с большими трудностями. Однако симптомы у всех схожие. Вот они:
- увеличение длительности сна, трудности с пробуждением, разбитость по утрам, дневная сонливость. Иногда отмечаются ранние пробуждения с невозможностью повторного засыпания (это собственно от подъема мелатонина в мозгу))
-снижение настроения, снижение самооценки, безысходность, отчаяние, плаксивость, беспокойство, снижение интереса к жизни, исчезновение положительных эмоций, трудности с выполнением обычных ежедневных дел ( это от снижения серотонина- вещества хорошего настроения)
- тревога, раздражительность, вспыльчивость, внутреннее напряжение, ухудшение переносимости стрессовых ситуаций ( и это от недостатка серотонина)
- повышение аппетита, непреодолимая тяга к мучному и сладкому, ведущая к увеличению массы тела (и тут серотонин виноват тоже)
- сексуальные проблемы: снижение либидо (сексуального желания) и потенции ( это от снижения уровня гормонов)
- физические симптомы: боли в суставах и животе, упадок сил, снижение устойчивости к простудным заболеваниям ( снижение иммунитета)
-социальные проблемы: раздражительность и желание избегать социальных контактов, общения с близкими и друзьями. ( снова недостаток серотонина виноват)
Что с этим делать? Самый дешевый способ подождать весны. Там солнышко засветит и мелатонин перестанет усыплять ваш мозг. А можно самим устроить солнышко. Первый способ дорогой – поехать куда-нибудь к экватору и через 3-4 дня будет легче. Второй способ дешевле- походить в поликлинику или любое другое лечебное учреждение на светотерапию. Из бесплатных методов максимально возможное для вашего режима пребывание на дневном свете, даже если на небе тучи.
no subject
(в блоге MindHacks) -
http://www.mindhacks.com/blog/2008/01/depression_antidepr.html
(в журнале PLoS Biology, "Серотонин и депрессия: несостыковка рекламных утверждений с научными данными")
http://medicine.plosjournals.org/perlserv/?request=get-document&doi=10.1371/journal.pmed.0020392
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
Переживём ноябрь!
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
Летом - какие развлечения? - Велик, ну, если на даче в лес сходить за грибами, на речку купаться, казаки-разбойники и страшные рассказки на завалинке на закате... А если в городе - то ноль! Телек - великий максимум развлечения. И никого - все дружки-подружки разъехались кто куда. Тощщища.
А зимой - тут тебе и коньки, и лыжи, и санки, и снежки, и снеговика лепить, и крепости, и с горки на картонке кататься, и по сугробам лазить и прочее- удовольствий миллион! Поздняя осень была предвосхищением дивной зимы!
Я от осенней депрессии - если таковая наблюдается, спасаюсь подобными воспоминаниями.
Мой совет - покупка коньков, ожидание первого льда и пулей на каток - как только откроется! Класс!
no subject
А светотерапию можно проводить дома: есть для этого специальные лампы по доступной цене. Моя подруга-мексиканка пользуется.
no subject