gutta_honey: (Default)
[personal profile] gutta_honey
Начало  в http://gutta-honey.livejournal.com/125246.html
Казалось бы, что исходя из основных проявлений болезни не должно возникать никаких проблем с диагностикой и лечением. Мания и депрессия в своих классических проявлениях диагностируются очень просто по триаде Крепелина, включающей настроение, моторику и мышление. Соотвественно депрессия это сниженное настроение, замедленная моторика и медленный темп мышления, мания - наоборот. И тут все карты в руки - диагностировали манию- лечите антиманиакальными препаратами, диагностировали депрессию - антидепрессантами. Хотите профилактики - добавляйте стабилизаторы настроения. Это приблизительно так и происходит если дело касается биполярного расстройства 1. А вот основной цимес - это биполярное расстройство 2, в котором заключается вся соль проблематики диагностики и лечения этих биполярных расстройств.
Если вернуться к предыдущему посту на тему биполярного расстройства, то там можно найти упоминание, что 2-ой тип представляет собой сочетания депрессий и гипоманий ( неполных маний). Такая мания может быть не всегда очевидной, как для самого больного, так и для окружающих по нескольким причинам. Во-первых в ней может отсутствовать то, что мы обычно ищем, когда говорим о мании или гипомании- повышенного настроения, но больные могут быть отвлекаемы, оживлены, повышенно социальны и у них может быть ускорено мышление. Сами страдающие расстройством такое состояние не оценивают, как болезненное, а как вполне нормальное, так как в этом случае они охотно и легко вступают в контакт с людьми, в т.ч. и сексуальный, охотно берутся за новые дела меняют свою жизнь и ведут активный и интересный образ жизни. Бывают конечно некоторые переборы, с чрезмерными и необдуманными тратами денег, беспорядочными половыми связями, приступами игромании и употребления психоактивных веществ и рискованным поведением. Кстати, такие моменты в поведении и могут указать на то, что гипомания имеет место. Более того, так как биполярное расстройство может начинаться в детском возрасте, частенько больные самих себя осознают именно такими, как в гипомании. Во- вторых, симптомы гипомании в биполярном расстройстве 2 могут быть в составе так называемых "смешанных расстройств", которые являются одновременно и депрессией и манией. Например, при плохом настроении человек моторно возбужден и мышление его ускорено. Это очень опасное состояние, так как если в классической депрессии пациент может думать о самоубийстве, но делать это медленно и медленно к нему готовится. А вот в состоянии смешанном, он задуманное может очень быстро осуществить. Смешанные состояния считаются одним из главных поставщиков суицидов
Наверняка, когда вы читали про гипоманию, вы подумали, что ничего особенного в ней нет. Ну, подумаешь, человек там играет, пьет, имеет много половых партнеров, занимается шоппингом и делает рискованные инвестиции. Да миллионы живут так и ничего, нафиг их лечить. Дело в том, что в самой гипомании нет уж такой большой беды, если человек не втюхает необдуманно свои капиталы куда бы то нибыло и не подцепит что нибудь венерическое. На самом деле ни гипомания, а именно депрессии являются основной бедой больных с биполярным расстройством 2. Считается, что депрессивных эпизодов больной переносит в 36 раз больше, чем гипоманиакальных. И депрессии эти могут быть тяжелыми, затяжными и склонными к тому, что плохо реагируют на терапию ( т.е. резистентными). А так как мы далеко не всегда можем найти симптомы гипомании, то депрессии могут приниматься за простые униполярные эпизоды ( т.е за реккурентную ( возвратную) депрессию). Правда бывает, что первые эпизоды действительно представлены только депрессиями, без смены полярности настроения. И... если мы видим простую депрессию, то мы ее просто лечим антидеперссантами. А антидепрессанты ( особенно трициклические) не очень хорошее решение для биполярной депрессии, так как они могут провоцировать смену настроения в сторону гипомании ( инверсию фазы), быструю смену фаз и развитие лекарственной резистентности. Т.е. со временем депрессия будет все хуже и хуже поддаваться лечению. Т.о. гипомания для нас тут будет сигналом, к тому, что если мы применим неправильную тактику, то будем иметь весьма большие проблемы с лечением заболевания в будущем.
Таким образом в диагностике одним из важнейших моментов является определение гипомании или предсказание, что текущая депрессия может быть биполярной. На что нужно обращать внимание, чтобы заподозрить такое дело:
- наследственность ( случаи биполярного расстройства в семье)
- реакция в виде гипомании или мании в ответ на прием лекарственных препаратов и не только антидепрессантов, но и гормонов надпочечников ( кортикостероидов) и гипотензивных средств.
- начало заболевания до 20 лет
- острое развитие эпизода ( в течении 1-2 дней)
- появление депрессии с нетипичной симптоматикой ( раздражительностью, рассеянностью внимания, поведенческой активностью)
- послеродовая депрессия часто является именно биполярной.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

gutta_honey: (Default)
gutta_honey

March 2014

S M T W T F S
      1
234567 8
910 1112 131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 17th, 2025 06:30 am
Powered by Dreamwidth Studios