gutta_honey: (Default)
[personal profile] gutta_honey
  Еще одно расстройство в детской психиатрии. С ним многие встречались в своей жизни, но мало кто знает, что это не  просто "плохой характер или дурное воспитание", а именно расстройство. Речь идет об оппозиционно-вызывающем расстройстве. На что это похоже? У ребенка:

- частые истерики

- он постоянно  спорит со взрослыми

- постоянно нарушает правила и ставит под вопрос их правильность

- показывает активное  неповиновение и отказывается  выполнять просьбы взрослых 

- преднамеренные пытается  злить или расстраивать окружающих людей

- обвиняет других в своих ошибках или плохом поведении

 -Часто и легко впадает в гнев и возмущение

- когда рассержен или расстроен отказывается говорить, делает все на зло проявляет агрессию к окружающим.

-  не может наладить отношения со сверстниками, злобен с ними, мстителен.

  В целом у каждого ребенка могут быть периоды отдельные, когда он себя так ведет. О расстройстве заходит речь, когда поведение ребенка не меняется. Хотя данные симптомы могут проявляться где-то в одном месте, например, дома или в школе, в случае расстройства бросается в глаза, что ребенок не может вести себя по другому. На все предложения со стороны ребенок стабильно отвечает "нет". Каждое действие в доме превращается в битву, вне зависимости от того,  чем вы с ребенком заняты-  почистить зубы- "нет", завтракать "нет", а если "да", то "не тут, не так или не то". И так до вечера, до тех самых пор, пока ребенок не ложиться с боем спать ( спать тоже "нет"). Причем чем больше на ребенка давишь или пытаешься его приучить к порядку путем дисциплины, тем более плохое поведение имеешь на выходе. Дети эти часто быстро раздражаются и злятся, если что-то вдруг идет не так, как они хотят. Будучи злопамятными они могут отомстить за  то, что им отказали, через некоторое время.  С другой стороны, если родители оставляют ребенка в покое, то он направляет все свои усилия на противодействие всему, чему могут противостоять.

  Другими словами удовлетворить желания ребенка с ОВР невозможно, потому, что они иррациональны и всегда направлены против самих родителей или  учителей, чтобы те не решили и как бы не стали себя вести. Если учителя могут легко спастись  от такого кадра и переложить вину на родителей, то родители вынуждены вести с ребенком постоянную войну, в которой не на шаг не выигрывают. Это наносит значительный урон их самооценке, т.к. они начинают считать себя плохими родителями, которые не могут справиться с ребенком, не умеют его воспитывать.

 Не смотря на то, что в структуре расстройства есть проблема самооценки, но она появляется  позднее, когда все окружающие начинают говорит, что он  плохой и никчемный  хулиган. Основной момент, который запускает ОВР - это неумение решать проблемы. Фактически получается, что встретив некоторое задание, ребенок не знает с чего начать и начинает паниковать. ему легче вообще ничего не делать и отказаться от данной деятельности. В силу особенностей восприятия малыш не понимает, что это он не может выполнить дело или спланировать,  поэтому он винит других. Со временем вся та энергия которая нужна для решения повседневных проблем уходит на борьбу с теми кто виноват, с его точки зрения. Это очень  неправильная модель, которая закрепившись может принести массу проблем в будущем и не только родителям, но и самому ребенку. поэтому, если вы заметили, что ребенок ведет себя последнее время оппозиционно:

 -  перед тем, как  выполнить те или иные действия обговорите с ребенком план. В плане должна быть хорошо заметная приятная часть. Приятность не должна выглядеть как явный подкуп- "сделаешь уроки,куплю тебе машинку". Скорее это некое приятное занятие, что можно делать после хорошо выполненной работы. Например, поиграть в футбол во дворе, или то что ребенок любит делать. план должен быть простым, выполнимым и не громоздким, чтобы его масса не загораживала позитив в конце.

- избегайте  войны за власть. Такие действия подливают только масла в огонь. Избегайте противостояний и споров - это только еще больше заводит ребенка. Установите правила тайм-аутов "чтобы подумать". Когда создается опасная  ситуация для спора сразу берите тайм-аут, чтобы ребенок остыл. Далее приглашайте за стол переговоров для выработки плана.

- если вы ребенка ограничиваете в чем-то то, ограничение должны быть разумными и объяснимыми и не оскорблять его. Т.е. такое объяснение что "после 10 нельзя смотреть телевизор, потому что ты сопляк", не подходят.

 - поддерживайте любые конструктивные хобби ребенка, а так же за все что он сделал он должен получить похвалу. Важно чтобы похвала была адекватной. Не надо падать в обморок от восторга если подросток вымыл свою обувь или 5-летний малыш положил свою игрушку на место.

 - оспаривание родительского авторитета- это своего рода  часть развитие личности. Надо признавать, что ребенок может делать это но процесс не должен сопровождаться оскорблениями и разрушениями. Учите отстаивать свою точку зрения и если ребенок это делает хорошо, соглашайтесь с его решением, а не отбрасывайте его мнение только из-за того, что вам так хочется.

- дети очень чувствительны ко лжи. Если вы запрещаете ему оскорблять окружающих и прибегать к разрушениям когда он зол, то не делайте того же в его присутствии.  Не ругайте соседей и знакомых, даже если они не правы, не бросайте  вещи в состоянии раздражения. Демонстрируйте переговорный путь решения проблем
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

gutta_honey: (Default)
gutta_honey

March 2014

S M T W T F S
      1
234567 8
910 1112 131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 17th, 2025 09:41 am
Powered by Dreamwidth Studios