"День навязчивостей"
Nov. 26th, 2008 07:30 pmУ меня сегодня был какой-то «день навязчивостей». Сначала мама пришла с 14 летним парнем, который сел напротив меня с низко опущенной головой и, все время пока мама искала в сумке звонящий сотовый и карточку, испускал тяжкие вздохи.
«Что случилось?»- спросила я, после знакомства с посетителями. Парень еще ниже опустил голову, а мать залилась горькими слезами.
« Ох доктор, у нас такие проблемы….такие проблемы… ну почему у этого ребенка все не так? Все нормальные дети… А этот…»
Судя по реакции семьи ребенок делал что-то ужасное, постыдное, унизительное.. или я не знаю, что-то из ряда вон выходящее.
« Вы знаете, доктор, у него навязчивости», почти шепотом поведала мне мать.
« Да? И какие действия он делает?»
« Сначала, с год назад, когда он нервничал, он покусывал нижнюю губу. Но я когда видела это, то била ему по губам. Да, да, даже на улице, чтобы стервец понял, Что похож на урода, когда так делает. Ну, это я переборола, кусать губу он перестал, но теперь, когда смотрит какой-нибудь боевик, то большим пальцем руки гладит ноготь большого пальца другой руки. Это так уродливо выглядит! Я его бью по рукам, но у него не проходит. Что же нам делать! Как с этим жить!»
В процессе беседы выяснилось, что ребенок отличник, математик, участвует в олимпиадах по предмету и, даже будучи в Москве на каком-то детском математическом мероприятии, был отмечен столичными преподавателями. Не курит, не пьет, помогает матери по дому, сам себе стирает. Вместе с тем общителен, имеет много приятелей, со всеми легко находит общий язык, активен в школе и не плохо рисует. Действительно урод. Поглаживание ногтя во время просмотра боевика на фоне всего этого, просто глобальное событие, из-за которого нужно парня немедленно лечить. Велела парню погулять, и в беседе с мамой выяснилось, что у мамы навязчивые опасения, что она не сможет его воспитать, и он пойдет по «кривой дорожке».
Только распрощались с мамой математического гения, как в кабинет зашла семья. «Братковского» вида папа, моднючая мама и сын 7 лет. Вот уж тут навязчивости, так навязчивости… Ребенок был весь как на шарнирах. Он и мигал, и подкашливал, и шумно выдыхал воздух носом, и дергал плечами, и все время норовил, засунуть в рот руку, но опасливо поглядывал на папу. Начали разговаривать с ребенком, тот от волнения начал ерзать на стуле и тут… папа как гаркнет. « А ну-ка сядь прямо!» и как даст ему подзатыльник. Я от неожиданности дернула локтем и, на пол посыпались истории. Ребенок застыл с выпученными глазами буквально на минуту, а потом разразился усиленной серией навязчивостей, за что схлопотал еще один подзатыльник. Видя мой неодобрительный взгляд, отец пояснил, что видит проблему в том, что в основном сын проводит день с матерью и поэтому разбалован и имеет проблемы с самоконтролем.
Что хочу сказать в связи с этим, дорогие родители. Ребенок с навязчивостями это вовсе не позор семьи и все это поправимо. Он не хочет вас разозлить и не делает вам на зло, когда производит движения. Эти расстройства очень распространены и у многих детей являются проявлением тревожности или депрессии. Соответственно чем больше вы будете детей наказывать и лупить за их движения, тем более они будут проявляться. Не каждая навязчивость требует немедленного лечения у психиатра. Начните с невролога, так как появление этого синдрома частенько возникает на «резидуально-органической почве» и общеукрепляющие препараты могут сыграть большую роль в излечении этой проблемы.. С некоторыми навязчивостями люди успешно живут всю жизнь. Их лечат только если это тяготит или дезадаптирует ребенка в среде сверстников или повседневной жизни.