![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Что такое синдром гиперактивности с дефицитом внимания по моему знают все, кто хоть каким-то боком имеет отношения к детям. А кто не знает и интересуется, может набрать ключевые слова в любой поисковой системе и получить информацию о том, что, где, когда и т.п. Вообще на эту тему можно роУман написать, но вот некоторые вещи о котрых хотелось бы сказать. «Нарезка» информации
Существует много противников существования данного диагноза. Но родители с СДВГ с детьми никогда не сомневаются в этом, и не потому что им промыли мозги производители риталина ( препарата для терапии этого расстройства), а потому, что увидев такого ребенка ошибиться не возможно. В 5 минут кабинет в поликлинике будет разобран на составляющие. Все что стоит, будет на полу, то что на полу- на столе, все что в принципе может быть выкручено, выкручивается немедленно. Никакие замечания не влияют, окрики и подзатыльники оставляют чадо безучастным.
Действительно, диагноз СДВГ был рожден на свет голосованием психиатрического сообщества ( как собственно и христианство в свое время, получило свой официальный статус). Но суть вопроса состояла не в том, что американские психиатры собрались в месте, и решили разнообразить себе жизнь придумыванием новой нозологии, а в том, что стоит ли обозначать проблему отдельно, или продолжить ее рассматривать в рамках других заболеваний. То есть голосование имело чисто методологическую подоплеку.
СДВГ это по сути не болезнь, а состояние. Особенность развития мозга, при которой лобная доля, ответственная за контроль за импульсами, несколько запаздывает в развитии и плохо справляется со своими обязанностями. Из за этого ребенок реагирует на любой даже мало-мальский импульс со стороны. Это и есть основная причина гиперактивности. Ребенок бросается ко всему, что привлекает его внимание и тут же бросается к следующему импульсу и так до бесконечности.
Ребенок с СДВГ не глупый и даже наоборот часто он превосходит в интеллекте сверстников, но из за гиперактивности и дефицита внимания он не может свои знания приложить правильно из-за чего постепенно нарастает дезадаптация. Им трудно взаимодействовать со сверстниками, с учителями, с обществом. В этом случае на основе СДВГ развиваются другие расстройства—депрессии, оппозиционно-вызывающее расстройство, ранние формы наркоманий и алкоголизма.
Динамика заболевания такова, что к 12 годам у 40 % детей это расстройство проходит, за счет того, что созревает лобная кора, а у остальных 60% синдром трансформируется- гиперактивность проходит, остается дефицит внимания. Эти 60% сохраняют расстройство и во взрослом состоянии. Кто это такие? Это классические неудачники. Из за дефицита внимания они плохо адаптированы, неорганизованы, с трудом организуют свой рабочий процесс и поэтому часто их карьера буксует. В семейной жизни их так же часто подстерегают неудачи.
Почему детей с таким диагнозом стало больше? По той же причине, что и детей с диагнозом ДЦП. Патологическая беременность, осложненные роды. Есть конечно и гипердиагностика, провоцируемая родителями, воспитателями, учителями, врачами общей практики. Есть родители ( к счастью таких единицы), которые нарушения поведения у ребенка не за счет отсутствия воспитания с их стороны, относят за счет СДВГ. Они врачей просто таки насилуют с этим диагнозом и требуют хоть каких то пилюль для ребенка, и все равно чего, лишь бы он нормально себя вел. Воспитатели и учителя с удовольствием лепят этот диагноз неудобным детям, настаивая на том, чтобы родители что-то с ребенком сделали или куда-то дели. Ну а педиатрам этот диагноз в карточку ляпнуть вообще без проблем.
Что касательно еды, то установлено, что у некоторых детей гиперактивность возникает на пищу содержащую консерванты и другие добавки Е. При их устранении из пищи пропадает и гиперактивность. Кроме того, последнее время много разговоров ведется про бисфенол. Это составная часть пищевого пластика из которого состоят бутылки для лимонада, детские рожки для вскармливания и т.п. Выяснилось, что бисфенол действует, как синтетический эстроген и может вызывать нарушения в формировании половой идентификации и развивает СДВГ-подобные состояния у детей, и много чего у взрослых (но это другая история). Канада около полугода назад запретила использование бисфеноловой тары в детской промышленности, а вот США нет. Другие влияния не доказаны. Но перевод на здоровое питание проблемного ребенка - это наверное первое, что родители должны сделать.
Говоря о лечении, а точнее о коррекции расстройств, нужно сказать, что случаи СДВГ бывают разной тяжести. 90% можно скорригировать путем педагогических мер. Но это долго, нудно и крайне тяжело. С ребенком нужно заниматься ежедневно и в спокойной манере. Ремень в этом деле не помощник, а даже наоборот. На это большинство родителей не хватает, и их трудно в этом осуждать, потому, что фактически большинство усилий уходит в песок. Лечение показано в тех случаях, когда ребенка вообще никак не возможно урезонить. И следует заметить, что ни риталин, ни страттера не лечат расстройство. Они активируют лобную долю на определенное время, необходимое для того, чтобы ребенок находился в классе или группе сверстников.
В заключении хочу сказать, что лечить или не лечить ребенка и какие методы применять для лечения решают родители. Если они не считают нужным применять то или иное средство и настаивают на другом, это их право. Перед началом лечения оправдано выслушать мнение нескольких специалистов, прочитать самим про заболевание или расстройство, обсудить это с врачом. СДВГ сильно осложняет жизнь ребенка в современном мире, и родители могут помочь ему с этим справится.