gutta_honey: (Default)
[personal profile] gutta_honey
  Меня последнее время очень заинтересовал вопрос о том, почему  людям трудно худеть чисто психолгически. Вот ведь казалось бы, чего проще  - не жрать много и больше двигаться, а тем не менее ожирение именно алиментарного характера преобладает в популяции. Многие "похудальщики"   садятся на диету, но срываются. Считают себя слабовольными  и безнадежными. Я тут уже писала про связь ожирения и  депрессии, но вот еще нашла такой материалец.
 
  Около всего-то 10 лет назад было обнаружено, что желудок  вырабатывает еще  один гормон, кроме гастрина. Это грелин. Первоначально полагали, что он  выполняет  сигнальную функцию - дает знать мозгу, что пора поесть. Фактически это гормон голода, который соединяется с рецепторами в центре голода мозге и заставляет нас искать пищу ( проявлять пищевое поведение). Первоначально казалось, что механизм его действия прост:  желудок пустой - выделяется грелин - человек начинает искать , где-  бы поесть. Однако когда его стали изучать, оказалось, что гормон этот весьма не прост, как казалось сперва.

 Он не просто вызывает   пищевое поведение. Он
Во-первых, заставляет из всей еды налегать именно на жирное и калорийное, а так же  увеличивает объем потребляемой пищи.
Во-вторых, вызывает удовольствие от еды.
В-третьих, делает еду в глазах человека более привлекательной 

 Ну и плюс ко всему он еще и способствует увеличению массы жира и уровня холестерина в крови за счет подавления  его поглощения печенью.
  
 Потом было еще выявлено, что  грелин участвует в  формировании зависимости от алкоголя. Если грелина больше чем положено у мышей возрастает объем потребляемого алкоголя. Кроме того мыши, которым вводили грелин не могли перестать есть, после того как желудок их был полным. Они продолжали подходить к кормушке и требовать   есть, при этом  предпочитали  высоко калорийный корм.  То есть тут даже сразу напрашивается вывод, что те самые состояния,когда человек много пьет, и много ест именно "грелинового" происхождения. 

 Более того, скоро были выделены и мутации гена, ответственного за грелин. При этом грелина вырабатывалось действительно слишком много и этот лишний грелин постоянно стучал в центр голода. Да и центр этот оказался у всех людей разным. У некоторых граждан так же существуют мутации, которые делают этот центр более чувствительным к действию грелина за счет увеличения количества рецепторов к нему.Т.е.  некоторых людей грелин так и гонит к сальцу и пончикам. Причем, получается что одних он гонит сильнее, чем других.

 А еще количество грелина увеличивается при стрессе, который сопровождается постоянным нервным напряжением. Так что если у вас на работе напряженная обстановка, не удивляйтесь если вас тянет постоянно поесть чего-нибудь вредного и толстящего. Ну и традиция  стресс заедать калорийным и сладким  кроме всего прочего может  быть грелинового происхождения тоже.

  "О ужас!" - Вскричали ученые.- "Какая вредная штука у нас внутри! ее надо срочно уничтожить!"   .  И лаборатория Scripps разработала вакцину против грелина, а значит фактически против ожирения. Теперь иммунная система будет отлавливать грелин в крови и беспощадно его уничтожать, чтобы он до мозга не добрался. 

 Но только подождите искать вакцину, чтобы привиться от ожирения. Тут между делом выяснилось, что грелин не только вред приносит. Он еще:
- защищает дофаминовые нейроны от разрушения при болезни Паркинсона.
- поддерживает функцию вилочковой железы, которая падает при старении организма.
-участвует в процессе обучения. Лучше запоминается, если грелина много, а желудок пустой.. Помните пословицу " сытое брюхо, к учению глухо. Не спроста это...;)
 Так что перед тем как прививаться подумайте крепко. Может уничтожение грелина в организме пойти не в пользу. 

 Кабы логический тупик. С одной стороны  грелин вызывает ожирение, особенно у кого "злые гены", с другой стороны и без него нельзя. Шо делать?
 
 А вот удивитесь, опять скажу, надо спортом заниматься. Выявили, что грелин ( и заодно еще один виновник голода и ожирения нейропептид  YY)  снижаются до нормальных показателей посте 60 минутного бега или 90 минут силовой гимнастики. Т.е. и к холодильнику не гонит, и для всего остального хватает. 
 
 Так что  всем с  гражданам с избыточным весом- на беговую дорожку.

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19564604
www.eurekalert.org/pub_releases/2008-09/ace-pgm091608.php  
www.jci.org/articles/view/29867 
www.eurekalert.org/pub_releases/2009-11/yu-hgc112509.php
www.eurekalert.org/pub_releases/2009-05/ef-aog052009.php
www.eurekalert.org/pub_releases/2010-06/tes-shg062010.php
www.eurekalert.org/pub_releases/2008-05/cp-ghm043008.php
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

gutta_honey: (Default)
gutta_honey

March 2014

S M T W T F S
      1
234567 8
910 1112 131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 6th, 2025 08:05 pm
Powered by Dreamwidth Studios