gutta_honey: (Default)
[personal profile] gutta_honey
 Многие читающие, изучающие, работающие и просто живущие рядом с человеком, страдающим пограничным расстройством личности часто задаются вопросом, а почему так происходит. Ну, вот что там внутри заставляет человека вести себя так безответственно и саморазрушительно?
 
  На этот счет проводилась масса  исследований. Пытались определить, что именно «пограничник» чувствует и как он сам себя ощущает. Много на этот счет было написано Отто Кернбергом. Именно он обратил внимание что пограничная личность себя не ощущает непрерывной. Более того, человек себя ощущает диффузно и довольно противоречиво. Т.е. другими словами, человек не чувствует  четок кто он есть и может соврешенно по разному оценивать себя в разных ситуациях.
 
  Именно, из-за этого нечеткого я пограничная личность вынуждена защищаться. Ну если  ты не уверен в том, что ты существуешь, то естественный процесс как-то прояснить ситуацию. Окружающие, они кто? Это часть тебя или нет? И что они хотят?  Вот считаешь так человека частью себя, живешь с ним, в душ ходишь…и вдруг внезапно обнаруживаешь, что в душе кто-то чужой. Ужас!  Вот вы бы сами как среагировали, если бы вдруг обнаружили рядом с собой в душе чужого дядьку или тетьку. А то еще и не одну.  Ну вот так же и пограничник реагирует, когда начинается его черна полоса. Вдруг он обнаруживает, что в толпе незнакомцев. Ну, может незнакомцы и добра желают, но вот фиг их знаешь!
 
 Защиты у пограничной личности весьма примитивные. Совсем детские. Не дал конфетку – плохой
 
  После Керберга Мак Интири выдвинул свою теорию нарративной  идентичности. В кратце мы сами себя ощущаем в  связи с нашими состояниями и переживаниями в прошлом,   в том что мы чувствуем в данный момент, и то что мы планируем ощутить и увидеть у себя в будущем. Т.е. наша я-концепция это результат нашей жизненной историю. В отношении пограничных личностей было показано, что они не имеют связи между своими я- прошлым, я-настоящим и я-будущим.  Не то, что этих я совсем нет и они не помнят что с ними что-то было и не планируют в будущем.  Они отдельны. Считается, что именно по-этому пограничная личность может во время приступа гнева полностью потерять чувство любви к кому-то.  Теряется связь с прошлыми положительными переживаниями.  У них так же распространено магическое мышление, в частности, что касается собственных мыслей: « я вот только подумал, и оно произошло». Предыдущие события не имеют связи с настоящим, и единственно, что может объяснить проишествие –  предшествующая мысль. Вероятно, тяжесть расстройства определяется тем насколько плотно связаны между собой  эти временные я и на сколько узкую полоску времени занимает я-настоящее.  Если скажем это пара месяцев, то с этим можно недурно жить, а вот если 5 минут, то планирование своих реакций и управление ими выходит за пределы вероятного.
 
  Как бы там не было, пограничная личность имеет сильные сомнения в том, кем же она является. Если только отталкиваться от я-настоящего, то это довольно трудно. Часто пограничная личность испытывает трудности собственной идентификации в:
 - самооценке
 -сексуальной ориентации ( увидел красивое создание своего пола и  задумался,  а может я и не гетеросексуал)
 -долгосрочных планах ( вопрос кем хочу быть, с кем хочу жить и т.пю продолжает звучать всю жизнь )
 -отношениях ( постоянные изменения желаний – с кем дружить, с кем не дружить, стоит ли влюбляться или нет)
 - ценности ( то буду духовным, то буду богатым)
 
Откуда они берут источник вдохновения для вот этих перемен? Часто они присваивают интересы и взгляды другой личности, как свои. Потом они вдруг обнаруживают, что эта часть не их и в отвращении ее выбрасывают в лицо «донора части личности».  Если пограничник высокофункционирующий, то он довольно продолжительное время может казаться душкой и всем нравиться. Нахватавшись чужих частей личности он нормально функционирует, до тех пор пока не обнаружит, что  « в душ пробрались чужие». Дальше всплеск эмоций и агрессия.
 
 Вообще, не сказать, что от этого всего человек счастлив. Хоть  из-за разрыва между временными я он не очень четко помнит, что его заводит на скандал и вроде бы, как бы кто-то должен быть виноват, потому, что вот вены порезаны и посуда побита… пограничник чувствует большую часть времени себя отверженным.

Во-первых он не может без других ибо нет своего четкого я. Ему нужен рядом другой человек, и если его нет – чувство тяжелого одиночества, неудовлетворенности и пустоты.

Во-вторых, за то что жизнь не складывается – возникает чувство стыда и вины, которые порой занимают ведущее место среди всего остального.

В-третьих, пограничники сами себя стигматизируют и делают это более отчаянно, чем люди с любыми другими расстройствами. Они не всегда говорят об этом другим, но чувство, что даже  если все вокруг гады, то я все равно не счастлив постоянно присутсвует.
 
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

gutta_honey: (Default)
gutta_honey

March 2014

S M T W T F S
      1
234567 8
910 1112 131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 7th, 2025 04:05 pm
Powered by Dreamwidth Studios