gutta_honey: (Default)
[personal profile] gutta_honey
Тут давеча журналистка «Гардиан» жаловалась в разной прессе по поводу российской бюрократии.

Бюрократия присутствует в России в изрядных количествах, но пожив в США, я вам могу сказать на своем опыте, что тут с бюрократией тоже все нормально. Есть свои особенности, но те же яйца вид с боку. Но журналистку возмутило наличие бюрократии в химчистке, где ей пришлось ждать пока приемщица опишет ее свитера подробнейшим образом и еще ей приходится показывать паспорт при сдаче ее пожиток. В общем ужос-ужос. Сейчас часть граждан с горящими жаждой чего-нибудь изменить скажут, что это неправильно. Человеку надо верить, а в нашем «людоедском государстве» правительство развратило людей, что какая-то приемщица изощренно издевается над бедными гражданами. Это не ее дело кто там что сдает, ее дело взять и какая ей вообще разница с паспортом.

Но хочу сказать, что вся эта маята с бумажками, увы, вынужденная мера. Приемщице я так полагаю вообще никакого удовольствия рассматривать чужие свитера и пуговицы на них считать. Особенно если учесть, что гражданка Великобритании не единственная клиентка в течении дня.

В больнице, где я в свое время работала, существовал порядок (как и в других больницах) по которому верхнюю одежду сдают на склад. Причина этому банальна. Негде хранить в безопасности. Одни больные оставляют, другие не стесняются воровать. Персонал, не обязан выступать в роли полицейского и следить, кто в чьей дубленке ушел. Кроме того, на верхней одежде присутствуют разнообразные микробы, и простите за подробности, нередко еще и вши. Которые в условиях больничной скученности распространяются как огонь в сухом лесу. Собственно это не то чтобы обязаловка. Вещи можно отдать родным. Одеться в домашнее, а не больничное. Но таки есть определенная часть больных, которые складом пользуются.

Так вот занимались по сути тем же самым что и приемщица в химчистке. Потому что всегда есть те, кто:

1. Настаивает, что это не их одежда, потому что у них был шитый золотом камзол, а тут фуфайка.

2. Приехав в ночной рубашке на скорой, утверждают, что были «туфли модельные три пары, платье концертное в пол, золото сусальное 3 кг в виде ювелирных изделий». Причем знаешь, что у конкретного больной кроме ночной рубашки ничего не должно и быть. Но « сволочи украли, подменили». Причем в приватной беседе люди, не только больные, но и родственники часто признают, что иногда таким манером можно на халяву чего-то получить.

3. Масса людей приходит в приемный покой и называют себя родственниками больного или больным, который вчера выписался и забыл вещи. Они не имеют отношения к больному никакого, это банальные воры. Бывает и обратная ситуация, когда сам хозяин одежды называет себя другим именем, по каким-то неведомым мотивам. А потом уже приходит под своим и требует одежду.Как определить, кто перед вами? Паспорт.

Не знаю как в других странах, но поспрашивала здесь, и люди мне сказали, что такое воровство не очень распространено. Вообще были даже удивлены, что так бывает. И потом, если такое произошло и клерк или приемщица в химчистке оказалась в подобной ситуации с тем, кто перед ней, она ориентируется на квитанцию. Откуда взялась квитанция в руках конкретного человека, ее не очень волнует (хотя некоторые просят показать водительские права). У нее квитанция – одежда. Остальные вопросы к полиции. У нас же будет виновата приемщица, которая «должна была догадаться».

Что с этим делать? Я понятия не имею, как заставить людей «не врать и не воровать». Вешать на столбах и отрубать руки, как радикально настроенные граждане предлагают… ну народа много поляжет. По тем или иным причинам многие считают незазорным что-нить стащить из супермаркета, взять ложку из ресторана или пепельницу из гостиницы, бумагу из офиса или еще чего-нибудь. Это не только не скрывают, но и хвастаются своей находчивостью. И это далеко не голодающие. Им нравится драйв. Тут кстати есть даже сообщество в ЖЖ, которое выкладывает рассказы, как они воруют одежду из модных дорогих магазинов. Ну, фигли ж покупать. Это ж дорого! Люди не считают себя ответственными за свое поведение, и не думают о том, что хозяева магазинов скорее всего возьмут за пропавшее платье с продавца. Вообще, конечно принято в бизнес-план закладывать некий минус, который может возникнуть при всяких непредвиденных потерях ( порча вещей, кража и т.п.) Но у нас опять же бизнесмены никогда не стесняются взять все убытки, которые даже не зависели от продавца с продавца. Так что где можно и как можно люди защищаются, хотя бы бумажками.


This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

gutta_honey: (Default)
gutta_honey

March 2014

S M T W T F S
      1
234567 8
910 1112 131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 5th, 2025 05:51 am
Powered by Dreamwidth Studios