gutta_honey: (Default)
[personal profile] gutta_honey
Многие мифы, установки и неписанные правила  серьезно мешают людям  жить. Я тут недавно  начала писать пост для одного журнала об удачливых людях ( не написала, потому, что было мало букав для требуемой статьи). Там описывалось исследование,   где сравнивались «удачники» и неудачники. Как  понимали, кто есть кто?  По тому, как люди сами себя оценивали и как их оценивали окружающие. Оказалось, что удачливые люди чаще неудачников принимают быстрые решения и  быстро бросают начатое, если оно чем-то не подходит. Ну, и самое главное не расстраиваются и не рефлексируют по этому поводу, а идут за новыми возможностями.

Я не знаю, было ли это исследование для кого-то откровением, но мне показалось, что это все было многим наглядно и так, только в этот раз его озвучили. Меня заинтересовало совсем другое. Среди моих клиентов есть большая категория людей, которые, в принципе, поступают как   удачливые люди, но оценивают свое поведение очень негативно.  Ну, и процесс принятия решения,  ухода, начала поиска новой перспективы у них очень сильно затягивается, ибо они очень сильно заняты самоуничижением и  расчленением своей самооценки.

Я ушел и з ВУЗа…я не смог себя заставить полюбить то, что мне не нравится… досидеть 5 лет… я не смог работать в коллективе, с обилием психологического насилия… я подала на развод и т.д. и т.п.

Так вот есть   социальный миф, что ты не имеешь права сдаваться,  пока не сможешь не только ползти, но и хотя бы  лежать в направлении цели. Ушел? Неудачник! А если ты неудачник, ты никогда ничего не добьешься. Занял место на предприятии? Сиди не рыпайся!
На самом деле, у каждого есть полное право уйти, когда его что-то не устраивает, и он чувствует, что в будущем значительных улучшений не будет. Да, есть масса историй, когда человек 25 лет работал на заводе рядовым токарем, а потом стал начальником цеха. И просто обрел крылья! Ему нравится руководить, у него все получается, и он чувствует себя молодцом. Да, в советское время «хочу руководить людьми» было не так легко выполнимо. Но сейчас-то, пожалуйста. Получай образование и руководи.

Но дело в том, что следующее поколение в семье после  токаря  с 25 летнем стажем  может трактовать его жизненный путь  как правильный и единственно верный. Сначала 25 лет простой рабочий, а потом через 25 лет буду начальником.  Через 2 года надоело точить одну и ту же деталь до тошноты? Слабак! Не вышло, как у отца? Неудачник!

Мать терпела насилие в семье со стороны отца. Значит и дочь должна сохранять семью до упора, даже если  она раз в месяц в ночной рубашке с ребенком на руках убегает по улице от мужа, несущегося за ней с топором. Развод –позор! Развелась? Слабачка и негодная жена!  Не смогла  заставить мужа бросить пить. Если ты ушла – ты неудачница! Теперь мучайся с дитем. И да, масса женщин это принимают, и бояться развода по этим причинам.

Естественно, очень  большую роль в таком жизненном торможении играют «кухонные ЭчАры (HR)”. От них люди часто слышат рассуждения, что нужно и как, и «нет, ты не сможешь» и « тебя , конечно, не возьмут», « я жизнь прожила, я знаю», «тебе надо идти в (  вставить нужное)». Что касательно семейных отношений: « если ты будешь так поступать, то у тебя ничего не получится», «нет, ты для хорошей семьи не подойдешь» и «никто тебя терпеть не будет» т.п.

Вот это все извне, что заставляет скорее стать неудачником.  В целом, конечно  общество удачниками восхищается, но и не любит довольно сильно. Многим кажется,  что они бы сами так смогли, просто не захотели и проявили железную выдержку, удерживая себя в экстремальных условиях. Не совсем понятно для чего именно, но все-таки держали себя там железной хваткой.  А вот удачники… они такие скользкие типы… туда сунулся, там подсуетился. Нет чтобы как нормальный человек ломиться годами в закрытую дверь! Да, где-то страшно, вроде как о тебе будут плохо думать. Но и неудачников не так чтобы обожают. Жалеют – да, а вот любить, нет. Но за то, как вы проведете свою жизнь, ответственны все-таки вы, а не социум. Он может накладывать отпечаток, чего-то ждать, чего-то требовать. Но не факт, что все это вы должны делать во вред себе.
Ребята, надо крепко подумать об уходе, откуда угодно, если:

  1. Есть чувство невостребованности.

  2. Нет воодушевления и страсти к существующему делу или отношениям.

  3. Вас обижают,  применяют к вам насилие, каким бы оно не было.

  4. Попытки что-то улучшить, наладить диалог, найти компромисс не только не  удаются, но и находят активное сопротивление.

  5. Расхождение интересов и целей И работа может перестать им соответствовать, и отношения тоже).

  6. Не удовлетворяются  потребности.

И делать это нужно решительно. Есть очень хорошая фраза, которая озвучивает общий смысл активного решения: «Бросить курить или умереть, пытаясь курить бросить». В уходе и изменении жизни нет слабость. В этом скорее сила. Подумайте сколько людей терпят ужасные  жизненные условия, только потому, что они бояться стать неудачниками в своих и чужих глазах, бояться «не справиться». Попытайтесь здесь быть более проактивными. И помните, вы уходите, не потому, что вам наплевать на них, а потому что вам не наплевать на себя.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

gutta_honey: (Default)
gutta_honey

March 2014

S M T W T F S
      1
234567 8
910 1112 131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 18th, 2025 04:26 pm
Powered by Dreamwidth Studios