gutta_honey: (Default)
[personal profile] gutta_honey
Наверное, каждый в определенный момент своей жизни испытывал такое состояние – «пережевывание» мыслей и переживаний. Явление по  научному  называется «руминация». Случилась с человеком неприятность или же наоборот радостное событие и в голове у него понеслись мысли. Сначала по прямой, а потом по кругу и по кругу.И прекрасно, если что-то хорошее там, в голове, носится. Почему бы и нет? Главное не увлекаться слишком надолго.  Но, к сожалению, люди чаще гоняют в своей голове мысли неприятные. Конфликт с коллегой по работе, к примеру.  Уже и ночь наступила, а человек все дебаты в своей голове ведет с обидчиком.   И не то, что дебаты затянулись сами по себе. Просто мысль, как самолет с невыпущенным шасси, каждый раз заходит на посадку, а затем снова набирает высоту… и так часами, а то и днями.

Сам процесс продумывания проблемы не так уж и плох. Даже не один раз можно в голове проиграть одну и ту же ситуацию с разных сторон и выбрать лучший вариант. Прошлое не исправишь, но можно ситуацию в будущем как-то стабилизировать или  изменить свое поведение, отношение к ней.

Но вся суть пережевывания в том, что решения не приходит.  Казалось бы, уже дошел до самой точки во внутреннем обсуждении, решил, что в следующий раз ответит обидчику, и разз… все опять понеслось заново. И даже те же самые  диалоги с коллегой идут слово в слово, и он реагирует, так же как и в предыдущем заходе.

 Пережевывание проблем  возникает не всегда только в результате внешнего  конфликта в виде «махания кулакам после драки». Люди еще занимаются:

-  пережевыванием своей ничтожности и никчемности,
-   рассуждениями о своей невиновности и «хорошести» в виде утверждений и самооправданий. (При этом могут очень себе изобретательно лгать)
- построением планов
- фантазированием ( как я приду и все сделаю правильно)
- созданием планов в прошлом и связанными с ними фантазиями ( надо было сделать вот так, тогда бы я потом сделал еще и вот это, а затем другое, и все бы жили долго и счастливо. И, вообще, к  сегодняшнему дню я бы был уже миллионером, купил бы яхту и весь свет объездил.)
И хоть  люди себя в этом состоянии значительно могут эмоционально накручивать, все же они от этого получают удовольствие. Дело в  том, что это «пережевывание» проблем является разновидностью токсических мыслей. Мозгу кажется, что  человек ведет борьбу с врагами, и каждый раз находит выход из трудной ситуации. За это он получает подкрепление дофамином и увлекается. А чего стесняться то? Сиди себе, ничего не делай и думай одну мысль.

 Так как, в принципе, механизм полезный для мозга, то ситуации «пережевывания» встречаются почти у всех. Но длятся они у разных людей по-разному.  Бывает такой ответ на стресс или конфликт, который довольно быстро утихает. Человек просто делает выводы, и «словомешалка» останавливается. Другие же могут гонять мысли до бесконечности, перескакивая с тему на тему: начал с конфликта, перешел к самообвинениям, потом к построению планов в прошлом, потом к конфликту и далее в произвольном порядке.

Разновидностями такого «жевания»  может быть постоянное описывание одного и того же  эпизода или состояния в блоге или на форуме. Правда, в последнем случае другие форумчане быстро прекращают  навязчивые однообразные словоизлияния, вплоть до бана. Некоторые люди склонны пережевывать проблемы опять и опять  в беседе с друзьями и родными.

Руминация  очень плотно связана с депрессией, алкоголизмом и развитием расстройств пищевого поведения. Гораздо хуже прогноз в отношении  развития данных расстройств у тех, кто заводит с собой длительные  диалоги  после стрессовых ситуаций.

Справиться с такой привычкой нелегко. Когда человек  гоняет в голове  привычные мысли, он перестает  воспринимать сам себя и отслеживать четко, что он делает.  Его внимание узко направлено на внутренний диалог или монолог. Иногда  он может быть так сконцентрированным, что не слышит, что с ему говорят окружающие.

Помогает развитие привычки доводить диалог внутри себя до конца и делать выводы. Начало мысленного потока не всегда удается поймать. Иногда мысли могут  резвиться часами и только потом человек может сам себе задать вопрос: «А чем я тут занимаюсь?». И вот когда эта мысль пришла, тут себя нужно усадить за конструктивные думы.  Построить схему конфликта, расписать детали, и сделать вывод. Нередко в конце проработки оказывается, что обсуждать собственно и нечего, да и переживать тоже
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

gutta_honey: (Default)
gutta_honey

March 2014

S M T W T F S
      1
234567 8
910 1112 131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 8th, 2025 11:26 pm
Powered by Dreamwidth Studios