gutta_honey: (Default)
[personal profile] gutta_honey
  Вот, до чего же в мозге все хитро устроено. Многие навыки, которые мы имеем с рождения, кажутся нам совершенно банальными и само собой разумеющимися, и даже странно представить людей, которые по капризу природы, или же, просто в результатет болезни, оказались их лишенными. Я уже писала про просопагнозию http://gutta-honey.livejournal.com/35538.html( невозможность узнавать лица). А вот, к примеру, музыка. можете представить мир без музыки. Не только без классики, рока, попсы... но и даже без  просто "ля-ля-ля" и простеньких мотивчиков колыбельных песен, кузнечиков, сидящих в траве и елочек, которые в лесу родились. Нет, не то, что людям "слон на ухо натупил" и они не могут воспроизвести правильно мотив, а ,вот, вообще, музыку, они не воспринимают, как цельное произведение. Так - набор звуков.
  Амузия бывает сенсорной, то есть люди не могут воспринять мелодию, и моторной, не могут ее  повторить. Так же, различают врожденную амузию, в следствии дефекта развития мозга,и приобретенную - в следствии различных болезней.
  Впервые расстройство было описано Grant-Allen (1878), у 30 летнего мужчины, который не воспринимал музыку, но при этом имел нормальный слух, понимал и пользовался речью. Однако, возможно впервые это рассройство было описано ранее современниками Екатерины II. Сама императрица признавалась, что музыка для нее "просто шум", и часто просила доверенных людей давать ей знак во время концертов, когда нужно хлопать, чтобы не попасть в конфуз. Не смотря на этот недостаток, Екатерина была умной женщиной и прекраснор справлялась со всеми другими областями своей жизни. http://ewasser.by.ru/ekaterina.html
  В целом,  распространеность этой проблемы составляет 15 %, однако степень  выраженности различна. Основная масса этих людей живут вполне нормально. просто не поют песен прилюдно, чтобы не пугать народ. Только 4 % населения испытывают серьезные проблемы, связанные с тем, что  амузия накладывает ограничение на их жизнь ( не могут ходить на концерты, дискотеки, бары и т.п.  потому, как этот "шум" их быстро утомляет и раздражает, а так же они не могут  танцевать под музыку), и  только 1% не слышат музыку вообще. 
  Для того чтобы воспринять набор звуков, как музыку, информация в мозгу проходит несколько этапов обработки (схема сильно упрощена).
1.Слуховые импульсы от уха приходят в височную долю.
2.Далее они следуют в  нижнюю часть правой лобной доли, близкую к центрам речи, где эти импульсы объединяются, анализируется по гармонии, ритму, тональности и мозг решает  музыка это или нет. Далее,  оцененная, как музыка, информация, следует  по разным направлениям:
3.ЛИмбическую систему, где решается вопрос, нравится мелодия нам или нет.
4.Гипокампп и обратно в глубинные отделы височной области, где  решается вопрос, слышали ли мы эту музыку или нет.
5.К двигательным полям, ежели, кто в такт и под музыку желает ногой потопать, или подережировать, или даже подпеть немного. 
6. Правда чтобы попасть в такт, ваши движения голосовых связок и издаваемые вами звуки мозг должен сравнивать с исходной мелодеией, собраной в  лобной доле, по соответствующим путям.
  Вот, казалось бы, обычное дело. Едете в машине и услышали свою любимую мелодию по радио. Приятно, черт возьми. Навевает приятные воспоминания, несколько раз пропели припев вместе с исполнителем. Хорошо получилось, ну, чем я не певица!? А мозг за этот короткий промежуток совершил громадную работу. Мозгу, конечно, ничего. Музыка  - не самая сложная вещь в его репертуаре. Естественно при сохранности всех путей и учасктов, которые эту работу делают. Так вот, у тех кто музыку не воспринимает, нарушения возникают на 2-ом этапе, а у тех кому "слон на ухо наступил", скорее всего на последнем.
 Вообще,  амузия не приводит к серьезным социальным последствиям, как другие нейропсихологические дефекты. Даже если человек не слышит музыку, то, в принципе, может приспособится или создать жизненный стереотип, при котором он с этим сталкиваться не будет. Другое дело, если амузия приобретенная, и  профессия человека была связана с музыкой непосредственно. Самый яркий пример- М. Равель, автор всем известного "Болеро". Чем он болел,  точно не известно. Некоторые утверждают, что развившаяся амузия была следствием автомобильной аварии, в которую он попал в 1933 году, кто-то полагает, что у него развивалась опухоль мозга, а существуют свидетели, которые указывают, на то, что изменния в его психике  начались еще до аварии. Тем не менее известно, что за 2 года до смерти, в 1935 году он не смог уже писать музыки, а в 1936 году Равель перестал узнавать даже собственные произведения.
  Иногда, внезапно возникшая амузия может быть первым признаком развивающегося заболевания - опухоли, атрофии, кисты... В моей практике  амузия развилась у женщины с болезнью Пика, и собственно она и навела на мысль о заболевании.
  Так что, слушая музыку иногда вспоминайте, что это простое удовольствие доступно не всем.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

gutta_honey: (Default)
gutta_honey

March 2014

S M T W T F S
      1
234567 8
910 1112 131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 14th, 2025 02:20 am
Powered by Dreamwidth Studios