(no subject)
Aug. 30th, 2008 04:04 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Тут появились интересующиеся по поводу электросудорожной терапии ( электрошока). Вообще я кусками не люблю о чем то говорить, поэтому кому интересно и не противно читайте.
Это самая первая страшилка из психиатрических страшилок. Конечно по большому счету, за это нужно сказать спасибо режиссерам, снимавшим художественные фильмы о психиатрических больницах. Там, громадные угловатые с волосатыми руками санитары тащат упирающегося больного с выпученными от ужаса глазами по бесконечному коридору в какую-то подземную комнату без окон и дверей, укладывают на обшарпанную каталку и надевают на него страшные провода. Приблизительно такую же картину можно увидеть в фильмах про казнь на электрическом стуле. Разница только в том, что там человек сидит, а не лежит.
Но лечение электричеством имеет свою историю. Первые до этого додумались римляне, которые накладывали на голову больным с головными болями электрического угря. Говорят, что после этого или все проходило, или больной уже больше не признавался, что у него болит голова.
Для лечения психических расстройств впервые электричество было применено в 1938 г итальянским врачом Уго Черлетти. Хочу напомнить, что первый нейролептик, аминазин, появится только в 1961 году, так что в те года была очень насущной проблема, что же делать с больными, которые часто вели себя крайне беспокойно, либо наоборот находились в состоянии обездвиженности. Доктор Черлетти обратил внимание, что мясники забивая свиней иногда прислоняют к голове скота клещи подсоединенные к току в 125В, и животные ведут себя на бойне спокойно. Уж не знаю, какие там «высоконравственные» ассоциации в голове у доктора возникли, но он решил применить данную методику на больных.
Был у него пациент, полицейский, который уже несколько месяцев лежал без движения и какой-то реакции на мир на койке в следствии шизофрении. Его то и решил полечить добрый доктор, пропустив через голову стража порядка 80 В. Полицейский подпрыгнул, но снова улегся на свое место в том же виде, что и до экзекуции. Доктор был разочарован и стал у постели больного обсуждать с коллегой вопрос, а не повысить ли вольтаж для лечения. Тут молчавший несколько месяцев больной вмешался в беседу эскулапов и заявил, что одного удара было в полнее достаточно, потому, что следующий разряд может его убить. Это был прорыв в психиатрии. Так родилась электросудорожная терапия.
Как это работает, на самом деле никто не знает. Но существуют 3 теории:
- Повреждение мозга. Сторонником этой теории был «дедушка американского ЭСТ» доктор Макс Финк. Он считал, что в мозге разрушаются проблемные области и человек вместо шизофреника или депрессивного больного становится больным слабоумным. Но не смотря на то, что после процедуры все-таки отмечаются определенные изменения в памяти и интеллекте ( на сколько именно это выражено, зависит от индивидуальной реакции больного), до слабоумия доходит крайне редко, а вот психическая болезнь отступает. Поэтому родились еще 2 теории:
- Противосудорожная. Когда на фоне применения ЭСТ возникают судорожные припадки, на это мозг отвечает усилением обмена веществ, кровотока и т.п. «Спасая» мозг от повреждения, организм «гасит» все патологические очаги сам и наступает выздоровление.
- Медиаторная. Медиатор- это вещество в головном мозге, при помощи которого нервные клетки общаются друг с другом. Медиаторы вырабатываются и выделяются в мозге по определенной программе Все психические болезни связаны с тем, что эта программа дает сбой.- каких-то медиаторов становится больше, других меньше. Разряд электричества, как своего рода перезагрузка, для мозга, после которой все возвращается на круги свои.
Было время, когда электрошок был единственным выбором больного. Но в свое время с ним переборщили. Американцы, поборники экономии в здравоохранении, сразу смекнули, что счет за использованное электричество не так накладен для государства, как многолетнее лечение лекарствами. Кроме того, этим методом там охотно лечили психопатов, потому, что содержать таких в лечебнице дешевле, если они не стремятся к побегу и не устраивают беспорядков, а пускают слюни в инвалидном кресле. После этого «электросудорожного периода» американской психиатрии многие штаты запретили использование этого метода.
В России метод использовался всегда, но без фанатизма. ЭСТ очень хорош в некоторых случаях. Это устойчивые к лечению антидепрессантами депрессии, устойчивые к нейролептикам психозы и гипертоксическая шизофрения ( эта форма шизофрении от которой реально можно умереть. Мозг до такой степени работает неправильно, что заставляет работать неправильно весь организм. Громадные сбои обмена веществ могут убить больного). Прежде чем применять данный метод существует ряд процедур. Самая первая спросить больного, хочет ли он такого лечения и обсудить с ним все детали и возможности. Если больной не в состоянии решить за себя сам ( находится без сознания), эти вопросы решают с родными, а при необходимости обращаются в суд, где излагают соображения по лечению. Решение о назначении ЭСТ принимает не один доктор, а комиссия из 3-х врачей. Если больной говорит такому лечению «нет», то вопрос сразу закрывают, и никаких придумок по поводу того, что он «сам не знает своей пользы, так как сумасшедший» комиссия не изобретает.
Выглядит процедура, конечно не очень эстетично, но по крайней мере не хуже чем операция на открытом мозге. Сам больной на момент процедуры ничего не чувствует, так как электрический разряд отключает сознание. Я сама ни разу этот метод не применяла, так как в нашей больнице нет реанимационного отделения, а это обязательное условие.
no subject
Date: 2008-08-30 12:14 pm (UTC)А если какие-то методы повысить умственные способности?
no subject
Date: 2008-08-31 09:34 pm (UTC)no subject
Date: 2008-08-30 12:17 pm (UTC)no subject
Date: 2008-08-30 12:18 pm (UTC)no subject
Date: 2008-08-30 12:42 pm (UTC)А вы можете рассказать, в качестве бонуса, какое современное отношение к психохирургии вообще в качестве метода лечения различных заболеваний?
no subject
Date: 2008-08-30 01:09 pm (UTC)no subject
Date: 2008-08-30 12:51 pm (UTC)no subject
Date: 2008-08-30 01:13 pm (UTC)А еще очень интересно - а каковы показатели разряда: сила тока, напряжение, время разряда? Или там какая-то вилка параметров (от скольки до скольки тогда?) у прибора и можно подбирать индивидуально?
Ой, извините, что вопросами засыпала, но любопытство - страшная штука! :)
Спасибо за статью!
no subject
Date: 2008-08-30 01:21 pm (UTC)Показатели разряда тоже есть и они очень строго регулируются. Есть несколько режимов, которые используются в терапии.
no subject
Date: 2008-08-30 07:18 pm (UTC)Я еще спрашивал Вас про сульфазин. В общественном сознании это еще одна страшилка, которая бросает тень на психиатрию. Вот строки из документальной повести Тани Тутубалиной ШИЗА, журнал "Молодая гвардия", 1988 год:
"Те, кому укололи сульфазин недавно - лежат в кошмарном сне, прикованные, как парализованные к постели".
"Что такое сульфазин? Это ужас и кошмар".
"Он делает из человека животное. Им можно морально уничтожить человека, разрушить его здоровье, его личность".
"Это не лекарство, а орудие наказания".
В повести сульфазин используется для разоблачения симулянтов. Страдания после укола таковы, что человек признается в симуляции. Как под пыткой. Так что это скорее не орудие наказания, а орудие пытки.
Текст повести находится здесь: http://www.lebed.com/2005/art4260.htm
Не могли бы Вы рассказать, откуда взялась методика применения инъекций сульфазина в психиатрии? В медицинских справочниках сульфазин - сульфаниламидный препарат для приема внутрь при различных инфекциях. О психиатрии в справочниках - ни слова. Как будто это что-то секретное. Или его применяли неофициально?
no subject
Date: 2008-08-30 07:29 pm (UTC)no subject
Date: 2008-08-31 02:10 am (UTC)еще мифология
Date: 2009-11-20 06:31 pm (UTC)Теорий о том, как работает ЭСТ на сегодня не три, конечно, много больше. В плане изменений в нейрохимии мозга очень продвинулись в понимании в последние лет 20. И сегодня ЭСТ в первую очередь это метод терапии депрессий, т.к. эффективность в плане аффективной симптоматики такова, что самые мощные антидепрессанты, потенцированные препаратами других классов не могут пока конкурировать в эффективности с ЭСТ - RR при депрессиях у ЭСТ показан неоднократно в р-не 80%
no subject
Date: 2008-08-31 05:24 am (UTC)А изобрели его так: (http://lib.ru/KIZI/kukushka.txt) два психиатра отправились на бойню, неизвестно, из какого извращенного интереса, и наблюдали, как забивают скот ударом кувалды между глаз. Они заметили, что не каждая скотина умирает, что некоторые падают на пол в состоянии, весьма напоминающем эпилептические судороги. "Ан, Zо /о, вот/, - говорит первый врач. - Это есть то, что нам нужно для наших пациентов, - индуцированный припадок!" Его коллега, конечно, согласился. Было известно, что люди, перенесшие эпилептический припадок, на время успокаиваются и утихают, а буйные индивиды, совершенно не способные к контакту, после судорог могут вести разумный разговор. Никто не знал почему; и до сих пор не знают. Но было ясно, что если вызвать припадок у неэпилептика, результаты могут быть самые благоприятные. И вот перед ними стоял человек, то и дело вызывавший судороги с замечательным апломбом. ... Боец работает молотом. И вот здесь у коллеги возникли некоторые сомнения. Как-никак, человек не корова. Кто его знает, вдруг молот скользнет и сломает нос? А то и выбьет все зубы? Куда же им тогда деться при таких высоких ценах на протезирование? Если надо бить человека по голове, нужно что-то более надежное и точное, чем кувалда, и они остановились на электричестве.
no subject
Date: 2008-08-31 06:06 am (UTC)no subject
Date: 2008-08-31 06:35 am (UTC)Вы же упомянули фильм, значит в каком-то смысле признаёте его право влиять на умы.
no subject
Date: 2008-08-31 08:03 am (UTC)Вы точно сказали, что книжка художественная, я же говрю об этом, как профессионал. Эта книга популярна от части от того, что там дается ответ на вопрос, что делается за стенами психиатрической больницы. Книг и фильмов на эту тему не так много. Мне частенько приходится отвечать на вопрос, "а что там у вас так же как фильме". Нет, не так как фильме, все уже давно по другому.
no subject
Date: 2008-09-01 06:22 am (UTC)не зря френдил)
Кстати, да...
Date: 2008-09-07 06:35 am (UTC)Re: Кстати, да...
Date: 2008-09-07 10:42 am (UTC)Re: Кстати, да...
Date: 2008-09-07 08:30 pm (UTC)