Множественное Я.
Mar. 19th, 2010 01:37 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Есть несколько тем связанных с психиатрией, которые наиболее часто используются авторами для создания книг или фильмов. Самая ходовая - это различные маньяки ( имеется в виду серийный убийца одиночка),а вторая, пожалуй, это расстройство множественной личности. Оба феномена ярки и поражают воображение, но в реальности встречаются достаточно редко.
Множественная личность , или диссоциативное расстройство личности по МКБ-10 ( или диссоциативное расстройство идентичности по DSM-IV) подразумевает, что человек имеет несколько цельных личностей, которые "живут" в одном теле и "владеют" им по очереди. При этом эти личности могут быть различны по пристрастиям, вкусам и привычкам; по манере себя вести, двигаться, мимике, жестам; по возрасту; по полу; и даже по расе. Обычно личности не знают о других соседях в теле и производя какие-то действия в одном состоянии человек полностью забывает об этом, переходя в "другие руки". Таких личностей может быть и 2 и больше, до нескольких десятков.
Вообще в норме, мы все имеем некие части,нашей индивидуальности- субличности. Все знают, что ведут себя по разному и могут даже высказывать разное мнение в разных ситуациях - на работе быть одними, а дома другими. Однако, не смотря на то, что разница может быть действительно громадна, все эти части в той или иной мере интегрированы. Поэтому, говоря о себе, человек отмечает себя как цельную личность, но в разных ситуациях " я на работе и я дома". В патологиии, эти субличности не могут никак сойтись ( диссоциированы) и обретают полную автономность.
Это расхождение чаще всего происходит в детстве и играет первоначально очень важную защитную психологическую роль. Если ребенок не может переварить какой-то ситуации, он просто "выходит" из своей личности и таким образом перестает страдать. Этот способ защиты у детей распространен, но у взрослых часто присутствует в достаточно ограниченном виде. Наверное слышали такое выражение, "мне было так плохо, что казалось, что все происходит буд-то не со мной". Это состояние называется деперсонализацией и когда опасная ситуация проходит, личность вновь приходит в единство. Иногда у ребенка стресс был настолько сильный, что личность так и не смогла интегрироваться снова и в нем начинают расти 2 ( или больше) человек с разными психологическими характеристиками.
Если вы посмотрите статистику по данному заболеванию, то увидите, что к примеру в Китае это расстройство встречается в 0,001%, а в США по некоторым данным аж до 10%. Тут дело не в том, что китайцы реже болеют, чем американцы. Тут дело в диагностике. Если китайцы (и мы тоже) традиционно считают, что Множественная личность- это как раз клинически полное расхождение частей индивидуальности - 2 человека в одном, то американцы выделяют так же и невротические и стертые варианты. Полная диссоциация частей личности бывает очень редко, а всяких стертых и неполных- сплошь и рядом.
Дело в том, что переходы от одной личности к другой может быть незаметен и не только для самого больного, так и для окружающих. Если вы знаете такого человека давно, то можете интерпретировать, что у него сегодня "тот особый день" или " пятимнутка ненависти/счастья". Человек помнит об этом моменте частично и смутно, помнит, что это было, но вот что и почему происходило, объяснить затрудняется.
Дальше я буду говорить о симптомах , но имейте в виду перед тем как поставите себе и всем своим родным и знакомым этот диагноз. В настоящее время диагностика данного состояния весьма трудна. Оно очень похоже по проявлениям на биполярное расстройство с ультракороткими циклами, пограничное расстройство личности и т.п. Кроме всего прочего оно, как правило сочетается с множеством других невротических расстройств, за которыми практически становится невидным. Поэтому соберите в кулак всю волю и скажите нет своим диагностическим способностям. В общем просто почитайте. Итак, кроме всего прочего такие люди:
1. Могут совершить что-то нехарактерное для себя или глупое, но объяснить это не могут. Не то что делают вид, что не при делах, они действительно не знают, как это произошло. Такое очень типично для детей, когда ребенок делает что-то запрещенное родителями - например, рисует на обоях. Родитель ловит его за руку и ребенок выглядет совершенно ошарашеным- он видит ручку в своей руке, рисунок на обоях и ему очевидно, что именно он автор творения, но как и почему не взирая на запрет это сделано, он не может объяснить. У взрослых это так называемые "идиотские идеи", когда сделанное ( например покупка какой-то одежды) вызывает искреннее недоумение, как вообще могло прийти такое в голову.
2. Теряют время. Т.е. вдруг оказывается , что ваши субъективные 15 минут длились час. Что в это время происходило, неизвестно.
3. Имеют провалы в памяти. Например, шли гуляли, из пункта А, в пункт В, и вдруг совершенно не понятно как человек осознает, что стоит у пункта С. Как и зачем он сюда пришел, не понятно. При этом человек может что-то потерять по дороге, или даже приобрести не нужные вещи. Дительность таких выпадений может быть разной, от нескольких минут, до... достаточно дительных периодов. Если периоды короткие, то человеку это практически не мешает. подумаешь в задумчивости проехал остановку, с кем не бывает.
4. Имеют необъяснимые перепады настроения, особенно, что касается периодов гнева.
5. У них случаются творческие моменты. Иногда человек имеет особые состояния, в которых он необычайно легко творит - рисует, сочиняте стихи, пишет рассказы и программы для компьютра, создает чертежи. Типа, муза прилетела, нашло вдохновение.
6. Необъяснимые состояния паники и страха, что кто-то нападет или обидит.
7. Необъяснимые, странные фобии.
В общении люди достаточно характерно могут себя вести. К текущей реальности они относятся, как к короткой передышке от другой реальности, где бьют, убивают, мучают, издеваются и т.п. Это связано с воспоминаниями травмированной личности, к тому моменту, когда произошел раскол. Тем не менее, будучи вполне взрослыми они охотно прислушиваются и верят разным страшилкам, в том числе и СМИ, о том, что все кругом враги, желающие нанести вред. Из -за этого среди них распространены различные социальные фобии. Они склонны к "чтению мыслей" собеседника. Например ( собеседники друг-друга не знают)- "она сказала, что нормальные люди не ходят по ночам, значит она думает, что я развратная женщина". И на основе этого могут давать достаточно выраженные эмоциональные реакции. Так же они производят громадное количество переносов . Например, я недавно в сети читала очень характерный диалог такого рода ( собеседники друг-друга не знают):
- Я сам,бывший доктор. Сейчас работаю не по специальности.
- Ааааа... вы из тех докторов, которые не справились со своими обязанностями и позорно сбежали из профессии. Теперь вы работаете на фармфирму, которая теперь травит наш народ. Ушли, потому, что вас поперли с работы за взятки и халатность.
Частенько они создают ситуации, где на что-то жалуются,используя свою детскую обиженную часть. При этом действуют достаточно умело, что действительно "хочется всять их на руки и усыновить", по крайней мере многие на такие истории бросаются спасать и помогать. т.е. временами они себя могут вести весьма инфантильно, хотя в других ситуациях вполне разумны и рассудительны.
Еще данное расстройство знаменито тем, что становятся широко известны судебные иски, которые подают такие больные. Особенность их в том, что одна из личностей дает добровольное согласие на то или иное действие, а другая нет. Так например, одна из личностей дает согласие на секс с мужчиной, а другая считает себя изнасилованной. Или известен случай, когда одна из личностей дала согласие на перевязку труб после рождения 2-ого ребенка, а вторая была категорически против этого http://www.dissociation.com/.
Степень осознавания этих симптомов различна, от полного игорирования и потери памяти на те или иные действия, до " просто я вся такая противоречивая и неожиданная (с). Основная масса случаев не требует вообще никакого вмешательства, если человек адаптирован и все эти особенности жить ему не мешают. Когда они начинают мешать жить, то человек идет к психотерапевту ( традиционно все же к психоаналитику). Лечение в стационаре у психиатра, требуют те, чья деятельность наносит вред окружающим. Например, если альтернативные личности агрессивны или ярко асоциальны, что ведет к совершению преступлений.Но это совсем не значит, что все "расщепленные" однозначно маньяки если не в настоящем, так в будущем.
Интересное звучание данное расстройство обрело в виртуальном пространстве. В настоящее время описаны случаи, когда расстройство развивалось ( или просто становилось более явным) у любителей ролевых он-лайн игр ( далеко не у всех,конечно, а у тех кто имел предрасположенность). Так, в течении нескольких часов находясь в роли и взаимодействуя с другими персонажами, зачатки альтернативных личностей получали подкрепление и выходили на "свет божий", захватывая и угнетая доминирующую личность. Кроме того, данные пациенты видимо бывают причастны к различного вида интернетным холиварам, но это оооочень длинный история, о которой может быть как-нибудь отдельно.
no subject
Date: 2010-03-19 11:19 am (UTC)no subject
Date: 2010-03-19 10:14 pm (UTC)Кажется, "Расколотые сны" или как-то так
довольно-таки стрёмный роман
no subject
Date: 2010-03-19 11:31 am (UTC)множественное "я". А я-то думала, что это фантазия в чистом виде.
no subject
Date: 2010-03-19 11:40 am (UTC)Я эксцентричен, мягко говоря.
Могу одновременно грызть стаканы
И Шиллера читать без словаря.
Во мне два "я", два полюса планеты,
Два разных человека, два врага.
Когда один стремится на балеты,
Другой стремится прямо на бега
no subject
Date: 2010-03-19 12:14 pm (UTC)no subject
Date: 2010-03-19 12:13 pm (UTC)или даже так: зафиксирована ли учёными устойчивая зависимость между выдающимися творческими способностями и психическими отклонениями (не обязательно расстройством личности)?
no subject
Date: 2010-03-19 12:25 pm (UTC)no subject
Date: 2010-03-19 12:36 pm (UTC)а не считаете ли вы, что _выдающиеся_ творческие способности по определению являются отклонением от "нормы", и потому часто сопряжены с другими отклонениями?
грубо говоря, что все гении - немножко (или множко) психи?
no subject
Date: 2010-03-19 02:34 pm (UTC)и вот еще даже какой аспект: как бы возможность заниматься чем-то одним и вечно уходить по сути в себя и эти дебри не являеться ли следствиям слегка расстройств?
так как творчество ведь строиться не только на собственно таланте, но нередко некоторой не то, чтобы зацикленности..но вот перекос значимости явно наблюдается нередко у тех же ученых к примеру...да и всех остальных.. всяких там художников
Оч яркий пример того, о чем я говорю из литературы - "Колыбель для кошки"
no subject
Date: 2010-03-20 04:43 am (UTC)Были попытки как-то назвать эти особые способности, выпадающие из толпы. Был вариант называть это "гипернормой", но насамом деле если придираться это будет означать не особые возможности человека, а опять же его гиперпринадлежность к среднему уровню. Так что тут означать это нормой или патологией сложно.
Бывает, что эти особые способности могут быть связаны с некой симптоматикой заболеваний, но связь здесь неоднозначная (т.е. может быть, а может и не быть)
no subject
Date: 2010-03-19 12:26 pm (UTC)no subject
Date: 2010-03-19 12:41 pm (UTC)Не имею никакого отношения к психиатрии, но в связи с личными причинами интересовалась темой, и довольно давно прочитала скептическую оценку данного диагноза (MPD). Очень прошу прокомментировать эту статью:
http://www.csicop.org/si/show/multiple_personality_disorder_witchcraft_survives_in_the_twentieth_century/
претензии автора статьи (психиатра) такие:
- что такое "альтернативная личность" и как ее распознать?
- симптомы заболевания согласно данным автора начинают проявляться после определения диагноза, а больной приходит с подозрениями на другие болезни (диагноз "высосан из пальца"),
- по теории, болезнь начинается, когда ребенок переживает насилие (в т.ч., сексуальное), но исследования показывают, что дети, реально пережившие насилие, не развили MPD.
может быть, истина посередине? болезнь есть, но она чрезвычайно редко встречается? как непрофессионалу, совершенно непонятно, кто такие эти "личности", и как доктор может их опознать.
спасибо.
no subject
Date: 2010-03-19 01:36 pm (UTC)что же касательно детей переживших насилие, тут ситуация такая. Для того, чтобы развилось данное расстройство ребенок должен иметь определенные черты и предпосылки личности, и его психика должна быть неспособной переварить тот эпизод. У большинства все-таки психика справляется со стрессом другими способами.
В целом вопрос остается открытым о наличии данного диагноза, имеет своих сторонников и противников.
no subject
Date: 2010-03-19 01:13 pm (UTC)no subject
Date: 2010-03-19 01:27 pm (UTC)— Чссслво, я ИКЪ сам незнйййу…
no subject
Date: 2010-03-19 01:40 pm (UTC)no subject
Date: 2010-03-19 01:49 pm (UTC)no subject
Date: 2010-03-20 12:13 am (UTC)no subject
Date: 2010-03-19 02:04 pm (UTC)Сама была свидетелем, как психолог очень категорично и ..гм.. темпераментно доказывала, что у больной множественная личность, и одна из них другими управляет.
Дальше - как в недавнем посте у Киллеров - пришел заведующий, ткнул пальцем - мат - галоперидол - спасли.
Не, я на стороне китайцев :))))
no subject
Date: 2010-03-19 02:09 pm (UTC)no subject
Date: 2010-03-19 02:10 pm (UTC)no subject
Date: 2010-03-19 04:51 pm (UTC)У меня муж все время творит свои программки и все время не может сказать, сколько времени он провел в таком состоянии! :)))
Это я шучу ;)
А спросить хочу не про это тему, а про Диогена, если можно.
Что говорят ученые, это может развиться на "пустом месте", если есть родственники с такой проблемой? Что по этому поводу говорит наука? В каком возрасте считается, это начинает развиваться? Постепенно или скачкообразно нужен ли для этого "толчок" или это сугубо внутренние механизмы? Есть ли генетическая предрасположенность или это сугубо индивидуальная реакция на какие-то травмирующие ситуации? Хотя с виду это выглядит, таким образом, что может быть и симптомом и самостоятельным расстройством... в общем интересуют истоки, так сказать. Если что-то по этому поводу есть, конечно.
Это ж вроде почаще встречается, чем такое вот раздвоение личности, может и есть информация?
no subject
Date: 2010-03-19 04:58 pm (UTC)no subject
Date: 2010-03-19 05:18 pm (UTC)no subject
Date: 2010-03-19 05:19 pm (UTC)Но не является ли проявлением диссоциации призыв "очевидно, что не столько важно чтобы Россия ото сна вспряла, сколько, чтобы имена где нибудь их написали" и "как детей в таких случаях прописывать государство у нас не придумало"?
Я против любого проявления "корпоративной солидарности", кроме разъяснения очевидной некомпетентности журналюстов, но понимаю и позицию "идите и судитесь, или не вякайте". Но две противоположные позиции одного автора в одном месте...
Или это такой сознательный выбор, система (люди?) плохая в суде/УВИРе/милиции/образовании, а медицину норовят оболгать все и его нельзя считать диссоциацией?
no subject
Date: 2010-03-19 05:38 pm (UTC)no subject
Date: 2010-03-19 08:12 pm (UTC)Ээээ... Я не заметил фамилий судьи, чиновников ОВИР и результатов, или?
Тому как в коментах у Вас в основном "даже если в этом письме изложены реальные факты, то все так переврано, перекручено, и кроме охов и ахов и потрясания кулаками виртуальном пространстве ничем этот "резонанс" не заканчивается."
Мне действительно интересно.
И это трансфер, так как в суде/УВИРе/милиции/образовании/производстве дела действительно так же плохи, как и в медицине.
Ярость, с которой милиционеры/врачи/учителя яростно защищают "корпоративность" от "необоснованой истерии" для меня создаёт стойкое чувство диссоциации, описаное в посте (да, и сам грешен иногда). И "всё плохо, 3 врача на 100 коек", и "не надо огульно, давайте конкретно". Ну, то есть прямо по диагнозу, из Вашего же примера про врача. (а, так вы не врач!?, и судить о здравоохранении!!!).
no subject
Date: 2010-03-20 04:30 am (UTC)Я таки врач, и могу судить о здравоохранении. Я пишу здесь о своем опыте, от которого не отказываюсь. Большинство людей, кто меня читает, знает и кто я и где работаю, поэтому нет нужды каждый раз указывать адрес
Смысл того поста (это специально для ВАС, так как у Вас перенос собственного опыта на материал другого содержания) в том, что люди должны нести ответственность за то, что пишут у себя в ЖЖ. По Вашему журналу видно, что в сети бываете не часто, поэтому еще подскажу Вам, что сам пост был написан по поводу статьи Стиллавина о убийстве младенца в Алтайской области с призывами к расправе с врачами, которая оказалась фейком. Извинится Стиллавин отказался. Собственно про эту историю знали большинство моих френдов, поэтому расшифровывать не пришлось.
На этом я с Вами раскланяюсь. Хотите потроллить и порассказать про Ваши фантазии с диссоциацией- у Вас есть собственный журнал, где можете все изложить и насладиться собственным умом и потрясающими способностями.
no subject
Date: 2010-03-19 05:28 pm (UTC)no subject
Date: 2010-03-19 05:31 pm (UTC)no subject
Date: 2010-03-20 04:36 am (UTC)no subject
Date: 2010-03-20 06:21 am (UTC)да, они не жалуются, просто как прикол рассказывают. во всяком случае, ни о каких психо-проблемах это не говорит, правильно я поняла?
no subject
Date: 2010-03-19 06:30 pm (UTC)Мой любимый психиатрический триллер
Date: 2010-03-20 12:27 am (UTC)Обязательно посмотрите. Пересказывать не буду. Посмотрите, не пожалеете.
Re: Мой любимый психиатрический триллер
Date: 2010-03-20 04:31 am (UTC)Re: Мой любимый психиатрический триллер
Date: 2010-03-21 07:35 pm (UTC)имхо "каша на тему". но может невнимательно смотрел...
Re: Мой любимый психиатрический триллер
Date: 2010-06-01 03:06 pm (UTC)Ой, а Вы знаете других?
no subject
Date: 2010-03-20 01:58 am (UTC)no subject
Date: 2010-03-20 04:34 am (UTC)no subject
Date: 2010-03-20 08:24 pm (UTC)no subject
Date: 2010-03-20 12:28 pm (UTC)no subject
Date: 2010-03-20 04:09 pm (UTC)но иногда надо сказать: я Вас читаю,я Вас читаю.
:))
no subject
Date: 2010-03-20 09:29 pm (UTC)no subject
Date: 2010-03-23 02:52 am (UTC)И спасибо за пост
и удачи.
no subject
Date: 2010-05-30 07:50 am (UTC)деперсонализация
Date: 2010-06-01 03:03 pm (UTC)Деперсонализация бывает у всех в стрессовых ситуациях? Можно ли вспомнить, что происходило, своими силами, не прибегая к спецсредствам? Можно ли подготовить психику таким образом, чтобы личность не расщеплялась?
no subject
Date: 2010-06-09 11:49 am (UTC)