Feb. 21st, 2009

gutta_honey: (Default)
    Вчера было страстное обсуждение вопроса: стерилизовать или не стерилизовать психически больных. Ладно, к счастью, оппоненты решили, что больные шизофренией, расстройствами настроения и эпилепсией в стерилизации не нуждаются. Но вот остался открытым вопрос о больных олигофренией (умственной отсталостью). Я, наблюдая за полемикой, отметила, что представление о больных олигофренией... какбэ сказать помягче... в общем, с этим, пожалуй, еще хуже дело обстоит, чем с представлением о шизофрении. В глазах среднего человека больной с умственной отсталостью - это некое "дитя порока", "генетический балласт", который не только сосет бюджетные деньги, но и представляет прямую угрозу населению в виде распространения своего генетически неполноценного материала.

    Вообще, "умственная отсталость" - понятие очень широкое. Это скорее даже не собственно "болезнь", а последствия самых разнообразных факторов, воздействующих на ребенка в разные периоды его жизни, в том числе, и внутриутробно. Эти факторы приводят к нарушению формирования и повреждению мозга, и, как следствие, снижению интеллекта.

    По некоторым данным, около 10% населения обнаруживают различную степень психического недоразвития. При этом, чем тяжелее степень умственной отсталости, тем реже она встречается. По данным национальной ассоциации США, ведающей проблемой умственной отсталости (1965), около 3% рождающихся ежегодно детей не достигают интеллектуального развития 12-летнего ребенка, а 0,4% остаются на уровне лиц, нуждающихся в социальной опеке. В нашей стране, по статистическим данным, среди призывников, признанных негодными к прохождению службы, 70% составляют лица с различными степенями умственной отсталости.

   Причины умственной отсталости очень разнообразны. Они могут быть наследственными (генетическими) и экзогенными (вызванными внешними причинами).

    Генетические факторы приводят к развитию самых неблагоприятных и тяжелых форм умственной отсталости.

    Что же касается внешних причин, то основная масса вредностей, вызывающих умственную отсталость, действует на ребенка внутриутробно. Многие исследователи (Блюмина М.Г. (1985), Crome L., Stern L. (1972) и т.п.) считают, что на эти случаи развития умственной отсталости приходится от 70-90%. То есть, обращаю особое внимание, что НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ В ЭТОМ СЛУЧАЕ Не ИГРАЕТ ПЕРВОСТЕПЕННОЙ РОЛИ. При этом из всех внешних причин:
- внутриутробные инфекции ( ЦМВ, токсоплазмоз, герпес...) составляют 4-5 %
- Алкогольная фетопатия - до 10%
- гипоксичекие и другие повреждения мозга плода во время беременности вследствие болезней матери, патологии плаценты, осложнений в родах - до 73%.

   После рождения и до 3 лет ребенка также могут подстерегать различные опасности, приводящие к умственной отсталости (травмы и инфекции). Они могут вызывать умственное недоразвитие у 5-25 % детей, по данным разных авторов.
То есть, как следует из этой статистики, ребенок с умственной отсталостью может родиться в ЛЮБОЙ НОРМАЛЬНОЙ СЕМЬЕ, и для этого не нужно даже пить, гулять, колоться и дышать ядовитыми парами на производстве. И повреждение мозга "от внешних причин" НЕ ПЕРЕДАЕТСЯ ПО НАСЛЕДСТВУ. В стерилизации, следовательно, нет никакого смысла.
 
   В исследованиях Reed E., Reed A. (1965) указано, что 1-2 % умственно отсталых одного поколения дают 36% всей умственной отсталости следующего поколения. НО НЕ ДОКАЗАНО, ЧТО ЭТО ОТРАЖАЕТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ. Скорее даже напротив. Данные отражают социальные условия. В семьях с умственно отсталыми родителями чаще, чем в популяции, наблюдается действие неблагоприятных биологических и социальных факторов.

    Основную массу людей, имеющих умственную отсталость, составляют те, у кого расстройство проявляется в легкой степени (дебильность). Эти дети отстают от своих сверстников в освоении навыков, но имеют вполне неплохой потенциал. У них, как правило, хорошая механическая память. Сложные философские понятия им недоступны, однако, они могут не только освоить профессию, но и даже в ней преуспеть, стать специалистом своего дела. Могут иметь небольшой бизнес, который вряд ли разовьется в межнациональную корпорацию, но за счет неплохого практического склада ума кормить семью (и неплохо) вполне в состоянии. То есть, они не только не нуждаются в социальной поддержке, но и могут дать фору некоторым лицам с нормальным интеллектом.

    В стране неплохо разработаны методы предупреждения рождения умственно отсталых детей. Существует такая вещь, как "планирование семьи". Не знаю, как у кого, но у нас гинекологи регулярно талдычат молодым девушкам простую вещь: "Хочешь ребенка, планируй его рождение". Обследуйся, пролечись от герпеса, токсоплазмоза, ЦМВ. Забеременела - сходи на УЗИ в 12 недель - там будет уже видно, есть ли у ребенка пороки развития, которые часто сочетаются и с умственной неполноценностью, на этом сроке можно диагностировать синдром Дауна. Делать аборт или нет - твое дело, но обследоваться нужно. Если с мужем разные группы крови и резус фактор, приходи сдавать анализы на антитела, предохрани своего ребенка от резус конфликта - гемолитическая болезнь новорожденных - очень серьезная патология, поражающая мозг. Я уж не говорю о том, что женщина, имеющая хронические заболевания, должна еще и общаться со специалистом, у которого лечится. А уж такие воззвания, типа, девки, не пейте и не курите, - это, вообще, в массах вызывает только смех. Хотя курение матери часто вызывает преждевременные роды и ребенок рождается недоношенным, такие дети чаще, чем доношенные, могут быть интеллектуально недоразвиты. Дети в пьющих семьях (не в семьях алкоголиков, а именно там, где выпивают) рождаются с патологией различного вида в 5 раз чаще. Но это все "ха-ха". Ведь психически неполноценные дети рождаются, только где-то не здесь, не у нас, у мифических неполноценных генетически женщин, которых нужно стерилизовать. Это и спасет Россию.

  Основная проблема тут не в стерилизации и других мерах по ограничению рождаемости, а в отсутствии поддержки для таких детей. Если есть семья, которая готова своего ребенка учить, адаптировать, то все может пройти достаточно успешно. В.В Ковалев, детский психиатр и автор монографии, писал, что "в случае правильных коррекционных мер у больных повышается уровень отвлеченного мышления, логических процессов, ассоциаций, обиходная речь становится малоотличимой от речи полноценных детей и подростков." Другое дело, если подобный ребенок находится в неблагоприятных условиях. Воспитываясь, к примеру, в семье алкоголиков, он сам начинает употреблять спиртное с детского возраста. А для того, чтобы возникла алкогольная зависимость, в возрасте 14-16 лет нужно-то всего ничего - 5-6 месяцев регулярного приема спиртосодержащих напитков. Это также дополнительно повреждает мозг, ухудшает интеллект. Такие дети без надзора родителей гораздо чаще вовлекаются в асоциальные группы вследствие недостатка критики к своему поведению.

   Нет, не в домах-инвалидов гиперсексуальные умственно отсталые женщины рожают умственно отсталых детей, которые потом заполоняют нашу страну. Эти дети рождаются в нормальных семьях. У нас проблема - ранний женский алкоголизм, который и не считается алкоголизмом в обществе. Что, девочка в 14 лет выпивает? Ну, так это нормально, уже пора. Курит с 11 лет? Ну и что! Забеременела и не ходит в женскую консультацию? Не надо, там сидят акушеры-гинекологи-убийцы, что они хорошего сделают. Младенец заболел и температурит? Только не в больницу, там педиатры-убийцы. Болеете пиелонефритом? Ни в коем случае не говорите об этом врачам. Замучают анализами мочи. Это у них развлечение такое, чужую мочу собирать.  

   Есть, безусловно и множество факторов, которые не зависят от женщины (инфекции во время беременности, травмы, осложнения во время родов...). Но вот в тех случаях, когда болезнь ребенка можно было предотвратить, однако, женщина этого не сделала по... ну я не знаю... даже просто от лени и общего пофигизма. Что делать с этими женщинами? Кого стерилизовать по идее нужно было бы? Такие дамы рожают больных детей гораздо чаще, чем "умственно отсталые-гиперсексуальные". Ведь, если говорить о родительских обязанностях, таких "здоровых" женщин можно поставить на одну планку с психически больными. Они не справляются с родительскими обязанностями и ими пренебрегают еще до рождения малыша. А потом часто еще и пренебрегают психокоррекцией ребенка после рождения, считая, что получения пособия по инвалидности вполне достаточно.
Так что, проблема необходимости стерилизации в нашей стране лиц с олигофренией для ограничения рождения "психов" ... я считаю, она вообще не стоит. Проблема "умственно отсталых" исправима ранней диагностикой, своевременным лечением, правильным образом жизни будущих родителей, коррекцией и адаптацией деток с недостатком интеллекта. Они не будут тянуть бюджетные деньги, если будут иметь возможность заработать. Те, кто работать не может... ну, вы знаете, им не надо ни квартир в центре Москвы, ни эксклюзивных машин за государственный счет. Им нужен уход, и нормальное человеческое отношение. Не смогут они сожрать бюджет России и наши налоги, даже если очень стараться будут.

 
gutta_honey: (Default)
    Вчера было страстное обсуждение вопроса: стерилизовать или не стерилизовать психически больных. Ладно, к счастью, оппоненты решили, что больные шизофренией, расстройствами настроения и эпилепсией в стерилизации не нуждаются. Но вот остался открытым вопрос о больных олигофренией (умственной отсталостью). Я, наблюдая за полемикой, отметила, что представление о больных олигофренией... какбэ сказать помягче... в общем, с этим, пожалуй, еще хуже дело обстоит, чем с представлением о шизофрении. В глазах среднего человека больной с умственной отсталостью - это некое "дитя порока", "генетический балласт", который не только сосет бюджетные деньги, но и представляет прямую угрозу населению в виде распространения своего генетически неполноценного материала.

    Вообще, "умственная отсталость" - понятие очень широкое. Это скорее даже не собственно "болезнь", а последствия самых разнообразных факторов, воздействующих на ребенка в разные периоды его жизни, в том числе, и внутриутробно. Эти факторы приводят к нарушению формирования и повреждению мозга, и, как следствие, снижению интеллекта.

    По некоторым данным, около 10% населения обнаруживают различную степень психического недоразвития. При этом, чем тяжелее степень умственной отсталости, тем реже она встречается. По данным национальной ассоциации США, ведающей проблемой умственной отсталости (1965), около 3% рождающихся ежегодно детей не достигают интеллектуального развития 12-летнего ребенка, а 0,4% остаются на уровне лиц, нуждающихся в социальной опеке. В нашей стране, по статистическим данным, среди призывников, признанных негодными к прохождению службы, 70% составляют лица с различными степенями умственной отсталости.

   Причины умственной отсталости очень разнообразны. Они могут быть наследственными (генетическими) и экзогенными (вызванными внешними причинами).

    Генетические факторы приводят к развитию самых неблагоприятных и тяжелых форм умственной отсталости.

    Что же касается внешних причин, то основная масса вредностей, вызывающих умственную отсталость, действует на ребенка внутриутробно. Многие исследователи (Блюмина М.Г. (1985), Crome L., Stern L. (1972) и т.п.) считают, что на эти случаи развития умственной отсталости приходится от 70-90%. То есть, обращаю особое внимание, что НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ В ЭТОМ СЛУЧАЕ Не ИГРАЕТ ПЕРВОСТЕПЕННОЙ РОЛИ. При этом из всех внешних причин:
- внутриутробные инфекции ( ЦМВ, токсоплазмоз, герпес...) составляют 4-5 %
- Алкогольная фетопатия - до 10%
- гипоксичекие и другие повреждения мозга плода во время беременности вследствие болезней матери, патологии плаценты, осложнений в родах - до 73%.

   После рождения и до 3 лет ребенка также могут подстерегать различные опасности, приводящие к умственной отсталости (травмы и инфекции). Они могут вызывать умственное недоразвитие у 5-25 % детей, по данным разных авторов.
То есть, как следует из этой статистики, ребенок с умственной отсталостью может родиться в ЛЮБОЙ НОРМАЛЬНОЙ СЕМЬЕ, и для этого не нужно даже пить, гулять, колоться и дышать ядовитыми парами на производстве. И повреждение мозга "от внешних причин" НЕ ПЕРЕДАЕТСЯ ПО НАСЛЕДСТВУ. В стерилизации, следовательно, нет никакого смысла.
 
   В исследованиях Reed E., Reed A. (1965) указано, что 1-2 % умственно отсталых одного поколения дают 36% всей умственной отсталости следующего поколения. НО НЕ ДОКАЗАНО, ЧТО ЭТО ОТРАЖАЕТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ. Скорее даже напротив. Данные отражают социальные условия. В семьях с умственно отсталыми родителями чаще, чем в популяции, наблюдается действие неблагоприятных биологических и социальных факторов.

    Основную массу людей, имеющих умственную отсталость, составляют те, у кого расстройство проявляется в легкой степени (дебильность). Эти дети отстают от своих сверстников в освоении навыков, но имеют вполне неплохой потенциал. У них, как правило, хорошая механическая память. Сложные философские понятия им недоступны, однако, они могут не только освоить профессию, но и даже в ней преуспеть, стать специалистом своего дела. Могут иметь небольшой бизнес, который вряд ли разовьется в межнациональную корпорацию, но за счет неплохого практического склада ума кормить семью (и неплохо) вполне в состоянии. То есть, они не только не нуждаются в социальной поддержке, но и могут дать фору некоторым лицам с нормальным интеллектом.

    В стране неплохо разработаны методы предупреждения рождения умственно отсталых детей. Существует такая вещь, как "планирование семьи". Не знаю, как у кого, но у нас гинекологи регулярно талдычат молодым девушкам простую вещь: "Хочешь ребенка, планируй его рождение". Обследуйся, пролечись от герпеса, токсоплазмоза, ЦМВ. Забеременела - сходи на УЗИ в 12 недель - там будет уже видно, есть ли у ребенка пороки развития, которые часто сочетаются и с умственной неполноценностью, на этом сроке можно диагностировать синдром Дауна. Делать аборт или нет - твое дело, но обследоваться нужно. Если с мужем разные группы крови и резус фактор, приходи сдавать анализы на антитела, предохрани своего ребенка от резус конфликта - гемолитическая болезнь новорожденных - очень серьезная патология, поражающая мозг. Я уж не говорю о том, что женщина, имеющая хронические заболевания, должна еще и общаться со специалистом, у которого лечится. А уж такие воззвания, типа, девки, не пейте и не курите, - это, вообще, в массах вызывает только смех. Хотя курение матери часто вызывает преждевременные роды и ребенок рождается недоношенным, такие дети чаще, чем доношенные, могут быть интеллектуально недоразвиты. Дети в пьющих семьях (не в семьях алкоголиков, а именно там, где выпивают) рождаются с патологией различного вида в 5 раз чаще. Но это все "ха-ха". Ведь психически неполноценные дети рождаются, только где-то не здесь, не у нас, у мифических неполноценных генетически женщин, которых нужно стерилизовать. Это и спасет Россию.

  Основная проблема тут не в стерилизации и других мерах по ограничению рождаемости, а в отсутствии поддержки для таких детей. Если есть семья, которая готова своего ребенка учить, адаптировать, то все может пройти достаточно успешно. В.В Ковалев, детский психиатр и автор монографии, писал, что "в случае правильных коррекционных мер у больных повышается уровень отвлеченного мышления, логических процессов, ассоциаций, обиходная речь становится малоотличимой от речи полноценных детей и подростков." Другое дело, если подобный ребенок находится в неблагоприятных условиях. Воспитываясь, к примеру, в семье алкоголиков, он сам начинает употреблять спиртное с детского возраста. А для того, чтобы возникла алкогольная зависимость, в возрасте 14-16 лет нужно-то всего ничего - 5-6 месяцев регулярного приема спиртосодержащих напитков. Это также дополнительно повреждает мозг, ухудшает интеллект. Такие дети без надзора родителей гораздо чаще вовлекаются в асоциальные группы вследствие недостатка критики к своему поведению.

   Нет, не в домах-инвалидов гиперсексуальные умственно отсталые женщины рожают умственно отсталых детей, которые потом заполоняют нашу страну. Эти дети рождаются в нормальных семьях. У нас проблема - ранний женский алкоголизм, который и не считается алкоголизмом в обществе. Что, девочка в 14 лет выпивает? Ну, так это нормально, уже пора. Курит с 11 лет? Ну и что! Забеременела и не ходит в женскую консультацию? Не надо, там сидят акушеры-гинекологи-убийцы, что они хорошего сделают. Младенец заболел и температурит? Только не в больницу, там педиатры-убийцы. Болеете пиелонефритом? Ни в коем случае не говорите об этом врачам. Замучают анализами мочи. Это у них развлечение такое, чужую мочу собирать.  

   Есть, безусловно и множество факторов, которые не зависят от женщины (инфекции во время беременности, травмы, осложнения во время родов...). Но вот в тех случаях, когда болезнь ребенка можно было предотвратить, однако, женщина этого не сделала по... ну я не знаю... даже просто от лени и общего пофигизма. Что делать с этими женщинами? Кого стерилизовать по идее нужно было бы? Такие дамы рожают больных детей гораздо чаще, чем "умственно отсталые-гиперсексуальные". Ведь, если говорить о родительских обязанностях, таких "здоровых" женщин можно поставить на одну планку с психически больными. Они не справляются с родительскими обязанностями и ими пренебрегают еще до рождения малыша. А потом часто еще и пренебрегают психокоррекцией ребенка после рождения, считая, что получения пособия по инвалидности вполне достаточно.
Так что, проблема необходимости стерилизации в нашей стране лиц с олигофренией для ограничения рождения "психов" ... я считаю, она вообще не стоит. Проблема "умственно отсталых" исправима ранней диагностикой, своевременным лечением, правильным образом жизни будущих родителей, коррекцией и адаптацией деток с недостатком интеллекта. Они не будут тянуть бюджетные деньги, если будут иметь возможность заработать. Те, кто работать не может... ну, вы знаете, им не надо ни квартир в центре Москвы, ни эксклюзивных машин за государственный счет. Им нужен уход, и нормальное человеческое отношение. Не смогут они сожрать бюджет России и наши налоги, даже если очень стараться будут.

 

Profile

gutta_honey: (Default)
gutta_honey

March 2014

S M T W T F S
      1
234567 8
910 1112 131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 5th, 2025 06:50 pm
Powered by Dreamwidth Studios