gutta_honey: (Default)
[personal profile] gutta_honey

Вот тут господин a_hramov пошутил ( я надеюсь).

     /// Если что - я член межведомственного экспертного совета по здравоохранению и социальной политике Федеральной антимонопольной службы, который сейчас разрабатывает проекты поправок к Основам Законодательства об охране Здоровья и смежным законам.///

 А на самом деле ведь это настоящая страшилка. Прикиньте, коллеги, такие законы может реформировать человек, который в основу своего мнения кладет вовсе не интересы больных и работников отрасли ( это уж я поняла его меньше всего беспокоит, потому что мы все для него преступники, хотя он нас никого не знает лично), а собственные страхи и фантазии  о крадущихся во тьме психиатрах, хватающих нормальных граждан из квартир, читающих книжки.

 Нда, нет чтобы прийти в больницу и посмотреть в чем больные нуждаются. Мы вот тут с паспортами их прыгаем, не можем оформить, не можем решить вопрос жилья для больных. Я уж не говорю, о лекарствах (витаминах, сосудистых препаратах, ноотропах и т.п.). А есть еще инвентарь, постельное белье, которое дементные бабушки уничтожают со скоростью сенокосилки.  Займитесь, что ли реабилитацией, создайте рабочие места для инвалидов, помогите им влиться в общество. Не надо мне говорить, что мы тут больных сами нейролептиками испортили, а теперь нам их пристроить некуда. Надеюсь, вы не против больных умственной отсталостью, больных эпилепсией или травматическими поражениями головного мозга. Тут вроде психиатрическая помощь не причем. Большинство из них способны и хотят работать, только их нигде не берут. Боритесь с госпитализмом, путем решения вопроса расширения жилья для больных, потому, что когда в однокомнатной малосемейке живут 4 человека, один из которых, ну даже скажем психопат, а не больной шизофренией, это ад. А родители с психически больными детьми. Вы можете считать аутизм и болезнь Аспергера прихотью психиатров, Ваше право. Но они  нуждаются в поддержке государства, в средствах реабилитации и адаптации их детей.

 Дело в том, что голоса больных в ЖЖ не отражают общих проблем и мнений. Потому, что среднестатистический больной не только не может позволить себе жечь трафик, он вообще не имеет компьютера, и никогда на свою пенсию его иметь не будет. Даже Интернет салон для него недостижимая роскошь.

 Я конечно рискую выглядеть в глазах сообщества как «наивный любитель политики», но поверьте, больным нужны социальные законы, позволяющие им жить нормальной жизнью. Я хочу выписывать людей не в социальный вакуум, а куда-то где им могут помочь просто человеческой поддержкой, помочь решить их проблемы. Чтобы им не отрезали ЖЭУ тепло и свет за неуплату и всем службам вокруг было пофиг, как там человек существует зимой и в чем нуждается.

 Я понимаю, что считать виноватыми врачей гораздо проще. Решать проблемы социальные слишком сложно и долго, лучше нас всех пересажать, душегубов. И будет всем счастье.

UPD. А вот, кстати, и наглядный пример одного из государственных учреждений.
   http://o-liska.livejournal.com/8387.html

Date: 2008-10-22 05:14 pm (UTC)
From: [identity profile] babyska-ydaff.livejournal.com
что то вы крайне неприятное и непопулярное сейчас написали
у нас же как в жизни? у нас все "за дело" и "по делам", ага
в инете языками трепать - уцда уж легче, реальное дело делать - нененене
я знаю, что такое социальные реформы с другой стороны, но там тоже все с клеймом - тюрьмы
стать нормальным человеком после тюрьмы - нене, все, ты не человек

Date: 2008-10-22 05:53 pm (UTC)
From: [identity profile] vasilena.livejournal.com
Полностью поддерживаю!!
Простой пример - поступили сегодня ночью два тяжелейших делиранта сами понимаете - оценить состояние, консульации, анализы и т.д.) - им же, блин, нужно недоброволки оформлять! В 24 часа! А я в отделении одна.
Ну, к вечеру оформила. Поучила втык от начальства - почему не уложилась в срок! Это же ЮРИДИЧЕСКИЕ документы! А почему таким плохим почерком написаны?!
И в отношении социальной реабилитации - в никуда же выписываем!! Ведь, никому же кроме психиатров наши больные не нужны!

Date: 2008-10-22 05:59 pm (UTC)
From: [identity profile] vasilena.livejournal.com
Хотя, я зареклась уже вступать в подобные споры :))))
Всегда одно и то же - с одной стороны многозначительные и подозрительные защитники всяческих прав (неважно, каких!) - с другой стороны - оправдывающиеся психиатры (мы хорошие, добрые, больных любим, работа у нас тяжелая!).
Ничего нового, кроме еще одной какой-нибудь писанины ни от каких реформ ждать не приходится. Больных меньше не станет :)))))

Мдя

Date: 2008-10-22 06:15 pm (UTC)
From: [identity profile] gagarking.livejournal.com
А знаешь, Gutta, у молодых больных сейчас стоят компы дома, и не так редко.

Бабушек старше 70 берете по скорой? Не хочешь написать пост про бабушек-потеряшек, стариков, которых некуда выписать?

Re: Мдя

Date: 2008-10-23 02:25 am (UTC)
From: [identity profile] gutta-honey.livejournal.com
Есть конечно у некоторых городских , но у нас основная масса больных это просто нищета. Людей много из пригородов и деревни. Да и в городе то же многие с воды на хлеб перебиваются.

Date: 2008-10-22 06:16 pm (UTC)
From: [identity profile] kurusha.livejournal.com
Самое страшное, что составители законов и поправок к ним никогда не видели (ну или не желали видеть) реальное положение дел в провинциальных стационарах. Наши (неврологические) пациенты тоже абсолютно беспомощны. Ведь кому нужны инвалиды с рассеянным склерозом, после инсульта и т.д. Но они хотя бы могут рассчитывать на моральную поддержку окружающих. А психиатирические...
А составители... Ну, они, как в той рекламе: "...они никогда не платят!"
P.S. Надеюсь, проблемы на работе уладились?

Date: 2008-10-22 06:16 pm (UTC)
From: [identity profile] manjunia.livejournal.com
Спасибо. все верно.. С одним только не совсем соглашусь:"голоса больных в ЖЖ не отражают общих проблем и мнений." оне не отражают, возможно, потому, что больные своей болезни стесняются и о ней предпочитают не говорить. У моей лучшей подруги шизофрения, у сына-второклассника моей коллеги и тоже доброй подруги диагностировали на днях Аспергера. Они могут поискать информацию в сети, но обсуждать свое (или ребенка) состояние они вряд ли станут. Даже если и будут иметь неограниченный доступ к компьютерам
Я 27 лет работаю в библиотеке. Когда-то к нам принимали на работу трудоспособных людей с психическими расстройствами, но времена, увы, изменились :((

Date: 2008-10-22 06:41 pm (UTC)
From: [identity profile] unforgiven17.livejournal.com
Очень интересный ЖЖ, зафрендила. Хотя искренне надеюсь никогда не пересекаться в Вашими коллегами в профессиональной сфере :)

Date: 2008-10-22 07:34 pm (UTC)
From: [identity profile] cytherella.livejournal.com
да, к сожалению в России инвалиды и старики в ужаснейшем положении... И когда это изменится неизвестно...

Date: 2008-10-22 07:46 pm (UTC)
From: [identity profile] 11ekata11.livejournal.com
Очень хотелось бы. Очень хотелось бы, чтобы то, что вы пишете о гос. помощи и соц. реабилитации стало реальностью. Я имела счастье видеть как такие модели работают на практике (не в России): и дома престарелых, где за старичками и старушками, дементными или просто дряхленькими, очень хорошо ухаживает спец. персонал и центры соц. реабилитации, где шизофреники или умственно отсталые проходят различные виды терапий, под наблюдением, опять же, специалистов: физио и трудо терапевтов,психологов,массовиков затейников (при этом, обычно для больных шизофренией - свой центр, а для людей с ограниченными умственными способностями (это не считается болезнью) - свой, так как специфика немного другая. Центры - бесплатные для пользователей, либо отчисления идут из пенсии в зависимости от размера пенсии (то есть - по карману). Я это пишу для того, чтобы сказать, что это - возможно, что достичь это - реально, но для этого надо, как вы очень верно отметили, начинать с законов, паралельно - выступать с частной инициативой. Но ещё очень важно, чтобы мы, как граждане, не относились с высокомерием к теме, типо "тут и нормальному несладко, где уж там о ...". Ну, хотя бы потому, что понятие нормы так относительно...

Date: 2008-10-22 08:22 pm (UTC)
From: [identity profile] manjunia.livejournal.com
я живу на "постсоветском пространстве" . В советском пространстве я совершенно спокойно работала рядом с психически больными людьми (это было что-то вроде шефства, их брали на работу в библиотеку по какой-то разнарядке, видимо), так что я к ним привыкла и с ними подружилась и дружу до сих пор.
Месяц назад уволили последнюю когда-то взятую на работу больную женщину (по сокращению штатов)
Отношение к психически больным скорее не высокомерное, а опасливое или брезгливое .

Date: 2008-10-22 09:01 pm (UTC)
From: [personal profile] a_hramov
Во-первых, я не шучу. Я юрист, работаю в РБОО "Центр лечебной педагогики", у нас есть психиатрическая лицензия, и как одного из немногих юристов "в теме" меня привлекают для разработки различных НА. В частности, в последнемм 379н приказе Минздрава есть немало моих соображений. Немало, правда, не прошло.
Вот он, наш совет

который в основу своего мнения кладет вовсе не интересы больных и работников отрасли

Такие факты имеют место, и задача законодателя (которому мы помогаем) - найти баланс между правом психиатра любого "запереть" и правом человека на личную свободу.

Вы не понимаете вопросов права. Интересы "отрасли" (под которой Вы понимаете сеть государственных ПНД, ПНИ и ПБ) заключаются в том, чтобы как можно больше людей там лечили, как можно больше за это платили, и что б никто не вякал.
Интересы больных - чтоб их всех бесплатно лечили (желательно - частники), они бы всего могли требовать, и что б никто не вякал.
Задачи юристов - сформулировать в правовом поле баланс этих интересов.

постельное белье, которое дементные бабушки уничтожают со скоростью сенокосилки.

Я вот не знал что есть такая проблема. Вы, профессионалы в области лечения должны нам, профессионалам в области законодательства, указывать на проблемы и предлагать способы их решения.

Займитесь, что ли реабилитацией, создайте рабочие места для инвалидов, помогите им влиться в общество. Не надо мне говорить, что мы тут больных сами нейролептиками испортили, а теперь нам их пристроить некуда. Надеюсь, вы не против больных умственной отсталостью, больных эпилепсией или травматическими поражениями головного мозга. Тут вроде психиатрическая помощь не причем. Большинство из них способны и хотят работать, только их нигде не берут. Боритесь с госпитализмом, путем решения вопроса расширения жилья для больных, потому, что когда в однокомнатной малосемейке живут 4 человека, один из которых, ну даже скажем психопат, а не больной шизофренией, это ад.

Между прочим, именно этими вопросами, в том числе, мы и занимаемся. Только именно Вы, и только Вы, как специалисты, можете нам объяснить как "должно быть".

Date: 2008-10-23 03:34 am (UTC)
From: [identity profile] kelavrik-0.livejournal.com
Не боишься подпортить репутацию центра своей деятельностью в жж? Я не об этом постиге.

Date: 2008-10-23 04:20 am (UTC)
From: [personal profile] a_hramov
Че, и паразвлекацца уже низзя? :))))))

Date: 2008-10-23 05:17 am (UTC)
From: [identity profile] kelavrik-0.livejournal.com
Хороши развлечения.

Date: 2008-10-23 12:26 pm (UTC)
From: [personal profile] a_hramov
Вы аб чем?

Date: 2008-10-23 12:27 pm (UTC)
From: [personal profile] a_hramov
Не имеете ли Вы в виду, что если Юричу осенью вожжа под хвост попала и он меня забанил - то моя репутация навеки разрушена :))))

Date: 2008-10-23 01:01 pm (UTC)
From: [identity profile] kelavrik-0.livejournal.com
Да не одному Юрьичу, СУП тебя банил за дело.

Date: 2008-10-23 01:04 pm (UTC)
From: [personal profile] a_hramov
СУП банил меня за слова, которые я без всяких сомнений и стеснений готов повторить и в реале и в виртуале.

Date: 2008-10-23 05:14 am (UTC)
From: [identity profile] cat-in-mind.livejournal.com
вот эту фразу хочется прокомментировать - "Я вот не знал что есть такая проблема. Вы, профессионалы в области лечения должны нам, профессионалам в области законодательства, указывать на проблемы и предлагать способы их решения."
хм... к сожалению, должно быть наоборот - вы должны приходить к ним и спрашивать - есть проблемы? не они. вы являетесь инициаторами изменений. и если вы что-то меняете, так вы должны знать, в каком направлении менять.

Date: 2008-10-23 12:24 pm (UTC)
From: [personal profile] a_hramov
А как к Вам придешь? Либо посылаете (как в этом журнале, например - мол не буду ничего говорить), либо сами не знаете, как Вам надо. Говорите, что плохо - а как надо сами не знаете. А я знаю?

Date: 2008-10-24 08:13 am (UTC)
From: [identity profile] cat-in-mind.livejournal.com
э.... я в легком...
Вам не кажется, что подобная фраза от Вас вообще не должна быть произнесена даже шепотом - "А я знаю?" - спрашивается, на основании чего вы консультируете????????????????????
неудивительно, что законы у нас принимаются для идеального мира, а в реальности нихрена не работает

Date: 2008-10-24 08:30 am (UTC)
From: [personal profile] a_hramov
Правильно. Врачи набрали в рот воды и о своих реальных проблемах говорить не желают. А мы, юридическое сообщество, формулируем законы исходя из идеального образа, который у нас в голове. И что имеем на выходе? Впрочем, я утрирую. В том же экспертном совете есть немало совсем неглупых медиков.

Date: 2008-10-24 09:41 am (UTC)
From: [identity profile] cat-in-mind.livejournal.com
а зачем тогда пугать?
опять же, Вы же должны понимать, что медики, сидящие в экспертном совете и те, кто работает на местах - разные люди и проблемы перед ними тоже стоят разные. к сожалению

Date: 2008-10-22 09:05 pm (UTC)
From: [identity profile] cheeff.livejournal.com
Вкратце об одном вопиющем случае.
44дня лежал на соматическом отделении неконтактный пациент с отсутствующей(видимо после тяжелой травмы)половиной черепа с открытой формой туберкулеза.
Туберкулезная больница его не брала из-за того,что он себя не обслуживал.
Психиатрическая больница не брала из-за туберкулеза.
Психиатрическое отделение туберкулезной больницы не взяло,т.к. фельдшер переводной бригады,ухмыляясь,сказал,что больной не подлежит транспортировке.

Начальство обо всем было информировано,но до поры времени молчало.
После смерти пациента все донимаемые стационары спокойно вздохнули,начальство показательно выпороло З/о и доктора и пошло все по прежнему.

PS^Все 44 дня шел социальный работник

Date: 2008-10-22 11:42 pm (UTC)
From: [identity profile] frankenstain1.livejournal.com
Разве болезнь Аспергера? Разве не синдром?
А что касается трудоустройства, то помню ситуацию, когда фирмы получали налоговые льготы если у них трудился определённый процент инвалидов. Так вот взяла одна такая фирма на работу мальчика-органика на какую-то символическую должность. Через год органик блеснув педантичностью был повышен и о его инвалидности забыли. Ещё через год он заманьячил, начал двигать реформаторские идеи, требовать выполнения невероятных инструкций времён царя Гороха, чуть ли не драться с коллегами и т.п. На вальпароатах мальчик затих. Перед выпиской его начальник приходил со мной советоваться: с одной стороны коллектив в шоке, но с другой "нужен инвалид для оптимизации налогов"...

Profile

gutta_honey: (Default)
gutta_honey

March 2014

S M T W T F S
      1
234567 8
910 1112 131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 18th, 2025 12:03 am
Powered by Dreamwidth Studios