Дети-индиго.
Sep. 14th, 2008 05:37 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Впервые идея о детях индиго пришла одной даме экстрасенсу Нэнси Энн Тэмп. Она обладала якобы уникальными способностями видеть цвет ауры у людей ( хотя экстрасенсы утверждают, что это доступно практически каждому специалисту в области сверхестественного). В начале 70-х она стала видеть, что у некоторых детей аура имеет цвет индиго, который раньше никогда не видела. Вот дама и стала всесторонне изучать этот феномен при помощи неизвестных официальной науке способов, и решила что это дети нового времени, новой формации, будущее человечества, о чем в 1982 году написала книгу. К началу 90-х с ее слов таких детей стало аж 90% среди всех малышей до 10 лет. То есть этот вал особенных детей включал период и 80-х годов. Так что 9 из 10 юзеров ЖЖ рожденных после 1980 года являются по определению автора феномена к детям–индиго, «живущих во всех измерениях». В общем, не так уж мало. С ее слов дети индиго обладают особенными качествами и способностями. Их распространенная проблема это плохая адаптация к обществу и внешнему миру из-за врожденной мудрости и таланта. Неграмотные и непонимающие их сущность врачи ставят им СДВГ, лишая их возможности развиваться. Не нужно пользоваться медицинскими методами коррекции, а только воспитывать их особым способом.
Как я отношусь к этой истории?
- очень меня смущает личность первооткрывателя феномена. Я не против экстрасенсов, но когда какой-то феномен виден только для одного человека на планете, это как то звучит не очень правдоподобно. Конечно после оглушительного успеха книги малоизвестного экстрасенса, очень многие специалисты паранормального профиля стали видеть ауру цвета индиго, чтобы не показать свой непрофессионализм. Но… ведь не проверишь…
- если учесть что детей индиго так много- около 90% всех детей подростков и даже уже молодых взрослых, то СДВГ должен был стремиться к той же цифре. Однако он всего лишь встречается в 10-15 %, если верить статистике.
- проблема коррекции СДВГ, собственно говоря, и построена на том, что детей адаптируют к внешнему миру. Без этой адаптации у них возникает много проблем и вместо добрых гениев, появляются гении злые или неудачники. Так что тут при кажущейся оппозиции к медицинскому подходу, никакого противоречия нет. Просто теория разная, а смысл тот же.
- в книге приводятся множество примеров мудрости детей индиго в виде диалогов с родителями. Я как мать 5-летней дочери не вижу ничего в них сверхестественного. Я тут тоже привожу в своем ЖЖ свои разговоры с дочерью. В них не скрыто никакой сверхестественной мудрости, они совершенно конкретны в ее понимании, но при желании там можно найти философскую подоплеку. Так и у любого другого ребенка.
-дети-гении. Надо сказать, что период с 1980 года не завалил нас вундеркиндами. Они были всегда, может быть сейчас для реализации их способностей больше возможностей, но увы… Малолетних гениев куда как меньше 90%.
- единственно я согласна с тем, что написано по поводу отношений с детьми. Это правильно для всех детей, являются ли они индиго или нет. Внимание к ребенку и развитие его талантов всегда приносит положительные плоды
У нас некоторые слои населения идею индиго восприняли на ура. Как правило, она берется на вооружение родителями детей с различными отклонениями в развитии. При этом в их понятие «индиго» часто является счастливым билетом в жизни. Все свое горе и отчаяние они вкладывают в веру в то, что ребенок на самом деле лучше всех. Это понятно и хорошо, хотя бы уже потому, что они не ставят крест на своем малыше. И, наверное, не так уж важно, как называть ребенка-« индиго» или «бордо», лишь бы ему это помогало. Правда тут не без перегибов бывает, некоторые напротив бросают заниматься ребенком, говоря, что это на самом деле не нужно, так как он врожденный гений.