gutta_honey: (Default)
[personal profile] gutta_honey

  Китайцев в мире полно. 22% всего населения земного шара. А тут еще при исследованиях выяснилось, что у них там, в Китае, очень низкий уровень депрессии. Ну ооооочень низкий. К примеру, депрессивное расстройство там встречается 1,4% случаев, а США 10,3%. То есть китайцы, получается в 10 раз счастливей американцев. Не то чтобы мне за американцев обидно стало, но все равно интерес разобрал, чего там у них в Китае так волшебно. В чем так сказать секрет китайского счастья.

 Во-первых, выяснилось, что китайцы без понятия «депрессия» жили очень долго. Древняя цивилизация обходилась без всяких таких расстройств до 1990-х. И из всех предложенных западной цивилизацией диагнозов китайцам, особенно по вкусу пришлась «неврастения», потому что по своим симптомам она сильно перекликалась с традиционной в китайской культуре «нехваткой ци». Именно неврастению быстро взяли на вооружение китайские психиатры. И китайскому уму понятно и современно, и модно.  

 Во-вторых, оказалось, что слово депрессия очень трудно перевести на китайский язык. Ну, есть, конечно, некоторые эпитеты - «ограниченный»,  «мрачный», « расстройство», но это не совсем то, что нужно.  

 В-третьих, культурально китайцы действительно оказались более устойчивы к депрессии. Семейные традиции, упорство и трудолюбие в достижении цели очень поощряются обществом. Жизненные трудности рассматриваются как естественные компоненты жизненного пути, которые терпеливо нужно переживать, сетовать же на жизнь не имеет смысла, потому, что все уже предопределено судьбой. Так что, чё грустить то? Все равно ничего не изменишь. Только больше трудиться надо, вот тогда и счастье будет.

   В-четвертых оказалось, что у китайцев достаточно маленький словарный состав языка связанный с обозначением эмоций и внутренних душевных состояний. Многие такие эмоциональные  слова соответствуют описанию тех или иных физических ощущений. Благодаря этому происходит «соматизация»- переход эмоциональных состояний на уровень ощущений тела. Но здесь она имеет не истерический механизм, как в европейской культуре, выступает как «культурально-познавательный стиль». Куда им, китайцам, до наших «душевных трепетов», «йоканий в душе», опять же «душевных замираний», «ухода души в пятки»…Тут уж мы, наверное, многие народы переплюнем.

    В-пятых, оказалось, что низкий уровень депрессии имеет еще и кой-какие исторические корешки. Во времена Культурной революции психические болезни были в глазах китайского правительства выражением неправильного политического мышления. Так что уныние и депрессия грозили стать не болезнью, а признаком диссиденства. От этого особенно никто не стремился жаловаться на сниженное настроение. Китайский революционер должен был перносить все трудности с оптимизмом.

 Однако, даже если отбросить все эти факторы действующие на китайцев на их исторической родине, все равно у них уровень депрессии меньше. Исследовали китайцев проживающих в США и сравнивали с американцами. И языком одним пользуются, и к врачам ставящим диагноз неврастения не ходят, и в культурной революции не участвовали, и… А все равно  китайская депрессия всего 6,9% против 17,1% депрессии американской.

 Что то есть все-таки в этих китайцах….

Date: 2008-11-08 04:16 pm (UTC)
From: [identity profile] lady-si.livejournal.com
слов не хватает значит))
как в песенке - вроде не бездельники и могли бы жить, им бы понедельники взять - и отменить)

Date: 2008-11-08 04:38 pm (UTC)
From: [identity profile] lerks.livejournal.com
Чего у них действительно неизмеримо меньше, чем у нас, так это претензий к окружающим. Помню, в Цихуандао и в Бэйдахэ, несмотря на полное неуважение к правилам дорожного движения, к огромному количеству регулировщиков и световых и цифровых индикаторов светофоров, а также к толпе пешеходов и велосипедистов, ведущих себя, как стадо неграмотных слонов, мы за полтора месяца не видели ни одного(!) ДТП. Потому как, кто бы ни подрезал или не обогнал водилу, он остается монументально спокоен: ну и что? сегодня он меня обогнал, а завтра - я его. Не стоит нервничать. ))

Date: 2008-11-08 04:56 pm (UTC)
From: [identity profile] zlaya-koroleva.livejournal.com
гены :-)
которые определяют булькание в китайцах нужной химии, ога :-)

Date: 2008-11-08 05:30 pm (UTC)
From: [identity profile] yalexey.livejournal.com
чё-то с цифрами не так...
в начале текста одна статистика по штатам, в конце другая...
какой процент от жителей США китайцы?
Есть ли статистика по китайцам, оторванным от культурного взаимодействия с одноплеменниками - воспитывавшимся в не китайской семье?
Я недавно читал, что способность испытывать удовольствие генетически предопределена. Может у них наследственности просто такая? более радостная, а не философия с политэкономией?

Date: 2008-11-08 05:54 pm (UTC)
From: [identity profile] gutta-honey.livejournal.com
http://ajp.psychiatryonline.org/cgi/content/full/158/6/857
... тама всякие исследования, стаистика...
From: [identity profile] yulala-borka.livejournal.com
Я тоже давно заметила, что что-то есть. Древнейшая цивилизация, как ни крути :))

ага

Date: 2008-11-08 05:59 pm (UTC)
From: [identity profile] gagarking.livejournal.com
китайца на родине так трахали, что появление его на американщине настолько потрясает - 1. он человек!
2. его трахают не все!
3. за работу деньгами платят!
4. у меня телевизор и я могу ипаца!
- ну какая тут депрессия?

Re: ага

Date: 2008-11-08 06:25 pm (UTC)
From: [identity profile] yalexey.livejournal.com
Судя по тому, что пишут, как раз после этого настаёт депрессия. У американских китайцев в 5 раз чаще :о)

Date: 2008-11-08 06:34 pm (UTC)
From: [identity profile] 0dna-doma.livejournal.com
Во время войны тоже вроде бы уровень психических заболеваний снижается... вот и тут тот же случай: просто регистрировать некогда :-)

Date: 2008-11-08 08:04 pm (UTC)
From: [identity profile] copperkettle78.livejournal.com
"Куры
Подняли бесстыдный гам.

Петухам
Повоевать охота.

Только
Разогнав их по местам,

Я услышал
Стук в мои ворота.

Пять почтенных стариков
Пришли,

Пожелали
Странника проведать.

Чайники с собою
Принесли -

Просят
Их изделие отведать.

Извиняются
За вкус вина -

Некому теперь
Работать в поле.

Все еще
Не кончилась война -

И подарок
Скромен поневоле.

"Разрешите мне
Из слабых сил

Спеть в ответ
На то, что вы сказали".

Спел я песню,
Спел и загрустил.

Поглядел -
И все полны печали."

Ду Фу (http://ru.wikipedia.org/wiki/Ду_Фу), 757 год

Date: 2008-11-08 08:16 pm (UTC)
From: [identity profile] copperkettle78.livejournal.com
Белая цапля

Вижу белую цаплю
На тихой осенней реке;

Словно иней, слетела
И плавает там, вдалеке.

Загрустила душа моя,
Сердце - в глубокой тоске.

Одиноко стою
На песчаном пустом островке.

Ли Бо (http://ru.wikipedia.org/wiki/Ли_Бо), друг Ду Фу, кстати.

Date: 2008-11-08 11:11 pm (UTC)
From: [identity profile] lauerz.livejournal.com
Хорошее стихотворение.
Спасибо.

Date: 2008-11-11 04:49 pm (UTC)
From: [identity profile] unforgiven17.livejournal.com
Так грусть - это не депрессия.

Date: 2008-11-08 10:43 pm (UTC)
From: [identity profile] 11ekata11.livejournal.com
И в Японии, и в Тайвани уровень депрессий тоже меньше.Пытаются обьяснить это их диетой. По сравнению с европейцами и американцами, они потребляют намного больше продуктов богатых полиненасыщенными кислотами Омега -3.

Date: 2008-11-09 04:33 am (UTC)
From: [identity profile] inga-borhes.livejournal.com
ужасно интересно вас читать, спасибо)
нейромедиаторы, имхо

Date: 2008-11-09 08:46 am (UTC)
From: [identity profile] gaiwan.livejournal.com
Здорово!
Я у себя оставлю пару цитат и линк, хорошо?

Date: 2008-11-10 11:53 am (UTC)
From: [identity profile] aminazinum.livejournal.com
В Китае на самом деле под неврастенией как раз депрессия и скрывается и ключ в этом в социокультурных различиях. Вообще читал в одной книге психиатрической,что китайцам более всего свойственная соматизированная депрессия, когда хандра проявляется не грустью и скукой, но всевозможными жалобами на здоровье. Потому что не имеет право китаец хандрить. Ноги, руки есть-иди работой, нечего лежать. И потому депрессия прорывается у них в виде соматических жалоб, кои идентифицируются как признаки неврастении.
Не правы те кто говорит что раньше депрессий не было. Была. Просто на фоне губительных эпидемий и смертельных болезней как-то не обращали на нее внимание, как и на инфаркты допустим.

Date: 2008-11-11 04:46 pm (UTC)
From: [identity profile] unforgiven17.livejournal.com
Да просто американцы - зажравшаяся нация, здесь можно в буквальном смысле ничего не делать и при том жить так, что люди из третьего мира позавидуют. Да еще и дети с ранних лет недисциплинированны. Отсюда - депрессии, "комплексы", дефицит внимания нервная анорексия и прочая лабуда. Тут еще есть такое стрррррашное психическое заболевание - шопоголизм :)
Кстати, статистики у меня на руках нет - но чисто по наблюдениям - в той же Никарагуа депрессий, дефицитов внимания и анорексий ну намнооого меньше. Не говоря о шопоголизме. Просто потому, что людям за кусок хлеба надо работать, а детей воспитывают, ремнем в том числе.

Date: 2008-12-03 04:30 pm (UTC)
From: [identity profile] ariad-na.livejournal.com
Gutta_honey, можно у вас спросить ? Сексуальное влечение к своему полу , это психическое расстройство, если она возникло после 30 дет у человека состаявшем в браке? Могут ли на появление этого отклонения повлиять трамвы головы ? Лечится ли ? Заранее очень благодаорна вам. Не сердитесь, что я некорректна.

Date: 2008-12-03 04:39 pm (UTC)
From: [identity profile] gutta-honey.livejournal.com
Это может быть патологией связаной с повреждением отдельных областей головного мозга связанной и с травмой и с аневризмой и с опухолью. А может просто человек проявляет те тенденции личности, которые он не мог проявить до определенного момента. Так что тут нужно обследоваться, если конечно сам этот человек хочет такого обследования.

а я вас так!!!

Date: 2010-07-20 04:57 am (UTC)
From: [identity profile] negrituha.livejournal.com
люблю :)
какой же всё-таки кайф вас читать, прям что надо и как надо)

Profile

gutta_honey: (Default)
gutta_honey

March 2014

S M T W T F S
      1
234567 8
910 1112 131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2025 06:25 pm
Powered by Dreamwidth Studios