"Пищевые войны» или детская анорексия.
Dec. 5th, 2008 08:15 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
С полгода назад на одном из детских приемов родители привели 2,5 летнего мальчика. Мальчик отказывался от еды, а так как «все хорошие детишки должны хорошо кушать», родители ежедневно 4 раза в день впихивали в него «вкусную и полезную еду». Ну на что это было похоже можете легко представить. Пацан за полчаса до приема пищи, осознавая что, сейчас будет «кормление», начинал нервничать и тревожно заглядывать на кухню. Затем следовало преследование ребенка по квартире, вытаскивание его за ноги из-под кровати, волочение к стулу на кухне. Там ребенок крутился, не открывал рот, орал благим матом, плевался супом или кашей в родителей и в завершении этого феерического действа была рвота всем, что родители в него могли впихнуть за время еды. И так 4 раза в день.
Дите, конечно, стало худеть, отставать в развитии, родители стали сами приобретать невроз в связи с тем, что такие 4-х кратные битвы несколько изматывают.
Когда я сказала, что у ребенка нервная анорексия, папа покрутил у своего виска пальцем и сказал: «Вы чё, доктор, хотите сказать, что он худеет специально?».
Папа, конечно шутник. Но у детей раннего возраста тоже бывает анорексия, но это совсем другая анорексия, чем у молодых красавиц. Она носит название инфантильной или младенческой анорексии, и связана с отказом ребенка от приема пищи.
Расстройство часто вызвано неправильным подходом к организации приема пищи ребенка. Если подытожить основную массу таких причин, то можно сказать, что вызвано это тем, что ребенка принуждают есть, когда он не хочет. У малыша, в силу такого положения вещей, формируется негативное отношение к приему пищи вообще. И такие проблемы отнюдь не редки, они встречаются аж в 34% детей достигших 3-х летнего возраста.
Выделяют несколько видов младенческой нервной анорексии:
- Дистимический- когда ребенок начинает капризничать, хныкать, оказывает общее неудовольствие процессом.
- Регургитационный- это срыгивание без всяких причин (отсутствие желудочно-кишечных заболеваний и гипертензионно-гидроцефального синдрома) во время кормления или после достаточно больших объемов пищи.
- Активный или пассивный отказ от пищи- При активном отказе малыш отворачивается, отказывается глотать или сосать. При пассивном отказе ребенок относится с отвращением к нормальному возрастному рациону- мясным продуктам, кашам, овощам или фруктам, проявлять привередливость в пище. Иногда появляется пристрастие к необычным продуктам- лимонам или грейпфрутам. Порой дети отказываются от пищи требующей пережевывания, подолгу держат ее во рту не глотая или вообще не едят.
Родители конечно очень нервничают, если ребенок не ест, хотя вполне нормально, что аппетит у ребенка может колебаться. Во первых, если ребенок болеет даже ОРВИ, у него может быть снижен аппетит, не говоря о том, что может гастрит или просто несварение. Во вторых, есть условия когда есть хочется меньше, чем обычно. Например летом в жару. Так как ребенок не может часто объяснить, что есть не хочет, родители воспринимают его отказ от пищи, как простой каприз, который нужно перебороть, а дальше больше. Представьте себя на месте ребенка. Вы есть не хотите, и может быть Вас даже мутит, а некто большой и сильный впихивает в Вас еду и еще и ругает за то, что Вы не хотите глотать отвратительную для Вас пищу. Что Вы будете делать? Плеваться орать и ругаться, или в определенный момент вас таки стошнит. У ребенка тоже самое. Только у малышей этот стереотип поведения очень быстро закрепляется. Дети не смыслят ничего в полезных продуктах и необходимости питаться, для них существует только хочу или не хочу есть. И все насильные кормления они воспринимают как непонятное наказание со стороны родителей. Чем старше становится малыш, тем активнее он пытается избежать этой изощренной пытки едой, поэтому кухня часто становится полем боя.
Но что же делать, ребенок же не может быть голодным. Его же нужно кормить и эту ответственность чувствуют все родители. Чем меньше ребенок ест, тем больше тревоги родителей и чувство вины за неисполнение родительских обязанностей.
Что делать если у ребенка заметили признаки анорексии?
- Необходимо соблюдать режим приема пищи, но без фанатизма. Если ребенок уже хочет или еще не хочет есть, нужно отнеститсь к этому с пониманием.
- Желательно кормить ребенка с проблемами приема пищи маленькими порциями, если он захочет еще, лучше потом дать ему добавку.
- Если ребенок не доел предложенную порцию, то не надо делать из этого трагедию. Забудьте об «обществе чистых тарелок» из рассказов про дедушку Ленина.
- Не заставляйте ребенка есть то, что он есть не хочет, каким-бы полезным это не казалось для вас. Особенно плохо получается, если ребенок ест ненавистную кашу, а вся остальная семья блинчики с вареньем.
- Уберите со стола все десерты, пока ребенок ест основное блюдо.
- Общее время кормление не должно превышать 30 минут. Если за это время вы не справились с порцией, ничего страшного.
- Давайте новую пищу маленькими кусочками. Не заставляйте ребенка есть ее много, даже если эта пища очень полезная и здоровая. Пусть сначала просто попробует.
- Не ругайте ребенка за то, что его вырвало за столом. Сразу прекратите кормление и переключитесь на другую деятельность.
- Если у ребенка негативное отношение к пищи попытайтесь поменять весь ритуал приема пищи. Сходите с малышом в магазин, выберете с ним новую посуду, которая ему понравится. Измените, место кормления, дайте красивые салфеточки или ешьте с ним одновременно. Чтобы ребенок видел что прием пищи вовсе не угрожающая процедура, а хорошее времяпроведение с родителями.
- Иногда полезно делать малышу «ассорти» из разных продуктов, раскладывая их по нескольку штучек на порционной тарелке.
- Не вступайте с ребенком в борьбу во время еды и не осуществляйте наказание во время приема пищи, так же желательно, чтобы и родители воздержались от взаимных разбирательств во время кормления ребенка.
- В отношении перекусов всякими сухариками, чипсами и т.п. Вообще ребенку лучше избегать этих продуктов. Особенно если есть проблемы с питанием.
И все постепенно нормализуется.
no subject
Date: 2008-12-05 05:29 pm (UTC)Но вот то, что нашу собаку она довела до того, что при словах :"Чиленька, кушать!" она лезла под диван, и достать ее можно было только силком и с визгами (об "кушать" речь не шла)...
no subject
Date: 2008-12-05 05:37 pm (UTC)показать дитю, как через зод кормят, и жрать станет сам.
no subject
Date: 2008-12-05 05:43 pm (UTC)(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From::))))
From:Re: :))))
From:Re: :))))
Date: 2008-12-06 10:22 am (UTC)потом перестали меня бабушке давать, и стало все нормально 8)
хотя отрицать ,что лишний вес имеет место и поныне - не буду. но теперь он называется "последствия рождения крупного ребенка и кормления его до полного офонарения" 8)
(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2008-12-05 06:03 pm (UTC)no subject
Date: 2008-12-05 06:23 pm (UTC)no subject
Date: 2008-12-05 06:34 pm (UTC)no subject
Date: 2008-12-05 06:36 pm (UTC)no subject
Date: 2008-12-05 06:53 pm (UTC)Осталось все это объяснить жене.
no subject
Date: 2008-12-05 07:28 pm (UTC)У меня со всеми четырьмя сыновьями один разговор: не хочешь - не ешь, значит - не голодный. Проголодаешься - попросишь.
И никаких капризов и проблем никогда не было.
no subject
Date: 2008-12-05 07:29 pm (UTC)(no subject)
From:no subject
Date: 2008-12-05 07:28 pm (UTC)no subject
Date: 2008-12-05 07:39 pm (UTC)Как только рана в его душе зарубцевалась, он начал требовать готовности супа к утреннему кормлению и издеваться над сыном.
Привычка.....
no subject
Date: 2008-12-05 08:23 pm (UTC)no subject
Date: 2008-12-05 08:25 pm (UTC)no subject
Date: 2008-12-05 08:59 pm (UTC)Прошу прощения, можно ссылку на этот пост в мамское сообщество кинуть (малыши)? Там тема "не хочет есть - что делать" очень популярна.
Заранее благодарю.
no subject
Date: 2008-12-05 09:36 pm (UTC)Спасибо, взято на заметку.
no subject
Date: 2008-12-05 10:11 pm (UTC)у вас практически профессиональный слог, будто вы не врач, а литератор
no subject
Date: 2008-12-05 10:16 pm (UTC)хотя меня тоже все детство заставляли, а у меня вроде все в порядке, но этоя не к тому, что так и надо:)
no subject
Date: 2008-12-05 10:46 pm (UTC)no subject
Date: 2008-12-05 11:43 pm (UTC)no subject
Date: 2008-12-05 10:56 pm (UTC)У мужа тоже негативный опыт - он до сих пор не ест каши и сливочное масло. Бабушка, которая его перекормила, живет с нами, но уже совсем старенькая. Она лишь ненавязчиво спрашивает: ела ли Машенька уже кашку с утра? Но у нас этот вопрос вызывает почти истерику. Еще пытается посоветовать все разваривать и разминать, что бы Машеньке было не тяжело жевать. А Машенька наоборот лучше всего ест мясо с кости, отрывая его зубами ;)
Из этого я тоже делаю вывод, что часто нежелание есть связано с неправильной подачей еды.
no subject
Date: 2008-12-05 11:33 pm (UTC)У моей подруги деть был ужасным малоежкой, и она стала красиво оформлять еду - например, свинка из яйца или цветок из моркови. И что же? Скоро проблемы исчезли.
no subject
Date: 2008-12-06 08:24 am (UTC)Успокоилась, что я не мать ехидна, если не заставляю сына есть, когда ему не хочется.
Кто там с Вас требовал на работе просветительской деятельности и несения психиатрии в народ, может быть спокоен:))Народ ликует.
no subject
Date: 2008-12-06 10:23 am (UTC)no subject
Date: 2008-12-06 04:02 pm (UTC)Это очень положительное явление. Пожалуйста, продолжайте в том же духе. © Зиус
no subject
Date: 2008-12-06 10:17 pm (UTC)узнаю страдания знакомой мамаши.. она уже неврологу жаловалась, мол, ребёночка рвёт, ничего не ест. совет "меньше кормите" её обескуражил, но не убедил.. может, такое подробное изложение её убедит :)
no subject
Date: 2008-12-15 01:09 pm (UTC)