gutta_honey: (Default)
[personal profile] gutta_honey

Хочу поднять одну тему, которую мне навеял Дискуссионный клуб Русского Медицинского Журнала. Тема во врачебных кругах не сильно популярна, но я все-таки скажу. Можете бросать в меня тапками, но я предупреждаю, что хорошо уворачиваюсь.

 Начну с истории. Был у нас один студент, Виталик Хубежев. Был он парень умный, и безусловно одаренный, но были у него проблемы с дисциплиной и посещением занятий. У него была хорошая память и годовой курс любого предмета он мог освоить за несколько дней по учебнику, не посещая лекции. Понятно, что такое поведение не поощрялось преподавателями и те никак не хотели принимать, что Виталик действительно знал материал не хуже, а иногда и лучше других студентов, а иногда даже и преподавателей по соображалке перепрыгивал. Понятно так же, что при каждом удобном случае преподаватели  старались Виталика принизить, указать ему место в пищевой иерархии. Этот момент осетинская кровь переносила тяжело, и Хубежев находился в перманентном противостоянии с преподавателями. Выгнать его было не за что, так что все сводилось в основном к перепалкам.

 Однажды, во время цикла по поликлинике Хубежева отослали к бабуське с ангиной. Виталик был такой личностью, которые все бабки признавали как «милый молодой человек». Поэтому во время цикла поликлиники ни от одной бабки, не попив чаю с плюшками, он не возвращался. Так вот, сидя за плюшками с бабулькой он разговорился, и та поведала ему, что вот ангина то, ангиной, но вот рецидивирующие язвы желудка мол замучили. Не успеет она одну залечить, как тут же вторая, за ней третья и т.п. Виталик живот у бабки посмотрел, и вроде бы нащупал там какое-то образование. В карточке написал «синдром Золингера-Эллисона» ( повторные язвы из-за гормонально активной опухоли поджелудочной железы) и расписав обследование отправился восвояси.

   На следующий день во время разбора полетов преподаватель открывает карточку и видит запись. С ним, как говорят очевидцы, чуть припадок не случился нервенный. Как только он оправился от праведного гнева стал Виталика по всякому фейсом об тейбл прикладывать, на тему « а кто ты такой, чтобы такие диагнозы ставить, как ты своею рукою дерзновенной посмел такое в карточку написать, тебя послали на ангину, так какой к черту Золлингер с Эллисоном». Виталик пытался доказать свою точку зрения, но беседа закончилась тем, что препод сказал « всем молчать».

   Однако история только начиналась. Бабуську через недельку в экстренном порядке госпитализируют с прободной язвой. И находят там…. Опухоль поджелудочной железы и на гистологии она оказывается именно той самой, гормонально активной.

   Родственники, бабушки не будь дураками, хватают ее амбулаторную карту и к адвокату. При разборе ситуации у комиссии встает закономерный вопрос, если у вас в карточке стоит синдром Золингера Эллисина, какого черта никто не предпринял никаких шагов. ЧЁ СКАЗАТЬ? Потому что это тупой Хубежев написал? А я профЭссор побрезговал рассмотреть этот вариант, потому что такой крутой, что не спускаюсь до глупых студенческих диагнозов. ( сразу скажу, что старушка жива, и та неделя что она пробыла дома, вряд ли в условиях поликлинических очередей к узким специалистам и на обследования что-то изменила в развитии событий)

   Это я к тому, что любое, даже самое глупое мнение на взгляд «большого и крутого профессионала в здравоохраниении» может быть полезным в диагностике состоянии больного. Многие болезни сейчас текут атипично, и не имеют ничего общего с «классическими» описаниями. Если вы специалист по правому среднему уху, то это вовсе не значит что больше в этом ухе никто не понимает, а ЛОР врача из поликлиники, вообще, как ремесленника к обсуждению среднего отита в этом ухе допускать нельзя. Тем более если  еще  и терапевт что-то скажет по этому поводу, его как знахаря и колдуна за это нужно на костер отправить. Титул профессора говорит, о том, что человек выполнил ряд серьезных научных работ, а не то, что он приобрел ранг святого и непогрешимого. Профессора и академики остаются людьми и делают ошибки.

   На мой взгляд, самоутверждение в глазах пациента за счет унижения и оскорбления за глаза коллеги, даже если на Ваш взгляд он в корне не прав, дешевый ход. Это никому не принесет пользы. Пациент будет напуган тем, что принимал неправильное лечение и возможно потратил на это деньги. Более того, не факт, что и Вам он поверит. Если идет такая грызня среди врачей, это создает общее негативное впечатление у пациента о медицине. По моему опыту этим чаще все-таки грешат всякие кафедральные работники, имеющие консультации в больницах, все-таки практикующие врачи меньше замечены в таких выпадах, потому, что больше дела имеют с реальностью.

 То же самое и на форумах. Какого черта в разделе «вопросы пациентов» начинаются оскорбления в адрес коллег? Если доктор чем-то недоволен, то можно и в личку написать. Или очень хочется обратить на себя внимание или подняться в собственных глазах. Тут то уж вообще не идет разговор о жизни пациента и даже мы не знаем является ли предъявляемая проблема реальной.

  В общем, коллеги, пока мы не будем нормально и уважительно относится друг к другу, и обливать друг друга грязью, никто нас уважать не станет. Все эти склоки отвратительны, особенно в форумах. Это наше «медицинское лицо» для части населения, которое пользуется Интернетом. Вот от сюда и берется часть разговоров о «врачах убийцах».

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

gutta_honey: (Default)
gutta_honey

March 2014

S M T W T F S
      1
234567 8
910 1112 131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 12th, 2025 10:13 am
Powered by Dreamwidth Studios