(no subject)
Oct. 18th, 2011 06:41 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Взрослые, страдающие СДВГ все в той или иной степени приспосабливаются к своим особенностям работы мозга. Кто-то из них становится довольно успешным, кому-то все удается сложнее. Сам синдром и его характеристики могут довольно неоднородно проявляться в личности. Кому-то везет на одни черты, кому-то на другие. Какие-то отдельные особенности будут способствовать удачной адаптации, какие-то наоборот. В целом описываются несколько типов - ролей взрослых страдающих СДВГ.
- Трудоголик. Вообще, классический трудоголик, это перфекционист или тревожная личность, которая стремится путем работы решить свои личностные проблемы. Например, стать еще более кем-то ( богатым или высокопоставленным) либо уничтожить все возможные недочеты на корню. Трудоголик с СДВГ продолжает работать, потому что он не может остановиться. Как сел с утра, так его и заклинило. Время идти домой, а он все еще в процессе и никак не может переключится на тему выхода с рабочего места. Вот еще чуть-чуть и уйду, вот еще это допишу и пойду. С другой стороны трудоголизм у лиц с СДВГ еще возникает по причине того, что им приходится вкладываться в 2 раза больше в освоение тех или иных навыков еще со школы. Это отличники которые зубрят до 2-х ночи простенький параграф. Тем не менее люди в этом амплуа могут вполне преуспеть. Ну разве очень большой минус, что стресса от трудоголизма приходится на них больше. Они более эмоционально выкладываются в работе.
- Перфекционисты – это в принципе разновидность трудоголиков, но более тематически расширенная группа. Учитывая, что с детства люди имеют довольно-таки низкий фрустрационнный порог, они стараются сделать все на 120% чтобы не испытать негативных эмоций, если вдруг какие-то планы не удадутся. Например, хозяйка может готовить 2-ую порцию теста, на тот случай если первая порция пирогов сгорит. В принципе с СДВГ никто не гарантирует, что и обе порции сгорят, тогда в следующий раз будет 3 порции. Или запасное блюдо, которое «есличё» заменит пироги.
- «Питер Пен» ( синдром Питера Пена) – человек, который в свои 48 еще ведет себя как 12-летний. С одной стороны, конечно, можно позавидовать легкости и беззаботности человека. Ему уже пора «смыслом жизни» грузится, а он как подросток скачет. С другой стороны, дяденька часто забывает о том, что здоровье уже не позволяет биться с пиратами и прыгать по веткам деревьев. Хотя люди себя прекрасно реализуют в сфере шоу-бизнеса.
- «Космический кадет» - это вечный мечтатель, который имеет громадные планы, даже очень хорошие и перспективные, но в силу своих СДВГшных особенностей никогда не только до конца, но и до начала не доходит. День проводит в мечтаниях, иногда составляет планы, ждет приливной волны, попутного космического корабля или еще чего-нибудь. Сами по себе «космические кадеты» люди не глупые и производят впечатление перспективных, особенно на женщин. Это такой классический муж в хроническом поиске себя или ожидании удобного момента на диване с пивом.
- Party Animal – любители вечеринок. Определенный кластер граждан с СДВГ, которые благодаря ярким и острым впечатлениям обожают вечеринки. Они их не просто любят, они живут ради них. Вся остальная их жизнь подчинена поиском средств для вечеринок. Заработал – спустил деньги на пати. Дальше опять работать дло следующей вечеринки.
- « Бульдозер» - чтобы не путаться в разных нюансах отношений, ритуалах и иерархиях, а так же терпеть всякие там фрустрации, эти люди просто довольно агрессивно вытесняют все живое в районе своего пребывания. Да, мол , козел и дебил, но зато я могу так в глаз дать, что мало не покажется.
- Обвинитель – имеет проверенную годами стратегию, которую в свое время поддерживали родители «особого ребенка», что во всех проблемах, которые случаются в жизни, виноваты другие. Запорол проект на работе – шеф, козел виноват, это он специально гадость подсунул. Разлил на себя суп из тарелки? Жена, сволочь, под руку говорит. Перепил водки в гостях? Хозяева паленую водяру подсунули. Это глобальная стратегия, которая помогает человеку полностью избегать каких-то телодвижений по улучшению своего положения в жизни.
- «Болтушка». Гипреактивность некоторых перходит исключительно в сферу речи. Типично это душа компании, которая поет и пляшет, говорит на все темы, со всеми подряд общается без умолку, имеет шапочные знакомства с половиной города. ни на ком слишком долго не останавливаясь. Заметить тут СДВГ можно, если вы застрянете где-то с этой личностью один на один. Там, где она не сможет живо сбежать к следующему собеседнику. Вот тогда будет заметно, что идет бесконечное перепрыгивание с темы на тему, и продолжать разговор невозможно. Кажется что тебя совсем не слышат.