gutta_honey: (Default)
[personal profile] gutta_honey
Новости науки о  расстройствах пищевого поведения:
 В  вероятности развития и течения расстройств пищевого поведения довольно долго оставался открытым вопрос, что определяет тяжесть течения и возможность заболевания. Насилие в детстве и формирование неправильного образа собственного тела не всегда дают 100% анорексию. Более того, одни пациенты  имеют всего один эпизод, а затем длительно поддерживают ремиссию, а другие  на каждый стресс начинают голодать.  Оказалось, что длительное, хроническое течение заболевание может быть обусловлено заменой всего одного нуклеотида ( одной буквы) в ДНК. Это так называемый SNP (single nucleotide polymorphism }.  Эта мутация происходит в гене рецептора GABRG1  гамма субъединицы ГАМК рецептора. Ранее были работы которые показывали, что данный участок так же связан с развитием алкоголизма и аутизмом.
 
 http://ucsdnews.ucsd.edu/newsrel/health/20110726EatingDisorders.asp
 
 Многим людям пища приносит удовольствие и успокоение.  Вместе с тем  больные, страдающие анорексией, утверждают, что прием пищи приносит им дискомфорт  и тревогу. Провели исследование при помощи функционального МРТ. Женщинам больным  анорексией и здоровым вводили амфетамин и регистрировали, какие участки мозга реагируют на препарат.  Мозг здоровых женщин отвечал на амфетамин активацией регионов, ответственных за удовольствие. Соответственно они и описывали то же чувство. У женщин с анорексией «зажигались» участки, связанные с тревогой ожидания последствий. Действительно, они отсутствие пищи  переносили более спокойно, чем ее прием.
 
http://ucsdnews.ucsd.edu/newsrel/health/05-09EatingPleasure.asp
 
 До недавнего времени борьба с детским ожирением строилась исключительно на том, что ребенка сажали на диету и включали двигательную активность. Все это работало, но не долго. Любые сбои в контроле могли привести к новому всплеску  переедания. Исследователи применили дополнительную методику, когда обучали детей  распознавать, действительно ли они голодны или  имеют желание есть по другим причинам (  будучи расстроенными или же под воздействием рекламы). Данная методика довольно хорошо себя показала  для контроля приема пищи при «запойном» переедании у детей и их родителей.
 
http://psychcentral.com/news/2011/12/08/new-model-for-childhood-eating-disorders/32348.html
 
   Многие полагают, что запойный едок, это такое безвольное существо, которое в банальной ситуации не может себе сказать нет. Но чтобы понять, почему человек увидев тортик  не может остановиться, решили провести исследования с помощью функционального МРТ. Оказалось, что запойный едок реагирует на вид еды всплеском дофамина  в  области скорлупы и  хвостатого ядра. Что это дает? Это дает довольно сложный   процесс   связанный с расстройством согласованной работы головного мозга.  Так например известно, что  активация этих структур  вызывает торможение коры больших полушарий, особенно лобной.  Вероятно, после вида еды запойный едок может перестать осознавать,  что вокруг происходит.
 
http://www.nature.com/oby/journal/v19/n8/full/oby201127a.html
 

Date: 2011-12-09 03:59 am (UTC)
From: [identity profile] al-med.livejournal.com
Ценно. Спасибо большое. Забрал к себе
http://al-med.livejournal.com/1344107.html

Profile

gutta_honey: (Default)
gutta_honey

March 2014

S M T W T F S
      1
234567 8
910 1112 131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 7th, 2025 07:29 pm
Powered by Dreamwidth Studios