gutta_honey: (Default)
[personal profile] gutta_honey
Некоторое время назад меня просили написать, как образуются фобии. Ну, вот там со всякими «мозговыми подробностями» , что куда идет и зачем и что от этого случается. Так вот  пишу.


 Фобий очень много,  но  все они возникают с различной частотой. Считается ( и вроде бы даже это проверили каким-то манером у обезьян) что к некоторым фобиям приматы и человек уже предрасположены с рождения. Я даже помню, как-то писала про исследования, где было определено, что дети в 6 месяцев реагируют насторожено на силуэт змеи. И этой врожденной  предрасположенностью объясняют, что люди чаще всего пугаются высоты, пауков, змей, закрытых помещений, собак. Другие фобии встречаются реже, несмотря, что в современном мире средней полосы, паук, к примеру, часто представляет угрозу только для мух и чистоты в доме.
  Но все же, что там с мозгом.  А с мозгом творятся вот такие дела. 
  Вся информация, которая приходит к нам от органов чувств, следует не на прямую в кору, а проходит ряд крупных   скоплений нервных клеток. В частности таламус.  Таламус - главная релейная станция и он распределяет, какому сигналу куда двигаться.
  Чтобы сформировалась фобия, необходимо, чтобы человек увидел страшный предмет хотя бы один раз. Можно конечно бояться по рассказам, но  все равно, перед фобией должен быть рассказ. Т.е. в мозге должен  быть какой-то образец информации.   
   Информация у нас хранится в разных местах.  Первое и самое надежное – кора. Там сведения хранятся долгосрочно. Краткосрочная память у нас в гипокамппе. 
   Вот представьте себе, что видите вы паука.  От глаз импульс идет в таламус. Из таламуса в зрительную кору, где обрабатывается.  Кора распознает паука и сравнивает его с  образцами из долгосрочной памяти. И  решает, «ага, это опасно».  И импульс отправляется в  миндалину – центр страха,  который мобилизует организм для ответа на угрозу.  Но это на самом деле очень долго для спасения жизни, если бы паук оказался по- настоящему опасным. Раздумья занимают насколько секунд за которые   в случае опасности будет уже поздно скрываться.
  Немного короче бежать импульсам до гипокамппа. Там хранится краткосрочная информация, которая мозгом была расценена как  «вроде бы значимая», но мозг еще не уверен, отправлять ее в долгосрочную память или нет. Как это работает, можете сказать по себе, когда человек  после только что перенесенной психотравмы вздрагивает от резких звуков, принимая их за повторение  недавно перенесенного ужаса.  Гипокампп не очень разборчив как кора и если случаются  совпадения ( которые могут иметь довольно большой разброс и быть «совпадением» с очень большой натяжкой), то он сразу дает сигнал  миндалине бить тревогу. Потом уже большая часть  раздражителей будет передана коре на оценки и переосмысление, оценятся, как неопасные и человек успокаивается.
  Однако это все равно слишком долго. Совсем недавно оказалось, что сама миндалина может хранить информацию тоже. Ну она еще менее  утонченная, чем гипокампп, а уж по сравнению с корой и тем более. Там хранится информация о  физиологических составляющих страха.  Сердцебиение, давление, мышечный тонус, выбросы гормонов стресса. Так вот эксперименты показали, что информация от таламуса в случае фобии идет именно туда. Т.е. этот то самый « мозговой способ» «срезать путь через огороды». Т.е. на пути импульса не встречается ни с одним образованием, которое как-то осознало, что происходит.   Более того миндалина мобилизует мозг полностью и забивает все каналы информации к коре сигналом « спасайся кто может»
  И вот после того, как человек напуган, и отбежал от паука на пару кварталов, миндалина затихла и наконец-то импульс добежал до коры. Гражданин останавливается, переводит дух и задает себе риторический вопрос «Чего это я испугался-то?»
  Т.е. это опять предвосхищая вопросы почему нельзя победить фобию силой мысли или силой духа. И детей с фобией нет смысла  заставлять  «быть мужиком».
   Иногда фобии бывают иррациональные. Ну вот вообще даже и не подумаешь, что таких вещей бояться можно. Слыхала что дама одна боялась куриных ног, подружка моя боится бабочек ну и еще всякие странности встречаются.  Часто такие фобии завязываются в раннем детстве. Механизм  предполагается учеными такой. Когда человек пугается, его внимание концентрируется узко на возможном  угрожающем предмете.  Это тоже понятно, нужно для того, чтобы человек  внимательно следил за угрозой и мог быстрее среагировать. Однако ребенок часто не может точно определить, что именно является угрозой, хотя атмосфера может явно выглядеть угрожающей. К примеру родители ругаются или дерутся. Он слышит яростные голоса, но не видит их, зато он видит плюшевого медведя в углу своей кроватки или желтую пластиковую уточку. Вот она и может зафиксироваться в его памяти.  
  Теперь  - в чем смысл десенсибилизирующей терапии, когда человек «приучает себя к страху. Эти занятия дают возможность коре изучить объект страха, и убедить миндалину в том, что ничего опасного нет, или есть предосторожности, которые помогут  сделать предмет страха не страшным.
  Лекарства помогают приблизительно по тому же принципу. Они затормаживают  реакцию миндалины ,  и дают возможность коре  совершить оценку происходящего.


Date: 2012-04-05 12:47 am (UTC)
From: [identity profile] avatarakali.livejournal.com
все поняла
одно не поняла - как можно научиться не реагировать страхом на летающих гигантских насекомых
тараканов размером с полладони, например
или гигантских таких больших комаров

Рассмотреть чудище поближе и убедить миндалину совсем что-то не хочется

Date: 2012-04-05 01:25 am (UTC)
From: [identity profile] gutta-honey.livejournal.com
Зто еще ведь немаловажный момент как часто вам встречаются такие насекомые. Если Вы скажем, в Ханты-Мансийске живете, то тараканов там таких нет. Т.е. бывает такое, что объект фобии не является частью обыденной жизни. Люди в таком случае и не лечат фобии, потому, что они не мешают их повседневной жизни.

Date: 2012-04-05 06:24 am (UTC)
From: [identity profile] ame-hitory.livejournal.com
Вот да, эти гигантские каморы-долгоножки или как ещё там называются эти мерзкие твари. У нас их летом дофига, мужу регулярно приходится меня спасать от этой сидящей на стене гадости...
Что - правда разглядывать её? о_______О В книжке читала, по телику в фильме BBC про насекомых смотрела - не помогло, только шерсть дыбом от этой дряни )

Date: 2012-04-05 08:14 am (UTC)
From: [identity profile] sleepy16.livejournal.com
в некоторых случаях почему-то совсем не хочется десензибилизироваться :)

Date: 2012-04-05 03:34 pm (UTC)
From: [identity profile] andrey-larin.livejournal.com
Они безобиднейшие существа, раньше я боялся а сейчас нет.

Date: 2012-04-05 03:57 pm (UTC)
From: [identity profile] ame-hitory.livejournal.com
Думаете, я не знаю? )))) Думаете, сильно помогает? Я просто умираю от отвращения, когда вижу ЭТО х______х

Date: 2012-04-05 04:57 pm (UTC)
From: [identity profile] andrey-larin.livejournal.com
У меня такая фигня со скутигерами. Знаете что это?

Date: 2012-04-05 05:06 pm (UTC)
From: [identity profile] ame-hitory.livejournal.com
погуглила картинок - вааа, гадость! ))) хорошо, что у нас такие редко прибегают, может раз или два за лето

Date: 2012-04-10 03:10 am (UTC)
From: [identity profile] diannnay.livejournal.com
ой, мамочки. Посмотрела картинки, все еще вся чешусь сижу и нервно посмеиваюсь... Один раз такую увидела у себя в ванной, пол ночи спать не могла и переехала... теперь знаю как называется...

Date: 2012-04-06 02:16 am (UTC)
From: [identity profile] gutta-honey.livejournal.com
Нет, фильм ВВС это совсем не то. Некоторым информационные фильмы помогают, но далеко не всем Есть специальные программы десенсибилизации, когда начинают рассматривать сначала схематические картинки, а потом, все дальше и подробнее. Каждый этап длится индивидуально, пока реакция не изчезнет.

Date: 2012-04-05 12:33 pm (UTC)
From: [identity profile] avatarakali.livejournal.com
увы, я с этими насекомыми впервые встретилась на Кипре, и никакой Ханты-Мансийск не помог
в Джорджии они тоже, припеваючи залетают в дом, если балкон открыть и если повезет. Редко, да. Но почему, например, я вдруг этих-то начала бояться, если я их впервые в сознательном только возрасте увидела

Date: 2012-04-05 01:26 am (UTC)
From: [identity profile] gutta-honey.livejournal.com
Ну, вообще я про Ханты- Мансийск надеюсь, что там нет таких тараканов. Хотя фиг знает.... :)))

Date: 2012-04-05 04:46 am (UTC)
From: [identity profile] andrey-larin.livejournal.com
Там комары такого размера ^__^

Date: 2012-04-06 02:18 am (UTC)
From: [identity profile] gutta-honey.livejournal.com
Дык я вот тоже про комаров подумала... а тараканы... фиг их знает, что там в Ханты-Мансийске. Иногда местные такие страсти рассказывают, что даже и не подумаешь

Date: 2012-04-05 12:04 pm (UTC)
From: [identity profile] inmigrante.livejournal.com
Меня дед научил не боятся пауков. Заставил посадить на ладошку, и рассматривать. Деда-то я обожала, так что послушалась. Могу взять в руки хоть паука, хоть таракана, хоть что хошь :)

Date: 2012-04-05 03:16 am (UTC)
From: [identity profile] brigitta-z.livejournal.com
Боялась тараканов и мышей:) Тараканы исчезли, как класс, мышей внезапно бояться перестала, беру в руки декоративных. Миндалину можно убедить чтением соответствующей биологической литературы, тараканы - презанятнейшие насекомые...

Date: 2012-04-05 03:34 am (UTC)
From: [identity profile] chernikova-zdes.livejournal.com
ну, щас набегут. а вот у меня голова не боится высоты, а тело боится. падает в обморок тело

Date: 2012-04-05 08:12 am (UTC)
From: [identity profile] sleepy16.livejournal.com
кстати, это тренируется! у меня в этом успешный опыт :)

после первого похода по гористой местности, с шатким мостиком через реку внезапно заметила, что высоты боюсь гораздо меньше... потом продолжила в том же духе, и все ок :)

Date: 2012-04-06 02:19 am (UTC)
From: [identity profile] gutta-honey.livejournal.com
Ну да, кора не боится, боится миндалина :)))

Date: 2012-04-05 06:10 am (UTC)
From: [identity profile] female-gender.livejournal.com
мой старший ребенок, когда у нас была череда тяжелых событий и у него появился страх смерти (он навязчиво бегал мыть руки, чтобы не заболеть), стал вести "Дневник фантазий".
в нем сын рисовал свои страхи: разных монстров, пауков и т.п.
когда я узнала об этом дневнике, была потрясена. спросила, как он додумался до такого.сын рассказал, что по "Детскому радио" слушал советы психолога родителям, который советовал учить детей рисовать страхи.
сейчас у ребенка многие из страхи ушли. да и дневник он забросил)

Date: 2012-04-06 02:20 am (UTC)
From: [identity profile] gutta-honey.livejournal.com
Какой молодец! С собой работал. Но вообще у детей в этом возрасте очень легко всякие фобии возникают, даже без тяжелых событий. Особенно когда начинают думать о теме смерти

Date: 2012-04-05 06:13 am (UTC)
From: [identity profile] iallit.livejournal.com
А что делать для излечения? Я боюсь кататься на велосипеде, но, когда я катаюсь, постепенно привыкаю и уже не боюсь, но, стоит сделать перерыв, страх возвращается.
А могут фобии перетекать одна в другую? Раньше я боялась ходить по льду и мостов, недавно оказалось, что льда я уже не боюсь, а боюсь самолетов. Я хочу вообще ничего не бояться до холодного пота.

Date: 2012-04-06 02:23 am (UTC)
From: [identity profile] gutta-honey.livejournal.com
Фобии могут развиваться, усложняться, и становится вторичными и даже третичными. Классический пример из литературы. Женщина опасается, что может навредить ребенку, у нее на этом фоне развивается страх ножей, при этом причина с ребенком может "затереться". Дальше может начать бояться кухни, потому что там ножи. Но тема с ножами тоже может "затереться". Стать не актуальной на фоне новой фобии.

Фобии чаще образуются у людей с тревогой, поэтому у тревожных граждан фобии легко возобновляются и всячески изменяются, как написала в предидущем абзаце

Date: 2012-04-06 06:22 am (UTC)
From: [identity profile] iallit.livejournal.com
Спасибо, буду бороться с тревогой :)

Date: 2012-04-05 06:14 am (UTC)
From: [identity profile] kotomysh.livejournal.com
Каково действие марихуаны в этом механизме?

Date: 2012-04-06 03:25 am (UTC)
From: [identity profile] kotomysh.livejournal.com
Я плохо сформулировала:)
Я знаю, что марихуана может избавить от фобии. Вопрос, каков механизм?

Date: 2012-04-05 06:25 am (UTC)
From: [identity profile] mellusina.livejournal.com
миндалина, будь мужЫком!

Date: 2012-04-05 06:27 am (UTC)
From: [identity profile] nasse.livejournal.com
Спасибо.
Оказывается, я в детстве боролась с такими штуками интуитивно, но правильно :)))

Date: 2012-04-05 03:20 pm (UTC)
From: [identity profile] annarepp.livejournal.com
Скажите, а отчего бывает что фобия появляется уже во взрослом возрасте, казалось бы "на ровном месте"? Я вот до 18 лет высоты не боялась, а потом с подружками поехали на колесо обозрения кататься (в детстве 100 раз каталась - и ничего) и меня ни с того ни с сего вдруг такой ужас охватил и с тех пор высоты боюсь панически.

Date: 2012-04-06 02:26 am (UTC)
From: [identity profile] gutta-honey.livejournal.com
Во взрослом состоянии те же причины. Просто с детьми пример, как возможное объяснение "странных фобий". Иногда человек обретает фобию, когда понимает "настоящую опасность". Т.е. обозначает предмет, как опасный. В детстве часто люди на довольно страшных каруселях катаются, а потом слушают всякие страшные рассказы, о том, как что-то сломалось, кто-то умер и понимают, что все это может кончится плохо. Дальше - по схеме.

Date: 2012-04-05 03:35 pm (UTC)
From: [identity profile] andrey-larin.livejournal.com
А фобии без реальных прототипов (пришельцев, например) по какому принципу работают?

Date: 2012-04-06 02:27 am (UTC)
From: [identity profile] gutta-honey.livejournal.com
Если люди читают или слушают страшные рассказы, то вполне на этом фобне может развиться фобия.

Date: 2012-04-05 04:18 pm (UTC)
From: [identity profile] vinous-granat.livejournal.com
А фобии состояний?

Date: 2012-04-06 02:28 am (UTC)
From: [identity profile] gutta-honey.livejournal.com
Это тоже такие же фобии, которые могту быть вторичными, т.е. развиться на фоне другой, более простой фобии.

Date: 2012-04-05 06:46 pm (UTC)
From: [identity profile] shibzdya.livejournal.com
Странно, что в перечне "предрасположенных человеку" страхов нет боязни темноты... Бессмысленный и беспощадный страх, когда ты один в квартире и вроде бы ничего не угрожает, но... И ведь даже объекта нет, к которому надо привыкать!

Date: 2012-04-06 02:29 am (UTC)
From: [identity profile] gutta-honey.livejournal.com
Есть, тоже. У меня там в предложении было "и т.п." но где-то потерялось после форматирования :(

Date: 2012-04-05 08:06 pm (UTC)
From: [identity profile] chunaria.livejournal.com
Спасибо, очень интересно! Я вот только не поняла одну вещь - а как таламус то различает, что это фобия и ее надо транслировать именно в миндалину, а не в зрительную кору, гипокампп и тд?

Date: 2012-04-06 02:31 am (UTC)
From: [identity profile] gutta-honey.livejournal.com
Первый раз информация проходит через кору, которая и определяет опасность. И только когда кора несколько раз встретилась с одним и тем же случаем и уже знает какие сигналы откуда могут идти, мозг отключает ее из этого процесса для быстроты реакции. Таламус просто имеет команду, что информация с такими параметрами идет сразу в миндалину.

Date: 2012-04-05 08:43 pm (UTC)
From: [identity profile] vredina62.livejournal.com
Хм...механизм-то вроде немного понятен, но это если у мелких. А у взрослых?
Спрашиваю потому, что у меня вообще непонятки:
в молодости до ужаса боялась этих гигантских комаров - сейчас спокойно беру их в руки. И наоборот: в молодости не боялась высоты, а теперь (после родов кстати) - до истерики, до обморока. Все изменения - во взрослом состоянии.
Такому есть объяснение?

Date: 2012-04-06 02:32 am (UTC)
From: [identity profile] gutta-honey.livejournal.com
У взрослых тоже самое. Пример про детей - возможное объяснение "странных фобий".

Date: 2012-04-06 01:53 am (UTC)
From: [identity profile] eugenebo.livejournal.com
Собственно, понятно, что дрессируя глубинные нейронные связи на конкретную фобию, можно в итоге добиться её ослабления. Работает неплохо, когда у человека одна-две именно что фобии, ярких, развесистых.

Но мне любопытно -- а есть ли какой-нибудь более общий способ борьбы с этой напастью? Ну, типа там, нельзя ли просто уменьшить активность базальной миндлалины? Ведь может же у человека быть не фобия, а повышенная общая тревожность? На каждый микрострах тратиться -- вся жизнь уйдёт. Знаю таких людей, им не позавидуешь.

Date: 2012-04-06 02:38 am (UTC)
From: [identity profile] gutta-honey.livejournal.com
Тут многое зависит от ситуации. Бороться с "общей тревожностью" довольно сложное занятие. В этом отношении бороться с фобиями , сособенно "монофобиями" гораздо легче. Миндалина, кстати успокаивается банально на транквилизаторах, но при этом она не "забывает" о том, что есть вещи которых надо бояться.

Вообще сейчас всячески стараются изучать и даже применять "транскраниальную стимуляцию" http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%AD%D0%A1-%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%8F . Вот это говорят, что лечит все. Я правда никого не знаю, кто лечился, и ничего сказать не могу по этому поводу.

Date: 2012-04-06 03:33 pm (UTC)
From: [identity profile] hare-mirai.livejournal.com
ненавижу пауков и подобных им, всяких мерзких насекомых, которые кусаются или отвратительно выглядят. на случай их прихода в дом у меня есть спрей, который на несколько метров пуляет яда для них.

у нас два года назад на балконе две скотины - крупные (с ладонь) чёрные пауки свили паутину. запуляла ядом через сетку двери. муж потом выкинул останки и всё. можно жить дальше.

не совсем понимаю, к чему вот такая собственная экзекуция - тапки, веши в виде этих тварей. я вот мелких в банке держала раз, мух им подкидывала. и всё равно противно. да и маленькие пауки не опасные. а ядовитые крупные пауки - редкость. какой смысл себя от фобии избавлять, если только не работаешь с этими тварями?
или это уже про крайние случаи?

Profile

gutta_honey: (Default)
gutta_honey

March 2014

S M T W T F S
      1
234567 8
910 1112 131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 10th, 2025 08:29 am
Powered by Dreamwidth Studios