(no subject)
Jun. 10th, 2012 09:57 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Как бы психика не сворачивалась в разные причудливые фигуры, основная идея ее изменений и сворачиваний сводится к минимизации боли. Это происходит порой очень нерационально, но в какуой-то момент наш мозг решает, что вот эта позиция в позе «зю» самое оно. Патологическая вина, она тоже имеет своей целью защитить от предполагаемой большей боли в виде наказания или отвержения. Защита так входит во вкус, что собственно ей уже и угрозы не надо, чтобы заработать.
Но, не смотря на то, что вина хоть меньшая, но все-таки боль, психика и от нее может защищаться. Это, так скажем, «защита второго эшелона».
Это может быть:
1. Психосоматика.
2. Агрессия к другим.
3. Жалость к себе.
4. Самобичевание.
5. Апатия.
6. Религия
7. Самоограничения и самоизоляция.
8. Запрещение что-то делать в собственных интересах и отказ от успеха и счастья.
9. Трудоголизм и другие зависимости.
10. Морализаторство и осуждение других
11. Различные психологические защиты типа забывчивости, отрицания и т.п.
При этом человек не просто говорит себе, с пятницы становлюсь трудоголиком, и как хотите. Он реализует некую семейную модель, которая предполагала «отработку вины» и исправление ситуации. Вот наиболее часто встречающиеся стратегии преодоления вины:
1. Много работать.
2. Не думать о себе и не желать большего, чем есть.
3. Жить для других.
4. Быть зависимым от других.
5. Бороться за правду.
6. Проявлять агрессию.
7. Избегать плохих ощущений при помощи зависимостей.
8. Изолировать себя от окружающих.
9. Быть худым, загорелым или иметь любой другой определенный внешний вид.
10. Иметь конкретную профессию или обладать определенным социальным статусом.
11. Контролировать все и всех.
Все эти стратегии могут выполняться по совершенно другим причинам. Например, люди много работают не только потому, что они чувствую себя виноватыми. Причин миллион. Например, человек реализует свое «Я» через работу, и она предоставляет ему поле для креативности. Но человек с патологической виной не может не работать. Ему сразу становится стыдно за себя, он винит себя в том, что не крутит динамо-машину двумя руками. Так что ему морально легче работать, не разгибаясь, даже если нет сил.
Человек без патологической вины может бороться за правду. Это вообще нормально отстаивать свои интересы. Но по понятным причинам люди, испытывающие вину, не заинтересованы в том, чтобы правда победила. Либо, если уж правда победит, то правда эта может оказаться на самом деле неправильной правдой, с которой потом нужно бороться. По этой причине люди борются так, в пол силы, выбирая самые неэффективные способы решения проблем. Бороться легче, чем решать проблемы со своими эмоциями по отношении к самому себе.
Редкий человек не носит в себе патологическую вину разной степени. Создание вины – это один из действенных инструментов в современном мире для взаимодействия с людьми. К сожалению многие не знают другого опыта и даже не мыслят о такой возможности, что на работу можно ходить, не обвиняя себя в лени или просто готовить ужин. Жизнь работает на топливе различных негативных эмоций и, кажется, что если их убрать, вы просто остановитесь на месте, не зная куда идти. С другой стороны, даже на чистом экстракте негатива вы топчетесь на месте. Другими словами, если вам плохо и, вы с этим ничего не делаете, то в основе может лежать патологическая вина и стыд. Если вы делаете изо всех сил, но у вас ничего не выходит, и вы не чувствуете себя лучше, они тоже могут иметь место.
Что может помочь избавиться от этого наследия:
1. Очень полезно смотреть на себя не как на готовый продукт обстоятельств, а на процесс, на собственные проект самого себя. Если вы видите себя так, что с вами уже все случилось и теперь вы расхлёбываете жизнь той ложкой которую вам подарили в детстве на «первый зуб», то довольно трудно что-то кардинально изменить. Можно сломать ложку, и обвинить ее во всех жизненных проблемах, но это, как правило, ситуацию не улучшает. Даже напротив. Видя себя как процесс, вы даете себе возможность сменить инструмент для расхлебывания. И даже перестать расхлебывать и начать вкушать.
2. Узнавать о себе каждый раз новое, быть тем кто вы есть и принять себя таким, как вы есть. (это самая трудная, но самая продуктивная часть!). Узнать, кто вы есть, часто мешает именно патологический стыд и вина. Вы спрашиваете себя, кто я и что я хочу, а в ответ тишина. На самом деле вы знаете ответы на эти вопросы, но ожидаете, что осознание ответов принесет боль. Поэтому сами себе не отвечаете. Почему вас может смутить ваше я и ваши потребности не отвечают чьим-то ожиданиям? На сколько это нужно вам?
3. Учиться прощать себе ошибки. Если вы не продукт, а процесс, то ошибки могут быть возможностью сделать лучше, чем есть сейчас.
4. Откажитесь от невозможного. Мних вещей можно добиться. Но есть абсолютно невозможные. Например: сделать всех счастливыми, удовлетворить потребности всех, и всех спасти от всех опасностей и трудностей.
5. Определитесь с иерархией ожиданий окружающих и себя. Что является важным, первоочередным, чьим мнением и отношением с кем вы действительно дорожите, а кто просто чужой человек, которому вы ничего не должны.
6. Работайте с негативными эмоциями позитивным образом. Любой раскопанный негатив требует пристального рассмотрения и переработки. Не складывайте негатив в угол комнаты и не устраивайте завалы.
7. Пресекайте негативные разговоры внутри своей головы. Не унижайте и не оскорбляйте себя. Если вы это делаете, то не сваливайте на других, что они так на самом деле думают. Это вы сами думаете о себе. Можно думать и по другому. Это вопрос выбора. Не сказать, что это прекратить делать легко, тут действительно нужно практика.
no subject
Date: 2012-06-10 02:21 pm (UTC)Причём, поскольку для неё я, дочь, это не "отдельное", а "часть её самой" как яжематери, то она норовит не только собой, но и мной расплачиваться с внешним миром, которому вечно должна: "прежде думай о родине, а потом о себе".
Кроме того, она уже пожилой слабый человек, и так гонять себя, наказуя и расплачиваясь, как раньше, ей уже просто вредно и не по силам, а чувство вины не знает усталости.
Есть что-то, чем патологическому виноватому могут помочь близкие?
no subject
Date: 2012-06-10 03:53 pm (UTC)no subject
Date: 2012-06-10 04:03 pm (UTC)no subject
Date: 2012-06-10 02:26 pm (UTC)Я именно так делаю. Когда я обедаю, и мне во время обеда кто-то звонит по работе, и испытываю чувство стыда и вины, за то, что я имнно сейчас сижу и отдыхаю. Иногда я вскакиваю и недоев, бегу работать. Глупо выглядит, но факт.
no subject
Date: 2012-06-10 10:58 pm (UTC)no subject
Date: 2012-06-10 11:05 pm (UTC)no subject
Date: 2012-06-10 02:36 pm (UTC)и второй вопрос - если уже все это осознанно, то есть ли вероятность, что человек перестанет вредить самому себе, либо это опять постепенно и требует времени и работы с психологом?
no subject
Date: 2012-06-10 03:54 pm (UTC)no subject
Date: 2012-06-10 05:35 pm (UTC)no subject
Date: 2012-06-10 08:23 pm (UTC)То-то христианство, подвесив всем вины, было так популярно.
no subject
Date: 2012-06-10 10:59 pm (UTC)no subject
Date: 2012-06-12 07:16 pm (UTC)no subject
Date: 2012-06-11 06:21 am (UTC)В христианстве есть понятие греха. Но грех - это вовсе не формальное нарушение заповеди (может быть случайное или, как говорится, в состоянии аффекта). Грех - это акт воли личности, направленный против заповеди. Т.е. грех - это в первую очередь желание и стремление нарушить заповедь. И, естественно, грех должен быть осознаваемым желанием и стремлением, т.е. ответственным поступком личности.
И если грех - это осознаваемая и реализуемая воля, реализация личности в определённом состоянии. То покаяние за грех - это другое состояние личности, в котором она ужасается от самой себя, признаёт, что предыдущее состояние было ошибкой, чувствует вину за эту ошибку, раскаивается, просит прощения у бога и затем двигается дальше, имея урок греха для последующей жизни.
Таким образом: грех - это всегда глубоко личное, интимное, а не общественное; грех - это осознание и признание собственной ошибки, неправоты, чего-то такого, что человеку самому в себе не нравится; грех - это принятие себя ошибочного в прошлом с нынешней более праведной точки зрения, это жизненный опыт.
Публичное осуждение греха как правило бесполезно, поскольку никак не связано с внутренней переменой в человеке. Угрозы страшным судом, адом и погибелью тоже бесполезны. Церковь (любая, как общественный, а то и политический институт) пытается обслуживать массового потребителя, поэтому ей оказывается проще запугивать обывателей, держа их в страхе и повиновении. Это лишь извращённые формы христианства, но не христианство в своей сути - та самая умная работа над собой, про которую писали отцы церкви, разные старцы и т.п.
И такая двойственность наблюдается не только в христианстве, но в любой институционализированной религии. На глубинном уровне все религии примерно одинаковы: учения христианских старцев, исламских суфиев, буддийских лам, раввинов, индийских йогов. На внешнем, общественном уровне, как ни странно, тоже все религии примерно одинаковы. Меня как-то глубоко поразило в Китае, как в буддийском храме старичок, установив толстенную курительную палочку в подставку, рухнул на колени перед какой-то синей страхолюдиной и давай у него чего-то выпрашивать и каяться. Я-то полагал, что буддизм - более философия, чем вера. В православных храмах старушки занимаются тем же самым: только вместо курительной палочки - свечка, а вместо статуи икона. Т.е. на обывательском уровне любая религия сводится к почти что языческому суеверию.
no subject
Date: 2012-06-12 07:20 pm (UTC)А для того усиленное нагнетание у человека чувства вины за все подряд, начиная с собственного зачатия и рождения, является эффективным инструментом.
--
Я для себя разделила веру и религию, мозгам стало лучше:)
no subject
Date: 2012-06-12 07:47 pm (UTC)Угрозы страшным судом, адом и погибелью тоже бесполезн
Date: 2012-06-18 03:59 pm (UTC)no subject
Date: 2012-06-10 10:52 pm (UTC)Особенно последние 7 пунктов - это руководство к действию, причем все так конкретно и четко описано... Распечатаю, повешу возле компьютера и буду сверяться как по часам.
Спасибо!
no subject
Date: 2012-06-10 10:52 pm (UTC)no subject
Date: 2012-06-10 10:56 pm (UTC)"И даже перестать расхлебывать и начать вкушать"
Date: 2012-06-11 08:15 am (UTC)no subject
Date: 2012-06-11 09:16 am (UTC)Скажите, пожалуйста, как быть с конкретным чувством вины, про которое думать больно в прямом смысле слова. Как только я пытаюсь сама разрешить этот вопрос, у меня очень сильно сдавливает грудную клетку, что дышать становится невозможно. Если я все-таки продолжаю анализировать, хочется эмбрионом свернуться от тисков.
no subject
Date: 2012-06-12 05:04 pm (UTC)интересно, как этот процесс в мозгах (в смысле отношений его структур) происходит. Ведь реально ж легче становится.
no subject
Date: 2012-06-12 08:52 pm (UTC)Спасибо за эту мысль. А вот если в какой-то момент осознал чувство вины (ну, скажем, оно не на пустом месте было), и вроде понимаешь, что ну так сложилось, ничего не изменилось бы по факту, елси б сделал иначе, но в реальности это осознание не особо помогло, то куда копать? может, то, что пришло в голову, что было на поверхности - не настощая причина, а какая-то просто сопустствующая вина, рационализация той, что глубже?
no subject
Date: 2012-06-14 06:20 am (UTC)всё обо мне
Date: 2012-06-18 03:53 pm (UTC)4. Самобичевание.
5. Апатия.
4. Быть зависимым от других.
9. Быть худым, загорелым или иметь любой другой определенный внешний вид.
10. Иметь конкретную профессию или обладать определенным социальным статусом.
Я старшенькая сестрица, чуть что - я виновата и пиндюлина, что недосмотрела и вообще.. Почти никогда не хвалили, даже когда было за что, лупили ремнём, правду было говорить бесполезно - всё равно не поверят, пришлось научиться врать.. Всю жизнь расхлёбываю.
Самое ужасное, что всё прекрасно понимаю, а поделать ничего не могу. Страшно хочется за всё просить прощения, но держу себя в руках, хотя внутри просто катастрофа происходит. Чувствую себя виноватой даже в том, что в Африке дети голодают. Чувствую себя недостойной.
Первый муж грязно пользовался этим моим качеством. Сейчас чувствую, что и второго я уже подвожу к тому же. Просто ужас накатывает, когда подумаю, что опять всё может закончиться разводом.
И не знаю, чо делать и могу ли я себе помочь. Пока что точно знаю, что только антидепрессанты - мои лучшие друзья.