gutta_honey: (Default)
[personal profile] gutta_honey
 Небольшое дополнение  по поводу пассивно-агрессивного поведения и самосаботажа.

Я как-то писала про проактивное поведение. Вкратце, это когда человек активно и осознанно берет на себя ответственность решение своих проблем, или за то, что он их не решает. Хочешь получить сладкий пирожок? Подними попу,  испеки его или иди, заработай денег. Не хочешь  поднимать попу? Значит, ты выбрал не иметь пирожка. Хочешь пирожок украсть или отнять? Будь готов ответить за свои действия.
Речь не про то, что если ты чего-то не имеешь, то значит только сам виноват и не жалуйся. Я тут чуть ли не каждый день пишу о том, что во внутреннем мире человека и его психике все слишком сильно запутано, и часто он  не может сделать элементарные шаги для улучшения своего состояния. Дело в позиции по отношению к жизни. Если ты хочешь, и у тебя что-то не получается – ищи помощи, совета, поддержки. Нет поддержки среди близких?  Ищи там, где она есть. Другими словами шевелись и побуждай себя шевелиться.

Но при части  расстройств поведения  человек обретает совсем другую форму проактивности – проактивное избегание.  Т.е. он регулярно  поднимает свою попу для того, чтобы не встретиться с жизнью или найти повод чтобы чего-то не делать. Некоторые социально-тревожные люди проявляют чудеса изобретательности, чтобы ни с кем не встретиться, а если встретиться делают подсознательно все, чтобы в следующий раз не было желания встречаться. Алкоголик активно ищет повод чтобы  выпить и постепенно разрушает свое здоровье. Пассивно агрессивная личность крайне изобретательна в поисках знаков, что ей все приносят нестерпимую боль и портят ее жизнь  и т.п.

Это реакция защиты, которая превращается в стиль жизни. Она поддерживает дисфункциональное ( неправильное ) поведение, и дает неправильным установкам положительную обратную связь. Другими словами каждый случай, когда человек  креативно и с задором находит подтверждение своей теории об окружающем мире, он укрепляется в уверенности, что все так оно и есть, а значит все больше и больше  увязает в своей проблеме.

Например, человек заявляет, что никто с ним не хочет дружить, и никто им не интересуется. Когда же начинается анализ того, как он провел последнюю вечеринку, которая в очередной раз показала, что мир жесток, оказывается следующее. Человек сделал  7 бессмысленных звонков по телефону (Т.е. можно было не звонить). Для этого он выходил на балкон, на лестничную площадку, на кухню.  Попросил у хозяина 3 раза проверить почту через хозяйский компьютер ( походу почитал новости), 6 раз выходил курить. Помыл посуду за гостями. 2 раза вызвался сходить за  дополнительным спиртным. Посмотрел  телевизор на кухне. Почитал немного книжку из библиотеки хозяина ( ну просто интересно было, про что-там). Вот и получается, что всю вечеринку он был занят постоянно какой-то фигней, которая не давала ему возможности даже с кем-то пообщаться. Может быть кто-то  был и не против завести знакомство, но он-то был в делах! Но в итоге делается вывод: «Вот видите! Никто не хочет со мной общаться. Был на вечеринке – ни одна  собака не подошла».

Кто у себя определил самосаботаж или что-то еще, обязательно отслеживайте, как именно вы проводите  время. Не занимаетесь ли вы активно поиском доказательств какого-нибудь неправильного убеждения? Иногда открываются, прямо скажем очень интересные факты.

Date: 2013-04-17 08:03 pm (UTC)
From: [identity profile] otvezde.livejournal.com
а если я подозреваю в этом одного из своих друзей, стоит ли намекнуть? с чего вообще такая штука, как расстройство поведения, начинается?

Date: 2013-04-17 08:12 pm (UTC)
From: [identity profile] gutta-honey.livejournal.com
Это зависит от готовности человека увидеть свои проблемы. Если он не готов, он свое поведение может как угодно объяснять.

Date: 2013-04-17 09:29 pm (UTC)
From: [identity profile] bojl4apa.livejournal.com
если другу повезет, то ваш намек будет "в тему", и он задумается.
у меня есть интересный, похожий опыт с очень хорошим другом.
этот опыт включает и собственные изменения,
но в двух словах, я умудрился ему покАпать на мозг в правильное время.
Он задумался, и начал действовать. От части из за моих слов, от части из за "готовности".
Акуратно, люди не любят, когда им говорят, что они "не правы" : )

Date: 2013-04-17 09:32 pm (UTC)
From: [identity profile] arky-titan.livejournal.com
и нет конца и края

а почему такие сложности на ровном месте? как мы в ходе эволюции дошли до таких заскоков?

Date: 2013-04-17 10:04 pm (UTC)
From: [identity profile] gutta-honey.livejournal.com
Дык, с точки зрения эволюции такие и должны были выживать. Кто лучше прячется от врагов и не лезет на рожон, живет дольше :)

Date: 2013-04-17 10:16 pm (UTC)
From: [identity profile] arky-titan.livejournal.com
Просто спрятавшись долго не проживёшь — необходимо продуктивное поведение. С непродуктивным быстрее от голода и жажды вымрешь как вид.

Date: 2013-04-17 10:44 pm (UTC)
From: [identity profile] rockunomia.livejournal.com
а что является социально одобряемым поведением?
я как-то привыкла, что обычно востребована "активная жизненная позиция", амбициозность, открытость, напор, но как быть с ярлыком "выскочка" и всяческой народной мудростью про покорного теля, наказуемую инициативу и прочую хату с краю?
создается ощущение, что очень долгое время именно послушание, незаметность, избегание острых углов и так далее были одобряемым поведением, а активность, открытость - это что-то напоказ, дань моде.

Date: 2013-04-18 04:13 am (UTC)
From: [identity profile] hirial.livejournal.com
Подозреваю, что социально одобряемая позиция в разных социальных слоях была разной. Крепостному крестьянину амбициозность и напор ни к чему, а вот купцу без этих качеств никак. В Светском Союзе амбициозность поощрялась очень времестами и не у всех. Главным качеством в некоторые моменты становилось умение подстроиться под внешние требования. А при капитализме без активности, амбициозности и напора человеку выше определенного жизненного уровня не подняться.

Date: 2013-04-18 04:50 am (UTC)
From: [identity profile] marivana53.livejournal.com
ну, так и друзей не густо. говорить и намекать бесполезно - ещё и врага наживёшь. Чел. должен сам докумекать, что не "так".

Date: 2013-04-17 09:36 pm (UTC)
From: [identity profile] rockunomia.livejournal.com
относится ли к проактивному избеганию игра в "да, но"?
я имею в виду: человек жалуется на свою проблему в каком-нибудь обществе или конкретному человеку. конечно, в ответ получает множество советов и предложений, как проблему решить. но вместо того, чтобы включиться в обсуждение, он становится в оборонительную позицию, и вся его активность направлена на то, чтобы дать понять собеседникам, что выхода из его ситуации нет.

и еще вопрос: однажды моя психотерапевт сказала мне, что существует такой феномен, как "жена алкоголика" - некий тип поведения, притягивающий и провоцирующий алкоголизм или другую зависимость у партнера. существует ли действительно такой феномен (я могла неправильно понять), и если да - это тоже проактивное избегание?

Date: 2013-04-17 10:08 pm (UTC)
From: [identity profile] gutta-honey.livejournal.com
На счет "да, но.." скорее всего просто игра со множеством вторичных выгод, чем чисто проактивное избегание.

Нет, ни в коем случае, "жена алкоголика" не вызывает алкоголизм у партнера. Она просто избирательно ищет себе партнера, имеющего либо алкоголизм, либо тенденцию к оному. Такие женщины обычно в прошлом имели папу-алкоголика, и муж алкоглик для них привычная среда с привычным взаимодействием.

Date: 2013-04-17 10:14 pm (UTC)
From: [identity profile] rockunomia.livejournal.com
ага, понятно, спасибо.
получается, истории, когда "N развелась с алкоголиком, нашла себе непьющего, а через полгода и он пить начал" - это N просто угадала в партнере тенденцию, а не спровоцировала его на алкозависимость? надо же, какой интересный улавливатель в человеке встроен :)

Date: 2013-04-17 10:18 pm (UTC)
From: [identity profile] arky-titan.livejournal.com
по-моему не надо быть медиумом, чтобы алкаша разглядеть, даже слегка скрытого

Date: 2013-04-17 10:27 pm (UTC)
From: [identity profile] rockunomia.livejournal.com
а чего же тогда жены ахают?
"кабы знала, что ты такой алкаш, в жизни бы не вышла!"

Date: 2013-04-17 11:15 pm (UTC)
From: [identity profile] arky-titan.livejournal.com
ну люди много оправданий своей фигне придумывают, о том и блог этот ;)

Date: 2013-04-17 11:25 pm (UTC)
From: [identity profile] rockunomia.livejournal.com
ну я бы не стала прямо так огульно про придумывание оправданий фигне.
это может быть не специально выдуманная конструкция, а какой-нибудь финт мозга, чтобы обойти больную область, которая для человека совсем не фигня, а очень даже травма, например.
мне на ум приходят жертвы бытового насилия, спрашивающие совета в различных сообществах и на форумах.
вот ей на топик стопицот комментариев падает - и грубых, и ласковых, и вдумчивых, и эмоциональных, всяких - что надо собирать манатки и вотпрямщас валить куда угодно, потому что ее уже чуть не убили. а она как глухая.

Date: 2013-04-17 11:36 pm (UTC)
From: [identity profile] arky-titan.livejournal.com
Ну я и не говорю, что люди со зла это делают — кому будет нравиться, что его регулярно избивают на грани убийства?

Но просто то, что жалуются это объяснимо. А уж какие причины побуждают отрываться от реального положения вещей - вопрос по каждому отдельному случаю к психологам или даже психиатрам.

Date: 2013-04-17 11:41 pm (UTC)
From: [identity profile] rockunomia.livejournal.com
у нас, наверное, терминологическая база не совпадает :)
для меня фигня - это что-то несущественное, незначительное, что не стоит внимания.
вот я и взбрыкнула, что это не фигня совсем :)

Date: 2013-04-18 02:08 am (UTC)
From: [identity profile] arky-titan.livejournal.com
это бессмысленные и бестолковые действия

Date: 2013-04-18 02:10 am (UTC)
From: [identity profile] rockunomia.livejournal.com
велик магучим русский языка :)

Date: 2013-04-18 03:05 am (UTC)
From: [identity profile] arky-titan.livejournal.com
незначительным вещам оправдания не требуются :)
хотя фигня может означать и их тоже

Date: 2013-04-18 04:21 am (UTC)
From: [identity profile] hirial.livejournal.com
У людей обычно есть некое представление о "нормальном" - нормальном способе досуга, нормальном стиле жизни, нормальном наборе личностных качеств, и т.д. Обычно представления о "нормальном" берутся из родительской семьи и ближнего окружения. И влияют на выбор партнера в том числе - кто же станет связываться с "ненормальным"? А у женщин из семей алкоголиков "нормальными" воспринимаются как раз те качества и тот стиль жизни, которые и приводят к развитию алкоголизма.

Date: 2013-04-17 10:18 pm (UTC)
From: [identity profile] arky-titan.livejournal.com
"да, но..." бывает часто даже по поводу чужих ситуаций, вот это вообще жесть

Date: 2013-04-17 10:20 pm (UTC)
From: [identity profile] rockunomia.livejournal.com
ого. например?

Date: 2013-04-17 10:25 pm (UTC)
From: [identity profile] arky-titan.livejournal.com
ну так, что человек делится своими планами, целями и как он собирается реализовывать первые и достигать вторые, а его собеседник заранее встаёт в позицию, что у него ничего не получится

или обсуждается не очень продуктивная ситуация третьего лица и один из собеседников весьма активно встаёт на отстаивание позиции безвыходности, даже когда во вполне отвлечённом обсуждении появляются какие-то продуктивные варианты разрешения этой ситуации

Date: 2013-04-17 10:28 pm (UTC)
From: [identity profile] rockunomia.livejournal.com
ойойойой! знаю!
это моя мама так делает :(

Date: 2013-04-18 04:44 am (UTC)
From: [identity profile] ame-hitory.livejournal.com
Вот-вот, самая жесть, когда мать - ребёнка так срезает. Тоже знаю по собственному опыту ( Вроде и понятно, что мама заботится, хочет показать заранее все "скользкие места" затеи, а получается, что демотивирует напрочь.

Date: 2013-04-18 01:13 pm (UTC)
From: [identity profile] rockunomia.livejournal.com
угу
я выработала целую стратегию:
во-первых, я ничего специально не рассказываю
во-вторых, если она что-то узнает сама, я не даю никаким образом понять, важно это для меня или нет
в-третьих, при начинающемся плаче ярославны, что у меня ничего не выйдет, я декларирую, что мне результат не важен, я уже получаю удовольствие от процесса, и это главная моя цель.

Date: 2013-04-18 01:43 pm (UTC)
From: [identity profile] ame-hitory.livejournal.com
Да-да, практически дословно.
Ещё жить надо отдельно. Тогда совсем хорошо )

Date: 2013-04-18 01:49 pm (UTC)
From: [identity profile] rockunomia.livejournal.com
это первым делом :)

Date: 2013-04-17 10:57 pm (UTC)
From: [identity profile] transmind.livejournal.com
а мне кажется, вполне может такая дама спровоцировать.

может, как с генами - они могут определять склонность к болезни, но сама болезнь наступит только при определённом образе жизни. Понятное дело, что она мужика сама не спаивает, но вот как-то так свою роль в отношениях выстраивает.

У меня одна знакомая мадам сначала одного мужа-алкоголика несколько лет "спасала", потом с молодым парнем жить начала, который вроде и не пил-то вроде, и вообще какой-то скромный был. а потом выяснилось, что и он вдруг начал пить, буянить, и безопасность её была под вопросом. Причем это выяснилось случайно, а долгое время образцовая пара была)

Date: 2013-04-17 10:57 pm (UTC)
From: [identity profile] kaplja.livejournal.com
наберите в посиковике слово "созависимость" и про жен алкоголиков узнаете много нового и интересного )

Date: 2013-04-17 10:59 pm (UTC)
From: [identity profile] rockunomia.livejournal.com
вы меня заинтриговали :)

Date: 2013-04-17 11:07 pm (UTC)
From: [identity profile] kaplja.livejournal.com
Тогда вот еще хорошая книжка на эту тему.
http://www.syntone.ru/library/books/content/3334.html
там можно читать онлайн

Date: 2013-04-17 11:15 pm (UTC)
From: [identity profile] rockunomia.livejournal.com
спасибо

Date: 2013-04-18 04:07 am (UTC)
From: [identity profile] true-story-true.livejournal.com
ой - опять вылитая я.
избегаю людей, совсем не завожу друзей, предпочитаю оставаться на позиции "все плохие, одна я в белом стою" - конечно это немного утрированно и всегда можно найти "поясняющие обстоятельства". Но в целом надо честно сказать, избегаю, да.

Date: 2013-04-18 05:06 am (UTC)
From: [identity profile] simple-past.livejournal.com
А вот кстати, где тут причина, где следствие? Избегание общения из-за, скажем, страха, что сделают больно (лучше превентивно дать человеку плохую оценку, чем потом "нарваться" на его негативное отношение). Или позиция "все плохие" - это попытка оправдать в своих глазах склонность к интроверсии. Потому что, надо сказать, в некоторых социальных группах, особенно женских, замкнутость считается грехом более тяжким, чем глупость или истеричность.

Date: 2013-04-18 05:35 am (UTC)
From: [identity profile] true-story-true.livejournal.com
не знаю, я у специалиста не была. Наверное, тоже страшно. А может лень. А может саботирую излечение.
В любом случае, я просто привыкла к тому что я "странная"- как говорят коллеги и знакомые.

Date: 2013-04-18 05:07 am (UTC)
From: [identity profile] simple-past.livejournal.com
А почему такое поведение называется проактивным? Человек ведь не осознает, что творит?

Date: 2013-04-18 06:16 am (UTC)
From: [identity profile] viinni-puuhinen.livejournal.com
Интересно, а если человек перед вечеринкой заболевает? Вот строго 30 декабря, 13 февраля, 7 марта, за день до дня рождения? Реально, с температурой 38 и соплями, не смотря даже на то, что например ДР летом в жару и простудиться - это надо суметь? Тоже ведь самосаботаж.

Я сделала первый вывод - нет желания участвовать, т.к. нет уверенности, что пригласят или нет уверенности, что приглашенные придут, проще заболеть (тем более что родители четко дрессировали: здоров - прыгай через кольцо и молчи, болен - мы будем прыгать). А дальше выводы застопорились.
На тех праздниках, где все-таки удается побывать, сижу обычно в уголке и наблюдаю за народом, это очень интересно :) только задалбывают доброхоты, тянущие попрыгать, поучаствовать в конкурсах и прочей фигне. Поэтому очень люблю только шашлыки - там можно уйти за дровами и никто не будет приставать с глупостями, а потом можно сидеть с шашлыком хоть до завтра (руки заняты, рот занят, могу только наблюдать за весельем)И что бы это значило?

Date: 2013-04-18 06:29 am (UTC)
From: [identity profile] sight-of-silent.livejournal.com
Наталья, а почему я практически во всех ваших статьях вижу себя? :)
Если серъезно, то вот что делать? На физическом уровне практически идет конкретный тормоз, когда надо вставать и бежать, стучать во все двери, ради своего же спасения.. И вот знаю, ЧТО надо сделать, но не делаю. Плохо, в горле клубок, сердце колотится, но до последнего момента оттягиваю, а потом уже получается абы-как. И осознаю ведь, что сама себе делаю плохо этим самосаботажем.

Date: 2013-04-18 07:46 am (UTC)
From: [identity profile] chibych.livejournal.com
охоххх, как же знакомо... У меня в Доме детей-травматиков таких пруд пруди... И встречи, близкие встречи с отчаявшимися "плохишами" из них - это просто больно. Особенно если это дети еще, которые яростно рисуют на своей судьбе и на самом себе крест, и никак их не переубедить. Как же нам Вас там в Доме не хватает! У нас даже тег именной Ваш есть)
Недавняя встреча-расставание с таким ребенком жестоко удручила. 14 лет. "чудовище, мерзость" и тд. Из серии - "я люблю людей, а они меня почему-то нет". Умный, глубокий, неординарный, ранимый и очень сложный ребенок. Но как только я стала к нему привязываться, как только сам понял, что привязывается ко мне и это выбивает его из привычного видения себя - рвутся шаблоны - сбежал и никакие уговоры не помогли. До сих пор скучаю по нему....

Date: 2013-04-18 07:23 pm (UTC)
From: [identity profile] oleg96345.livejournal.com
Я наверное самосаботажник. Работа надоела, но надо ее делать, ведь поменять сложно, но постоянная прокрастинация, потеря внимания. Да и с жизнью также, смысла в ней нет, выполнять биологические программы как-то скучно и глупо. Одно любопытство осталось.

Date: 2013-04-24 08:15 pm (UTC)
From: [identity profile] shahius.livejournal.com
Очень фунционально провел он вечеринку. Был при деле, не давал себе скучать и почувствовать себя одиноким. Такое бывает, если собирается до ломоты в зубах скучная публика или просто "не твои" люди. Или просто, когда болтовня ради болтовни не доставляет никакого удовольствия. Надо же себя как-то занять...

Profile

gutta_honey: (Default)
gutta_honey

March 2014

S M T W T F S
      1
234567 8
910 1112 131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 31st, 2025 08:07 am
Powered by Dreamwidth Studios